Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 апреля 2013 года
Спрашивает Галина:
Так все-таки стрептококк - это инфекция или условно-патогенная флора. И лечить тогда антибиотиками или повышать иммунитет или что делать?
И еще один вопрос после расширенной кольпоскопии с биопсией через сколько дней лучше сдать бакпосев чтобы результат был правдивым (через 5, 10, 14 дней)?
16 мая 2013 года
Добрый день, Галина! В первую очередь нужно понимать, что наш организм далеко не стерилен, т.е. в норме содержит миллионы различных микроорганизмов. Так, кожа, слизистая лор-органов, желудочно-кишечного тракта имеют наибольшее количество различных бактерий, грибов и т.д. Их определяют в группу условно-патогенных. Другими словами, это такое содружество макро и микроорганизма, которое в условиях нормального функционирования иммунной системы, не только не вызывает развития заболевания, а и, наоборот, защищает от внедрения патогенной флоры, участвует в процессе переваривания пищи, синтезе витаминов и т.д. В отношении стрептококка, надо сказать, что выделяют несколько его видов – причем, одни из них относят к группе условно-патогенных, а другие – к патогенным (т.е. тем, которые не входят состав нормальной микрофлоры и могут вызвать развитие заболевания). Какой именно стрептококк, в каком количестве и где был выделен? Ответьте на данные вопросы и мы обязательно дадим более конкретную характеристику и рекомендации в отношении дальнейшей тактики лечения. И последнее, расширенная кольпоскопия (если не сопровождалась приемом антибактериальных препаратов) на результаты микробиологического исследования не влияет. Всего доброго!
30 августа 2011 года
Спрашивает Нина:
Сдала бакпосев из зева: стрептококк (Str.pneumonia) 5.10*7, ннейсерия (Niesseria) 5.10*7, Г+кокки 5.10*7. Пневмонии вроде нет, т.к. температуры нет, кашля нет,а мокрота совершенно прозрачная как слюна меня уже давно мучает.Через какое-то время после лечения мое мучительное покашливание вновь появляется. Такое впечатление, что отекает горло. Помогите пожалуйста. Надо ли лечить пневмонию?
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Нина! Все микроорганизмы, высеянные у Вас, помимо стрептококка, относятся к представителям нормальной микрофлоры зева и носа. Так в норме, при посеве материала со слизистых оболочек носа и зева обычно обнаруживаются микроорганизмы, в норме живущие в нашем организме без проявления агрессии и вреда для организма, к которым относят: нйсерии (кроме N. meningitidis); дифтероиды; зеленящий стрептококк; эпидермальный стафилококк, коринебактерии (кроме C. diphtheriae); грибы рода кандида, актиномицеты и ряд других микроорганизмов. А вот стрептококк (Streptococcus pneumoniae), наряду со золотистым стафилококком, гемофильной палочкой и грамотрицательными энтеробактериями, относится к наиболее часто выявляемым условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Наличие стрептококка говорит о том, что у Вас нарушен нормальный состав микрофлоры слизистых оболочек зева. То есть, у Вас дисбактериоз. Это состояние требует лечения, но не антибактериальными препаратами, а специфическими препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек и нормализующими нормальный состав микрофлоры на них. Назначать и контролировать его должен специалист (ЛОР, инфекционист) на очном приеме. Будьте здоровы!
19 июля 2013 года
Спрашивает Элеонора:
Здравствуйте!
25 июня у меня заболело горло (краснота), принимала кагоцел по схеме.
27 июня появились белые точки на гландах. Терапевт поставила диагноз фоллик.ангина, назначила флемоксин солютаб 500 мг 3раза в день в течение пяти дней и пропить кагоцел до конца по схеме. Флемоксин пила до 3 июля.
4 июля начался стоматит. Пила триовит,полоскала сода и соль, после ромашка, втирала камистад-гель. Все исчезло.
6 июля появились две размером со спичечную головку белые точки на правой гланде.
9 июля начала лечение ультразвуком и лазером в течение 5 дней.
10июля попала на прием к терапевту, ставит диагноз хронический тонзиллит назначила аугментин 875+125.
11июля иду к частному лору, ставит диагноз хронич.компенсированный тонзиллит,неполная ремиссия,рекомендовано продолжить лечение аугментином до 7 дней,тонзилгон до 2-х недель,имудон, полоскание.
12 июля появилось еще больше точек.
13 июля иду к другому лору, ставит диагноз лакунарная ангина, рекомендовано эритромицин 0,2 4раза в день и аспирин 0,5 2раза. Не пью.
15 июля пью аугментин шестой день и 16июля на приеме у терапевта подозревают дифтерию, в связи с образовавшимся серым налетом на правой миндалине(точки не проходили и я за день до приема обработала люголем, возможно был ожог)и отправляют в инфекционку, где назначают цефтриаксон 1 г. 1р в день в/м 7дней. Глав.врач ставит диагноз-некротическая ангина.
18 июля получаю результат антибиотикограммы, обнаружено Sh.haemolyticus 10^6 гр 6 albicans 10^4, St. epidermidis 10^5-нос и устойчивость к бензилпенициллин,оксациллин,эритромицин,цефтриаксон. Чувствительные клиндамицин.
