Слава Україні!

Лечение головной боли

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 октября 2012 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! Мне 24 года, с рождения у меня гидроцефалия, регулярно делаю КТ мозга, всегда в заключении стоял диагноз "Гидроцефалия", а в новой КТ (за октябрь этого года) начали дописывать субатрофия коры ГМ.
Доктора толком не объясняют что это значит, а в интернете этот вопрос тоже слабо освещен. Можете мне ответить, что такое субатрофия? Это значит, что некоторые участки коры погибли или они просто истончены?
Сам жалуюсь помимо головных болей с тошнотой на проблемы с узнаванием лиц (началось около двух лет назад, возникает периодически по отношению к новым знакомым, а не к тем, которых знаю всю жизнь)
30 октября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Роман. Субатрофия коры головного мозга возникла в связи с тем, то повышенное давление ликвора приводит к гибели части нейронов и кора истончается. Если поставить горшок с цветком на землю и через неделю поднять, то на земле будет вмятина. Примерно то же самое с корой.
11 августа 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте доктор. У меня две недели тому заболело плечо з левого боку. Потом начало здавливать голову. Я пошла на снимок спины-шейного . Сказали остеохондроз. Направили на массаж,я походила. Но голова всё равно болит ззади и с левой стороны головы, уха.То з правой стороны.
17 августа 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория, для решения вопроса с головной болью крайне редко бывает достаточно только массажа. Данная проблема требует комплексного лечебного подхода. Поэтому советую записаться на прием к невропатологу, который сможет выявить причину цефалгии и назначить корректное лечение.
16 июля 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Мне 36 лет. На протяжении 2 лет меня беспокоят головные боли, сопровождающиеся сильными приступами, голова болит постоянно, в основном болит теменная часть головы, боль не снимается анальгетиками, часто температура 37,0 – 37,4, артериальное давление в норме. Сделал МРТ-исследования головного мозга, заключение: очаги демиелинизации базальных ядер правого полушария мозга вероятно сосудистого генеза. Инфекционное исследование крови – без патологии. Прошёл курс лечения, диагноз: Хронический арахноидит с ликворно-гипертензионным синдромом. После лечения головные боли не прекратились, через 3 месяца сделали ангиографическое исследование сосудов головного мозга: положение сосудов головного мозга не изменено, патологий не выявлено. Повторно прошел курс лечения без улучшения. Через 5 месяцев повторил МРТ-головного мозга ( с в/в введением Магнилекс – 10 мл), заключение: Данных за очаговое поражение головного мозга не выявлено. МРТ-шейного отдела позвоночника: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. За этот год прошел 2 курса стационарного лечения в неврологическом отделении – головная боль не проходит. Постоянная головная боль не даёт возможности работать и нормально существовать. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом организовать лечение, может быть установления правильного диагноза и выборе медицинского учреждения. Заранее спасибо Вам огромное!
21 июля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, в Украине существует сеть специализированных по лечению головной боли медицинских цен- тров, они называются «Головная боль» Киев Днепропетровск. Зайдите на сайт этого центра и в разделе «Статьи» почитайте о головной боли напряжения и о головной боли и ее лечении вообще.
12 сентября 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день мучают частые головные боли, уже сил нет. Обычно снимаю цитрамоном, но последние три дня боль все равно остается просто приглушается.
Год назад был у врача выписывала габантин и еще ряд лекарств - немного помогло, но проблему не решало.
В детстве был перелом шейных позвонков - делал недавно ренген - все в норме.
Болит затылочная часть от плеч до макушки.
Не знаю связано ли это как-то - но совершенно не могу пить коньяки - даже 50-10 грамм вызывают сильнейшие головные боли буквально через час-два....
Также голова обязательно будет болеть если после обеда лечь спать - например лечь в 16,00 и встать в 20,00....

Дайте совет, лекарства, хотя бы общего направления.
15 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Игорь. Необходимо сделать МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головы и шеи. Необходимо исключить мигрень. В письме приводиться очень краткое описание головной боли, остается много вопросов. С результатами обследования реально проконсультируйтесь у невролога.
