Спросить у врача

Внутриматочная спираль (ВМС)

Внутриматочная спираль — довольно надежный, но не всем подходящий способ предотвращения нежелательной беременности. Чтобы понять, подходит ли женщине такой метод контрацепции, необходимо исключить ряд заболеваний и тщательно взвесить все за и против.

Статьи по теме:

Как избежать нежелательной беременности?

Спросить у врача

20 ноября 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте...У меня такая проблема:после родов поставила спираль в этом году в марте было как 4 года..далее все устраивало и менструальный цикл и безопасность..3 месяца назад были последние месячные до сих пор нет..Подскажите что мне делать?И еще такой вопрос возможно поправиться от спирали?набрала около 25 кг

23 ноября 2013 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Нужно первым делом исключить беременность. Пойти на прием к гинекологу для определения расположения спирали. Убедится в отсутствии гормональных нарушений.
По поводу веса. Если спираль с гормональным компонентом - это возможно, но не так много! Нужно первым делом исключить беременность. Пойти на прием к гинекологу для определения расположения спирали. Убедится в отсутствии гормональных нарушений. По поводу веса. Если спираль с гормональным компонентом это возможно, но не так много. Основная проблема в нарушении гормонального фона, но без обследования это утверждать сложно! Нужно первым делом исключить беременность. Пойти на прием к гинекологу для определения расположения спирали. Убедится в отсутствии гормональных нарушений. По поводу веса. Если спираль с гормональным компонентом это возможно, но не так много. Основная проблема в нарушении гормонального фона, но без обследования это утверждать сложно!
Основная проблема в нарушении гормонального фона, но без обследования это утверждать сложно!

18 марта 2013 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день! 1,5 года назад была введена спираль, стоит без нарушений.Но последние 2 месяца при месячных ощущается очень неприятных запах, при этом часто моюсь и меняю прокладки. Болей нет, т.е как и раннее при месячных, подскажите что это может быть?

01 апреля 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Наличие внутриматочной спирали повышает риск развития инфекционного поражения половых органов (матки, придатков, влагалища), что обусловлено как механическими факторами присутствия инородного тела в полости матки, так и воздействием ВМС на среду матки и влагалища. Для исключения наличия инфекции половых путей, Вам необходима очная консультация гинеколога. В рамках комплексного лечения, а также с целью профилактики воспалительных процессов половых органов, Вам следует обсудить с Вашим лечащим врачом возможность применения препарата Вагикаль. Вагикаль относится к фитопрепарам, применяемым в гинекологической практике. Препарат содержит календулу лекарственную благодаря, которой отмечается бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула содержит салициловую и пентадециловую кислоты, вызывающие гибель стрептококков и стафилококков и оказывающих противовоспалительные эффекты. Перед применением препарата – проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

04 сентября 2008 года
Спрашивает Вита:
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Мне 44 года.Ни разу не было абортов. Буквально год назад началась такая проблема: после месячных через 3-4 дня начинались незначительные выделения. Обратилась с проблемой к гинекологу ничего не обнаружила. Скорее всего врач был некомпетентен. В марте этого года обратилась в частную клинику. Обнаружили полип цервикального канала. Его отправили на гистологию (железестый сосочек).Убрали в кабинете у гинеколога. Принимала лекарства. Затем через месяц он вырос опять. Тогда решили, что ножка полипа находится в полости матки и сделали выскабливание. Матка сократилась, а через 2 дня показались кровянистые выделения и мне прописали сокращающиеся уколы. После чего назначили КОК и сосудистый препарат и через 3 месяца явилась на контроль с узи. На 11 день менструального цикла узи показало полип эндометрия под вопросом. Повторное узи на 5 день показало полип эндометрия маленьких размеров 4-5 мм. В августе были выделения коричневого цвета, а в этом месяце еще пока нету.
Предлагают поставить еще гормональную спираль.
Подскажете пожалуйста насколько это может помочь проблеме и какие пути решения вы можете еще предложить ????

29 октября 2008 года
информация о консультанте
Я бы Вам посоветовала дополнительное обследование на папилломовирус человека 16,18,31,33 типы. Если Вы пройдете все обследования, будет удален полип эндоментрия (это надо делать), то возможно введение ВМК (спирали) с лечебным действием - она содержит гормоны, которые ежедневно выделяются в кровь необходимым количеством и предотвращают гиперплазию эндометрия, тем самым делают профилактику полипообразования в матке. Все шаги по решению Вашей проблемы Вы должны выбирать после комплексного обследования у врача.

