Спросить у врача

Проблема забеременеть

Традиционно считается, что проблема с зачатием — это женская беда. Но этот подход несправедлив: если женщина не может забеременеть после года регулярных незащищенных половых контактов, диагностику бесплодия должны пройти оба потенциальных родителя.

Статьи по теме:

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 2. Алкоголь, никотин и другие факторы, вредящие плоду

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод

Беременность и сахарный диабет

Женская половая система - как все устроено?

Киста яичника, или «у страха глаза велики»



Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Слово о синдроме поликистозных яичников

Трихомониаз


Эндометриоз

Спросить у врача

Последняя консультация

11 ноября 2014 года
Спрашивает Марта:
Доброго дня !умене така проблема.я неможу завагітніти 4 роки,проходила фолікулометрію,призначили Дуфастон.я цикл пропила його ,(цикл був 28 днів до цього),ти ждень до місячних почав нити низ живота,на 28 день місячних небуло ,на 31 ранком почав дуже нити низ живота і вже біля обіду почались мізерні виділення коричнево кровянистого кольору,і ние живіт.незнаю що це таке.допоможіть будьласка.буду вдячна за відповідь!!!!

13 ноября 2014 года
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Доброго дня, Марта! Мені важко орієнтуватися, тому що не знаю конкретних показників – результатів аналізу на статеві гормони, Вашого віку, ваги і т.п. Можу сказати єдине – одним дуфастоном справа не обійдеться. Наразі Вам потрібно пройти УЗД органів малого тазу.

13 июля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
В 2003 году лапароскопия по восстановлению проходимости труб, 2004-правосторонняя внематочная самостоятельная беременность,2005- левосторонняя внематочная самостоятельная беременность , 2006- ЭКО левосторонняя внематочная беременность, удаление обоих труб по моему желанию.
2007- ЭКО беременность 20 недель, двуяйцовая двойня, мальчик и девочка. 31 марта 2008 года на сроке 20 недель беременность прервалась. Гистологическое исследование плодов.
Первый плод: плацента массой 160 гр, 12х10х1.0 см, пуповина тонкая-27 см, оболочки тускловатые серого цвета, тонкие.Патологическая незрелость, вариант склерозированных гиповаскуляризованных ворсин.массивный гнойный амниотит, гнойный эндоваскулит пупочных сосудов.
Второй плод: плацента массой 120 гр, 12х9.0х1.0 см, пуповина тонкая-26 см, оболочки тускловатые серого цвета тонкие. Патологическая незрелость, вариант склерозированных гиповаскуляризованных ворсин.Умеренно выраженный амниотит.Воспаления в пупочной вене нет.
При гистологическом исследовании плацент и органов плодов обнаружены: у первого плода мужского пола признаки внутриутробного инфицирования фетоплацентарного комплекса внутриутробная пневмония гнойный амниотит и гнойный васкулит пупочных сосудов на фоне патологической незрелости плаценты, во втором случае воспалительные изменения в плаценте выражены меньше. Воспаление в легких отсутствует, причиной позднего самопроизвольного аборта явилась патологическая незрелость плацент и инфекция фетоплацентарного комплекса.
Анализы на торч-инфекции от 04.03.08 :Toxo Ig G > 200 при норме до 40,Cm IgG 1.03 при норме 0.102, Chlamidia Ig G не обн.,HSv 1/2 Ig G 1.56 при норме 0.103 . На 4 мпесяце беременности заболела ОРЗ лечилась народными средствами. До 17 недели принимала по 3 раза в день дидрогестерон.
После выкидыша сдала в одной лаборатории анализы на торч-инфекции 20 мая :ДНК микоплазма, уреаплазма, хламидии-не обнаружены.CMV IgM-0.75 при норме 0.37, IgG 2.8 при норме 0.15, Toxo Хламидии IgM-не обн ,IgG 458 при норме >20, HSV 1/2 Ig M ен обн. , Ig G 2.77 при норме 0.12. В другой лаборатории перездала 9 июня :Anti Ig M -отриц.,IgG-166.6 при норме до 20, CMV IgGМ- отриц, IgG 46.3 при норме до 9.0,Нerpes IgМ - отриц., IgG- 33.0 при норме до 9.0, Хламидии IgМ- отриц, IgG- 65.8 при норме до 9.0, Rubella IgМ отриц. IgG 104.5 при норме до 10.0. Бакпосев, анализ мазка, УЗИ органов малого таза – все в норме.
Умоляю Вас, помогите !Прокомментируйте мой случай!!!
Мне очень тяжело,очень хочу забеременеть, но теперь боюсь. Что мне дальше делать, может надо обследоваться на еще что-то?Как при моих анализах, узи и.т.д. такое страшное гистологическое исследование плодов?Напишите мне буду очень ждать. Света

06 августа 2008 года
информация о консультанте
Добрый день, Светлана!
По-человечески я очень Вам сочувствую. Как доктор, могу сказать, что в наше время, когда медицина достигла определенных высот в своем развитии, каждая прерванная беременность, особенно во втором-третьем триместре, это огромное ЧП. Психологически поддержать Вас я вряд ли смогу, это больше в компетенции психологов и психотерапевтев. Мой Вам совет, обратитесь к ним для очной консультации, так как случай Ваш очень тяжелый и понятно, что никакая психическая организация не выдержит такого напряга, нужно заниматься и приводить себя в порядок.
Теперь о результатах Ваших исследований.
Ни токсоплазмоз, ни краснуха, ни ВПГ не имеют ни малейшего отношения к случившемуся.
К токсоплазмам и вирусу краснухи у Вас пожизненный иммунитет, поэтому ни одна из этих инфекций не сможет быть впредь виновницей потерянной беременности.
Хоть ВПГ в данном случае был спокоен, так же как ЦМВ, он, увы, может активизироваться в дальнейшем, так как Вы его носитель, а удалить его из организма нельзя.
Из всех Ваших результатов можно сделать вывод о том, что только ЦМВ, а именно его активизация во время текущей беременности (положительный IgM), мог стать причиной случившегося.
Вы носите этот вирус в себе, большее время он находится в неактивном состоянии, но в определенных условиях, когда иммунитет дает сбой (операции, беременность и т.д.), этот вирус способен к активации.
Ваше ОРВИ было ничем иным как активизацией цитомегаловируса.
Клинические проявления этой инфекции неспецифичны: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, слабость – ну чем не ОРВИ.
И хоть в норме плацента непроницаема для цитомегаловирусов, в ряде случаев возможно внедрение ЦМВ в плаценту и изменение ее, благодаря чему она начинает «пропускать» вирус к плоду, и в результате - прерывание беременности и преждевременных родов, развитие тяжелых пороков глаз, головного мозга, внутриутробная гибель плода.
Активация ЦМВ-инфекции, так же как и первичное заражение этим вирусом, во время беременности может стать причиной прерывания беременности на любом сроке, либо в связи с гипертонусом матки, возникающим в ответ на воспалительный процесс в половых органах женщины, либо в связи с внутриутробным инфицированием плода. Тяжесть ЦМВ-поражения плода значительно более выражена, чем у взрослого человека.
Очень высок риск проникновения микроорганизмов в кровь с развитием поражения всего организма ребенка.
Сейчас инфекция у Вас уже неактивна, но это не значит, что прямо сейчас можно планировать повторную беременность.
В первую очередь Вам нужно восстановиться: морально, психологически, физически и т.д.
Большое количество внематочных беременностей, операции, ЭКО, потеря деток, выбили Вас из сил.
Вам нужна комплексная помощь специалистов, нужно определенное время на восстановление сил и самого организма, нужно обрести веру и понимание того, что если хорошо подготовиться, следующая беременность пройдет абсолютно нормально и закончится рождением здорового малыша.
Только не забудьте во время будущей беременности не менее трех раз проверить активность ВПГ и ЦМВ (IgM методом ИФА, кровь, моча и слюна на ДНК вирусов методом ПЦР) планово, плюс дополнительные проверки при появлении простуды, ОРВИ и т.д.
Восстанавливайтесь, беременейте и рожайте на здоровье. Удачи Вам, Светлана!

