Слава Україні!

Воспаление женских половых органов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 декабря 2007 года
Спрашивает Натлья:
Добрый день!!! Хочу спрсить совета!! У меня обнаружили двусторонее воспаление придатков. Анализы показали наличие уреаплазмы. Излечима инфекция уреаплазмы?.......Какими препаратами вы бы посоветовали пройти курс ления..... спасибо
15 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Повторите анализ на уреаплазму методом ПЦР-исследования в нескольких лабораториях, чтобы исключить ошибку или предвзятый подход. Проходить курс лечения необходимо вместе с партнером, под наблюдением гинеколога и уролога. Возможно, потребуются дополнительные исследования. Успех такого лечения составляет 50?80% в зависимости от применяемой схемы и препаратов. Виртуально такое лечение не рекомендую, так как за результат лечения кто-то же должен отвечать. Более того, Вам необходимо сделать бакпосевы на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Уреаплазмоз как моноинфекция протекает обычно бессимптомно, и причиной воспаления придатков, как правило, не бывает. Вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. Обследуйтесь и не болейте!
29 декабря 2018 года
Спрашивает Окса:
Добрый день!
1. Скажите, можно ли делать биопсию при уреаплазма парвум 2*10*5? Жалоб на нее нет, но она у меня лет 10 (.
2. Может ли биопсия обнаружить в ацбэ впч при прц впч отрицательном ?
3. Доктор сказала необходимо сделать биопсию в 4 точках, если этого достаточно, то могу ли я считаться здоровой после благополучного заживления после биопсии ?
4. Что такое ацбэ? Это плоские папилломы/кандиломы?
5. Вызывает ли уреаплазма парвум изменения на шейке ? Можно ли эти изменения спутать с ацбэ?
6. Чтобы докапаться до истины перед биопсией мне как выяснить тип впч , Если ацбэ от впч: пап анализ, повторный пцр впч (предыдущий отрицательный, материала взяли всего 4.1) или дацджест тест?
7. Если я хочу все таки полечить впч, могу ли я приступить к ее лечению после биопсии ?
8. Если перед биопсией я просанирую себя гексиконом или тержинаном, может ли это сделать анализ ложнохорошим ?
9. Какие мои риски при биопсии при парвум 2*10*5? Какие осложнения могут быть ?

Я читала , что биопсия показывает причины изменений - бактериальные или вирусные, значит, воспаление какое то может быть на момент биопсии и тогда его лечат после биопсии. Может и мне стоит сделать биопсию и наконец расставить все тоски над И. И понять тогда что лечить парвум или впч, хоть он и не лечится?
11 января 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Давайте разберемся по порядку.Уреаплазма является условно-патогенной микрофлорой, т.е. в норме в определенном титре присутствует в организме человека. Титры до 10*4 санации вообще не подлежат. Далее смотрят конкретно по ситуации- насколько повышен титр, присутствуют ли в анамнезе хронические воспалительные процессы органов малого таза и т.п. У вас титр повышен, но незначительно (10*5) и он выявлялся и ранее, насколько я поняла. Жалоб, вы пишите, нет. У вас диагностировали проблему с шейкой матки в ходе кольпоскопии? Выявлено ацетобелое пятно? Мазок на цитологию сдавали? У вас подозрение на дисплазию и гинеколог предложил биопсию шейки? Уточните пожалуйста. Это не критично и диагноз лишь предварительный. Рисков при биопсии на фоне уреаплазмы нет. Вы сдавали анализ на ВПЧ методом ПЦР и он не выявлен? Сколько вам лет? Если папиломовирус не был обнаружен, то дополнительно сдавать анализ нет смысла. Кроме того, результат цитологии после проведенной биопсии также даст возможность сориентироваться относительно происхождения дисплазии, если она подтвердится. Перед биопсией могут назначить санацию и от этого результат не может быть ложноположительным. Лечить ВПЧ или уреаплазму сложно. ВПЧ в случае выявления имеет свойство к элиминации (самоуничтожению) на протяжении до 2 лет. Специфических препаратов для лечения ВПЧ не существует, а эффективность тех иммуномодуляторов, которые есть на фармрынке, не доказана. При лечении уреаплазмы используется антибиотикотерапия и одного курса часто бывает недостаточно. После повторных курсов может обостриться другая патогенная микрофлора- кишечная палочка, например. Что называется, одно лечим, другое калечим) если нет четких показаний, то я бы антибиотикотерапию не советовала. В первую очередь пройдите биопсию. При выявлении проблемы гинеколог назначит наиболее подходящий метод лечения. Всего доброго!