10 мая 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день! Хотим поставить с девушкой внутриматочную спираль (ВМС).
Мы еще не рожали. Я вот почитал ваши ответы, вы все время говорите о том, что этого нельзя делать нерожавшим. Это меня ОЧЕНЬ удивило, т.к. прожив последние 5 лет в США, я вижу, что ВМС - является чуть ли ни самым лучшим подарком девочке на 16 летие. Никто ТУТ ничего не знает почему-то о проблемах связанных со спиралью у НЕ рожавших. Более того, вот очень интересная статья, которую можно банально вставить в Google Translate и вы увидете, что только страны третьего мира боятся ставить ВМС НЕ рожавшим: http://www.goaskalice.columbia.edu/9418.html.
Но...допустим я вам верю. Допустим Вы правы. Вы можете более конкретно рассказать, что именно является плохой стороной использования внутриматочной спирали (ВМС) для тех, у кого не было родов? Я просто к сожалению переехал в Украину, и свадьбы через 4 месяца, без спирали тут никак не обойтись, но меня пугают комментарии наших докторов на форумах, которые говорят, что чтобы установить ВМС НЕ рожавшей надо быть ОЧЕНЬ большим специалистом (по сравнению с установкой для уже жавшей женщины).
Вообщем, вопрос ребром: Пожалуйста, все "за" и все "против" в расширенной форме. Т.к. у наших соседских детей у ВСЕХ стоят эти ВМС (медь) и всё, извините пожалуйста, "трахаются" на право и на лево. Спасибо.

30 мая 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте!
Нерожавшие женщины могут использовать ВМС, отдавая себе отчет в том, что применение этого метода контрацепции может быть сопряжено с повышением риска развития воспалительных процессов (особенно высоком у женщин, имеющих беспорядочные половые связи), риском выпадения внутриматочной спирали (из-за небольших размеров полости матки у нерожавших) и риска последующих проблем с вынашиванием беременности (из-за повреждения структур шейки матки при введении ВМС нерожавшей женщине).
Именно поэтому внутриматочная спираль (ВМС) считается не лучшим методом контрацепции для нерожавших – чтобы там ни говорили зарубежные коллеги. Более безопасными методами контрацепции для нерожавших женщин считаются комбинированные оральные контрацептивы, контрацептивные пластыри и кольца, а также спермициды (последние, правда, обладают менее выраженным контрацептивным эффектом).
Перед началом использования любого метода контрацепции женщина должна посетить гинеколога и пройти обследование.
Всего доброго!

03 марта 2010 года
Спрашивает Евгения:
Месяц назад удалила спираль , месячные не пришли,может я беременна?

09 апреля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Евгения! Если после удаления внутриматочной спирали Вы вели незащищенную половую жизнь – исключить беременность нельзя. Купите в аптеке тест на беременность и пройдите тестирование. Подробная информация о задержке месячных : причинах, алгоритме действий Вы можете прочесть в научно-популярной статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Берегите здоровье!

19 февраля 2010 года
Спрашивает Янина:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую ВМС выбрать. Я рожавшая женщина. Около пяти лет у меня стояла Т-образная ВМС с серебром. Примерно год назад я ее извлекла.Сейчас хочу поставить другую ВМС, только вот затрудняюсь с выбором.

02 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Янина! Выбор контрацептива – это не Ваша (и тем более не наша) задача – это работа Вашего гинеколога. Подбор внутриматочной спирали осуществляется на основании целого ряда факторов: возраста, анамнеза, наличия сопутствующих не гинекологических и гинекологических заболеваний, наличия абортов и количества родов, гормонального профиля и т.д. поэтому обратитесь к гинекологу за очной консультацией и он подберет Вам оптимально подходящий именно для Вас способ контрацепции. Берегите здоровье!

22 июня 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый День!
Я не рожала, но у меня стоит спираль, хочу снять и родить. Получится ли у меня? До этого ничем не болела?

24 июня 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Беременность возможна фактически сразу после изъятия спирали (смотрите ролик Удаление внутриматочной спирали). Перед планированием беременность хорошо обследуйтесь, поскольку существует риск инфекций и воспалений для тех, кто пользовался спиралью. Собственно, поэтому нерожавшим их фактически не ставят. После стандартного набора обследований. Всего доброго!

26 мая 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте.Я поставила спираль Мультилоад, месячные болезненные,обильные первые три дня.Я считаю,что это нормально,меня беспокоит то,что бывает "мазня" темно-коричневого цвета, "мажет" дня 2-3 в неделю(последние 2 недели,и так почти каждую неделю.Посоветуйте что делать,нормально ли это?