19 июля отменяют цефтриаксон и назначают клиндамицин 300 мг.2раза в/м 5 дней.
Клиндамицин не ставлю, все прекратила, иду на прием к лору 21 июля.
На протяжение все болезни не было температуры и не было боли при глотании, только общая слабость и повышенное потоотделение.
Правильно ли меня лечили и что делать дальше? Заранее благодарю за ответ.
14 октября 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Элеонора! Предполагаю у Вас ослабление иммунной системы на фоне длительного приема разных антибиотиков. К сожалению такое бывает когда не сразу получается устанавливать(клинически или лабораторно) инфекционный агент. Белые точки, которые иногда у Вас могут появиться: в моей практике связаны с вирусами. С этими вирусами обычно достаточно успешно в состоянии бороться наш иммунитет, но как я уже написал - на данный момент он у Вас снижен. Дополнительно идут нарушения функций поджелудочной железы, печени и кишечника, что тоже повлияют в худшую сторону. Правильно ли лечили и что делать дальше?
Не сомневайтесь - Все правильно с врачебной точки зрения. Единственно, что процесс затянулся из-за трудностей, связанных и микробным агентом. Рекомендую делать перерыв в лечении на 2 недели и только после этого обратиться (если раньше не появиться какая-то срочная необходимость) к своему терапевту.
Я бы занимался сейчас укреплением Вашего иммунитета и профилактикой нарушений ЖКТ, однако у каждого врача своя тактика.
04 декабря 2011 года
Спрашивает Василенко Оксана:
Добрый день. Я сделала посев из зева и у меня высеялись candida albicans 10*1 staphylococcus aureus 10*2 streptococcus Gr.B 10*3. Подскажите пожалуйста как лечиться от этой заразы? И как она ко мне попала. У меня есть ребенок и ей я тоже сделала этот анализ, но результат еще не пришел. Боюсь что у нее тоже самое. Она очень часто болеет простудными заболеваниями, а врачи ничего не видят. Может быть это связано с этими грибками если они у нее есть?Спасибо заранее огромное.
23 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана. У Вас выявлены кандиды и золотистый стафилококк в незначительном количестве, что не имеет диагностической ценности, т.к. эти микрооргнаизмы являются условно-патогенными и в норме выявляются в таких количествах у здоровых людей. Что касается выявления стрептококков группыВ. Это бактерии, которые обнаруживаются в нижних отделах кишечника 10-35% здоровых мужчин и во влагалище и/или нижних отделах кишечника 10-35% здоровых женщин.Лица, у которых стрептококки группы B обнаруживаются в организме, но не вызывают никаких симптомов, называются носителями этих бактерий. Носительство стрептококков группы B не контагиозно, т. е. не передается при контакте от человека к человеку. Эти микробы являются нормальной частью микрофлоры организма. В большинстве случаев они не вызывают никаких проблем. Однако при определенных условиях стрептококки группы B могут вызывать инфекции( при сниженном иммунитете, в основном у недоношенных детей, рожениц,иммунодефицитных лиц). Т.о. ничего криминального, требующего лечения у Вас нет. Если Вы все же надумаете избавиться от стрептококка, лучше используйте стрептококковый бактериофаг, а не антибактериальные препараты. Будьте здоровы!
10 января 2009 года
Спрашивает nicolya:
Год назад у меня нашли стрептокок 2 степени и стафилокок 4 степени. Проличили меня антибиотиками но неприятное ощущение в горле и постоянное чуство кома у меня не проходит. В течении дня температура подымается до 37,2 градусов.Я уже устала ходить то к ЛОРу то к стоматологу то к терапевту и что бы на мне ставили опыты. Гланд у меня нет. Посоветуйте мне пожалуста к кому можно обратиться и чем его можно еще попробовать пролечить.
12 января 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Носительство перечисленных кокков является не заболеванием, а следствием другого заболевания, прежде всего ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Нужно выявить причину, а потом заниматься лечением, повторюсь, направленным на устранения основной причины. Длительный субфебриллитет (37,2 єС) может быть также следствием многих причин в организме, которые необходимо подтвердить или исключить. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём в Центр для консультации. При себе необходимо иметь амбулаторную карту и заключения предыдущих специалистов, Вас консультировавших. Будьте здоровы!
29 июня 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, моей чочке 10 месяцев. В 6 месяцев обнаружили лимфоцитоз - 82%. Сказали, что может быть последствием ОРЗ. Месяц назад резко понялась температура - 40. В больнице посмотрели и сказали, что обычная респираторка, отправили домой. Через 2 дня температура снизилась и вот уже месяц держится в пределах 37,1-37,5 ! Сдали мочу - норма, сдали кровь - лимфоцитоз - 85% и понижен гемоглобин. При этом вот уже месяц держатся какие-то прыщики на лице, похожи на простудные: под глазом около 10шт и под носом. Они периодически становятся то ярче, то еле видно. Но не проходят. Сдали кровь из вены:

