Спросить у врача

Проблема забеременеть

Традиционно считается, что проблема с зачатием — это женская беда. Но этот подход несправедлив: если женщина не может забеременеть после года регулярных незащищенных половых контактов, диагностику бесплодия должны пройти оба потенциальных родителя.

Статьи по теме:

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 2. Алкоголь, никотин и другие факторы, вредящие плоду

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод

Беременность и сахарный диабет

Женская половая система - как все устроено?

Киста яичника, или «у страха глаза велики»



Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Слово о синдроме поликистозных яичников

Трихомониаз


Эндометриоз

Спросить у врача

06 февраля 2010 года
Спрашивает марина:
здраствуйте!мы с мужем 4 месяца пытаемся зачать ребенка, но у нас не получается.слышала если начать пить витамины аевит то поможет, првда ли?

09 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марина! 4 месяца – слишком маленький срок, чтобы начать волноваться. Как правило, беременность наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без приема контрацептивных средств. С целью подготовки организма к беременности необходимо пройти обследование, которое позволит выявить имеющиеся у Вас и Вашего супруга заболевания, которые могут ухудшить течение беременности и сказаться на состоянии будущего ребенка. После обследования инеколого даст Вам персональные рекомендации по приему необходимых препаратов (как правило, это фолиевая кислота и поливитамины). Обследуйтесь обязательно. Берегите здоровье!

29 июля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать. Мне 25,5 лет. Два года назад замораживала эрозию, после чего все было нормально. Вчера врач (уже другой) без бищпсии, кольпоскопии поставил диагноз ЛЕЙКОПЛАКСИЯ.Только сказал сдать анализ на ВПЧ. Что мне делать,подскажите. Я еще не рожала, скоро свадьба, хотели уже деток. И, что теперь делать у меня просто паника.

17 сентября 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Виктория! Лейкоплакия шейки представляет собой избыточное ороговение многослойного плоского эпителия разной выраженности; пораженные участки поверхности шейки матки при этом выглядят как белые пятна. Выделяют простую лейкоплакию (фоновый процесс) и пролиферирующую с атипией клеток. Лейкоплакию с атипией клеток относят к предраку шейки матки и классифицируют в зависимости от степени атипии. Без цитологии или биопсии с гистологическим исследованием невозможно оценить степень атипии и риск формирования онкозаболеваний. По современным представлениям, в возникновении лейкоплакии играют роль эндокринные, иммунные, инфекционные (хламидии, вирусы) факторы, травмы. Именно по этой причине доктор назначил обследованиие на ВПЧ.

Если цитологическое или гистологическое исследование подтвердит атипию клеток. Будет выявлен ВПЧ – крайне желательно пройти лечение (удаление пораженного участка: криодеструкцию, лазерную вапоризацию, радиохирургическое лечение).

Наличие лейкоплакии не влияет на способность забеременеть. Если после года регулярной половой жизни без применения контрацепции беременность не наступит – обратитесь в специализированную клинику для проведения соответствующего обследования.

26 января 2009 года
Спрашивает Карина АРК:
Здравствуйте,мне 30 лет,рожавшая 11 лет назад,перенесла два вакумных прерывания беременности.У меня несколько месяцев в момент овуляции очень болит нижняя часть живота.последнее начало месячн,07.01.09-оконч,14.01.09.Врач поставил дз.поликистоз и отсутствие овуляции,назначил узи.Задержек у меня нет,не предохроняюсь уже год,но беременность не наступает.Иследование органов малого таза показало:матка не увеличена,имеет размеры:5,2*3,14*5,58см,тело матки грушевидной формы,расположена срединно,шейка в норме,контуры ровные,четкие,миометрий однороден.М-эхо срединное положение.Эндометрий-8,4(15 день моц,в полости матки следы свободной жидкости,в заднем своде и в позадиматочном пространстве свободн.жидкость,столб-7мм.Правый яичник 2,8*2,0см,прав.формы,эхоген.его нормальн.Фолликул.аппарат выражен хорошо.Левый яичник вплотную прилежит к матке,4,0*2,3см,эхоген.снижена,структура однородная,фолликул аппарат выражен хорошо.У нижнего полюса отмеч.рассасыв.фолликул-1,52см,в ттрубе следы свободной жидкости.
Заключение:призн.хр.аднексита слева,данных за кистозн.дегенерацию яичников нет.Лечение:геникохель 10 кап.*2 р.-3 месяца;мулимен 10 кап.*2 р.-3 месяца.На данный момент температура тела 37,2.Подскажите пожалуйста,смогу ли я еще иметь детей?,может мне следует принемать антибиотики?

