Слава Україні!

Воспаление женских половых органов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Каждый раз после полового акта с постоянным партнёром на второй-третий день начинается воспаление вокруг влагалища. Губы отекают и болят. Длится дня два-три, потом проходит. И так покругу. Результаты анализов:
-ЗППП отрицательные (и ПЦР и посевы)
-баквагиноза нет (все соотношения нормальные)
-флора нормальная
-в общем мазке много лейкоцитов.
- вирус папиломы человека по колличеству много.
Врачи не могут сказать от чего воспаления продолжаются и как мне от этого избавиться.
Есть сахарный диабет, но компенсированный.
Скажите, пожалуйста, что это может быть?
21 декабря 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Елена, вы не написали каким методом предохраняетесь. Его Вам нужно заменить на другой, скорее всего в этом причина. А воспалительный процесс нужно полечить( в мазке много лейкоцитов) амоксиклав или амоксициллин вполне подойдут по 1 таблетке 2 раза в день 7 дней. А на ВПЧ сдайте методом ПЦР и взависимости от результата лечение.Пусть половой партнер обследуется. И Вам желательно попринимать иммуномодуляторы циклоферон 0,25 мг 7 через 48 часов или неовир 0,25мл внутримышечно 7 через 48 часов.Виферон 1млн в сутки в прямую кишку 10 дней или свечки с метилурацилом по 1 на ночь на протяжении 10 дней.
05 мая 2011 года
Спрашивает Вера :
Уважаемые врачи!
Разрешите обратиться к Вам с несколькими вопросами.
1) У меня крайне болезненные месячные. Первые два дня я не могу ни спать, ни есть, ни даже зачастую встать с постели, обезболивающие практически не помогают, приходится пить их упаковками. Подскажите, с чем могут быть связаны столь сильные боли и как выйти из этой ситуации?
05 мая 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Вера! Болезненные месячные встречаются довольно часто и являются компонентом синдрома, известного под названием альгоменорея. Причиной сильных болей внизу живота могут быть либо функциональные нарушения в работе нервной и половой систем (первичная альгоменорея), либо органическое поражение органов малого таза (инфекционно-воспалительный процесс, порок развития половых органов, эндометриоз и т.д.) (вторичная альгоменорея). Выбор методов для лечения альгоменореи напрямую зависит от причины возникновения менструальных болей. При вторичной альгоменорее лечение основано на устранении выявленного врачом основного гинекологического заболевания; первичная альгоменорея лечится назначением комплекса общеоздоровительных мероприятий, витаминов, физиотерапии, гормональной терапии, противовоспалительных препаратов. Подробная информация о методах лечения альгоменореи в зависимости от причины ее возникновения содержится в материалах научно-популярной статьи Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
06 ноября 2009 года
Спрашивает ольга:
может ли быть задержка месячных после лечения воспаления придатка?
04 января 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Задержка месячных может быть связана как с процессом лечения, так и с самим воспалительным процессом. Кроме того, причиной задержки может быть беременность, гормональные нарушения и другие процессы. Если задержка месячных длится 7 и больше дней – пора обратиться к гинекологу для выяснения ситуации и получения рекомендации. Подробнее о причинах задержки месячных можно прочесть в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Берегите здоровье!
03 марта 2009 года
Спрашивает Мира:
Что такое эктония шыйки матки;пролиферацыя железистого эпитэлия?
07 мая 2009 года
Добрый день, Мира! Кольпоскопическая картина эктопии характерна для молодых девушек, имеется даже у девственниц - связана с особенностями гормонального фона в этот возрастной период (до 23 - 25 лет). Если эктопия шейки матки не осложнена воспалением и Вам меньше 25 лет, значит это физиологическое состояние, которое не требует лечения. Если же эсть воспалительный процесс, на фоне хламидиоза, герпеса, папилломавируса и т.д. - эктопию необходимо лечить, не зависимо от возраста. Пролиферация железистого эпителия – это избыточное разрастание эпителия определенного типа (железистого). Будьте здоровы!