Стрептококки - обнаружено (46 о е)
Цитомегаловирус - не обнаружено
Герпес 1,2 тип - не обнаружено
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) - не обнаружено.
биохимический анализ:
билирубин общий 17,3 (норма 8,6-25,5)
АлАТ(аланин-аминотранфераза) 21,3 (13-45)
АсАт(аспартат-аминотрансфераза) 45,8 (до 31)
ЩФ (щелочная фосфотаза) 340,8 (до 104 для взрослых)
Калий 4,67 (3,4-4,7)
кальций 2,67 (2,2-2,7)
железо 18,3 (7,2-17,9)
Белковые фракции сыворотки крови:
общий белок 73,5 (65-85)
Альбумины - норма
Глобулины - норма
Коэф-ты - норма
Анализ крови на ревмопробы острофазовые пробы
Антистрептолизин - О - отрицат
содержание глюкозы и гликолизированный гемоглобин
глюкоза венозная 5,7 (3,5-5,7)
гликолизированный гемоглобин 6,14 (3,5-7,0)
уровень общего имуноглобулина 24,8 (дети до года 8-20)

Учитывая все вышесказанное, подскажите, пожалуйста, может ли быть причиной температуры, прыщиков и лимфоцитоза обнаруженный стрептококк? Или нужно искать дальше причину? И на что указывает повышенный АсАт и ЩФ, а также уровень общего имуноглобулина?
09 июля 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Ковбаско Екатерина Михайловна
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Указанное количество лимфоцитов (85%) - это возрастная норма. У детей 10 мес. норма гемоглобина 110 г/л. Температура до 37,5 тоже может быть возрастной особенностью, или результатом нарушения ухода (ребенок перегревается или мало пьет воды). Со стрептококками, непонятно что написано. Они измеряются в 10 в степени КОЕ (например 2х10*3).
А 46 о е - это что?? Основной показатель здоровья ребенка до года - хорошее набирание массы тела и психо-моторное развитие.
Такое повышение АСТ не считается патологией. ЩФ - признак недостатка вит Д - Надо больше гулять на воздухе.
20 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна Владимировна:
У меня в ротовой полости высеяли streptococcus virid ans, alpha-hem, количество КОЕ/мл 10*6. Стоматолог прописала полоскание раствором гивалекс и апликации с солкосерила. Ничего не помогает. Обратилась в клинику где проводят лечение стрептококка частотно-резонансной терапией. Приняла 2 сеанса, пока никакого результата. Подскажите помогает ли такая терапия при лечении стрептокока или необходимо прибегнуть к лечению антибиотиками и к какому специалисту необходимо мне обратиться для эффективного лечени
05 июля 2013 года
Добрый день, Татьяна Владимировна! Наш организм (а особенно кожные покровы и слизистую) в норме заселяет множество определенных видов микроорганизмов. Именно к таким и относится выделенный у Вас стрептококк. Однако, в норме его количество на слизистой полости рта не должно превышать 10 в 4 степени. Бурный рост и размножение условно-патогенной нам флоры (к этой группе и относится стрептококк вириданс) может быть связано с ослаблением общего или местного иммунитета, наличием очага хронической инфекции (кариез, пародонтит, хронический тонзиллит и т.д.), нарушении обменных процессов в организме (сахарный диабет и т.д.), воздействием неблагоприятных факторов (температура и др.), стрессовыми воздействиями и т.д.. Поэтому здесь важно для начала разобраться в причине развития дисбиоза и устранить ее. К примеру, если имеется хронический тонзиллит и его не лечить, а бороться лишь с стрептококком, то эффекта вряд ли можно добиться или он будет носить временный характер. А в борьбе непосредственно со стрептококком используют антибактериальные препараты, бактерофаги, антисептики, а также физиотерапевтические процедуры (в частности и резонансная терапия). Всего доброго!
10 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!Полтора года не могу забеременеть.
Сдала анализы обнаружили:
Исследование биоценоза урогенитального тракта ФЕМОФЛОР СКРИН:
Контроль взятия материала 10 4,2
Общая бакт. масса 10 5,0
НОРМАЛЬНАЯ ФЛОРА
Lactobacillus spp - не выявлен.
ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАН:
Gardnerella vag.+Prevotella bivia+Porphyromonas spp - 10 3.4 (Относительный Lg(Х/БМ)-1,6(2.0-2.7%)
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ:
Candida spp*-не выявлено
МИКРОПЛАЗМЫ:
Ureaplasma spp*- не выявлена
Mycoplasma hominis* - 10 2.7 (Относительный Lg(Х/БМ) 2.7(0.4-0.5%))
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Mycoplasma genital.** - не выявлено
Trixomonas vagin.** - не выявлено
Neisseria gonorrh.** - не выявлено
Chamydia trach.** - не выявлено
HSV-2** - не выявлено
СMV** - не выявлено
HSV-1**- не выявлено
*-абсолютный анализ LG(X)
**-качественный анализ
РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ методом ИФА (кровь)
Chamydia trach.-Lg G - 1:5 слабоположительный
ВПГ-1тип Lg G- 1:1800
ЦМВ - Lg G - 37,5Ре/мл