07 сентября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста насчет овуляции.
Месячные за последние месяцы:
10.03 - 16.03
11.04 - 16.04
16.05 - 23.05
15.06 - 22.06
21.07 - 25.07
20.08 - 24.08
По моим подсчетам : 32 дня цикл, 35 дней цикл, 30 дней цикл, 36 дней цикл, 30 дней цикл.
Воспользовалась тестом на овуляцию сразу на следующий день после того как купила - 2 сентября в 4:49 утра тест на овуляцию показал 2 полоски одинаковые.
Секс в 9:30 - 2 сентября (в этот же день).
На следующий день(3 сентября) в 3:07 тест на овуляцию опять показал 2 полоски, но тестовая полоска ярче.
Секс в 3:47 на следующий день - 4 сентября в пятницу
Пожалуйста объясните когда нужно было заниматься сексом, чтобы попасть именно в день овуляции (очень хочу забеременеть)?
И попали ли мы в день овуляции?
Чем могло помочь узи если бы я обратилась в клинику в тот день когда была полоса ярче контрольной? И как называется такого рода Узи?
И может ли тест на овуляцию показывать две полоски если яуже беременна но на ранних сроках, с учетом того что 28 августа тест на беременность был отрицательный?
Буду очень благодарна Вам на ответы на мои вопросы про овуляцию.
Заранее спасибо, Марина.

16 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Марина, здравствуйте!
Овуляция (разрыв фолликул с последующим выходом яйцеклетки) контролируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ), уровень которого резко возрастает за 24-48 часов перед овуляцией. В этот период женщины, которые хотят забеременеть, должны уделять повышенное внимание полноценным половым отношениям со своим партнером. Действие теста SOLO для определения периода овуляции, представленного на Украине медицинской компанией «Фармаско», основано на принципе тонкослойной имунохроматографии.
При погружении теста в мочу происходит иммунологическая реакция гормона (антигена) и антител с красителем. О положительном результате теста свидетельствует появление в тестовой зоне яркой красной линии. Такой результат означает, что овуляция наступит через 24-48 часов. Струйные тесты SOLO в настоящий момент являются эталоном качества тестов для определения овуляции, однако, не все женщины могут себе позволить такие тесты. Именно поэтому компания Фармаско представила тесты под торговой маркой SOLO mini. С точностью 99% SOLO mini укажет на рост концентрации лютеинизирующего гормона, который предшествует овуляции. Каждая упаковка SOLO mini содержит 5 тестовых полосок, а также один бесплатный тест на беременность.
Если период овуляции был установлен верно, и женщине удалось забеременеть, подтвердить факт беременности можно с помощью вложенного в упаковку теста на беременность SECRET. Если же хочется получить точный результат еще до дня задержки, можно использовать высокочувствительный тест DUET, способный подтвердить факт беременности уже на 10 день после зачатия. Также можно использовать тестовые полоски ULTRA, способные обнаружить факт беременности уже через 7-10 дней после зачатия, также можно сдать анализ крови на содержание бета-хорионического гонадотропина, уровень которого повышается через 7-10 дней после предполагаемого зачатия.
Можно сделать УЗИ (фолликулометрию) в периовуляторный период, предпочтительней вагинальным датчиком, чтобы установить наличие зрелого фолликула. Вы это можете сделать, например, на 15-й день МЦ. 28 августа у Вас был всего лишь 9-й день МЦ, тест на беременность делать не было смысла. Ранее, чем через 7-10 дней после предполагаемого зачатия делать тест не надо, он ничего не может показать. И то, в этот период сдается кровь для определения уровня бета-хорионического гонадотропина, либо используются высокочувствительные тесты по моче.
Возможно, Вы уже забеременели. Если же нет, то пробуйте в следующий цикл, начиная с 14-15 дня МЦ.
Удачи!

17 марта 2009 года
Спрашивает С. Лаура:
Добрый день. Мне 23 года. В браке почти 2 года. Из них пол года мы с мужем предохранялись от беременности барьерным методом. Вот уже почти 1,5 года хочу забеременеть но никак не получается.
Сдавала анализы на инфекции. Результаты следующие: гарднереллы, ЦМВ и кандиды полож, остальные – отриц.
Доктор назначил лечение против кандиды, гарднереллы, токсоплазмоза и ЦМВ. Лечились вместе с мужем. Сдала повторный анализ. Результаты: герпес - отр , токсоплазмоз антитела - полож 38МЕ , ЦМВ IgG - полож 0,332 / 0,133 , гарднереллы - отр
Муж также сдал спермограмму. Результаты спермограммы:
Воздержание 5 дней,
кол-во - 2,5 мл
Рн - 7,3
кол-во сперматозоидов в 1 мл - 80,5 млн
кол-во во всем эякуляте - 201,250 млн
Подвижные формы - 65 %
движение поступательное - 100%
Неподвижные - 35%
с патологией головки - 15%
Лейкоциты - 8-11 в поле зрении
спермоагглютинация- 2+
сперматомаги - нет
Скажите какие у нас шансы на беременность? Заранее благодарны!

