Слава Україні!

Ежедневное полоскание рта как эффективный подход к сохранению здоровья десен и зубов

Ежедневное полоскание рта как эффективный подход к сохранению здоровья десен и зубов

Несмотря на высокую эффективность чистки зубов при помощи зубной пасты и щетки и чистки межзубных промежутков зубной нитью, многие взрослые по-прежнему страдают от заболеваний десен и зубов. По некоторым данным, количество людей с такими проблемами достигает 3,9 миллиардов, то есть составляет больше половины населения земного шара [1], при этом 90% из них имеют разные стадии хронического гингивита [2].

Причин, объясняющих эту ситуацию, довольно много. У одних это связано с недостаточным соблюдением правил ухода за зубами, у других - с наличием вредных привычек, у третьих - с присутствием острых и хронических заболеваний, не связанных напрямую с полостью рта, но оказывающих негативное влияние на состояние зубов и десен.

Ученые активно изучают сложившуюся ситуацию при помощи разного рода исследовательских программ, которые не только выявляют причины высокой распространенности стоматологических заболеваний, но и подсказывают возможные способы решения проблемы. Например, довольно интересные результаты были получены в трех американских исследованиях, которые показали, что:

  1. Далеко не все взрослые люди чистят зубы два раза в день [3],
  2. Средняя продолжительность чистки зубов взрослыми людьми составляет 24-60 секунд (вместо положенных 3 минут) [4]
  3. Только 40% взрослых используют зубную нить хотя бы один раз в день [5].

При этом:

  1. 76% взрослых хотели бы использовать метод ухода за полостью рта, дополняющий чистку зубов при помощи щетки и зубной нити;
  2. 90% хотели бы использовать полоскание полости рта для улучшения гигиены [6].

Польза от полоскания рта специальными растворами объясняется довольно просто - возможностей механических способов очистки зачастую просто недостаточно, чтобы обеспечить надлежащую гигиену полости рта, поскольку значительная часть микроорганизмов и остатков пищи находится в труднодоступных для зубной щетки или нити местах. Количество бактерий удваивается каждые 1-2 часа, образуя колонии, содержащие до нескольких сотен различных видов микроорганизмов [7]. Кроме того, десятки и сотни миллионов бактерий содержатся в слюне, омывающей зубы и десна, обеспечивая их повторную колонизацию микроорганизмам.

Средства для полоскания рта, содержащие антибактериальные компоненты, дополняют эффекты чистки зубов при помощи щетки и нити. Снижая количество бактерий, они защищают зубы от образования биопленки, формирования зубного налета, развития кариеса и гингивита, что подтверждается результатами клинических исследований [8]. Было показано, что чистка зубов очищает полость рта только на 25%, тогда как полоскание рта обеспечивает 75% очистку. Это объясняется тем, что механическая очистка (щетка, нить) охватывает только поверхность зубов, тогда как полоскание воздействует и на зубы и на слизистые оболочки полости рта [8].

Учитывая эти данные, эксперты в области стоматологии (например, Американская стоматологическая ассоциация) признают пользу полоскания полости рта в снижении риска образования зубного налета и развития гингивита и рекомендуют проводить эту процедуру дважды в день, используя одобренные средства для полоскания [9]. В настоящее время к одобренным средствам для полоскания полости рта относятся только продукты из серии LISTERINE® [10]. Эффективность и безопасность этих продуктов изучались в клинических исследованиях, показавших как минимум 15% снижение частоты гингивита у пациентов, полоскавших полость рта ежедневно на протяжении 6 месяцев.

Все вышесказанное подтверждает необходимость ежедневного полоскания полости рта как стандартного третьего гигиенического этапа, дополняющего чистку зубов при помощи щетки и нити.

Исследования эффективности LISTERINE®

Одним из самых показательных исследований LISTERINE® является рандомизированное контролируемое исследование Sharma et al., проводившееся для оценки пользы LISTERINE® Antiseptic в торможении процессов, ведущих к образованию зубного налета и развитию гингивита при его использовании в дополнение к чистке зубов при помощи щетки и нити [11]. Участников исследования - людей с легким или среднетяжелым гингивитом - случайным образом распределяли в 3 группы:

1 группа - чистка зубов зубной щеткой в сочетании с полосканием полости рта 5% водно-спиртовым раствором,

2 группа - чистка зубов щеткой и нитью в сочетании с полосканием полости рта 5% водно-спиртовым раствором,

3 группа - чистка зубов щеткой и нитью в сочетании с полосканием полости рта раствором LISTERINE® Antiseptic.