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОБА 15 соскоб эпителия цервик.канала:
VPH 16,18-ДНК не выявлено
VPH:16, 31.35.39.59 - не выявлено
VPH2:18,33,45,52,58,67-не выявлено
ИСЛЕДОВАНИЕ отделяемого мочеполовых органов:
Лейкоциты в большом кол-ве
Tr,gN - не обнаружено
ЦИТОЛОГИЯ Воспалительные процесс (++)
Эктопия ш.м - плоский без патологий.

Гинеколог назначила лечение:
Мне прописали КЛИОН таб 1*3р в день, свечи Нео-Пенотран утром и вечером, затем свечи Ацилакт, врач сказала, что надо восстановить нормальную флору, которой у меня почему то НЕТ ((Lactobacillus spp - не выявлена.
Подскажите Mycoplasma hominis передается половым путем? Просто раньше сдавала не когда не было(((. У меня есть эрозия шейки матки.

У мужа: Материал для исследования:ДНК возбудителя.методом ПЦР
Escherich.col, Enterobacter/KLeb.spp.,Proteus spp,Serratia spp, Pseudomonas aerug.,Enterococ faecalis/faes, Staphyloccus aureus - ДНК не выявлена
Streptococcus spp - ДНК ВЫЯВЛЕНА - подскажите как лечить, уролог не чего не выписал, кроме БАДОВ для спермы (много патологий). И ещё может и лишнее в сперме обнаружено слизь , по норме должна отсутствовать.
Подскажите, действительно Streptococcus spp, не надо лечить? Может нужно дополнительное обследование?
Спасибо большое за ответ! Какой-то из моих микробов может повлечь бесплодие?

18 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина.
Судя по описанию, возможно, проблема в зачатии не с вашей стороны. Если в сперме много патологических сперматозоидов, то это его основная причина.
Микоплазма передаётся практически только половым путем! И вам действительно нужно восстановить нормальную микрофлору влагалища, возможно, если вы ее восстановите, то она сама вытеснит микоплазму, как условно-патогенную микрофлору.
Еще у вас, вероятно, был хламидиоз, т.к. антитела IgG к ним выявлены, однако, , т.к. в ПЦР хламидии не выявлены, то сейчас их уже нет.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Что у вас настораживает, так это выявление лейкоцитов в большом количестве, т.е. есть воспаление, которое также может препятствовать беременности.
Стрептококк относится к условно патогенной микрофлоре и требует лечения только в том случае, когда доказано что есть воспаление, которое именно он и вызывает.
Будьте здоровы!
11 сентября 2013 года
Спрашивает Наталья:
мучаюсь стамотитом.здала анализы на бак.посев из полости рта.выделили микрофлору streptococcus haemolyticus (умеренный рост) в результате ни кокой ед.измерения нет.что это щзначает и правильно ли мне выдали результаты анализа.
зарание спасибо за ответ
23 сентября 2013 года
Добрый день, Наталья! Уточните, пожалуйста, результат приведенного анализа. Дело в том, что в природе существует множество видов гемолитического стрептококка (альфа, бета, гамма), причем их патогенность (способность приводить к развитию заболеваний) по отношению к человеческому организму различна. Так, если речь идет о гемолитическом стрептококке группы альфа или гамма, например, то данным микроорганизм можно выделить практически у каждого из нас, т.е. этот микроб спокойно сосуществует с нами. Но, правда, в условиях сниженной резистентности, бактерии начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к развитию различных болезней (пиогенные болезни кожи, тонзиллит, эндокардит и т.д.). Отдельно надо сказать о бета-гемолитическом стрептококке – этот микроорганизм отличает высокая степень патогенности и его присутствие на слизистых практически всегда указывает на наличие инфекционно-воспалительного процесса (за исключением случаев бактериального бессимптомного носительства). Поэтому сообщите нам, пожалуйста, о каком именно возбудителе идет речь, и мы сможем более предметно говорить о целесообразности дальнейшей лечебной тактике. Всего доброго!
08 августа 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здраствуйте. Мне 19 лет.
У меня есть жалобы на частое сердцебиение, боли в области сердца, головную боль.
3 месяца назад сделали ревмопробы: антистрептолизин - 400, ревмофактор - ++++.
Вследствии вырезали гланды. Но симптомы не прошли. Полтора месяца назад сделал опять ревмопробы: антистрепт.- 300, ревмофактор - отр. Все остальные анализы в норме. Жалобы те же.
Сделал бакпосев зева и носа.
В зеве - 10*6 streptococcus spp.
В носу - 10*3 staphylococcus aureus
Мерял 3 дня температуру через каждых 3 часа. Температура доходила до 37.2 под вечер.
Пошел на консультацию к ревматологу. Разобрав ехокг сердца с института Амосова и учитывая предыдущие анализы(в т.ч. бакпосев и температуру), сказала, что надо обратиться к лору, чтобы устранить стрептококк.