10 апреля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, С. Лаура!
Шансы на беременность должен оценивать специалист на очном приеме, который сможет посмотреть не только результаты анализов, но и осмотреть Вас (в том числе и на кресле), порекомендовать те или иные дополнительные методы исследования.
Так что в этих вопросах, увы, не помогу. Что касается результатов исследований, то не совсем понятно, что определяли до лечения Ig или ДНК микроорганизмов, сами микроорганизмы? Если речь идет об Ig, то каких именно: IgA, IgM, IgG? К тому же, не зависимо от того, определили наличие самого микроорганизма или его ДНК, лечению подлежат только воспалительные или инфекционные процессы этим микроорганизмом вызванные, а не результаты анализов.
Те же гарднереллы и кандиды в определенном процессе случаев могут быть составляющими нормальной микрофлоры слизистых (лечение не показано), могут быть спутниками урогенитального дисбактериоза (показано лечение, но не антибактериальными препаратами) и наконец, могут самостоятельно вызывать воспалительные процессы – гарднереллез и кандидоз (вот в этом случае показано комплексное лечение, в том числе и антибиотиками).
Теперь о ЦМВ и токсоплазмах. Если определяли только IgG к данным возбудителям, то в лечении на данном этапе не было необходимости, так как наличие этого иммуноглобулина говорит лишь о том, что организм ранее уже встречался с возбудителем, но не дает абсолютно никакой информации об активности процесса на данный момент. Для того чтобы определить активность, необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ЦМВ и токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи (токсоплазмы и ЦМВ), а также слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей.
Если дополнительные исследования дают отрицательный результат, значит к токсоплазмам у Вас пожизненный иммунитет (можно больше никогда не обследоваться и не лечиться), а ЦМВ, носителем которого Вы являетесь как и большинство людей репродуктивного возраста, в данное время не активен (в лечении нет необходимости, а активность по этой же схеме нужно проверять в каждом триместре беременности).
Так как с ВПГ ½ Вы ранее не встречались, необходимо не заразиться ими во время беременности и обязательно в каждом триместре беременности проводить по ним скрининговые исследования.
Что касается спермограммы, за исключением некоторых показателей (высоковаты лейкоциты) ее можно считать вполне нормальной.
Но более точный вывод делается как минимум по 2-3 исследованиям и обследованию у уролога. Обследуйтесь и будьте здоровы!

25 августа 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Очень с мужем хотим забеременеть, но никак не получается,уже дважды происходит одна и таже ситуация:задержка,делаю тест вторая полоска появляется,но не яркая,проходит какоето-то время и идут месячные.Второй раз полоска была четко видна,и опять месячные.Может ли это быть срыв из-за работы (на работе часто приходится напрягаться и нервничать)?Как забеременнеть и при этом сохранить беременность?

26 сентября 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Татьяна, здравствуйте!
Вам обязательно надо записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете и пройти тщательное обследование. Беременность у Вас наступает, но прерывается в малом сроке. Это может быть вызвано разными причинами.
Возможна недостаточность гормона второй фазы прогестерона, который отвечает за имплантацию (внедрение) плодного яйца в слизистую оболочку матки и его дальнейшее развитие. Особенно велика роль этого гормона, вырабатываемого яичниками, до 16 недель беременности. С этого срока гормональную функцию берет на себя плацента. Недостаточность прогестерона может возникать при воспалительном поражении женских половых органов, после абортов, при нарушении работы других органов внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).
Эта причина часто приводит к угрозе выкидыша в первом триместре беременности. Прерывание беременности может быть вызвано также повышением уровня мужских половых гормонов - андрогенов. Мужские половые гормоны в женском организме в норме вырабатываются в надпочечниках и яичниках. При нарушениях в работе этих органов количество мужских половых гормонов повышается. Это приводит к снижению количества женских половых гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности, может вызнать истмико-цервикальную недостаточность - ИЦН.
Иммунные причины также могут приводить к прерыванию беременности в первом триместре. Если в норме плод не отторгается организмом матери, не смотря на свою наполовину чужеродность, то при сбое в работе иммунной системе вырабатываются антитела, ведущее к нарушению формирования и функции плаценты или гибели плода. Причину таких сбоев можно установить. Лечение в таких случаях направлено на угнетение выработки антител.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также нередко становятся причиной прерывания беременности. Убедительно доказано, что у беременных, страдающих хламидиозом, , микоплазмозом, уреаплазмозом, герпесом, трихомониазом, цитомегаловирусной инфекцией или вирусной инфекцией Коксаки риск выкидыша и вероятность преждевременных родов значительно выше, чем у неинфицированных женщин. Самый опасный вариант развития событий – когда инфекционный агент непосредственно инфицирует плодовые оболочки и плод. В случае, если заражение произошло еще до беременности, и были приняты своевременные меры профилактики, вполне возможно благоприятное течение беременности. ИППП могут быть причиной прерывания беременности как в первой, так и во второй ее половине.
Возможны генетические сбои. Природой так обусловлено, что при наличии хромосомных и генетических мутаций, т. е. при формировании грубой патологии плода, на ранних сроках, как правило, происходит выкидыш. Генетические мутации чаще всего носят случайный характер и не повторяются в последующем. Однако иногда мутации развиваются под действием неблагоприятных факторов окружающей среды (химических веществ, ионизирующей радиации и т.д.). Генетические мутации могут носить и наследственный характер. В случаях хромосомных аномалий беременность обычно прерывается в ранние сроки, в первом триместре, иногда – через несколько дней задержки менструации или в срок предполагаемой менструации.
Заболевания половых органов (аномалии строения половых органов женщины, травмы, фибромиома матки, эндометриоз) могут являться механическим препятствием для нормального роста и развития плода, когда плодное яйцо не может полноценно закрепиться в матке. Кроме того, эти состояния и заболевания сопровождаются гормональными нарушениями, которые приводят к угрозе прерывания беременности. Острые инфекционно-воспалительные заболевания, такие как грипп, ангина, краснуха, вирусный гепатит, пиелонефрит, аппендицит, через повышение температуры, интоксикацию, нарушение кровообращения между матерью и плодом также могут стать причиной выкидыша. Хронические заболевания, имеющиеся у женщины до беременности, особенно болезни почек, сердечнососудистой системы и внутренних других органов также могут стать причиной прерывания беременности. В этих случаях вероятность выкидыша зависит от тяжести хронического заболевания.
Травмы - ушибы, сотрясения, переломы, в особенности травмы живота и головы – также приводят к выкидышу. Конечно же, отчасти причиной могла стать психологическая усталость, чрезмерная физическая нагрузка. Однако, стрессы сами по себе редко являются прямой причиной угрозы прерывания беременности. Стрессы могут быть лишь предрасполагающим фактором и пусковым моментом выкидыша при наличии вышеперечисленных причин.
Прерывание беременности у Вас, Татьяна, произошло, как минимум, дважды. А это уже позволяет говорить о привычном невынашивании беременности.
Поэтому, Татьяна, не медлите, а пройдите вместе с супругом тщательное обследование. Только выяснение причин происходящего поможет Вам решить Вашу проблему.
Действуйте! Всего доброго!