12 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Карина, важно пролечить это воспаление в трубе, т.к. оно может привести к ее непроходимости. Если у Вас нет проявлений ОРЗ или другой инфекции (т.е. эта температура вызвана воспалением в трубе), а также есть боли в низу живота, то антибиотики стоит принимать, но лучше инъекционно. Если нет, то пропейте назначенные доктором препараты (параллельно 2-3 месяца померяйте базальную температуру в прямой кишке) и сделайте повторное УЗИ. За это время пусть муж сдаст спермограмму. После этого можно проверить проходимость маточных труб. Если действительно имеет место отсутствие овуляции, то можно ее подстимулировать.

19 января 2009 года
Спрашивает таня:
добрый день.Мне 27лет,мужу 35лет и у нас ребенок 5 лет.2 года назад была беременность но почемуто на 7неделях плод замер.Сейчас мы с мужем живем открыто,но беременность не наступает.Муж обследовался,у него все хорошо.Я очень часто болею аднекситами.Сейчас только закончила лечение,принимала "трумель"по схеме,"овариум"по схеме,свечи"мовалис","макропен","эхинацею","женский комфорт№1".Месячный цикл нарушен.Делала УЗИ,паталогий не находят,кроме как гипоплазии матки.Но ведь я уже рожала и думаю,что это не является причиной бесплодия.Еще на УЗИ сказали,что у меня не созревают яйцеклетки вовремя,для этого и назначили "женский комфорт".Я его принимаю с 1.01.09.Еще у нас с мужем разные резусы крови(я отрицательная)Очень хочется ребенка.Скажите пожалуйста что делать?

23 января 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Лечение, которое Вам назначили неэффективно и Вы в этом сами уже наверное убедились. Поэтому обращайтесь к специалистам- уже много лет во всех обл. городах работают центры репродукции, которые призваны оказывать специализированную помощь вот в таких случаях. Кроме того хочу, что бы Вы знали, не все гинекологи знают вопросы репродуктологии, тратиться время, что снижает результаты успеха. Что касается Вашего резуса- то после первых родов, если плод был резус- положительным, Вам должны были вводить антирезусную сыворотку, для защиты последующего плода.А на зачатие это не влияет.

26 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.Мне 22 года.С мужем живем открыто уже 2,5 года.Беременности и обортов никогда не было.11 февраля этого года обратилась к врачу из-за отсутствия менструации( последняя на тот момент была 23 декабря). Мне сделали УЗИ внутреннее- поставили под вопросом поликистоз яичников.
Пропила дуфастон 7 дней- вызвали менструацию.На 4 ДМЦ 23.02.10 сдала гормоны,результаты следущие:
тиреотропный гормон- 2,4211мкОд/мл
фоликулостимулирующий гормон - 4,1 Од/л
лютеинизирующий - 2,49 Од/л
пролактин - 24,37
тестостерон общий - 1,53
дигидроэпиандростерон сульфат - 268,2
На 21 ДМЦ здала прогестерон - 0,1 нг/мл.
Посмотрев мои анализы,врач сказала,что поликистоза нет и ужасно низкий прогестерон.Прописала пить дуфастон с 5 по 25 ДМЦ. Вот я пропила один цикл, почти все время кровило( но я читала в инструкции,что это норма).
Вопрос: посмотрите,пожалуйста,Вы мои результаты.Возможно что-то еще мне посоветуете.
Извените,что так много всего написала...Возможно,это что-то вам скажет и мне в том числе.Очень хотим ребенка...Заранее,спасибо за ответ.