11 февраля 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
информация о консультанте
Здравствуйте, Катя!
Описанных Вами симптомов не должно быть при наличии ВМС . Причиной их появления могут быть :
-воспалительный процесс в полости матки;
-экспульсия спирали( т.е. её смещение к выходу);
-наличие в полости матки полипа эндометрия или миоматозного узла.
Таким образом, при посещении гинеколога (кроме обязательного гинекологического осмотра) Вам должны будут произвести анализ выделений на флору и УЗИ.
Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных результатов.

05 января 2010 года
Спрашивает Фая:
Три месяца тому назад мне назначили уколы Люкрен Депо 3 укола, потом должны поставить спираль Мирена, причина в том, что уменя есть узлы т.е. миома тело матки. Мирена поможет мне от обильных кровотечение, миомы рассусуться

31 января 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Фаина! Действительно гормонсодержащая спираль назначается при наличии небольших фибромиом, недеформирующих полость матки, с тем, чтобы содержащееся в ней гормональное вещество оказывало действие на миоматозные узлы, способствуя их обратному развитию (уменьшению). Однако на быстрый эффект рассчитывать не приходится. Так же нет100%-ной гарантии от терапевтического эффекта спирали. А вот с обильными менструациями, скорее всего, справиться удастся довольно быстро. Берегите здоровье!

24 мая 2009 года
Спрашивает ЭЛЬЗА:
Удалила спираль.Хочу забеременить.Но врач сказал.что сразу нельзя -нужно подождать 2-3 месяца.Почему? А если я не хочу ждать?

06 июня 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! По всей видимости, врача волнует повышенный риск воспалительных заболеваний у женщин, использующих спираль. Гипотетически, забеременеть вы можете сразу, иногда это случается и при спирали. Но чтобы хорошо спланировать беременность, нужно быть уверенным в своем здоровье, пройти обследование, исключить указанную патологию. Также, думаем, вам будет интересна статья Готовимся к беременности заранее. Всего доброго!

15 июля 2010 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Я поставила спираль 3 недели назад, но до сих пор идут коричневые выделения и иногда побаливает низ живота. Ходила на УЗИ сказали, что спираль стоит правильно в центре смещений нет. Хотела бы узнать почему до сих пор идут выдеоения и если надо то какие таблетки стоит попить. Заранее огромное спасибо.

15 сентября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Надежда! Внутриматочная спираль в течение 3 месяцев после установки может давать такие реакции, как мажущие кровянистые выделения из половых путей, не связанные с месячными. Эти выделения являются нормальной реакцией организма женщины на появление в матке инородного тела – внутриматочной спирали. Если выделения будут усиливаться или их продолжительность превысит 3 месяца после установки спирали – надо будет обратиться к гинекологу и решить вопрос о целесообразности использования внутриматочной спирали как контрацептивного метода в Вашем конкретном случае. В таком случае гинеколог (после удаления внутриматочной спирали) поможет Вам подобрать другой контрацептивный способ (подробнее – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!

15 августа 2012 года
Спрашивает Наташа:
хорошего дня !
я к вам обращаюсь с таким вопросом : мне 35 лет , у меня есть два сына ,у меня уже почти 5 лет стоит спираль, но в последнее время уже почти год муж ездит к брату по несколько месяцев помогать ему строить дом .Конечно , в отсутствии мужа я ни скем не бываю , но в последнее время меня начала часто болеть голова , тошнит , даже немного поправилась,(хотя у меня со школьного возвраста недобор 25 - 28 кг в весе,) месячные стали длиннее и даже бюывают болезненные . Скажите пожалуйста , а если спираль не используется по несколько месяцев , то она вредит женскому здоровью или ее присутствие "без идействия" ничего плохого не делает ? Мне посоветовала врач гинеколог снять " старую " спираль и во время месячных поставить новую систему МИРЕНА .У меня к вам вопрос : если я хожу со спиралью 5 лет , не нужно ли сделать хотя бы месяц перерыв и можно ли мне ставить "Мирену " , если я уже от многих слышала и читала инструкцию о том , что она горманальная и что ее ставят в лечебных целях женщинам постарше при разных болезнях ? очень много женщин говорят , что быстро начали набирать вес и что начались проблемы с кожей , ни 1 , ни 2 , мне не нужно , пожалуйста посоветуйте , как мне быть...
спасибо , жду вашего ответа ....