05 августа 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Суть вопроса в том, что мне врач ставит поликистоз. Меня смущает тот факт, что месячные шли регулярно, обильно, стала жить с мужем, полгода шли через месяц, но строго в свой день. Потом стали идти регулярно. Через год не пошли месячные, я пошла в больницу, сдала анализы, пролечила и хламидиоз (слабоположительный), муж тоже пил антибиотик, правда у нег ничего не нашли.
Я сдавала гормон тестостерона свободного в те дни, когда должны были быть месячные, но они не пошли (вернее все признаки были, матка кровоточила, но не пошли, пила дюфастон - 10 дней, они пошил через 10 дней как закончила их пить). ТАк вот мой тестостерон 3,41. Что это значит?
Доктор сказала - уууууууууууу, лечиться будем долго и продолжительно и все, отправила пить антибиотики от воспаления и хламидиоза.
Самое интерсное, что месячные пошли 12 числа (из-за приема дюфастона), потом через месяц пошли 25 (это мои дни стандартные), средние были.
Вот теперь хочу забеременеть, но смогу ли? или же садиться на гормоны?
И еще вопрос. После мазка и всех анализов врач сказала, что у меня молочница, НО не выделений, ни зуда, ни запаха не было! никогда! но мне сказала пропить микомакс - 3 капсулы. Зачем?
может потому, что я пила потом антибиотик (4 вида)? Или может быть такая не видимая и неощутимая молочница?
Спасибо огромное за внимание

10 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Анастасия, здравствуйте!
Чтобы ответить на вопрос, что делать, я не располагаю достаточной информацией. Вам надо тщательно исследовать гормональный статус. Это делается в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов.
Один цикл, например, надо сдать анализ крови на гормоны. В течение 2-го цикла сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало.
Также надо сделать УЗИ органов малого таза.
Согласно современным представлениям о наличии синдрома поликистозных яичников свидетельствуют следующие критерии:
- нерегулярность месячных с ановуляцией;
- наличие клинических и/или биохимических признаков гиперандрогении;
- УЗИ признаки поликистозных яичников. Для того, чтобы отличить синдром поликистозных яичников от других эндокринных заболеваний, следует исследовать кровь на уровни 17-гидроксипрогестерона, пролактина, тиреотропного гормона, кортизола, ФСГ, ЛГ, половые стероиды связывающего глобулина и свободного тестостерона.
Уровень какого тестостерона у Вас повышен: общего или свободного? В чем причина его повышения: нарушение функции яичников или надпочечников?
Так что - дообследуйтесь. Установите, происходит ли у Вас овуляция. Если нет, то наступление беременности невозможно. Нужно процесс овуляции восстанавливать. Перед этим нужно исключить наличие инфекций и воспалительных изменений вы женской половой сфере. Нужно убедиться в том, что здоров Ваш половой партнер.
Кстати, дрожжевые грибы могут присутствовать в организме и не вызывать дискомфортных ощущений. Бывает бессимптомное носительство. Обычно при носительстве кандид отмечается отсутствие жалоб и клиники воспалительного процесса. Однако в определенных случаях кандидоносительство переходит в клинически выраженную форму кандидоза. Так следует учитывать возможность передачи дрожжевых грибов от матери плоду, половому партнеру, распространение инфекции из влагалища на другие органы. Поэтому лечение назначается в данной ситуации обязательно. Активизироваться грибы могли действительно в результате приема антибиотиков.
Так что, Анастасия, действуйте! Всего доброго!

10 июля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Меня мучают сомнения относительно того, происходит ли у меня овуляция. Месячные идут регулярно,цикл 26-27 дней. Планирую беременность, в течение нескольких циклов она не наступает. Несколько месяцев меряю базальную температуру. Графики очень похожие, с повышением температуры выше 37,0 во второй половине цикла. 2 раза делала тест на овуляцию, который был положительным на 10-11 дни. На 9-12 дни появляются выделения, напоминающие яичный белок (что считается косвенным признаком овуляции). При осмотре на 11 день врач сказал, что у меня симптом зрачка.Смущает меня, во-первых, то, что базальная температура повышается до 37,0 позже,чем все перечисленные симптомы - обычно только на 15-17 дни (один раз повысилась на 14-й) и, во-вторых, на 11 день цикла на УЗИ врач увидел максимальные фолликулы 11 мм в правом яичнике и 9 в левом (но в этот же день тест на овуляцию был положительным).
Врач говорит, что если температура стабильно повышается и держится,овуляция есть. К тому же он судит по прогестерону на 21 день цикла - 140 нмоль/л (норма 22-80).
Еще одно противоречие:
у меня был повышенный пролактин (на 21 день МЦ)- 433 (норма 40-240). Анализ на пролактин сдавала в тот же день, что и на прогестерон. Считается, что при повышенном пролактине прогестерон пониженный. А у меня не так почему-то - оба были повышены. После приема достинекса в течение 2-х месяцев пролактин снизился почти в три раза и стал нормальным - 151 (норма 40-240). Правда, никуда не пропали выделения из сосков. Удивляет и то, что графики базальной температуры и при повышенном пролактине были такие же, как при нормальном. Если судить по ним, то овуляция была и тогда. На такое мое предположение врач ответил, что маловероятно. Но, глядя на последние графики (такие же, как до лечения достинексом), утверждает, что овуляция происходит. Такой ход мысли не совсем, на мой взгляд, логичен.
Еще у меня повышенный рост волос (на руках, ногах,вокруг сосков, подбородке,усики). Но тестостерон в пределах нормы - 1,8 нмоль,л (норма до 4,5). Врач говорил. что по клинике у меня можно было бы предположить поликистозные яичники (при этом перед ним уже был результат анализа на тестостерон). Правда, больше эту тему "не развивал", а позже сказал, что при поликистозе БТ не поднимается, овуляция не происходит и прогестерон не бывает таким, как у меня.
Очень прошу Вас, рассейте мои сомнения, можно ли полагать, что у меня есть-таки овуляция.
С уважением!
Ирина