30 декабря 2009 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте.У меня сегодня резко появилось довольно большое уплотнение между большими и малыми половыми губами,боль только при прикосновении.чем то напоминает лимфатический узел.Подскажите что это может быть?И посоветуйте как это лечить(врятли я смогу попасть к врачу на Новый год)???!С наступающими Вас.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Дарья! Скорее всего у Вас бартолинит – воспаление большой железы преддверия, которая располагается в задней трети большой половой губы. Это инфекционно-воспалительное поражение, обусловленное инфицирование содержимого железы. Лечение бартолинита заключается в применении антибактериальных препаратов и обработке половых органов антисептическими растворами. В процессе лечения показано ограничение физической активности, половое воздержание. Лучше, если диагноз будет подтвержден гинекологом по результату осмотра, после чего будет назначено соответствующее лечение. Берегите здоровье!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, как понять что такое кандидозый кольпит? И как он лечится?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Кандидозный кольпит – это воспаление слизистой влагалища, которое вызвано поражением грибка рода Candida. В норме этот микроорганизм в единичном количестве может находиться на слизистых нашего организма. А вот в условиях снижения общего или местного иммунитета (обострение хронического процесса, гиповитаминоз, стресс, сахарный диабет, прием антибактериальных препаратов и т.д.) начинается неконтролируемый интенсивный рост грибка. В таком случае в обязательном порядке необходимо как можно раньше начинать лечение, так как процесс может прогрессировать и дальше. Терапия кандидозного кольпита может носить местный (вагинальные свечи, капсулы и т.д.) или системный характер (противогрибковые препараты и т.д.). Вагинальные капсулы Полижинакс являются препаратом выбора в борьбе с вагинальной инфекцией, в том числе и с грибами рода Candida. Препарат отлично переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Кроме того, обязательно установите тот предрасполагающий фактор, который способствовал развитию кандидоза и, по возможности, устраните его. И последнее, питайтесь правильно и рационально, меньше употребляйте углеводов, и больше белковой пищи. Всего доброго!
09 октября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Я кормлю ребенка грудью. Очень хочу продолжать кормить. Но у меня обнаружили воспалительный процесс. Назначили свечи Бетадин. Но его применять нельзя во время кормления. Что мне делать? Можно ли применять что либо другое, совместимое с лактацией. Спасибо
19 октября 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, да можно флуомизин или гексикон 10-12 дней.
24 октября 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, здравствуйте! О каком воспалительном процессе идет речь в данном случае? Если это местная инфекция во влагалище, то вместо бетадина можно использовать тержинан № 10-12 либо флуомизин № 12 по 1 таблетке на ночь во влагалище, предварительно смочив водой. Эти препараты обладают широким спектром действия, оказывают влияние на бактериальные и грибковые вагинальные инфекции, а также на трихомонаду и анаэробную, т.е. развивающуюся без доступа кислорода, флору. Они не противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Если речь идет о воспалительном процессе в придатках, то только местное лечение тут не поможет. Нужен другой подход. Возможно использование гомеопатии, фитотерапии. Нужно посоветоваться с Вашим акушером-гинекологом. Послушайте еще чье-то мнение, если Вас не удовлетворит визит к Вашему доктору. Кстати, при наличии воспалительного процесса у Вас, не помешает пройти обследование и, в случае необходимости, лечение и Вашему мужу. Ведь многие даже самые тривиальные инфекции передаются половым путем. Лечение Ваше без лечения супруга может не дать желаемого эффекта. Всего Вам доброго! Действуйте!
25 февраля 2012 года
Спрашивает Дана:
здравствуйте, мне 22 года. в 2010 г. была проведена лапароскопия по удалению серозной кисты, врач сразу проверила за одно и трубы-проходимы...Но на момент лапароскопии у меня были непролечены уреаплазма и микоплазма (пролечила сразу после операции)...Могут ли после лапароскопии появиться спайки в проходимых трубах (например,из-за этих инфекций, которые не пролечили или просто из-за вмешательства)?
И еще у меня на УЗИ яичники находятся "выше дна матки"-это норма или нет?
Через год примерно после лапароскопии, я съездила в другую страну, там переохладилась (прохладная вода в море, + была одета не по погоде), и после этого появились боли в области малого таза, пропила антибиотики, потом появился зуд, ПЦР выявили молочницу и лейкоциты 15-25 (в церквиальном канале), пролечилась метродиназолом, ливаролом и ацилктом +пила бифидумбактерин). Зуд прошел, контрольных мазков еще не делала, т.к. идут месячные.
Но вот меня стали беспокоить места под швами, где была лапароскопия, там внутри будто бы печет и от этого хочется почесать, вроде и не больно, а просто ощущение такое, что печет изнутри, не всегда-но довольно часто бывает это ощущение. И еще мне неприятно стоять возле плиты у огня, там (внутри) сразу начинает печь, и еще когда кошка ложится на то место, то же печь начинает...
Что это может быть? Что мне проверять, что делать? (раньше не было такого чувство, что печет, оно появилось именно после той поездки, когда переохладилась)
спасибо, пож-ла ответьте на все вопросы
29 февраля 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Дана, образование спаек после операции происходит практически всегда, отличается лишь степень спаечного процесса. Если это диагностическая лапароскопия, то возможно спаек и не будет, но если это удаление большой кисты яичника - то спайки будут обязательно. поэтому как я писал в предыдущих ответах оптимальным для оплодотворения является период не более 1 года после операции. Атипическое положение яичника - как раз является косвенным подтверждением наличия спаек, которые фиксируют придатки в нефизиологичесокм положении. Переохлаждения и как следствие аднексит - всегда способствуют и усугубляют спаечный процесс (будьте внимательны при описании - т.к. ПЦР не выявляет лейкоциты, а "ацилкт" - это вероятно "клацид" :) ) Дальше на счет претензий (повышенная чувствительность кожи в т.ч. живота) - как правило они не являются прямым следствием спаек, но могут возникать после переохлаждения, а также при недостаточности минералов и витаминов - покажитесь неврологу, возможно он порекомендует курс витаминов группы В. А после этого нужно провести хорошую санацию влагалища, проверить проходимость труб, наличие овуляции, найти достойного отца Ваших детей а и беременеть.