20 мая 2010 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Уважаемая Наталья!Диагностическими критериями поликистоза яичников являются увеличение уровня мужских гормонов,специфический вид яичников на УЗИ( более 10 мелких фолликулов в каждом яичнике,расположенных преимущественно по периферии,увеличенный размер яичников,утолщенная капсула,гиперэхогенная строма ),нарушения менструального цикла.При наличии 2-х признаков из 3-х перечисленных выставляется диагноз поликистоз яичников.
У Вас нет повышения мужских гормонов,есть нарушения цикла и,возможно,определенный вид яичников на УЗИ( необходимо более подробное описание УЗИ ).Если вид яичников при УЗ-исследовании соответствует поликистозным изменениям выставляется выставить диагноз поликистоз.
При лечении ПКЯ возможно решать определенные проблемы,с ним связанные.
Бесплодие:
-стимуляция овуляции
-хирургические методы
-ЭКО
Речь также может идти о неполноценной лютеиновой фазе.Термин неполноценная лютеиновая фаза характеризует ситуацию,когда происходит овуляция,но желтое тело не вырабатывает прогестерон в количестве,достаточном для надлежащей подготовки эндометрия к восприятию оплодотворенного эмбриона.При такой ситуации требуется гормональная коррекция второй фазы цикла.

20 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня проблема с критическими днями очень болезнены каждый месяц колю кетанов. Проходила разные обследования, все в порядке в течении 7 лет не могу забеременить, 2003 году была внематочноя правостороняя беременность с тех пор прошло 5 лет . Проходила гидротрубацию все в порядке , но когда принемаю противозачаточные боль исчезает , а когда сдала анализ гормональный все в порядке. до замужества болей не было. Мне ничего не помогает, у мужа все в порядке. Боль случается в первый день как-бы эти дни не могут пойти.

23 января 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Давайте разграничим два момента: дисменорею( болезненые месячные) и бесплодие. По поводу первого -надо разбираться, т.к. видов лечения много, но подходит то или иное лечение каждой женщине свое, т.е. методом "тыка" надо его подбирать, если бы не проблема с бесплодием, то прием контрацептивных таб. решал бы две проблемы- предохранения и снятия болей. Что же касается бесплодия- не знаю Ваш возраст, но судя по длительности бесплодия, уже не совсем юный, а учитывая, что была внематочная, то реально- это программа ЭКО. Если Вы киевлянка , приходите в наш центр, проконсультируем.

12 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Уважаемый доктор, пожалуйста, дайте ответ и подарите надежду. У меня гидросальпинкс правой трубы, эндометроидная киста правого яичника, которая значительно уменьшилась в размерах, так как уже 3 года как мне поставили систему "Мирену". 10 лет назад мне удалили правый яичник и труду по причине кисты как нам сказали(не показав заключение) "шеколадной". После, спустя 5 лет у меня была беременность, но я её прервала.
Теперь доктора в один голос говорят, что беременность не возможна из- за не проходимости одной оставшейся трубы. А мы очень хотим ребёночка!!! Возможна ли беременность естественным путём ? Что вы мне можете посоветовать? Заранее благодарна!!!