17 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, от чего может тянуть внизу живота? Может ли овуляция выражаться в ноющей боли яичников. Нужно ли сразу обращаться к врачу или можно самостоятельно убрать дискомфорт? Заранее спасибо за ответ
25 марта 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день! При овуляции действительно может наблюдаться ноющая боль внизу живота, как правило, она локализована только с одной стороны и длится в течение 1, мах 2 дней. Боль не должна быть интенсивной, если боль интенсивна и разлита по всему низу живота, необходимо проводить диагностику острой гинекологической патологии. Иногда овуляция может сопровождаться даже незначительным кровомазаньем. Но эти симптомы не должны быть постоянными спутниками овуляции, допускается периодические (не ежемесячные) эпизоды болей и кровомазанья. Если симптомы наблюдаются из цикла в цикл, необходимо исключить поликистоз, кисту, эндометриоз, гормональные и воспалительные заболевания органов малого таза. Считаю, что Вам лучше обратиться на живой прием к гинекологу, для того чтобы установить истинную причину болей (осмотр, анализы, мазки, УЗИ). Тем более, что визит к гинекологу необходим каждые 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
28 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
мне поставили диагноз хронический аденоксидю как лечится и успешно потом родить ребенка?
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Марина! Хронический аднексит – это хроническое инфекцонно-воспалительное заболевание придатков матки – маточных труб и яичников. Прежде, чем присьупать к лечению заболевания, необходимо выяснить причину его возникновения, то есть выявить возбудитель, которым может быть как патогенный микроорганизм, так и представитель условно-патогенной флоры. Лечение заболевания заключается в назначении антибактериальной терапии (с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам), противогрибковых препаратов, ферментных препаратов, иммуномодуляторов, общеукрепляющих и рассасывающих средств, поливитаминов, физиотерапевтических процедур. Одним из осложнений нелеченного или неадекватно леченного аднексита является бесплодие, обусловленное, с одной стороны, нарушением функции пораженных яичников, с другой – спаечным процессом, ведущим к нарушению проходимости маточных труб. Берегите здоровье!
11 октября 2007 года
Спрашивает Валерия:
Уважаемый доктор! Два года назад мне лечили воспаление придатков. После лечения всё было в порядке, но стоит где-то хоть немного замёрзнуть, и опять чувствую боль. Помогают некоторые вагинальные свечи. Но меня интересует, можно ли до конца вылечить воспаление? Заранее большое спасибо.
11 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Ответ утвердительный – вылечить хроническое воспаление придатков можно. Но для этого необходимо полноценно обследоваться – в момент обострения сделать бакпосев выделений из уретры, влагалища и цервикального канала, определить характер возбудителей воспаления и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Затем – обратиться к гинекологу, пройти осмотр, обсудить с врачом результаты анализов и получить рекомендации, необходимые для лечения воспаления придатков, восстановления местного иммунитета и нормальной микрофлоры органов половой системы. Берегите здоровье!
05 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерия! Во многих случаях вылечить воспаление полностью, к сожалению, не удаётся. В таких случаях проводится профилактическое лечение 1 – 2 раза в год для того, чтобы уменьшить частоту обострений заболевания.
