Спросить у врача

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка широко распространена, но при этом редко поражает здоровых людей. Зато в ослабленном организме она приводит к развитию тяжелого заболевания, проявления которого почти не поддаются стандартной антибактериальной терапии.

Статьи по теме:

Синегнойная палочка. Возможна ли победа?

Спросить у врача

20 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Уважаемые консультанты, при бакпосеве из носоглотки выделили синегнойную палочку 10 в шестой степени, при этом нет ни температуры, ни сильного воспаления в горле. Врач говорит, что это не типично. Насколко вероятна ошибка при обследовании? И если это все-таки синегнойная инфекция, возможно ли излечение? Потому что, судя по информации на сайте, это довольно сложная инфекция. Каков процент вылечившихся по отношению к заболевшим? Заранее спасибо!

01 ноября 2009 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Вероятность ошибки, Ирина, зависит от качества работы лаборатории, в которой Вам делали анализ. В лечении нуждается, но без использования антибиотиков. Заражение происходит при медицинских манипуляциях, поэтому нужно проанализировать ситуацию, предшествующую заражению.

25 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!
Моему сыну 3г и 8 мес. Уже на протяжении 8 месяцев он ежемесячно болеет: высокая температура от 38,5 до 39,5 держится 6-7 дней, увеличиваются лимф.узлы на шее, особенно с правой стороны. Хронический тонзиллит, подчелюстной лимфаденит. Месяц назад делали мазок из полости носа и зева. Обнаружено: из носа- микрофлора не обнаружена. Из зева: 1) Ps.aeruginosa, обильный рост (чувствительность: пиперациллин-тазобактам, ципрофлоксацин, цефтазидим, имипенем , гентамицин, амикацин); 2) C. albicans, умеренный рост (чувствительность: флуконазол, миконазол, итраконазол, кетоназол, амфотерицин) . Но с данными антибиотиками наш иммунолог сказала пока повременить.
Сейчас снова болеет: температура 38,5-39,2 держится 5-й день и увелчен лимф.узел на шее (чуть меньше грецкого ореха).
Проводим лечение: Биоарон С, умкалор, имудон, ингалипт, аквалор, линекс, аугментин (3-й день).
Сама решила, что хочу пролечить ребенка бактериофагами. Как правильно определить какой бактериофаг нам может помочь? И как его применять? Спасибо.

15 февраля 2010 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Ксения, грибковая инфекция редко сопровождается высокой температурой.
Вам следует более детально обследоваться: анализ крови общий и на такие инфекции как Эбштейн-Барра, ЦМВ, герпес 1,2 типов. Также, возможно, следует консультироваться у гематолога и инфекциониста.

08 августа 2010 года
Спрашивает Викуля:
Здравствуйте!Мне 20 лет.Я болею аднекситом и эндоцервицитом 9 месяцев.Недавно меня направили сдать бак посев и высеялись КЛЕБСИЕЛЛА ПНЕВМОНИЯ 10 в 5 степени КОЕ/мл и ЭНТЕРОККОКУС ФЕКАЛИС 10 в 6 степени КОЕ/мл, была уреоплазма уреоликтикум/парвум,которую я с успехом пролечила и больше она по крайней мере не определяется в аназих берущихся методом ПЦР.Микоплазма,трихомонада,хламидия,гарденелла,кандида,гонорея-отрицательны.Антебиотики принимаю без перерыва уже 9 месяцев,но все усилия тщетны.Лечилась все 9 месяцев:цф триаксон,магнезия,алое,свечи цефикон,бетадин.Потом уколы перогинал 4 раза,вильпрафен,юнидокс,метрагил,офлаксоцин,нистатин,рифампицин,гентамицин,левомицелит,левофлоксоцин,свечи генферон.Всё это выбрано с учётом чувствительности к антебиотикам.Как же мне избавиться от этих бактерий???Жизнь стала не выносимой,постоянно болят яичники и тянет во влогалище,отказалась от половой жизни вообще.Я очень хочу ребёнка,помогите пожалуйста избавиться от этого кошмара.Заранее,огромное спасибо за ответ.

10 августа 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Виктория, отменяйте антибиотикотерапию пока не поздно, и меняйте лечащего врача, через 2 недели после отмены антибиотикотерапии повторить посев с определением чувствительности к бактериофагам, и включите также в терапию иммуностимуляторы по показаниям после расширенной иммунограмы, а также обсудите с лечащим врачом возможности применения аутогемотерапии, думаю также в терапию необходимо будет включить противогрибковые препараты и пробиотики, учитывая массивность антибиотикотерапии в анамнезе.

27 апреля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне сделали в марте операцию hallugs valgus на правой ноге и при этом занесли сразу 2 инфекции-золотистый стафилококк и синегнойную палочку. Лежала в больнице с 3.04 по 23.04 за это время перенесла 6 хирургических вмешательств под общим наркозом-ставили вакуумный отсасыватель. Последняя операция была проведена для удаления отсасывателя и установки стабилизаторов(2 штыря с перекладиной на болтах и гайках).Выписали меня сказав что я должна и дальше принимать антибиотики Ciprofloxacin 500 mg от Pharma 2 раза в день и Clindamycin(Ratiopharm) 600 mg 3 раза в день и 1 раз в день укол Clexane 4000 NE/0,4 ml(40 mg).Последний посев был чистым-ничего не обнаружили.
В больнице мне сказали что заболевание может возобновиться - т. е. я могу ожидать рецидив. Врачи хотели большой палец ступни сростить(удалить хрящ на суставе) со ступней. Я отказалась.На сегодня: рана чистая,опухоль спала,проявляется отечность если я немного больше нахожусь в "вертикальном" состоянии-хожу или сижу.Швы ещё не сняты.Переживаю что ранний прогноз врачей о возможной ампутации подтвердится. Что я могу ещё предпринять чтобы улучшить мои шансы на выздоровление без осложнений???
Помогите пожалуйста!!!
Заранее благодарна.

21 июня 2012 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Екатерина! Хочется надеяться, что дальше уже всё у Вас будет в порядке и кризис миновал. Но, к сожалению, особенностью этих инфекций является склонность к рецидивам. Особенно – после такой множественной и сильной антибиотикотераипи. Поэтому в качестве превентивной меры можно рекомендовать иммунизацию бактериальными вакцинами: сначала стафилококковым анатоксином, а затем – аутовакциной, приготовленной из выделенных бактерий. Подробнее об этом можете прочитать на нашем сайте.

14 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Я нахожусь на 8-ом месяце беременности, вчера врач сказала что у меня обнаружена синегнойная палочка, выписала антибиотик Таваник. Но почитав информацию, думаю что эти 7 таблеточек врятли помогут.
Скажите пожалуйста что мне делать, есть ли смысл пить эти таблетки и как эта палочка может повлиять на ребёнка?

09 июля 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Анна, Вы не пишите где обнаружена синегнойная палочка, какие жалобы заставили сделать этот анализ, проводилась ли чувствительность к антибиотикам, а от этого зависит тактика лечения. В любом случае вероятность того, что синегнойная палочка повлияет на плод не большая, вопрос о назначении антибиотиков зависит от многих факторов перечисленных Выше, положитесь на лечащего врача. Если это случайная находка, рекомендую Вам повторить анализ, что бы исключить лабораторную ошибку.

12 августа 2011 года
Спрашивает Лариса:
добрый день. пишу из Казахстана. Вот уже пол года борюсь с синегнойной палочкой. В марте 20011 г высеяли в зеве (посев брали т.к. 1,5 мес лечили ангину и тонзилит без успеха). пролечилась антибиотиками по чувствительности - азитровид, потом цефтриаксон, потом ципролет. это все на протяжении 3 месяцев. успеха нет. высеивается в том же титре, только чувствительность меняется.
в июне 2011 г начался цистит с уретритом, лечили нолицином, но улучшений не было. сдала посев, чистый, через месяц еще один - стафилокок сапрофит. сдала ПЦР мазка из уретры - нашли синегнойку.
вопрос по возможности к Маркову Игорю Семеновичу. Прочитала про аутовакцину от синегнойной палочки у вас на сайте. Но не нашла более подробной информации о ней. Можно ли мне получить на имейл более полную информацию. Как вакцина работает? Она убивает синегноку? Или не дает развиться осложнениям? Есть ли противопоказания к введению? Бывают ли на нее отрицат реакции? На сколько времени нужно ехать в Киев для проведения процедуры (вместе со всеми анализами и прочее). Стоимость. Заранее спс за ответ.

16 августа 2011 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте, Лариса. Аутовакцина работает как стимулятор специфического иммунитета общего и (в первую очередь!) – местного против этих бактерий. Бактерии не убивает, а заставляет иммунную систему с ними бороться. Противопоказаний нет, можно активизировать очаги, из которых выделены бактерии. В Киев нужно приехать на 10 дней – для проведения бакпосевов и приготовления аутовакцины. Вакцина стоит 495 грн, стоимость обследования (приблизительно) можете уточнить в регистратуре (по e-mail).

23 июля 2012 года
Спрашивает александр:
здравствуйте - я инвалид 1гр. попал в аварию 5 лет назад, сейчас мне почти 25 лет живу в селе врачей нет хороших. Мучают боли во всем теле, но самое основное на что жалуюсь - это боли в паху а именно в левой части - по телу ничего не ощущаю от шеи и работают только руки но боли просто невыносимые - пью трамадол уже несколько месяцев, болит живот уже от него и спина видимо почки или печень. Меня обследовали год назад в нашей местной больнице, прокололи актовигин, витамины, я лег вообще потому что болела нога очень но почему то после последнего укола меня скрутило и боли в паху стали невыносимы, еле отошел даже вздохнуть не мог - отпился таблетками и вроде немного отпустило. Но сейчас даже просто трогать левую часть лица больно очень - всё бьет в левый пах. У меня обнаруживали синегнойную палочку - может она спустя время стала давать боль я не знаю и помочь мне некому - подскажите что нибудь ... как мне быть ((( вот прописали врачи бактериофаг псевдомонас аэругиноза - а как его вводить я не знаю они тож - у меня трубка в мочевом но я боюсь туда вводить чтоб боли не усилились .. а так каждый день трубку промываем фурацелином и вроде анализы всегда хорошие камней нет а боли не стихают - может эта палочка синегнойная такую дает боль ((((((

25 июля 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте, Александр, не думаю, что есть связь болевого синдрома и синегнойной палочкой, но это во все не означает, что она не требует лечения. В отношении же боли, то же поймите не возможно, что либо сказать по существу, не зная Вашего диагноза и не видя Вас, что вызывает боль, заочно для меня такая же загадка как и для Вас. Если Вам не могут оказать помощь по месту жительства, Вам нужно постараться получить мед. помощь в более специализированном отделении, другого выхода нет.

19 июня 2010 года
Спрашивает Вячеслав:
Мой сын - лежачий инвалид спинальник 12 лет - 6 лет страдает хроническим циститом и уретритом, которые в последний год вызваны синегнойной
палочкой. В последних анализах мочи обсемененность 10^8 кое/мл, лейкоциты 30 в множественных скоплениях - все поле зр. в крови 14. На УЗИ
наблюдается складчатость мочевого пузыря, в которой видимо скапливается инфекция. Неоднократное лечение антибиотиками и пробиотиками
(последнее месяц назад)давало лишь временное улучшение и сейчас прекращено из-за побочных явлений.
Кроме того он страдает нарушением мочеиспускания (непроизвольно мочится при наполнении мочевого пузыря с ручным выдавливанием остаточной мочи),
сахарным диабетом 2 типа (сахар крови до 10), хроническим колитом.
Хотим попробовать бактериофаг (аеругинозофаг), по которому просим ответить:
1) Способ применения и дозы аеругинозофага для нашего случая (по возможности без катетеризации, если он хорошо проникает в мочу).
2) Как и где предварительно определить фагочувствительность нашего возбудителя ?
3) Может ли возникнуть в процессе лечения устойчивость к аеругинозофагу и как этого избежать ?
4) Какую форму выпуска и производителя Вы порекомендуете, где ее приобрести ? Допускается ли многоразовое использование вскрытого флакона ?
Заранее благодарю, Вячеслав

22 июня 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Здравствуйте Вячеслав ,
1- необходима катетеризация для введения данного препарата – 100 мл 3–4 раза в день .
2- это можно сделать в лаборатории (чаще частные лаборатории занимаются этим) к сожалению по Вашему региону предоставить информацию не могу.
3- если перед исследованием, Вы определите, что чувствительность есть, в процессе лечения она маловероятно, что возникнет.
4 – флаконы по 100 мл, до пускается при отсутствии помутнении или появлений хлопьев .

08 августа 2008 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте. как нам вылечить синегнойную палочку? Даниилу 1 год2 мес. Уретрогидронефроз слева. Прооперирован. Стояла стома 6 мес., с ней и занесли синегнойную палочку, которая высевается в моче. Лечились антибиотиками, бактериофагом, массаж, лазеролечение- ничего не помогает, через месяц снова высевается. А в крови нашли хламидиоз. Связаны ли эти бактерии между собой. Какие осложнения могут быть?

12 сентября 2008 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте, Анна! Синегнойную палочку можно вылечить путем применения акутовакцины, приготовленной из этой самой палочки. А хламидии в крови обнаружить нельзя: тут какое-то недоразумение. За вакциной можете обратиться ко мне в клинику.

20 мая 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я беременна,сроком 20-21 неделя и в бактереологическом посеве обнаружена синегнойная палочка. Какое влияние она оказывает на плод? Как правильно проводить лечение? Помогите пожалуйста!

15 июня 2009 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте. Где обнаружена, Катя, эта палочка? На плод синегнойка в обычных условиях (если нет очага гнойного воспаления) никакого негативного влияния не оказывает. Кроме того, не исключена вообще лабораторная ошибка.
Д-р И.Марков

25 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! У меня в молоке правой груди обнаружена синегнойная палочка. Ребенку 6-й месяц, кормлю грудью. Можно продолжать кормление грудью?

28 июня 2010 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Добрый день Юлия , Вы не указываете в связи с чем был сделан анализ, приходится только догадываться , в первую очередь нужно повторить бак посев молока – желательно в другой лаборатории потому, что нужно исключить синегнойную палочку как госпитальную флору этой больницы, у меня возникают сомнения, что у Вас на самом деле синегнойная палочка если отсутствуют какие либо симптомы . Если подтвердится, то от кормления грудью нужно будет отказаться на период лечения Вас.

08 ноября 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! После оперативного лечения была занесена синегнойная палочка.В августе пролечились цифтозидимом,затем-амикацином .Сейчас посев опять выявил палочку.Врачи советуют проколоть цифтозидим. Можно ли одновременно принимать бактериофаг синегнойный и в какой дозировке? Спасибо .

26 марта 2010 года
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
информация о консультанте
Уважаемая Галина! Вопрос подбора антибиотика при длительно устойчивом протекании синегнойной инфекции а также дозировка медикаментов подбирается индивидуально и только после определения чувствительности микроорганизма к препаратам.