06 сентября 2010 года
информация о консультанте
Уважаемая Ольга! Наличие жидкости в трубе, как правило, свидетельствует о ее непроходимости. Операции по восстановлению проходимости труб, заполненных жидкостью, обычно не очень результативны. Помимо бесплодия, гидросальпингс, хроническое воспаление придатков, иногда может обостриться (сильные боли, повышение температуры тела, специфические изменения в крови и т.д.). В этом случае операцию делают в обязательном порядке. Консервативное (без операции) лечен6ие гидросальпингсов, к примеру, противовоспалительная терапия, обычно не дает результатов. Дело в том, что наличие жидкости в трубах говорит о длительном, хроническом процессе, который приводит как к непроходимости труб, так и к изменению стенки и внутренней выстилки труб, формированию спаек. Этот процесс необратим. Такие трубы, даже без жидкости, не выполняют свои функции; в них отсутствует перистальтика; отсутствуют специальные ворсинки; яйцеклетка и эмбрион не могут двигаться по такой трубе.

Таким образом, в данной ситуации для преодоления бесплодия необходимо обсуждать ЭКО. Кроме того, перед ЭКО желательно удалить маточную трубу, т.к. наличие жидкости в трубах снижает результативность ЭКО в 1,5 – 2 раза.

08 января 2009 года
Спрашивает Татьяна (г.Хмельницкий):
Здравствуйте!
Живу в г.Хмельницком. В браке состою 4 года. Сначала лечили (медикаменты, затем пункция) ендометроидную кисту левого яичника. Затем инфекции – уреаплазмоз, хламидиоз (выявлен только у мужа как до, так и после лечения), воспаления. У меня также - вирус краснухи. После нескольких лет постоянных обследований и лечений уже невмоготу – так хочется услышать диагноз – почему именно не наступает беременность. В последнем случае после анализа мазка была выявлена какая-то ешерихия коли, пролечили антибиотиками, повторили анализ – есть. Врач снова назначила антибиотики. Но я прочитала, что это кишечная флора и не хочу больше травить свой организм. Обратилась в очередное медучереждение, где сделали снимок маточных труб. На следующее утро попала в обласную генекологию (стационар) с гидросальпинксом. Лечение – мератин (в/в, табл., свечи), фуцис, амикацин (в/м 2 р/день), зинацеф, циклоферон, вибуркол (свечи), есенциале (в/в), реосорбилакт, глюкоза, екстракты алое и плаценты (в/м), серрата (табл.), лазерная терапия, електрофорез.
Тепер – худшее. Нужно сделать лапароскопию. Наши специалисты говорять об удалении трубы, почему-то повторяют «готовтесь на ЕКО». Но у меня здоровая вторая труба, в больнице я была чуть ли не единственной пациенткой с регулярными нормальными месячными, гормоны - в норме, посткоитальный тест - в норме, тест на авидность к токсоплазме - в норме, иммунологической несовместимости нет, инфекций нет, муж здоров. Знакомые советуют подождать - пусть организм восстановиться, но читала гидросальпинкс имеет ембриотоксичное содержимое и его лучше удалить .
Знаю – лапароскопию нужно сделать, но у нас в городе не доверяю уже ни одному врачу. Посоветуйте – куда обратиться.
Еще важный момент – предпочла бы обратиться в клинику, где скажут сколько все будет стоить, а не как в «бесплатной медицине» - не знаеш кому сколько и за что платить, какого результата ожидать.
Большое спасибо за ответ

02 марта 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна!
Очень понимаю и сочувствую Вашему состоянию, но отчаиваться не следует.Думаю причина всему та, что Вы не обратились сразу к специалистам, имею ввиду в центр репродукции, т.к. не каждый гинеколог имеет подготовку по репродуктологии.
Ну а теперь о главном - лапароскопию необходимо провести и может не понадобиться программа Эко. Советую Вам две клиники, одну - государственную - Киевский НИИ акушерства и гинекологии к проф. Иваните Лидии Ивановне. И частная клиника в Киеве - "Медиком", доктор Ефименко Анатолий Федорович. Телефоны клиник есть в справочнике.

29 сентября 2008 года
Спрашивает ELIANORA:
zdrastvuyte!ya zamujem uje kak qod,ı zaberemennela poctı zrazu,ı v nacale etoqo qoda 07.01.2008 proızosel vıkıdıs na 4 nedelye moey beremennostı,uje prosla 9 mesesov ı ya nı kak ne moqu zaberemennet v cem mojet bıt problema ?