15 сентября 2012 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте. У меня примерно около года периодически появляются сильные головные боли. Боли в висках, передней части головы (лба) и особенно правая сторона, даже ощущение давления на правое глазное яблоко. Раньше это появлялось часа через 1,5-2, после того, как перенервничаю, или переволнуюсь (специфика ответственной работы). А сейчас такие боли стали появляться даже без всякого повода. Понимаю, что нужно какое-то обследование у специалистов. Но я живу в небольшом районном центре Донецкой области, и честно говоря, не доверяю нашим терапевтам. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с такими проблемами в Донецке?
26 сентября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Геннадий, Вы страдаете мигренью или кластерной болью (нужно разбираться). Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о мигрени. Боль можно снимать рапимигом. А лучше поехать в Днепропетровск и полечиться как положено.
22 декабря 2012 года
Спрашивает Вика:
Болит голова после приливов особенно в затылке, в висках стучит,подскажите это все из-за низкого давления или высокого, померить давление во время приступа я просто не успеваю т.к. он длится не более 2-ух минут!И происходит неожиданно=( 3 года состояние приливов крови к голове или жара.(по 20 штук в день,но не чаще 2-ух раз в месяц) В общем,длится состояние 3 года.
26 декабря 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вика, это все не из-за давления, давление, приливы и головная боль - проявления неправильной работы нервной системы и эту повышенную возбудимость нужно лечить у невропатолога, который обучен диагностике и лечению головной боли ( у него должен быть сертификат об обучении).
06 июня 2013 года
Спрашивает Елена:
У моей дочери с детства почти постоянная головная боль, временами очень сильная. Результаты независимых ЭЭГ говорит о том, что сигнал возбуждения не гасится на коре головного мозга. Из-за этого в 12 лет врачи предположили, что развивается эпилепсмя. По МРТ всё в норме, доплеровское обследование показало, что левый сосуд уже правого в 2,5 раза и входит не в тот позвонок (аномалия). Невропатологи ставят диагнозы вегетососудистая дистония и мигренеподобная головная боль. Никакие лекарства, назначенные неврологами, не снимают головную боль. Помогают сеансы у мануального терапевта, но ненадолго (день-два самочувствие хорошее). Сейчас дочке 20 лет. Она уже почти смирилась, и принимает это как образ жизни. Только вот появились такие симптомы как временная потеря зрения, сильный шум в ушах, мельтешение в глазах (как вспышки света). Всё это сопровождается сильной головной болью, волнения и переживания ещё больше усиливают боль. Что происходит? Какие обследования ещё нужно пройти? Есть ли препараты, снимающие такую головную боль?
10 июня 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, я не знаю, чем лечили вашу дочь, но, судя по результатам, лечение было не адекватным. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о том, что такое головная боль и чем ее лечат . Будут вопросы - задавайте.
14 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Как попасть к Вам на прийом .И что для этого нужно? спасибо
04 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, вы не написали к какому именно специалисту вы хотите придти на прием. Уточните, пожалуйста.
25 октября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.У моего мужа в течение года трудно переносимые головные боли. Удалили кисту в правой лобной пазухе. Думали - причина в этом. Но боль не прошла. Сделали МРТ, и многие другие анализы. Конкретного диагноза не ставят. Все терапевты, которые лечили мужа определяют гипертонию, повышенный холестерин и все. Он пропил все назначенные лекарства, но боль как была, так и осталась. При этом нормализовалось давление . Что делать дальше, как избавиться от боли. С уважением Светлана.
28 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. Головная боль очень сложный симптом. Насчитывают около 13 больших причин и много подпричин. К сожалению, без реальной консультации трудно точно определить, в чем дело. Кроме обезболивающих препаратов ничего конкретного порекомендовать не могу.