24 июля 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте. Последние 2 месяца месячные проходят очень странно. прошлые месячные длились 3 дня, вместо 5 и были вялые, темного цвета( Коричнево - чорные) В етот раз месячные тоже коричнево - чорного цвета. Выходят комочьки кровяные. Низ живота болит очень силино , не так как обычьно, а сильнее. Боль колющая.У меня дуухсторонний хронический аднексид. Это может быть как - то связано? Я замужем. Не предохраняемся. Задержек нет. Что это может быть?
11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Оксана! Вполне вероятно, что причиной изменений характера менструации является обострение хронического воспалительного процесса. Нужно обязательно показаться гинекологу, сдать мазки и соскобы для микроскопического или бактериологического обследования, чтобы выяснить, какая флора способствует поддержанию хронического воспаления. Кроме того, показаны общеклинические анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза. Еще одним обязательным моментом является обследование Вашего супруга на наличие у него возбудителей генитальных инфекций. При получении результатов обследования буде необходимо серьезно пролечиться Вам обоим, так как хронический воспалительный процесс в органах половой системы- это «бомба замедленного действия», которая может в любой момент привести к развитию тубоовариальной опухоли, бесплодия или внематочной беременности. Будьте здоровы!
08 октября 2009 года
Спрашивает Валентина:
На осмотре гинеколог поставил диагноз – воспаление правого яичника, говорит, кроме лечения желательно проколоть витамины. А я очень плохо переношу уколы. Неужели до сих пор не придумали способ заменить уколы?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. До недавнего времени витамины группы В не удавалось производить в таблетированной форме. Они существовали только в ампулах. Сейчас есть эти витамины в таблетках. К примеру, австрийский препарат Нейромультивит, который содержит витамины группы В в высоких дозах. Таким образом, на сегодняшний день препараты витаминов можно принимать как в уколах, так и в таблетках. Но обе формы выпуска имеют право на существование. Так как существует ряд случаев, когда витамины не могут приниматься в таблетках. Это заболевания пищеварительной системы, послеоперационный период при гастроэнтерологических операциях и т.д. Также назначение препарата в инъекциях обеспечивает более быстрый эффект. Поэтому при тяжелых состояниях также рекомендуется назначать витамины в уколах. Вам стоит уточнить у Вашего врача возможность применения витаминов в таблетках. Будьте здоровы.
09 февраля 2010 года
Спрашивает Женя:
Привет! У меня тянет в спине и в облости апендикса,недавно промокли ноги,и после этого вышла крастная жидкость а на след.день коричневые выдиления,а вот сейчас бледно розовые выделения. У меня такое чувство,что постоянно восполяется яичник! Подскажите что это может быть,т.к раньше была только коричневая жидкость.
22 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Женя.
В Вашей ситуации невозможно установить диагноз без осмотра врача. Скорее всего, действительно имеет место воспалительный процесс в придатках матки – трубах, яичнике. Это может сопровождаться болями внизу живота, справа и слева, боли усиливаются при переохлаждении, при наличии воспаления яичника не исключены сопутствующие этому гормональные нарушения – ациклические кровянистые выделения, мажущие выделения.
Если подобные симптомы возникают в середине цикла – возможен овуляторный синдром – процесс разрыва тоненькой стенки фолликула сопровождается выходом небольшого количества жидкости в малый таз, этот процесс может сопровождаться болями внизу живота, мажущими или кровянистыми выделениями. Разобраться в проблеме окончательно можно только после осмотра, желательно после УЗИ органов малого таза.
Не болейте.
31 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 23 года. Замужем. У меня хронический 2-сторонний аднексит. Осенью 2006 г. лежала в стационаре. Из-за перемерзания ног обострился аднексит и в конце 2007 г. Темпетатура дежится 37- 37.2 около 3-х месяцев, сейчас нет острой боли в области яичников, чувствую себя нормально, но темп.37.
Гинеколог говорил причиной есть какая -то инфекция. .Раньше была уреаплазма, но до повторного обострения я её пролечила (сейчас ПЦР -негативно). Сдавала также на хламидию, микоплазму (-). Единственное посев показал рост ентерококуса и лактобацилиса. Простой мозок показал наличие: лейкоциты 10-14 -cerv; 20-23 vag. , епителий умерен. колич., флора - палочки обнаружены. Наличие бластоспор др.гриб. Подскажите может быть это причиной обострения хронического аднексита?
Так, как я планирую беременность, сдала анализы на ТОРЧ-инфекции, результат
Антитела Ig G к Chlamidia trachomatis не обнаружены R=0,26, Антитела Ig G к вирусу герпеса 1/2 типа ОБНАРУЖЕНЫ R=7,93,
Антитела Ig G к цитомегаловирусу ОБНАРУЖЕНЫ R=2,49
(Диапазон нормы:коэффициент позитивности R=оптическая плотность образца/критическую оптическую плотность.
Если R < 0,9, то результат отрицательный; если 0,9 <=R<= 1,1, то результат сомнительный; если R>1,1, то результат положительный.)
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii >300,0
(Диапазон нормы: < 28,8 МЕ/мл - отрицательный результат, 28,8-35,2 МЕ/мл - серая зона, > 35,2 МЕ/мл -положительный результат.)
Антитела Ig G к вирусу краснухи 168,43
(Диапазон нормы:<10 МЕ/мл - отрицательный результат, 10-15 МЕ/мл - серая зона, >15 МЕ/мл - положительный результат.)
Анализы на Антитела lg M - негативны!!!
Пожалуйста, прокоментируйте анализы и подскажите, что вызвает обострения аднексита, что делать? Очень хочу маленького!!!
Большое спасибо
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
И снова – добрый день, Светлана! Интерпретацию анализов Вы уже получили в другом ответе. Теперь о Вашем аднексите. Обострение аднексита, скорей всего, вызывает урогенитальный дисбактериоз, наличие которого, позволяет заподозрить описанная Вами клиническая картина заболевания, лечение уреаплазмы в анамнезе (которая чаще всего является спутником дисбактериоза и в лечении не нуждается), выявление в мазках и посевах условнопатогенной флоры. Вам нужно сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а затем пролечить дисбактериоз. Только ни в коем случае не лечите его антибиотиками, они дадут лишь временное облегчение, а потом усугубят Ваше состояние. Вам поможет аутовакция, приготовленной из высеянных микроорганизмов вакциной, использование пробиотиков, иммуномодуляторов и т.д. Обследуйтесь, лечитесь и беременейте на здоровье!
28 мая 2009 года
Спрашивает anna:
Какие последствия могут быть после воспаления полового органа и как это лечится?
29 мая 2009 года
Здравствуйте! Не понятно, о каком конкретно половом органе вы ведете речь, ознакомиться со сторением половой системы можно по видеоролику Анатомия органов малого таза женщины. Однако воспаление в этой области имеет некоторые закономерности, например, имеют свойство переходить с одного органа на другой, поскольку имеются условия для распространения инфекции. У нас в «Видеоэнциклопедии» есть хороший видеоролик Воспалительные заболевания женских половых органов, показывающий, как развивается этот процесс. Решения о лечении и профилактике осложнений можно принимать только зная, что конкретно воспалено и многое другое. Посетите гинеколога, если спрашиваете не ради праздного интереса. Всего доброго!
11 ноября 2008 года
Спрашивает наталия:
Добрый вечер, помогите разобраться, пожалуйста! Сдала цитологию, материал из цервикального канала ТИП II - воспалительный процесс, лейкоциты 50-100 в п/з. Материал шейки матки ТИП II - восполительный процесс, лейкоциты 50-100 в п/з. Результаты урогенитального мазка; ВЛАГАЛИЩЕ Микрофлора-палочки ГР(+), лейкоциты 1-3 в п/з до 40, остальное написано -не обнаружено; ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ КАНАЛ Микрофлора-палочки ГР(+), лейкоциты 3-5 в п/з до 55, эпителий цервик.кан. в достаточном кол-ве. Заключение-воспалительный процесс в цервик.канале и во влагалище.
У мужа мазок , написано близкий к норме. Миклофлора-Коки ГР(+)- что это может обозначать? Все остальное в норме, ничего не обнаружено. Сдали с мужем анализы на ЗППП методом ПЦР, ничего не обнаружено. Скажите пожалуйста, от чего у меня может быть воспаление и как его лечить?
24 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Так что же все-таки указано в заключении мазка: палочки ГР(+) или кокки ГР(+)? Эта разница имеет очень важное значение. Если палочки ГР(+), то это показатель нормальной микрофлоры влагалища, в тоже время в цервикальном канале они выявляться не должны. Если все же кокки ГР(+), то речь идет скорей всего об избыточном росте стафило- и стрептококков, которые в небольших количествах и в норме присутствуют на слизистых, но под воздействием определенных факторов могут начать усиленно размножаться. Итак, Вам необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также мочи (после подмывания - третья порция утренней струи). А затем, ориентируясь на результаты бакпосевов, заняться восстановлением микрофлоры влагалища - возвращение лактобактерий и других «защитников» слизистых оболочек. Удачи Вам!
27 августа 2012 года
Спрашивает Ирэн:
Здравствуйте, доктор! Меня беспокоит чувство жжения во влагалище. Что это может быть? Спасибо.
27 августа 2012 года
Добрый день, Ирэн! Причин возникновения Вашего интимного дискомфорта довольно много, и для определения верной, нужно произвести как минимум осмотр гинеколога. Так, чувство жжения во влагалище чаще всего встречается при:
- дисбактериозе влагалища, когда на фоне снижения общего или местного иммунитета активизирует свой рост условно-патогенная и патогенная флора (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, гарднереллы и др.). кроме того такое состояние может быть после курса антибиотико-, гормонотерапии, лучевом лечении;
- инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, папилломавирусная инфекция, герпес;
- аллергии на химический состав средства гигиенического ухода или контрацепции (презервативы, мыло, прокладки и др.);
- изменении гормонального фона (при беременности, климаксе и др.), когда наблюдается снижение уровня эстрогенов;
- воспалении органов мочеполовой системы (аднексит, цистит, эндометрит, метрит, цервицит), при которых выделения из органов стекают на стенки влагалища, вызывая жжение. Как видите, причинных факторов не только много, но они еще и абсолютно различны. Поэтому только комплексное обследование поможет выявить «ту самую» и выбрать нужное направление в лечении (то ли это антибиотики, противогрибковые средства, гормоны или же простой отказ от привычного геля для душа). Но в любом случае, при всех вышеприведенных патологических состояниях уместно использование препарата Бифолак. Данный препарат содержит лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу нормальной вагинальной микрофлоры и являются залогом нормального функционирования женского интимного здоровья. Удачи!
27 августа 2012 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день! доктор помогите! Каждый раз после полового акта (всегда защищенный – используем презерватив) у меня интимные органы опухают, становятся красными, появляются выделения и сильно-пресильно чешутся. Что это за болезнь у меня такая, и как с ней бороться? Спасибо.