12 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Регистрация преовуляторного пика ЛГ (тест СОЛО) не является прямым подтверждением овуляции.
«На 9-12 дни появляются выделения, напоминающие яичный белок (что считается косвенным признаком овуляции)» и «При осмотре на 11 день врач сказал, что у меня симптом зрачка» - оба приведенных теста являются маркерами в оценке эстрогенной насыщенности, которая необходима для овуляции, но непосредственно факт овуляции это еще не подтверждает. Как и не подтверждают овуляции графики БТ, которые неинформативны у большей части женщин. У некоторых женщин, несмотря на нормальные выше приведенные показатели и маркеры овуляции, овуляция все же не происходит, а развивается синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула. Полагаю, у вас овуляция все же есть, но способно подтвердить это только серийное проведение УЗИ вагинальным датчиком (фолликулометрия).
Наиболее информативным при подтверждении овуляции является проведение ультразвукового мониторинга яичников с оценкой наличия переходных образований в яичниках непосредственно после менструации, наличия растущего (доминантного) фолликула, наличия овуляции и образования желтого тела с последующей его регрессией.
... Но тестостерон в пределах нормы - 1,8 нмоль,л (норма до 4,5)...
... пролактин снизился, а молозиво сохранилось...
Плазменный тестостерон и даже его свободные формы, является очень ненадежным тестом в оценке фактора гиперандрогении. Судя по сомнениям в оценке наличия или отсутствия СПКЯ (синдром поликистозных яичников) вам следует поискать альтернативную возможность сделать УЗИ вагинальным датчиком, например, в специализированном центре по бесплодию.
Наличие молозива в молочных железах может сохраняться несмотря на нормальные значения пролактина, при гипертрофии лактофоров в молочных железах. Такое могло произойти, например, при длительной относительной гиперэстрогении, приеме оральных контрацептивов или эстрогенов в чистом виде.
Итак. Выполните ультразвуковой мониторинг цикла в специализированном центре. Подтвердите на УЗИ наличие овуляции и желтого тела. Определите уровень прогестерона при наличии желтого тела и распрощайтесь с вашими сомнениями и тревогами. Не забудьте сделать спермограмму мужа, тесты на совместимость и проверить маточные трубы.
Удачи!

20 января 2010 года
Спрашивает Алла:
С мужем живем уже 3 года. Детей нету... За это время я прошла курс лечения у месного врача... Поставили диагноз скларокистоз яичников... Не выделяется яйцеклетка.. Меряю базальную температуру, она тожн когда надо не повышается.. Пила клостильбегит и делала УЗИ обследования.. Яйцеклетка не выростает до нужного размера и естественно не выходит... Кроме того, за этот период у меня наблюдается повышеная водосатость на лице,, тоесть растут темные волоски на бороде. Я их выщипываю, а они все равно растут... Что делать? Очень хочу детей... Сразу ити на исскуственное оплоотворение....

02 февраля 2010 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Уважаемая Алла!Диагноз" поликистоз яичников " возможно поставить на основании данных УЗИ, анамнеза-жалоб и сведений о менструальном цикле, а также данных гормональных обследований.В 2003 году в Роттердаме были приняты диагностические критерии поликистоза яичников- увеличение мужских половых гормонов, специфический вид яичников на УЗИ (более 10 мелких фолликулов в каждом яичнике, расположенных преимущественно по перефирии, увеличенный размер яичников, утолщенная капсула, гиперэхогенная строма), нарушения менструального цикла.При наличии 2-х любых признаков из 3-х перечисленных выставляется диагноз" поликистоз яичников".Диагноз "поликистоз яичников" и "склерокистоз яичников"-это синонимы, обозначающие одно заболевание.
Что касается лечения синдрома поликистозных яичников-единого метода на сегодня не существует.Не меенее сложным является вопрос о наиболее оптимальной и эффективной тактике лечения бесплодия при поликистозе яичников.Существуют консервативные и оперативные методы лечения.К консервативным методам относятся методы индукции овуляции, которые проводятся под тщательным клинико-лабораторным контролем в течении 4-6 месяцев.В случае неадекватной реакции на применение индукторов овуляции или при отсутствии беременности в течении 4-6 месяцев адекватного консервативного лечения возможно говорить о применении IVF-методик, либо хирургических вмешательств на яичниках лапароскопическим доступом.При этом оптимальными условиями хирургического лечения являются лапароскопический доступ, удаление или разрушение мозгового слоя яичников как источника андрогенов, минимизация риска спайкообразования и повреждения фолликулярного аппарата яичников.Оценка эффективности произведенной операции производится на основании данных о восстановлении регулярного ритма менструаций,констатации овуляторности менструального цикла, наступлении беременности.В случае отсутствия данных, свидетельствующих о восстановлении овуляторного менструального цикла говорят о применении IVF-методик.В тех случаях, когда пациентка старше 30-35 лет, эти методики целесообразно применять на более ранних этапах.

05 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Вопрос относительно бесплодия.
Мне 32 года, мужу 36, хотим забеременеть. Живем открыто с 2003 года. В 2006 и 2007 г были беременности, кот. закончились выкидышем на очень ранних сроках - 4- 5 недель. Выкидыши были очень "стремительные", в течении суток все само выходило, выскабливание не делали. В 2008 году была назначена сомнительная гормональная терапия фемостон+дюфастон 3 месяца, потом дюфастон с 11 по 25 д. ц. Во время приема дюфастона проводилась узи контроль овуляции - 2 раза в мес.( до предполагаемой овуляции и через 3-5 дней после) К сожелению на всех результатах узи овуляция не была замечена. После этого самостоятельно отменила прием дюфастона и сменила врача.В данный момент наблюдаюсь в клинике по репродуктивной медицине.Диагноз моих выкидышей, поставленных новым врачем по узи - неполная перегородка в матке а не гормональная. Анализы мои и мужа в норме, инфекций нет, спермограмма тоже в норме.
Первые два цыкла после отмены были по 50-60 дней. Новый врач назначил стимуляцию фостимоном +укол прегнила. Беременность не наступила. Далее были проведены посткоинтальный тест(на 12 Д.Ц.) и ГСГ.
ГСГ показала проходимость, а тест на совместимость 100% мертвых сперматозоидов через полчаса после взятия анализа. Было решено провести стимуляцию с инсеминацией. Была небольшая гиперстимуляция но через неделю после инсеминации начала болеть поясница, сильно тянуть матку, увеличилась чуствительность сосков. Так же мною были замечены косвенные признаки - увеличение аппетита, тяга к соленому, капченостям. Однако через несколько дней все прошло и в срок начались месячные. Мой врач считает что не удалось имплантироваться яйцеклетке из-за моей неполной перегородке в матке.
Рекомендация врача - еще одна стимуляция с ИИ, и если она будет неудачна, то после этого гистерорезектоскопия и дальнейшая стимуляция с ИИ. Вопрос: нужно ли еще раз делать стимуляцию с ИИ, а не сразу удалить перегородку?