13 октября 2010 года
Спрашивает Чернявский Тарас:
Чернявский Тарас Николаевич,1959г.р. Казахстан, г.Жезказган
Два года назад в г.Караганда была сделана операция по удалению опухоли мочегого пузыря.
С тех пор почти постоянно на антибиотиках. Только прекращаю пить, поднимается температура.
Наконец-то этой весной положили в больницу в г.Жезказган (место постоянного проживания), подлечили и поставили диагноз "синегнойная палочка". Этого лечения хватило не надолго.
Сейчас опять температура 40. Гоняют между онкологами, урологами и семейным врачом.... Не госпитализируют. Никто не хочет брать на себя ответственность. Назначили слабенькие антибиотики, которые не помогают, колят цефозолин. Не помогает.
Что делать? Как это лечится? Как поднять иммунный статус? Помогите, пожалуйста! Заранее благодарен.

22 октября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день. Иммунный статус поднимай не поднимай, но с синегнойной палочкой организм сам не справиться, необходимо провести нормальный курс антибиотикотерапии, препаратами типа Тиенама (имипенем+циластатин; группа антибиотиков - карбопенемы). Желательно так же определить чувствительность флоры, возможно нужна комбинация карбапенемов с фторхинолонами. Цефалоспорины малоэффективны в таких ситуациях. Надо делать УЗИ или КТ органов малого таза, поискать нет ли свища.

15 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Два года безуспешно лечу синегнойку антибиотиками. Занесли инфекцию во время пластической операции по увеличению груди. На месте шва абсцесс и свищ. промываю перекисью,борной кислотой,бактериофагом.Меронем, Лефлок,Зоперцин, УФО с перекисью,озонотерапия,плазмоферез-не помогли.Больше нет сил лечиться.Где сделать аутоимунную вакцину, дайте хоть какие-нибуть координаты,телефоны.И еще- насколько эффектина антисинегнойная замороженная плазма...Заранее благодарна....

18 мая 2009 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана. Плазма в этой ситуации также не эффективна, как и антибиотики. Плазма – пассивный иммунитет. А Вам необходимо формировать активный иммунитет путем иммунизации аутовакциной. Можете обратиться ко мне в клинику.

06 апреля 2013 года
Спрашивает Владимир:
Подскажите пожалуйста, у какого врача необходимо лечить синегнойную инфекцию? Полгода не проходит синусит, фарингит,тонзилгит. Нос все время закладывает, горло красное и побаливает. В феврале сдал посев микрофлоры из зева с антибиотикограммой. Посев показал: золотистый стафилокок- очень скудный рост 2КОЕ/Т , а вот синегнойная палочка - 68КОЕ/Т .
В это время я проходил лечение рефлюкс-эзофагита у гастроэнтеролога, который мне выписал пропить ТАВАНИК 5 дней. Пропил результатов не почувствовал, все симптомы остались. Дальше я посетил ЛОР-врача, том в свою очередь прописал мне СЕКСТАФАГ, я пропил его в течении 4 дней, и результат не улучшился, все те же симптомы. Теперь вот вопрос, у какого врача мне нужно лечится, может инфекционист или все же ЛОР. Наш местный инфекционист отправил меня с этой проблемой к Лору. А все началось полгода назад сильными воспалениями горла но без высокой температуры, ставили диагнозы:трахеит, фаренгит, ларенгит, далее ЛОР поставил Синусит, отит. Пока все это лечил очень много всего пропил, и в итоге не выдержал желудок, начал лечение у гастроэнтеролога. По части ЖКТ на поправку пошел, а вот ЛОР признаки заболевания не проходят. На сегодня это красное раздраженное горло, плохо дыщащий нос, першение в горле, першение в ушах. Подскажите что делать дальше?

03 июня 2013 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Здравствуйте, Владимир! Основным виновником проблемной носоглотки является золотистый стафилококк. Лечение антибиотиками противопоказано. Синегнойную палочку можно вылечить только путем приготовления аутовакцины из выделенных у Вас штаммов этой бактерии. Антибиотики в этой ситуации не помогут. Если Киев для Вас в пределах досягаемости, можете обратиться к нам в клинику. Подробнее о лечении хронических бактериальных инфекций можете прочитать на нашем сайте.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 23 страницы
Спросить у врача