Действительно ли это компетенция лора? Если да, то куда посоветуете обращаться? Может ли такое наличие стрептококка и стафилококка влиять на работу сердца? Каков риск возникновения ревматизма?
21 августа 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Добрый день. Действительно, обратитесь к ЛОРу, к сожалению, просто удаление миндалин не всегда является эффективным. Необходимо пройти курс адекватной антибиотикотерапии, иммуннокоррекции, местного пролечивания горла. Все это именно в компетенции ЛОР-врача. Стрептококки и стафилококки, длительно живущие в ротоглотке могут действительно влиять на другие органы в том числе, оказывая токсический эффект на весь организм. При удаленных миндалинах риск значительно снижается, но в Вашем случае необходимо довести дело до конца. Удаление миндалин - это только лишь часть лечения.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Прошу совет. У меня одновременно с обострением холецистита появился кандидоз на языке . После лечения флуклназолом ( 50 мг -1 раз в день ) в теч. 12 дней выздоровления не произошло . Назначен был нистатин 500 ед. два раза в день в теч.И свечи вагинально . 10 дней . Сделан был посев на чувствительность с языка .Кандидоз не исчез . А еще появился стрептокок . В лаборатории определили , что он чувствителен к амоксицилину , нистатину ,рокситромицину,офлоксацину. Гастроинтеролог назначил новый курс : амоксицилин 1000 ед. два раза в день. И нистатин по 500 три раза в день . Курс на 7 дней . Верно ли лечение ?Боюсь начинать . Ведь после антибиотиков может усилиться кандидоз. А язычек то зудит .Обработку языка делаю бурой , р-млюголя,соды стопангина и .др.И самый главный вопрос : какой врач лечит кандидоз, стрептокои и др. на слизистой языка . У нас дерматологи , стоматологи и гастроинтерологи отказываются . Если ехать в Москву какого специалиста искать ? Спасибо! Жду ответ .
05 декабря 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда. Стрептококк- это представитель условно-патогенной микрофлоры человека, который в норме есть у всех здоровых людей. Другой вопрос, какой именно и в каком количестве высеян. В любом случае на данный момент вижу у Вас дисбиоз полости рта, который только усиливается благодаря антибиотикотерапии. Восстановление микрофлоры всегда сложный вопрос, лучше использовать пробиотики, бакпрепараты, скорректировать питание, устранив первопричину – холецистит. Кроме того, не забывайте, что любой кандидоз – это в первую очередь вопрос к Вашему иммунитету, пусть и местному. Обработку разъедающими растворами (Люголь и др.) не советую, они только раздражают слизистую. Используйте лучше лизоцим (есть фармпрепарат - лизобакт или обычный сырой яичный белок). Для улучшения заживления слизистой попробуйте водный раствор гомеопатической календулы,6 (3 горошины на 100мл воды, перед использованием встряхивать). Раствором полощите ротовую полость в течении дня. Если в течении 1-3 дней не будет заметного эффекта, ищите основную причину кандидоза и устраняйте ее. Возможно, Вам потребуется консультация иммунолога. Будьте здоровы!
04 сентября 2013 года
Спрашивает Виталина:
Здравствуйте. Кратко опишу ситуацию -внезапно заболело горло, боли были очень сильными, причем першения не было, а именно боль.пропила противовирусные преператы,полоскание шалфеем и ромашкой и рассасывала септефрил, стрептоцид, себедин, через дней 4-5 горло прошло, но начали болеть десна, что то похожее на стоматит, но протекало с отеком лица. здала бак.посев ротовой полости с а/б-граммой, обнаружили Streptococcus pneumoniae 10*5. Скажите пожалуйста, является ли это количество тревожным? обязательно принимать антибиотики? и возможно ли его вылечить вообще или снизить титры?
23 сентября 2013 года
Добрый день, Виталина! Streptococcus pneumoniae (пневмококк) есть представителем нормальной (естественной) микрофлоры полости рта и глотки. Т.е в условиях нормальной иммунной резистентности организма данный микроорганизм в умеренном количестве (до 104) мирно сосуществует с нашим организмом и даже оказывает определенное благоприятное влияние на работу слизистой (формирует своего рода защитную пленку от болезнетворных бактерий). А вот при снижении защитных сил организма пневмококк вполне может приводить к развитию инфекционно-воспалительного процесса (фарингит, синусит, отит, пневмония, менингит и т.д.). В Вашем конкретном случае мы наблюдаем некоторое увеличение количества стрептококка, однако такое увеличение незначительно (немаловажным есть еще и условия сбора материала – чистили ли Вы перед этим зубы, употребляли ли какую либо пищу). Установить имеется все же причинно-следственная связь между Вашими жалобами и стрептококком может только доктор после непосредственного осмотра и, возможно, проведения ряда дополнительных диагностических мероприятий. Обратитесь на очный прием к стоматологу и отоларингологу. Всего доброго!
02 апреля 2014 года
Спрашивает Irina:
Лор врач в платной клинике лечила меня цефазолин+гидрокортизон-вливала смесь в пазухи носа-раз 6-8.
Через каждые 2-3 дня. Смесь стекала и проходила по горлу и в желудок.