28 августа 2015 года
Спрашивает Таня:
Доброго дня. У мене болить голова уже 2неділі,зразу боліла голова починаючи з заді (на потилиці )потом переходила біль на праву потом на ліву сторону, а зараз болить кожней день рано і у вечері, буває навіть протягом дня,так як би щось тисне зверху голови (на кімью) крутиться в голові, начинають трястися руки і деколи піднімаютьця нерви і в голові начинають крутитися погані думки, я начинаю боятися що можу обідити людей які на той час біля мене... Я боюся помішатися на голову ! У мене воспаляєтьця шийний нерв але я незнаю чи це може бути причиною. Допобачення і дякую .
14 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вам необхідно показатися невропатологу і пройти ряд обстежень для уточнення діагнозу і призначення адекватного лікування: МРТ головного мозку, КТ шийного відділу хребта і доплер судин голови та шиї. Не варто займатися самолікуванням - Ваш стан може погіршитися!
09 июня 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У меня примерно с 4х летнего возраста болит голова, с годами боли учащаются, боль может продолжаться в течении недели, сопровождаясь тошнотой, боль то в височной части, либо над глазом, либо все сразу - и виски давит, болит шея, затыльная часть или все полушарие.
В основном головная боль приходит раза 2-3 в неделю.
Сейчас мне 19 лет, очень прошу вашего совета.
11 июня 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мария, головная боль - это врожденная склонность болевой системы организма к повышенной активности. Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении.
05 февраля 2013 года
Спрашивает НАТАЛИЯ:
Добры день! Уже год болит голова и все время какие то непонятные и неприятные ощущения в голове, легкое головокружение, слабость и страх какой то. мрт без изменений, РЭГ- застойный и склеротический, электрокардиограма- изменение миокарда, неполная блокада ножкм Гиса, синусовая артмия, узи внутренних органов все в норме, глазное дно без патологии.анализ крови в норме. приняла два курса капельниц для укрепления и очистки сосудов. состояние не изменилось. давление чаще низкое иногда резкие скачки в верх и аритмия. Поставили диагноз ВСД, от чего же такое происходит с головой. Врачи на меня смотрят как на не нормального человека, выписывают успокоительное и говорят что ничего такого не находят, что мне делать???
07 февраля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, головная боль - это нарушение работы болевой системы организма. Такие нарушения лечат специально обученные невропатологи.Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении.
16 марта 2012 года
Спрашивает Наталья Захарчук:
добрый день, прошу вашего совета : к какому специалисту прежде всего нужно обратиться с моей проблемой ,мне 49 лет головная боль беспокоит близко 5 лет и сопровождается отечностью глаз, спасибо,
19 марта 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, диагностикой и лечением головной боли занимаются специально обученные врачи-невропатологи. Зайдите на сайт медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск и почитайте в разделе «Статьи» о головной боли и ее лечении. Будут вопросы – задавайте.
15 ноября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте .У меня такая проблема:буквально за два дня перед приходом месячных у меня заболела жутко голова и болит уже неделю, не перестовая,засыпаю с болью просыпаюсь с болью,болит в области лба , виски , затылок , отдает в шейный позвонок,помимо этого не могу выносить шум, закладывает уши,в глазах мутно,нервозность,голова как будто в вакууме , в тумане , помогите чем сможете!!
20 ноября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктория, если эта проблема возникла у Вас впервые, нужно выяснить причину и механизм головной боли. Это может быть мигрень, а может быть другой вид головной боли. Почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" о головной боли и мигрени и их лечении.
15 февраля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Помогите, пожалуйста. Последние три недели беспокоят сильные головные боли в височной части (присутствует тошнота). В этот период изменилось давление: норма - 110/70, а во время головных болей - 110-115/90-95. Тонометр полуавтомат раз в два дня фиксирует аритмию. Спазмолитические препараты не уменьшают боль. Препараты снижающие давление снижают лишь первый показатель. Ведется прием L-тироксина более 5 лет. Скажите, необходимо ли обращение к специалистам, и какому именно. Спасибо.
21 февраля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, во-первых, проверьте свой уровень Т4 в крови, чтобы понимать, адекватна ли доза тироксина (именно Т4, а не ТТГ). Если Т4 нормальный, то полечите головную боль напряжения (почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" в разделе "Статьи".
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры