Слава Україні!

В зоне особого внимания: антибиотик-ассоциированная диарея

В зоне особого внимания: антибиотик-ассоциированная диарея

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Однако, наряду со многими неоспоримыми достоинствами антибиотиков, их применение часто сопровождается побочными эффектами. Один из наиболее частых симптомов — антибиотик-ассоциированная диарея (ААД).

Печальные последствия

Об ААД может идти речь, если на фоне приема антибактериальных препаратов имеет место не менее трех эпизодов неоформленного стула в течение двух или более дней. Симптомы ААД у большинства пациентов возникают во время лечения антибиотиками, а у 30% больных через 1–10 дней после его прекращения.

Частота появления ААД зависит от вида антибиотика и составляет 2–30%. Несмотря на то, что практически все антибиотики могут вызывать диарею, есть и наиболее «злостные виновники»: клиндамицин, амоксициллин, потенциированный клавулановой кислотой, ампициллин, эритромицин, кларитромицин (И.В. Маев, А.А. Самсонов, Н.Н. Голубев, 2007).

Принципиально важно выделять две формы ААД, которые существенно различаются не только механизмом развития, но и клиническими проявлениями, а также прогнозом:

  • идиопатическая ААД;
  • диарея, обусловленная микроорганизмом Clostridium difficile (псевдомембранозный колит, составляющий 10–20% всех ААД) (О.И. Костюкевич, 2009).

Основным и часто единственным симптомом идиопатической ААД является водянистый стул, обычно без повышения температуры тела и лейкоцитоза. Иногда нарушение стула сопровождается болевым абдоминальным синдромом, связанным с усилением моторной активности кишечника.

Микрофлора в опасности

Одной из главных причин идиопатической ААД является дисбиоз — изменение количественного и качественного состава, а также свойств кишечной микрофлоры. Дело в том, что при назначении антибиотиков крайне редко учитывается их влияние на микробиоценоз кишечника, что приводит к подавлению роста не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры (Е.Д. Дука, С.А. Крамарев, 2007).

Дисбиоз приводит к снижению колонизационной резистентности и активному размножению микроорганизмов, нечувствительных к применяемому антибиотику. Риск развития дисбактериоза повышается при длительной антибактериальной терапии (более 10 дней), частом приеме антибиотиков, а также использовании препаратов низкого качества или неправильном режиме их употребления.

Трудности терапии

В большинстве случаев диарея купируется самостоятельно после отмены препарата, который спровоцировал ее развитие. Однако иногда требуется дополнительное лечение. Если главным механизмом диареи является изменение микрофлоры, врачи назначают пре- и пробиотики. В то же время, коррекция дисбиоза при ААД часто не дает желаемого эффекта, что связано с низкой выживаемостью в организме бактерий, входящих в состав пробиотиков. Дело в том, что внедряемые с помощью пробиотиков лакто- и бифидобактерии гибнут под воздействием токсинов, которые продуцируются условно-патогенной флорой. Клинико-экспериментальные исследования показали, что еще до момента попадания в кишечник пробиотики теряют до 90% своей активности под действием желудочного сока и желчи. Кроме того, выход из анабиоза у бифидобактерий составляет 7–8 часов, а у лактобактерий — 5 часов, поэтому очевидно, что в условиях диареи они просто не успевают задержаться в кишечнике. И, наконец, частой причиной дисбиоза и ААД являются грибы рода Candida, а пробиотики практически не обладают антагонистическим действием к данным микроорганизмам.

Как следствие — длительное лечение, необходимость применения разных дополнительных препаратов, хронизация процесса, удорожание терапии.

Для лечения и профилактики

Эффективной альтернативой пробиотикам при ААД является применение комбинированных препаратов, содержащих кремниевые сорбенты в сочетании с натуральным пребиотиком лактулозой. Так, одним из новейших комплексных средств, которые позволяют в максимально короткие сроки и без неприятных побочных эффектов справиться с дисбактериозом, является «Элиминаль Гель». В состав препарата входит высокоактивный кремниевый сорбент и натуральный пребиотик лактулоза.

«Элиминаль гель» зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для устранения желудочно-кишечных расстройств - диареи, вздутия, тяжести, тошноты.

Препарат обладает выраженным сорбционным действием - избирательно связывает и выводит из организма токсины, аллергены, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также «Элиминаль гель» угнетает рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, в отличие от пробиотиков, активен в отношении грибов рода Candida.

Натуральный пребиотик лактулоза, входящий в состав «Элиминаль гель», является селективным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, таким образом он способствует колонизации кишечника бифидо- и лактобактериями, активирует процессы роста и восстановления собственной защитной микрофлоры кишечника. По данным исследований, под действием препарата количество собственных бифидо- и лактобактерий увеличивается на 30%.

К тому же «Элиминаль гель» обеспечивает защиту и способствует регенерации – восстановлению целостности - слизистых кишечника, которые повреждаются под действием бактериальных токсинов.

Препарат рекомендован как для лечения ААД и дисбиоза, так и для профилактики этих заболеваний с первых дней антибиотикотерапии.