После 8 промывания-ночью начались адские боли в кишечнике, сильный понос,жидкий, потом зеленый стул 4 дня. Через 2 недели-увелечение миндалин, белый налет на них,белый налет на языке.Также увелечение лимфоузлов в подмышках.

Была вероятность-что после сильных антибиотиков я могла сьесть что нибудь заразное и на ослабленную иммунную систему-занести инфекцию.

Но я об этом не знала.
Принимала бифидумбактерин. Понос прекратился.
Но боли в кишечнике и реакция на острое,кислое сохранчялась в течении еще 4-ех недель.

Через неделю опухает колено правой ноги,через 3 дня колено левой ноги. -Бурсит и синовит колленых суставов.
Сдаю кал на дисбактариоз-бифидумбактерии ниже норме. Остальное в норме.
Сижу на диете. Каша,кефир,пробиотики. Ходить не могу-жидкость в коленках.

Через 4 дня опухает голеностоп.

Тахикардия,слабость,бессоница-месяц.

Врачи предложили лечение-антибиотиками-отказываюсь.Нахожусь дома.

Сдаю кал через 2 недели на дисбактариоз повторно:
Эшерихия гемолитическая 95%, бифидумбактерии ниже нормы и эшерихия типичная ниже нормы. Также Кандид 10 в 4 степени. Остальное в норме.
Через месяц сдаю общий анализ крови:

эритроциты 3.84(норма 4.0-5.6)
гемоглобин 117 (120-150)
МСН 30.4 (26-34)
Тромбоциты 231 (180-360)
лейкоциты 7.2 (4.0-9.0)
базофилы 0(0-1)
эозинофилы 6 (0-5)
палочко-ядерные 2(1-6)
сегментно-ядерные 70(40-72)
лимфоциты 15(19-37)
моноциты 7(3-11)
соэ 32
_______________________________
Далее сдаю кровь на инфекции:
Дизентирия,иерсиниоз,сальмонелез,бруцеллез,-не найдено.
Сдаю кровь на стерильность-бактерий нет.
_________________________________
сдаю общий анализ мочи:
цвет: с/ж
прозрачность: мутная
реакция: кислая
Сахар:нет
Желчные пигменты: нет
Уробилин: в норме
Ацетон: нет
Белок:нет
Эпит.плоский: умеренн.кол-во
Лейкоциты 1-3
Эритроциты един.в п/эр.
Цилиндры гиалин. -
Цилиндры зернист. -
Соли: оксалаты значительно кол-во
Слизь: -
Бактерии: -
Нитриты:-
_____________________________________