28 ноября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Помогите разобраться, что значит цитоморфологическое исследование: лейкоциты вагины 10-20-30, цервикальный 15-30-60, уретра 0-1-3, слизь в большом количестве, микрофлора мелкая палочкоподобная, эпителий цервикального канала содержит часть клеток с дегенеративными и реактивными изменениями, встречаются 2х ядерные клетки и единичные клетки с зоной просветления вокруг ядра. Так же (+) изменения, арактерные для Папиллома вирус-инфекции.
Дело в том, что год назад я сдавала анализ на ПВЧ, мико- уреаплазму. Найдена была только уреаплазма и пройден курс лечения. Конрольный анализ наличие каких-либо инфекций не показал.
Может ли это быть снова уреаплазма?
Если нет, то почему ПВЧ в прошлом анализе был отрицательным?
Как действовать дельше? Какие сдавать анализы?
25 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Скорей всего речь идет о банальном урогенитальном дисбактериозе, кстати и уреаплазма могла быть как спутником данного состояния, так и вариантом Вашей личной нормы, а вот антибактериальное лечение только усугубило проявления дисбактериоза. Проведите бакпосевы из уретры, цервикального канала и вагины на неспецифическую флору (не ЗППП), а затем по их результатам проведите лечение направленное на восстановление флоры и повышение местного иммунитета слизистых (без антибиотиков). После лечения проведите повторное ПАП-исследование (мазок на цитологию). Будьте здоровы!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Яна:
Почти год назад я проходила лечение от кольпита, но не долечилась. Видимо поэтому сейчас и повторяется старая картина. Что вы мне посоветуете?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Причиной повторения эпизода кольпита может быть как недолеченный предыдущий воспалительный процесс, так и повторное заражение. К примеру, Вы пролечились в нужном объеме, а Ваш половой партнер – нет. Кроме этого, иногда развитию повторного кольпита способствуют общие предрасполагающие факторы: снижение общего или местного иммунитета, гормональный дисбаланс, прием некоторых медикаментов (цитостатики, гормоны, антибиотики), стресс, гиповитаминоз, нарушение процессов обмена веществ (сахарный диабет) и т.д. Поэтому обязательно пойдите полное комплексное обследование и тщательно выполняйте все назначения доктора, а также обследуйте своего полового партнера. Препаратом выбора в лечении инфекционных неспецифических кольпитов на сегодняшний день является Полижинакс. Выпускаемый в виде вагинальных капсул, он обладает бактерицидным и антимикотическим эффектом. Полижинакс вводят вагинально, по одной капсуле перед сном. Капсулу необходимо ввести глубоко во влагалище. Длительность курса лечения – 12 суток; длительность курса профилактики – 6 суток. Хотельсь бы отметить, что во время менструации лечение Полижинаксом не нужно прекращать. Всего доброго!
08 марта 2013 года
Спрашивает Ксения:
Месячные 2-3 день, поставила вечером перед сном тампакс и так случилось, что проходила с ним 24 часа. Меня ничего не беспокоило, выделения были не сильные, и протекания не было. Могут ли быть последствия и может мне нужно поспринцеваться для профилактики? Симптомов СТШ вроде не наблюдаю, но был праздник и я пила.
С уважением!
01 апреля 2013 года
Здравствуйте! Синдром токсического шока (СТШ) от длительного пребывания тампона во влагалище во время менструации, является довольно редким явлением. Подобное состояние возможно при наличии чрезмерного размножения стафилококковой инфекции в мочеполовых органах. Однако, длительное нахождение тампона в полости влагалища, даже при отсутствии признаков СТШ, создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной микрофлоры. В качестве профилактики возможных осложнений в подобной ситуации рекомендовано применение антисептических препаратов природного происхождения. К данной группе препаратов относиться Вагикаль. Вагикаль относится к фитопрепарам, применяемым в гинекологической практике. Препарат содержит календулу лекарственную благодаря, которой отмечается бактерицидное, противовоспалительное, регенеративное и иммуностимулирующее действие. Календула содержит салициловую и пентадециловую кислоты, вызывающие гибель стрептококков и стафилококков и оказывающих противовоспалительные эффекты. Применение препарата должно быть согласовано с Вашим лечащим врачом, поэтому Вам следует обратиться к гинекологу для очной консультации. Будьте здоровы!