После профессиональной гигиены полости рта, проведенной в 1-й день исследования, участники получали рекомендации по чистке зубов (2 раза в день при помощи щетки и 1 раз в день - с помощью нити) и использованию растворов для полоскания (20 мл раствора, 30 секунд, 2 раза в день) на протяжении следующих 6 месяцев. Для определения эффективности и безопасности методик исследователи трижды (на исходном уровне, через 3 и 6 месяцев) проводили оценку зубного налета, состояния десен и частоты кровотечений из слизистых оболочек полости рта.

По окончании исследования (через 6 месяцев) было обнаружено:

  1. значительное уменьшение образования зубного налета в группе, использующей LISTERINE, по сравнению с группой 1 (зубная щетка плюс водно-спиртовой раствор), о чем свидетельствовало снижение индекса зубного налета на 56,3%;
  2. значительное уменьшение проявлений гингивита в группе, использующей LISTERINE, по сравнению с группой 1 (зубная щетка плюс водно-спиртовой раствор), на что указывало снижение модифицированного индекса гингивита на 29,9% [11].

Дополнивший исследование Sharma et al. ретроспективный мета-анализ SITE-WISE ANALYSIS® показал, что добавление LISTERINE® Antiseptic к чистке зубов щеткой и нитью увеличивает количество здоровых десневых участков в 2 раза по сравнению с гигиеной полости рта при помощи щетки и нити без полоскания полости рта [12].

Эти данные подтвердились результатами крупнейшего мета-анализа продуктов LISTERINE®, включившего данные из 29 опубликованных и неопубликованных исследований, выполненных за последние 3 десятилетия с целью оценки дополнительного эффекта содержащих незаменимые масла средст для полоскания рта по сравнению с механическими методами чистки зубов у людей с легкий или среднетяжелым гингивитом и зубным налетом [6]. Эти исследования продолжались в течение не менее 6 месяцев и в обще сложности включили более 5 тыс. пациентов. Согласно результатам этого мета-анализа, содержащие незаменимые масла средства для полоскания рта почти в 5 раз увеличивают количество участков, свободных от зубного налета, и более чем в 2 раза - количество участков без гингивита по сравнению с изолированным применением методов механической очистки [13].

Эти беспрецедентные результаты убедительно подтверждают необходимость ежедневного полоскания полости рта и значительную пользу средств для полоскания рта LISTERINE® Antiseptic в профилактике и борьбе с зубным налетом и гингивитом при их использовании в дополнение к механической очистке зубов.

Поэтому стоматологи могут с полной уверенностью рекомендовать своим пациентам средства линейки LISTERINE®.

Источники

  1. Marcenes W., Kassebaum N., Bernabé E, et al. Global burden of oral conditions in 1990-2010: a systematic analysis. J Dent Res. 2013;92(7):592-597.
  2. Coventry J., Griffiths G., Scully C., Tonetti M. Periodontal disease. BMJ. 2000;321(7252):36-39.
  3. Bakdash B. Current patterns of oral hygiene product use and practice. Periodontal 2000. 1995;8:11-14.
  4. Cancro L., Fischman S. The expected effect on oral hygiene of dental plaque control through mechanical removal. Periodontology 2000. 1995;8:60-74.
  5. American Dental Association. Survey finds shortcomings in oral health habits. ADA Web site.
  6. http://www.ada.org/en/publications/ada-news/2014-archive/october/survey-finds-shortcomings-in-oral-health-habits. Accessed August 30, 2016.
  7. Study of Bold Oral Health Survey, 2015.
  8. Marsh P., Martin M.., Lewis M., Williams D. Dental Plaque. Oral Microbiology E-Book, 5th Edition. Churchill Livingstone. 2009. 80-89.
  9. Ciancio S. Mouthrinses and their impact on oral hygiene. Accessed March 15, 2010.
  10. Learn more about mouthrinses. ADA.org Web site. http://www.ada.org/en/science-research/ada-seal-of-acceptance/product-category-information/mouthrinses. Accessed September 30, 2014.
  11. American Dental Association. ADA seal product report: Listerine® antiseptic. ADA Web site. http://www.ada.org/en/science-research/ada-seal-of-acceptance/ ada-seal-products/product-category/product-report/?productid=4438&company=Johnson+%26+Johnson+Healthcare+Products&category=Plaque/Gingivitis%20Control%20Mouthrinse. Accessed May 9, 2014.
  12. Sharma N., Charles C., Lynch M. et al. Adjunctive benefit of an essential oil-containing mouthrinse in reducing plaque and gingivitis in patients who brush and floss regularly: a six-month study. J Am Dent Assoc. 2004;135:496-504.
  13. Data on File, Johnson & Johnson Consumer Inc.
  14. Araujo M, Charles C, Weinstein R, et al. Meta-analysis of the effect of an essential oil-containing mouthrinse on gingivitis and plaque. J Am Dent Assoc. 2015;146(8):610-622 and/or post hoc analyses of data.