17 августа 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Не читайте глупости и бред.... обычная ВМК не должна стоять более 3-х лет, поэтому извлеките "спираль". "Мирена" - это левоноргестреловая система. Основное ее назначение - это контрацепция. Но, у нее есть и лечебный эффект. Вес набирается не от "Мирены", а от избытка принятой еды, особенно на ночь, проблем с кожей - извините, но не наблюдала. У тех у кого она действительно стоит- претензий нет, даже некоторые женщины спрашивают о возможности постановки новой ВМК "Мирены", она не плохо сдерживает климакс.... Рекомендую удалить ВМК, тем более появились обильные и болезненные месячные - это уже говорит, о том, что возможно есть воспалительный процесс в матке и нужно удалить внутриматочный контрацептив. Перерыв обычно не делают, но если есть обильные и болезненные месячные и Вы хотите поставить ВМК "Мирену", то желательно сделать УЗИ, удалить старую ВМК, профилактически попринимать антибиотики, сделать перерыв и во время следующих месячных поставить ВМК"Мирену".

13 октября 2010 года
Спрашивает яна:
Здрастуйте, я поставила спираль Мирену 6 месяцев назад было все хорошо, а сейчас начались белые выделения, почему? И как часто надо ходить на прием к врачу гинекологу?

27 октября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Яна! Выделения из влагалища, появившиеся через 6 месяцев после установления внутриматочной спирали не связаны со спиралью напрямую. Скорее всего причиной появления выделений стал воспалительный процесс в половых органах, развившийся остро или обострившаяся хроническая инфекция. В любом случае появление необычных выделений из влагалища служит поводом для обращения за очной консультацией к гинекологу. При отсутствии жалоб гинеколога (с профилактической целью) надо посещать реже реже 1 раза в 6 месяцев. При появлении жалоб (на необычные выделения, боли в низу живота и в половых органах, изменение характера месячных и т.д.) показано внеочередное посещение гинеколога. Полная информация о влагалищных выделениях в норме и при патологии содержится в статье Выделения из влагалища: норма и патология на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

13 апреля 2012 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте.1.6месяцев назад поставила вмс,никаких болей ничего не было.Вот уже замечаю как последние шесть месяцев очень часто болею,воспаление придатков бывает.Делала узи,сказали яичники отекшие сильно и спираль на 6 мм отодвинута с места.Каждый месяц провожу уже лечение т.к воспаление повторяется и выделения сильные есть.Так же сильно поправилась в последние месяца незнаю может это связано со спиралью.Посоветуйте мне что нибудь.

20 апреля 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Соня! Внутриматочная спираль – это фактор, повышающий риск развития воспалительного процесса в органах женской половой системы. Рецидивирующее воспаление является показанием для удаления внутриматочной спирали и проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии в соответствии со спектром патогенных микроорганизмов, выявленным при обследовании. Возможно Ваш врач сочтет необходимым назначить Вам оральные контрацептивы – они дадут возможность отдыха яичникам, восстановят гормональный баланс и защитят от нежелательной беременности. В любом случае схему лечения будет составляться на очной консультации у гинеколога. Что касается лишнего веса – здесь также не обойтись без личной встречи с врачом. Прежде всего нужно определить, действительно ли у Вас есть избыточная масса тела, насколько она избыточна, провести обследование, которое покажет причину увеличения веса и только после этого – дать рекомендации по его нормализации. Берегите здоровье!

15 мая 2013 года
Спрашивает Тамара:
Добрый день, мне будут удалят спираль и врач сказала до этого пользоваться противовоспалительными свечами. Я не пойму почему до, а не после? Может быть это лишнее?

15 мая 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Необходимость применения противовоспалительных лекарственных средств перед удалением внутриматочной спирали обусловлена потребностью обеспечения малотравматичности процедуры, вследствие улучшения состояния слизистой оболочки влагалища и шейки матки. После удаления внутриматочной спирали с целью профилактики возможных осложнений также рекомендуется использование антисептических и противовоспалительных лекарственных средств. Препаратом выбора для пре- и постпроцедурной профилактики является Вагикаль, обладающий широким спектром терапевтического действия, а также высоким показателями эффективности и безопасности применения. Препарат содержит календулу лекарственную, благодаря которой отмечается бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула содержит салициловую и пентадециловую кислоты, вызывающие гибель стрептококков и стафилококков и оказывающих противовоспалительные эффекты. Будьте здоровы!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 141 страница
Спросить у врача