27 августа 2012 года
Здравствуйте, Катерина! Поставить точный диагноз возможно лишь после непосредственного осмотра гинекологом. Но, учитывая связь появление жалоб с использованием презерватива, я смею предположить наличие у Вас аллергии на этот самый презерватив. Так, аллергия на латекс объясняется тем, что это вещество имеет растительное происхождение (натуральный каучук, который производят из сока бразильского дерева гевеи) и, следовательно, он может являться сильным раздражителем и аллергеном. Кроме того, аллергию способны вызывать не только латекс, но и другие вещества: смазка, разные красители, спермицидный компонент ноноксинол-9. Типичными проявлениями аллергической реакции являются сильный зуд, жжение, покраснение и опухание половых органов, а также сыпь и сухость слизистых оболочек. А иногда аллергической реакции подвергается весь организм, и человек может испытывать затруднение дыхания, насморк, слезотечение, кожный зуд, и даже может наступить удушье. И, главное, что эти неприятные симптомы проходят почти сразу после снятия презерватива. Лечение простое и действенное - полное прекращение контакта с аллергеном (презервативом). Попробуйте поменять марку презервативов или подберите другое средство предохранения. К тому же специально для аллергетиков выпускают полиуретановые мужские и женские презервативы. Дополнительно для поддержания нормального состава микрофлоры влагалища, что способствует профилактике не только инфекционных, но и косвенно аллергических заболеваний, принимайте препарат Бифолак. Имея в своем составе молочнокислые бактерии, он поможет Вам быстро избавиться от неприятных выделений и нормализовать работу интимной зоны. Всего доброго!
07 февраля 2012 года
Спрашивает Галя:
Добрый день, у меня наверное какой-то воспалительный процесс во влагалище, так как половые губы сухие, чтобы нормально заниматься сексом приходится пользоваться детским кремом… Подскажите, как решить проблему?
07 февраля 2012 года
Здравствуйте, Галя! Детский крем – это не решение проблемы. А если Вы используете его вместе с презервативом – это еще и способ приобретения новой проблемы в виде нежелательной беременности, поскольку жировая основа детского крема снижает контрацептивную эффективность презерватива. Начать надо с обследования, направленного на выявление или исключение воспалительного процесса – вполне вероятной причины сухости влагалища и наружных половых органов. К другим причинам сухости влагалища относятся гормональные нарушения, влагалищный дисбактериоз, прием лекарственных средств (оральных контрацептивов, антибиотиков, антиаллергических препаратов), воздействие психологических факторов (усталость, депрессия, хронический стресс), раздражение наружных половых органов средствами интимной гигиены, значительные физические нагрузки, аллергическая реакция на латекс презерватива – их тоже надо исключать или подтверждать. Рекомендации гинеколога буду зависеть от выявленного патологического процесса – именно его устранение и будет лежать в основе лечения сухости влагалища. До тех пор, пока причина сухости во влагалище не будет выявлена и устранена, во время полового акта следует использовать лубриканты (увлажняющие влагалище средства, снижающие трение и риск травматизации слизистой оболочки). В качестве альтернативного варианта предлагаем Вам перейти с используемого контрацептива на крем Фарматекс, который не только надежно защищает от беременности, но и выполняет роль лубриканта, увлажняя слизистую оболочку влагалища, и оказывает антисептическое действие, защищая от воспаления и инфекций, передаваемых половым путем. Берегите здоровье!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет, год назад у меня был абцесс бартолиновой железы, его вскрыли, но через некоторое время снова стала появляться припухлость на том же месте, скажите пожалуйста возможно ли ее новое появление? может есть какие то средства для наружного или внутреннго применения для ее рассасывания? может ли это вызвать бесплодие?
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Рецидивирующие абсцессы бартолиновой железы – явление нередкое. Такое состояние вызывается персистирующей патогенной микрофлорой, общим снижением активности иммунной системы, а также является результатом нарушения оттока содержимого железы из-за изменений в протоках, вызванных предыдущим воспалением. Рецидивирующие абсцессы и кисты бартолиновой железы являются показанием для ее удаления или выполнения опперции по восстановлению оттока содержимого железы. Причиной бесплодия в Вашем случае является не патология бартолиновой железы, а инфекционно-воспалительный процесс в половой системе, одним из проявлений которого является поражение бартолиновой железы. Необходимо выявить возбудитель, определить его чувствительность к антибиотикам и пройти соответствующий курс лечения. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 99 страниц
Наши партнеры