19 ноября 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Элианора! Во первых, после первой беременности, закончившейся выкидышем в раннем сроке, необходимо было пройти обследование для выявления причин срыва беременности, в том числе и медико-генетическое обследование(с учетом срока самоаборта), а во вторых - после выкидыша может возникнуть бесплодие вторичное (при условии отсутствия зачатия при регулярной половой жизни без предохранения в течение года и более) и тогда необходимо проходить обследование по поводу бесплодия, причины бывают разные, для этого и необходимо серьезное обследование в специализированном центре.

18 июня 2008 года
Спрашивает Катя:
Прошу проконсультировать меня по такому вопросу:
Мне 23 года, 6 лет назад мне сделали операцию (удаление придатков с левой стороны). На протяжении трёх лет я не могу забеременеть, хотя мой врач утверждает, что всё в норме, и никаких причин для невозможности зачатия ребёнка нет. Несколько лет назад мне поставили диагноз "эндометриоз", но мой врач его не подтвердил. Анализы на всевозможные инфекционные заболевания и я и муж сдавали. Врач говорит, что нужно только терпение и время. Но ведь есть какие-то процедуры, способствующие зачатию?! Если, со слов доктора, нет никаких проблем, почему я не могу забеременеть?! Какие шансы вообще есть забеременеть с одним яичником и одной трубой?

02 октября 2008 года
информация о консультанте
Уважаемая Катя! Ваша ситуация неоднозначна. С одной стороны, может Ваш врач и прав. С другой стороны, все-таки при наличии одного яичника и одной трубы шансы на беременность снижены, примерно на 50%. Вы еще молоды, но если надоело ждать, то можно обращаться в репродуктивную клинику для оплодотворения ин витро. Кстати, при этом методе лечения ситуация может прояснится, например, может быть выявлено сниженное оплодотворение яйцеклеток. И давайте помнить, что примерно у 5% женщин, забеременевших после оплодотворения ин витро впоследствии наступают спонтанные беременности.

08 декабря 2012 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день очень надеюсь на вашу помощь.
Мне 24 года, мужу 30 мы очень мечтаем о ребёнке,но нет возможности забеременить так как у нас уреаплазмоз, у мужа слабоподвижная сперма,соответственно беременность не наступает.Первый курс лечения 10 дней нам не помог,мы принимали:
Джозамицин 0,5*2р.
Лавомакс 1*1р. ч/з день
Генферон (муж)1000000*2р.
(жен)500000*2р.
Карсил 1*3р.
Результат анализов на уреаплазмоз положительный,у меня начались осложнения цистит,острый пиелонефрит,помимо таблеток почечных уролог назначил нам с мужем новый курс:
Левофлаксацин 0,5*1р.
Пентоксифиллин 1*3р.
Лавомакс 1*1р ч/з день.
Карсил 1*3р.
Через месяц опять сдали анализы,уреаплазмоз у обоих, спермограмма плохая.
У меня больше нет сил есть горстями таблетки, которые не помогают, и надеяться на чудо, что когдато я смогу стать мамой. Пожалуйста помогите советом, посоветуйте препарат который действительно поможет.Должен же быть какойто выход.
Спасибо за отклик!