Сдаю через 3 недели опять общий анализ крови:
Эритроциты: 4.00( 4-5)
гемоглобин 118( 130-150)
тромбоциты 241( 180-320)
лейкоциты 9.0( 4-9)
палочки 8 (3-6)
сегменты 70 ( 51-67)
лимфоциты 17 (23-40)
моноциты 4 ( 4-8)
эозинофилы 1 (2-4)
соэ 37
_______________________
Сдаю мазок из носа:
Результат: золотистый стафилакокк 5*10 в 3 степени
_________________________________
сдаю мазок из зева:
Дрожжевые грибы рода кандида не найдены.
Найден в-гемолитический стрептококк 10 в 4 степени.
___________________________________
Посещаю лор врача-он сказал это предел нормы и выпроводил меня. На то что мой язык покрыт белым налетом-похожий на сахар-крупинки-он не обратил внимание. Также увеличены на языке сосочки.Миндалины увеличины и на них слегка белый налет. Применяла Клотримазол-смазывала язык-5 дней-по 2 р в день, также полоскала содой. Не помогает.
____________________________________
Сдаю бактериальный посев мочи:
Заключение: бактер.микрофлора не обнаружена
___________________________________
Сдаю слюну на КАндид: не обнаружено.
_______________________________
Сдаю соскоб в другой лаборатории с зева:
Заключение: большое кол-во скоплений кокковой,диплококковой,палочковой флоры.
Небольшое кол-во псевдомицелия. Воспаление.
______________________________________
Делаю мазок из влагалища-т к после антибиотиков пошла молочница-белая творожистая-как молоко скисшее, прошла лечение: пимафуцин 2 табл в день-7 дней, флюкостат 1 табл 150 мг:
Заключение:
эпителий: значит.кол-во
флора: палочк.обильн.
гонококки: не обн.
трихомонада: не обнр.
грибы: обнр. гр.Кандида-ед в преп.
ключевые клетки: не обн.
слизь: умерен.кол-во.
Врач-гинеколог назначила пимафуцин и мирамистин 2р в день.-7 дней.
Также половой жизнью не живу
_______________________________
Была у терапевта:
лечение: аципол 3 р
10:48:03
в день по 1 капс. -14 дней
Бифидумбактерин по 10 доз 3 р в день-14 дней
полоскание зева содой.
Обработка полости рта клотримазолом.
_________________________________
4 недели назад мать заразила вирусной инфекцией-все чихали, кашляли. Мокрота была зеленого цвета. Болело горло слегка и насморк был небольшой. Все прошло через 5 дней. Вследствие начали болеть суставы на кисти,-на одной руке-потом на другой, далее бурсит локтевого суставы-одной руки, через неделю другой.Сейчас меняются-то одна заболит -то другая, то в месте -голеностопа.
____________________________
Была у КАрдиолога-узи сердца хорошее.
_________________
Ревматолог поставил диагноз: реактивный артрит, назначил сдать анализы и колоть диклофинак.
_____________________________
Сдала кал на кампилобактериоз: результат-отрицательный.
_______________________________
Сдала кал на кишечные группы: результат-патогенные микроогрганизмы не найдены.
________________________________
На данный момент уже могу ходить-но бывает опухает то один сустав на руке-потом другой-потом проходит и так далее.
Сдала кал на дисбактариоз опять:
Эшерихия гемолитическая: 95%
Также лактобактерии -ниже нормы.
Кандид 10 в 4 степени.
Остальное в норме.
____________________________
Меня беспокит : налет на языке-врачи не могут определить-что это-которые растет, также увелечение сосочков на языке, также увеличены лимфоузлы под мышками. Поноса, запора:-нет. Болей в кишечнике-нет. Темпер.:-нет. Также имеется артрит-который переходит от одного суставы к другому.
Была у гастроэнтеролога: назначение: нистатин, Хилак форте-месяц по 60 капель 2 р в день.
Также увеличены миндалины. Есть предположение, что Лор врач могла занести мне инфекцию-поскольку она мне отсасывала слизь-ямик-катетором, потом шла кровь-возможно он не был обработан спирт.содер.раствором.
Врачи ничего найти не могут. Назначать антибиотики никто не хочет. Но суставы болят-от одного к другому-опухают.
Сижу на диете-ни алкололь,ни мучное,ни сладкое.
Вешу 45 кг-сильно похудела.
Я не знаю -как мне быть-подскажите пожалуйста.
И что еще можно проверить?Какие анализы?
Очень много ушло денег на обследование-потому что все что я сдавала-я за все платила-но толку нет.
Сама ходить могу-но дискомфорт в коленных суставах есть и они увеличены-жидкости там нет-делала ренген.Жидкость сошла.
1. Скажите, может ли дать осложнение на сердце реактивный артрит?
2.На данный момент полощу рот содой и тысячелистником. Язык воспален. Миндалины иногда побаливают слегка-проходят после полоскания. К какому врачу мне стоит пойти?
Один врач сказал-что артрит возможен из за эшерихии гемолитической-другой говорит что такое быть не может.