15 февраля 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая, Ольга!
В своем письме Вы описываете несколько проблем: нарушения цикла (скорее всего, поликистоз яичников); невынашивание беременности; бесплодие сочетанного генеза. Вероятность наступления беременности в программах внутриматочной инсеминации (ВМИ) достаточно низкая и обычно не превышает 10 % за попытку. Вероятность наступления беременности при проведении ВМИ за несколько попыток продолжает повышаться до 4–й попытки. В дальнейшем, кумулятивная (суммарная за несколько попыток) частота наступления беременности меняется незначительно. Таким образом, после одной неудачной попытки ВМИ невозможно сделать вывод о целесообразности или нецелесообразности продолжения такого лечения.
Наличие внутриматочной перегородки действительно может повышать вероятность невынашивания беременности и бесплодия. В какой степени перегородка мешает наступлению и вынашиванию беременности в Вашем случае, сказать невозможно.
Однако, не следует забывать и о других возможных причинах невынашивания беременности – наличии генетических аномалий, гормональных, иммунных нарушений и мн. др.
По статистике 70% всех самопроизвольных абортов связано с наличием генетических отклонений у плода, которые, чаще всего, являются следствием спонтанных нарушений в момент нарушений оплодотворения и раннего развития эмбриона.
Второй по частоте причиной ранних самопроизвольных абортов, являются нарушения иммунитета: наличие антифосфолипидных, антинуклеарных антител, повышение активности НК-клеток и др.
Таким образом, более целесообразно, для начала, исключить другие возможные причины невынашивания беременности и бесплодия.
Попробуйте повторить УЗИ (возможно, с введением в матку физиологического раствора) в другой клинике для уточнения диагноза.
Если наличие перегородки подтвердится, гистероскопия вполне оправдана; если нет – правильнее будет повторить ВМИ.

06 ноября 2009 года
Спрашивает victoriyaа:
после снятия с длинного протокола -не ростут фолликулы задержка месячных на 8 дней
температура 376 какая-то горечь во рту боли внизу живота
что это может быть
врач сказал ждать до 10 дней
хочу забеременеть переживаю

19 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Виктория, здравствуйте!
Основным преимуществом длинного протокола ЭКО является высокая вероятность адекватного ответа яичника на стимуляцию и получение большого количества яйцеклеток. Однако этот протокол требует долгой стимуляции. В последнее время чаще применяют ежедневные формы агонистов Гн-РГ в половинной дозе, что не так значительно подавляет функцию яичников.
Поскольку роста фолликулов у Вас не было, а, следовательно, овуляция тоже не произошла, то цикл был ановуляторным. С этим может быть связана задержка месячных.
Аналоги Гн-Рг при длительном применении могут вызвать аменорею. Однако это бывает при длительном применении. Иногда в ответ на блокаду, в яичниках могут образовываться кисты. Чаще они исчезают самостоятельно. Наличие кисты тоже может быть причиной задержки месячных и болей внизу живота.
Мне неизвестно, какие конкретно препараты использовались у Вас для стимуляции, однако повышение температуры, тошнота, горечь во рту – это может быть их побочное действие.
Но давать заочно рекомендации очень сложно.
Нужно знать все детали, осмотреть Вас, чтобы давать какие-то конкретные ответы.
Всего доброго!

23 января 2008 года
Спрашивает Оля:
Около 3 лет хочу забеременеть, но не могу. Подскажите к какому врачу необходимо обратиться, что б получить и мне и мужу комплексное обследование. Какие процедуры и обследования необходимо пройти чтоб выяснить причины? И сколько времени могут занять данные выяснения причин? Если можете посоветовать к кому обратиться в Черкассах - будем признательны. Спасибо.

20 февраля 2008 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Вам необходимо обратиться к гинекологу, который специализируется на проблемах репродуктивного здоровья. Программа обследования обязательно должна будет касаться вас и мужа. Что касается времени, которое это может занять, то тут сложно сказать, возможно уже после УЗИ все станет ясно. А возможно необходимо будет более детальное обследование. Главное, вы должны знать, что сегодняшняя медицина обязательно сможет вам помочь в этом вопросе!

21 февраля 2008 года
информация о консультанте
Добрый день!
Если при регулярной половой жизни без использования контрацептивов беременность не наступает в течение года (12 месяцев), необходимо ставить вопрос о бесплодном браке и начинать обследовать супружескую пару.
Бесплодие может наблюдаться у абсолютно здоровых, с идеальными показателями детородной функцией, пар. Но, как правило, оно чаще развивается после одного или нескольких абортов, перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, при нарушениях обмена веществ. Вам необходимо обратиться в поликлинику, либо в одну из клиник репродуктивного здоровья, где сможете обследоваться одновременно. Обязательно обследовать обоих супругов.
На первом этапе обследования проводится общий и гинекологический осмотр женщины и УЗИ органов малого таза.
Обследование супруга начинается с анализа спермы (спермограммы) и консультации андролога.
Далее проводится исследование функций яичников женщины и ее гормонального фона. Обязательно обследование обоих супругов на наличие ЗППП, ТORCH-инфекций, которые могут являться причиной бесплодия либо обостриться в ходе лечения бесплодия. Также необходимо обследовать матку и трубы женщины, а у мужчины – простату и яички.
Последовательность исследований и выбор метода исследования должен определять Ваш лечащий доктор, который сможет оценивать состояние, результаты проведенных исследований, назначать корректирующее лечение и определять план дальнейших действий.
Видеоролик Бесплодие доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!

20 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! В 2002 г. у меня лопнула киста на правом яичнике, сам яичник не повреждён. В 2003г. был аборт на сроке 10 нед.
В 2007г запланированная беременность закончилась замиранием плода на 16 нед. Вызывали искусственные роды и потом еще чистили. Рекомендовали предохраняться год. Мы с мужем сдали анализ на определение кариотипа супружеской пары - патология не обнаружено. Уже прошёл год, и я очень хочу забеременеть.
Гинеколог направила на УЗИ и сказала сделать анализы на ТОРЧ-инфекции. Также сделала анализ вагинальных выделений – все нормально.
Мне сделали УЗИ щитовидки с кровотоками, груди и малого таза - патологии нет. Узист сказала про загиб матки и что она маленькая, но в выписке этого не написала.
Я сдала анализы на ТОРЧ-инфекции: в IgG положительными были результаты вируса герпес и циталомегаловирусной инфекции, пересдала в IgM, активность вирусов не подтвердилась. Мы с мужем уже месяц пьём фолиевую кислоту.
Подскажите, пожалуйста, может надо еще сдать анализы на гормональный фон, если да то какие? Надо ли мужу сдать анализы? Может, стоит пропить поливитамины? Подскажите, какие лучше? Очень хочу родить здорового ребенка.

04 апреля 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Вы все делаете верно.
В дополнение необходимо методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ и герпес), мочи и слюны (ЦМВ) методом ПЦР на ДНК вирусов. Если результаты отрицательны – все хорошо, вирусы не активны.
Эти же исследования необходимо будет провести 4-5 раз за беременность. Что у Вас с токсоплазмой и краснухой? Если к ним нет иммунитета (отрицательные результаты по IgG), прежде чем планировать беременность, необходимо вакцинироваться против краснухи и до беременности и во время нее предохраняться от заражения токсоплазмами: не контактировать с кошками, не есть сырое мясо, не пробовать фарш, хорошо мыть фрукты и овощи и не контактировать с землей.
Во время беременности в таком случае тоже с помощью анализов мониторить токсоплазмоз.
Учитывая прервавшуюся беременность, не мешает проверить и гормональный фон, проконсультируйтесь у гинеколога-эндокринолога и составьте план необходимых исследований.
Мужу нужно посетить уролога-андролога, обследоваться (минимум провести спермограмму). Поливитамины принимать самостоятельно не стоит, так как часто они содержат высокие дозы ретинола, а он приводит к патологии плода.
Старайтесь получать достаточное количество витаминов из продуктов питания, ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, освойте методики релаксации и дыхательные техники, настройтесь на лучшее, оставьте все плохое в прошлом.
Видеоролик Бесплодие доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Удачи Вам!