11 декабря 2012 года
информация о консультанте
Уреаплазма к наступлению беременности не имеет никакого отношения. Это условнопатогенная микрофлора, которую санировать нужно только при наступлении ярко выраженной симптоматики. Т.к. у Вас был цистит и пиелонефрит, хорошо, что Вы прошли курс лечения. Контроль излеченности проводят не ранее, чем через 1-1,5 мес. после лечения, т.к. до 4-6 нед. результаты могут оставаться положительными, поскольку в организме сохраняются остатки микроорганизмов. Причина ненаступления беременности кроется в качестве спермы мужа. Чтобы говорить предметнее, нужно видеть показатели спермограммы и желательно НВА-теста. Каков срок Вашего бесплодия? Вашей паре однозначно необходима консультация опытного репродуктолога. При желании можете обратиться в нашу клинику “Альтернатива”, тем более, что до 31.12.2012 консультация репродуктолога бесплатная. Специалист подберет метод лечения, не обязательно это должно быть ЭКО, но, чтобы говорить точнее, нужно видеть результаты анализов. Даже при низких показателях спермограммы шансы стать родителями есть, тем более, что Вы молоды. Порой рациональнее провести один цикл ЭКО, чем годами неэффективно лечиться. Успехов Вам!

22 июля 2010 года
Спрашивает оксана:
у мене висияли кишкову паличку,мени буде важко завагитнити? Сильно хочу дитину. Спасибо

26 октября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Оксана! Кишечная палочка есть у всех. Другое дело, что в норме она живет в кишечнике, а у Вас, судя по всему, ее высеяли со слизистых мочеполового тракта. Если загрязнение образца извне полностью исключено, то есть Вы провели полноценную гигиеническую подготовку и лаборант не нарушал правила забора, то у Вас, скорей всего урогенитальный дисбактериоз. Это всего лишь нарушение нормального микробного состава слизистых оболочек урогенитального (мочеполового) тракта. Зачатию это состояние не мешает. Но в свете подготовки к беременности микрофлору стоит восстановить, а заодно еще повысить местный иммунитет слизистых оболочек. Антибиотики в этом случае противопоказаны. Если Вы войдете в беременность с дисбактериозом, то велики шансы, что Вы легко подхватите какую-то более серьезную инфекцию, либо Ваша собственная условно-патогенная микрофлора размножится настолько, что возникнет воспаление. А любой воспалительный процесс это угроза для нормального течения беременности. Так что отправляйтесь на прием к толковому инфекционисту, восстанавливайте микрофлору и повышайте иммунитет слизистых. После этого, беременейте на здоровье!

05 августа 2009 года
Спрашивает Инна:
Я живу в г. Вознесенске Николаевской обл. У меня отрицательный резус .Мне скоро рожать. ПОдскажите ,пожалуйста , где поближе я могу купить или заказать антирезусный имуноглобулин

19 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна! Антирезусный иммуноглобулин вводится резус-отрицательным женщинам на сроке беременности 28-32 недели в том случае, если результат анализа крови на антирезусные антитела отрицательный. При рождении резус-позитивного ребенка не позже, чем через 72 часа после родов также проводится иммунизация иммуноглобулином. Купить этот препарат Вы можете в аптеке (предварительно его заказав). В некоторых случаях антирезусный иммуноглобулин имеется в род.домах- необходимо уточнить его наличие в том родильном доме, где Вы собираетесь рожать. Берегите здоровье!

28 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!В 18 лет был оборт вакумный на сроке 3 недели,без осложнений,спустя 4 года,на 4 неделях неразвивающаяся,без чистки,прошло пол года планирую беременность,все анализы сданы,но страх не покидает,так как слышала,что матка будет снова на данном сроке пытаться отвергнуть плод,на протяжении 2 месяцев пью фолевую,может мне стоит начать прием дюфастона?очень хочу ребенка...

03 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина! Слухи о матке, которая «будет пытаться отвергнуть плод» - полная ерунда- не загружайте себя негативной информацией. Если все обследования, пройденные Вами в рамках планирования беременности , указывают на отсутствие заболеваний и патологических состояний – смело беременейте. А вот принимать препараты, особенно гормональные, без назначения врача – категорически не рекомендуется. Для того, чтобы назначать терапию существуют врачи. Просто внимательно следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за медицинской помощью. Берегите здоровье!

20 декабря 2011 года
Спрашивает рузанна:
мы с мужем очень хотим детей но у нас ни как не получается вот уже пол года.что нам делать?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 49 страниц
Спросить у врача