15 мая 2013 года
Спрашивает Аня:
Добрый день, скажите пожалуйста, реально ли вылечить дрожеввой кольпит натуральными и безопасными средствами? Если да, то какими?
15 мая 2013 года
Здравствуйте! Применение местных средств природного происхождения является одним из немаловажных условий успешного излечения кандидозного кольпита. Следует, однако, помнить, что лечение грибковой инфекции всегда требует комплексного подхода, предполагающего применение системных противогрибковых препаратов, местного лечения, направленного на нормализацию биоценоза влагалища. В качестве местной терапии, Вам рекомендовано обсудить с Вашим лечащим врачом возможность применения препарата Вагикаль. Препарат содержит календулу лекарственную. Календула содержит флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тритерпеновые спирты. Их фармакологическое действие взаимно дополняется и обеспечивает противовоспалительный эффект, ускоряет процесс грануляции и эпителизации, действует фунгистатической и цитотоксическое, оказывает защитное, антибиотические и иммуностимулирующее действие. Применение препарата позволяет сократить период лечения и снизить выраженность симптомов воспаления влагалища. Перед приемом препарата Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Обязательно необходимо направление на обследование и лечение полового партнера. Будьте здоровы!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте, подскажите, что такое атрофический вульвовагинит. Насколько это страшно, поддается ли лечению?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Атрофический вульвовагинит – воспаление наружных половых органов, которое характеризуется атрофическими изменениями слизистой. Такое состояние более характерно для женщин пожилого возраста (после менопаузы), когда выработка женских половых гормонов резко снижена. Для атрофического вульвовагинита характерно появления сухости слизистой, шелушение, зуд, склонность к микротравматизации, боль при мочеиспускании (за счет микротравмочек), а также высокая склонность к инфицированию. Поэтому личная гигиена и профилактика развития инфекции в таком случае должна быть на первом месте. Так, используйте специальные моющие средства для интимной гигиены, гормональные или просто крема на жирной основе, носите удобное хлопчатобумажное белье, при половом контакте используйте любриканты. Для предотвращения развития воспалительного процесса можно с профилактической целью принимать антибактериальные и противогрибковые местные препараты. Так, вагинальные капсулы Полижинакс обладают широким спектром антимикробного воздействия, хорошо переносятся и показаны для применения, как с лечебной, так и с профилактической целью. Всего доброго!
15 июня 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. Мне 35 лет, обратилась в больницу что бы вылечить эрозию,взяли биопсию , результат пока не готов. Мазок показывает 15-20 лейкоцитов, ставят диагноз хр.цервицит и хр.эндомиометрит, после биопсии в течении недели беспокоят небольшие боли в низу живота. Врач говорит , что это из-за овуляции и вообще , что у меня практически все нормально. Подскажите пожалуйста, эти диагнозы действительно норма и стоит ли при этом лечить эрозию или предпринять что-то другое?
22 июня 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Кушнирук Наталья Сергеевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена,
лейкоциты во влагалище 15-20 в поле зрения, говорят о легком воспалительном процессе.
При обычной эрозии биопсию шейки матки не берут. Показанием к биопсии шейки матки - служит наличие дисплазии шейки матки средней и более степени выраженности ( это предраковое состоянии шейки матки), при отсутствии воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки маткиОбязательтно проверить ПЦР на высокоонкогенный ВПЧ (вирус папилломатоза челоыека). Сделать обычную и расширенную кольпоскопию, и собственно говоря, саму биопсию следует брать под контролем кольпоскопа.
При диагнозе цервицит - нужно проверить наличие Уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидий.
Хронический эндомиометрити - воспалительный процесс в эндометрии и миометрии ( т.е. во внутреннем - слизистом и среднем - мышечном слоях матки). Это серьезный диагноз. и на ровном месте не возникает, критерии постановки - цитология, иил гистология аспирата из полости матки. Данный диагноз требует серьезного лечения (только после постановки диагноза). Сдайте все анализы, и обязательно дождитесь биопсии.
С уважением, Наталья Сергеевна Кушнирук.
10 июня 2009 года
Спрашивает Инга:
Здравствуйте.Последние два месяца у меня задержка на 6-8 дней, боли с правой стороны внизу живота, появились белые выделения. Что это может означать?
12 июня 2009 года
Здравствуйте! Точно сказать, что это может означать, сможет только гинеколог при посещении. Белые выделения – симптом молочницы, а боль внизу живота (особенно, в сочетании с задержкой) может говорить о воспалительных заболеваниях половых органов. Посетите доктора, это может быть серьезным, а пока можете посмотреть видеоролики Урогенитальный кандидоз (молочница) и Воспалительные заболевания женских половых органов. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 99 страниц
Наши партнеры