08 апреля 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Здравствуйте! Если у Вас регулярные, неболезненные менструации, если Вы знаете (или чувствуете), что есть овуляция в средине цикла, то гормональное обследование необязательно.
Фолиевую кислоту нужно пить 3 мес. до беременности в дозе 400 мкг в сутки.
Мужу - не пить спиртного и не курить на протяжении 3 мес. (время созревания сперматозоидов).
Если Вам удалось забеременеть два раза, то, наверное, Ваша матка не такая уж и "маленькая" :) От одной "неудачи" не застрахован никто. Удачи Вам!!!

03 января 2011 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. С девушкой уже год хотим забеременеть - живём полноценной половой жизнью и уже как год не предохраняемся. Но она забеременнеть не может. У меня до неё были связи и в тех случаях девушки беременнели. А у неё до меня был выкидыш... и сейчас она как год, живя со мной, не может забеременнеть. Подскажите, что делать... Мне и ей по 27 лет.

04 апреля 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Евгений, здравствуйте!
В Вашем случае следует заподозрить наличие бесплодия и начать соответствующее обследование. Чаще всего причинами бесплодия становятся:
- отсутствие созревания яйцеклеток;
- непроходимость маточных труб;
- не готовность эндометрия к имплантации эмбриона;
- нарушение процесса поступления сперматозоидов во внутренние половые органы женщины в следствие недостаточного количества сперматозоидов в эякуляте, нарушения свойств шеечной слизи.
У 8-10% супружеских пар современные методы обследования не позволяют установить причину бесплодия. В этих случаях правомерен диагноз бесплодия неясного генеза.
Так как зачатие – это процесс, в котором участвуют оба супруга, обследование мужчины и женщины нельзя проводить изолированно друг от друга.
Специальные методы исследования
- Общий анализ крови и мочи, группа крови и резус-фактор.
- Обследование на ВИЧ, сифилис, гонорею, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, микоплазмы, уреаплазмы. Бактериоскопия мазков из влагалища, шейки матки и уретры.
- Тесты функциональной диагностики — измерение базальной температуры тела в течение 2–3 менструальных циклов.
- На фоне аменореи или на 3–5-й день менструации (менструальноподобной реакции) определяют уровень гормонов в сыворотке крови: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), соматотропного гормона (СТГ), пролактина, эстрадиола, тестостерона, кортизола, 17-оксипрогестерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС), тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4).
В ряде случаев с целью уточнения формы эндокринного бесплодия показано проведение функциональных диагностических проб: пробы с гонадолиберином, тиреолиберином, адренокортикотропным гормоном (АКТГ), дифенином, прогестероном, дексаметазоном.
- УЗИ половых органов (предпочтительно трансвагинальное сканирование) позволяет выявить патологию со стороны матки: миома, аденомиоз, полипы и гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит, пороки развития матки, внутриматочные синехии и др.; опухоли и опухолевидные образования придатков матки.
- Гистеросальпингографию проводят с целью исключения трубно-перитонеального фактора бесплодия и выявления внутриматочнойпатологии.
- Лапароскопия позволяет детально оценить состояние органов малого таза, проходимость маточных труб, диагностировать малые формы эндометриоза и др. Диагностика и хирургическая коррекция ряда патологических процессов, выявленных при лапароскопии, позволяет устранить бесплодие.
-Кольпоскопия позволяет исключить патологию шейки матки.
- Спермограмма мужа, посткоитальный тест, определение антиспермальных антител проводят для выявления мужского и шеечного факторов бесплодия.
- При подозрении на хромосомную патологию проводят медико-генетическое консультирование, исследование полового хроматина и кариотипа супругов.
-Маммография, рентгенография черепа, компьютерная томография.
Поэтому, Вы, Евгений, правильно обеспокоены. Необходимо Вам и Вашей подруге пройти тщательное и разностороннее обследование. Вашей подруге необходимо записаться на прием к гинекологу, которому она доверяет. А Вам – посетить уролога или андролога. Вместе с лечащими врачами Вы сможете составить необходимый именно Вам план обследования и осуществить его.
Действуйте! Всего доброго!

08 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
добрый день!
у нас вот такая ситуация:
22 года, год не получалось заберемень, сдали СГ-о сперматозоидов, (свинкой и другими серьезными болячками не болел) в детстве только экстренно аперировали паховую грыжу..( но как нам все твердят- ВЕДЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ)
сдали гормоны- все в норме
прошли узи - все в норме, семенные пузырьки немного увеличены(совсем и то один, сказали может быть обусловленно строением тела, так как он не маленький...и еще объем СГ 10мл)
проверили ему и простату - все в норме
прошли генетику- все в норме
сдали ИНГИБИН Б - первый раз показал 33( при норме от 149 до 300)
сдали второй раз через неделю- вообще 11,,,,,
НО НАМ сказали что при наших хороших гормональных данных ИНГИБИН Б не информативен,и вообще бывают случаи что при низком ингибине и при биопсии происходили полные несоответствия.....
Сейчас пройдя нескольких специалистов нашего города Краснодара,по их словам показана биопсия, мы и сами это понимаем( как говорят следует выяснить обструктивная или секреторная азоо)
Хотелось услышать Ваш совет, может нам еще что показано пройти для выяснения причин до биопсии, т. к. к ней мы пока не готовы....
Расскажите пожалуйста каким способом можно выяснить проходимость протоков (врачи говорили о как-то узи с контрасным веществом(которое может привести так же к закупоркам позже.....)скажите нет ли альтернативы этому узи? как оно называется? показано оно ли нам?
Может ли удалленная экстренно в детстве грыжа с правой стороны так повлиять????
Из инфекций никогда ничего не находили кроме уреаплазмы с низким титром(которую один раз качественно пролечили но она снова вылезла)
Надеюсь на Ваш полный ответ!!!!Мы готовы если найдем стоющего спецмалиста, который постарается нам помочь, выехать на лечение в другой город!!!
мой е-mail :sapriga@mail.ru
С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.


06 сентября 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Татьяна!

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте или азооспермия (АЗС) бывает двух типов: обструктивная (когда сперматозоиды производятся в яичках, но не выходят наружу) и секреторная (сперматозоиды не производятся или их производятся в очень мало). При нормальных уровнях ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и тестостерона, чаще всего имеет место обструктивная АЗС. При сниженном или повышенном ФСГ – скорее, секреторная форма АЗС. Низкий уровень ингибина В обычно свидетельствует о снижении выработки сперматозоидов, но существует только один способ достоверно оценить сперматогенез – биопсия придатков и/или яичек.

Для выяснения возможных причин нарушения сперматогенеза рекомендуют проводить генетические исследования, а именно выявление наличия микроделеции У хромосомы (врожденный дефект одного из участков У хромосомы, приводящий к нарушению выработки сперматозоидов).

Очень важно правильно определить вид азооспермии, т.к. при обструктивных формах вероятность получения беременности в рамках программы ЭКО – ICSI составляет 20-30%, при секреторной – существенно ниже. Если речь идет об обструктивной АЗС (нарушение проходимости или отсутствие семявыносящих каналов) – улучшить ситуацию путем приема гормональных препаратов невозможно, т.к. имеет место механическое препятствие для выхода сперматозоидов. В некоторых случаях возможно восстановить проходимость семявыносящих каналов хирургическим путем. Успешность подобных операций, к сожалению, не слишком высокая, потому в подобных ситуациях чаще всего рекомендуют проведение программы экстракорпорального оплодотворения с использованием методики микроинъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ICSI). Суть программы ЭКО - ICSI состоит в получении яйцеклеток, оплодотворении их в лабораторных условиях сперматозоидами, полученными из придатков яичек или яичек хирургическим путем, переносе эмбрионов в полость матки.

Теперь о каждом из этих этапов. Перед началом лечебной программы необходимо пройти обследование, объем которого определит врач после первичной консультации. На основании УЗИ органов малого таза женщины, уровней ее гормонов, возраста, индекса массы тела, анамнестических данных, принимается решение о выборе протокола стимуляции яичников (с целью получения яйцеклеток). Обычно, стимуляция яичников длится не более 10 – 12 дней. Используют препараты, в состав которых входит ФСГ. Применяются подобные препараты в виде инъекций. В клинике необходимо появляться 1 раз в несколько дней для контроля скорости роста фолликулов (из которых потом получают яйцеклетки). При достижении большинством фолликулов размера около 18 мм, стимуляцию прекращают и назначают день пункции (получение яцеклеток под контролем УЗИ). Технически пункция производится при помощи специальной иглы и вагинального датчика, на который одевают насадку-проводник. Процедура обычно проводится под наркозом для минимизации болезненности. Длительность подобной процедуры 10 – 30 минут. Полученные яйцеклетки сразу же передают в эмбриологическую лабораторию, где определяют их качество, отбирают пригодные для оплодотворения, специальным образом готовят к оплодотворению. Через 3 – 5 дней полученые эмбрионы переносят в полость матки и через 10 – 12 дней производят тест на беременность.

При невозможности получения сперматозоидов хирургическим путем, возможно использование спермы доноров, добровольно выбранных пациентами с учетом их фенотипических признаков.

22 октября 2008 года
Спрашивает Алена:
Здраствуйте. Вы так уверенно отвечаете на вопрос говорите что бесплодие . Но с чего такие выводы. Вы думаетечто если я удалю перегородку то сразу заберемению , А если нет . Но ведь после удаления перегородки рожать я сама не смогу только кесерева , или я не права. А есть вероятность что она во время беремерости рассосется.

01 декабря 2008 года
информация о консультанте
Добрый день, Алена! Говорю я о бесплодии, потому что по нормам всемирной организации охраны здравоохранения диагноз «бесплодие» устанавливается при ненаступлении беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Причиной данного состояния совсем не обязательно является перегородка, хотя она может препятствовать нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Именно поэтому я предлагал Вам обратиться в один из специализированных центров по бесплодию, чтобы определить истинную его причину. Перегородка во время беременности однозначно не рассосется. При перегородке в матке (особенно, если перегородка делит и матку и влагалище полностью) вопрос о хирургической коррекции решается только в случае нарушения репродуктивной функции. Основная жалоба больных с внутриматочной перегородкой – привычное невынашивание беременности. Для определения формы порока развития Вам показана гистероскопия, гистеросальпингография. Некоторые исследователи рекомендуют для уточнения диагноза производить эхографию, лапароскопию. В нашу эру лапароскопических технологий обычным чревосечением пользуются как можно реже, поэтому удаление перегородки – это совсем не обязательно кесарево сечение в будущем. Предпочтение отдается гистерорезектоскопии — удалению перегородок и спаек во время гистероскопии. Частота последующих выкидышей у данной группы женщин составляет 10% по сравнению с 90% до операции. Удаление внутриматочной перегородки производится гистерорезектоскопом при обязательном контроле со стороны брюшной полости за глубиной рассечения. Для этого в брюшную полость вводят через небольшие отверстия оптический прибор — лапароскоп, позволяющий увидеть, что происходит в полости малого таза. Будьте здоровы!

19 марта 2008 года
Спрашивает мАРИНА:
мне 25лет замужем уже 2 года. Хочу забеременеть. Год лечусь от бесплодия ,у меня не происходило овуляция. после стимуляции во втором месяце у меня наконец была овуляция, но беременность не наступило.Врач хочет сделать еще раз стимуляцию, а у меня такой вопрос1.если не делать стимуляцию в третий раз,может овуляция происходить сам?2.если один раз произошло овуляция, организм потом сам будет овулироваться?

04 апреля 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день! Ановуляция (отсутствие овуляции) является одной из основных причин бесплодия. Чаще всего в основе ановуляции лежит гормональный дисбаланс, который может возникать на фоне стрессов, травм, абортов, приема лекарств и т.д. Методы восстановления овуляции определяются только причиной ее отсутствия. При этом стимуляция овуляции далеко не всегда дает положительный эффект, если настоящая причина ановуляции перед началом лечения не была устранена. Графики базальной температуры дают лишь косвенную информацию о наличии или отсутствии овуляции. Более точные выводы можно сделать только после комплексного обследования, включающего анализ на гормоны и УЗИ в динамику развития фолликулов в течение нескольких менструальных циклов подряд. Перед началом стимуляции необходимо убедиться в том, что сперма мужа сможет обеспечить зачатие – для этого необходимо сделать спермограмму. Оптимально, если перед началом стимуляции будут хорошие результаты проверки маточных труб на проходимость. После трех неудачных курсов стимуляции, связанных с отсутствием овуляции или полным отсутствием роста фолликулов нужно провести дополнительное обследование и пересмотреть тактику лечения. Не надейтесь, что после стимуляции у вас восстановится спонтанная овуляция – этого, до полного устранения причины ановуляции, не произойдет. Поэтому, если цель восстановить естественную овуляцию – ищите причину ановуляции и корректируйте ее. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 51 страница
Спросить у врача