Пропила курск линекса, много пила кефира.
Помогите пожалуйста советом.
Может ли гемолитический стрептокок вызвать артрит локтевых суставов и как лечить не прибегаю к антибиотикам.Готова вам оплатить -если нужно будет-только помогите!
Мне 20 лет.
08 апреля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Irina!
К сожалению, одна болезнь чревата осложнениями, иногда и не без помощи тех же лекарств. Потому, прием препаратов, также как и обследования, должны быть очень осторожными. не в коем-случае самоназначенными.
Незначительные лабораторные изменения говорят о нарушении иммунного статуса, но причина все же нами видется в обострении желудочно-кишечных проблем, вероятно хронического характера. Не спешите говорить о том, что до этого проблем не было - к сожалению пациенты часто так считают, а после тщательного осмотра и опросе мы медики выявляем эти проблемы на доклинической стадии (до жалоб). Все изменения Вами описанные, в т.ч. со стороны суставов, являются состояниями, требующими длительное врачебное лечение и контроль. Пациенты хотят быстрых результатов - наберитесь терпением.
Не будем комментировать разные мнения врачей, т.к. у каждого свои рассуждения и подходы. Также, не считаем необходимым говорить об отдельных микробах, т.к и без них могли быть у Вас эти проблемы - факторы и причины многообразны. Если нужна наша врачебная консультация, то можете обратиться тут: www.medic-info.org
15 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у меня такой вопрос - сдала анализы посев из зева на микрофлору, а там обнаружили Stafilococcs siriolans IV.Чувствителен- линкомицин, гентамицин, эритромицин, оксациллин,доксициклин, цефазолин, ванкомицин, цефотоксим, амоксициллин/клавуланат. Бактериофаги- устойчив пио и секста. Помогите пожалуйста, спасибо.
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Вас что-то беспокоило перед проведением исследования? Если нет, то Вам можно смело забыть о полученном результате анализа. Кроме того, Вы уверены, что правильно переписали результат анализа? Насколько я знаю, стафилококка такого типа просто не бывает. Скорей всего, речь идет об обнаружении у Вас стрептококка. В таком случае, наличие стрептококка этого вида является особенностью Вашего организма, Вы являетесь бессимптомным носителем этого микроорганизма, но Вам он вреда не приносит. Существует много разных видов стрептококков. Многие виды зеленящих стрептококков входят в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Стрептококки составляют 30-60 % всей микрофлоры ротоглотки. Состав микрофлоры меняется в зависимости от возраста, перенесенных заболеваний, применения лекарственных средств. В норме микрофлора содержит зеленящие стрептококки до 106 КОЕ/мл. Если же у Вас были какие-то проблемы с зевом, то Вам стоит обратиться на очный прием к специалисту – ЛОР. Врач на очном приеме может оценить клиническую ситуацию и сопоставить ее с результатами анализов. Будьте здоровы!
04 мая 2013 года
Спрашивает александр:
у меня заболело горло без насморка t 37.1-37.4 гланд нет возможно стрептокок анализ не сдавал но все симптомы есть.пропил оспамокс 10 дней .немного улучшилось самочувствие .но осталась t37-37.1 несколько недель.затем простудился врач выявил бронхит. пролечился.температура не уходит появился насморк .сейчас t то 37.1 то36.9 то 37.3 вопрос :может это быть последствия стрептокока .как долго может держаться t/.к к какому врачу обратиться.
16 мая 2013 года
Добрый день, Александр! Повышение температуры тела до субфебрильных цифр может быть вызвано различными причинами. Это и инфекционно-воспалительные заболевания, и неинфекционные лихорадки, и гормональные нарушения, и следствие наличия хронического очага инфекции во всем организме (а не только в лор-органах) и еще многое другое. Следовательно, Вам необходимо прекратить заниматься самолечением и бесконтрольно принимать антибактериальные и другие лекарственные препараты. В первую очередь покажитесь отоларингологу, сдайте общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография легких. Затем, на основании полученных данных можно будет определить направление дальнейшего диагностического поиска (ультразвуковое исследование внутренних органов, микробиологическое исследование, гормоны щитовидной железы, прокальцитонин и т.д.). Говорить о стрептококке как о виновнике повышения температуры можно, однако, надо понимать, что это, как правило, может быть в условиях сниженного общего или местного иммунитета. Другими словами, ищите болезнь, которая вызвала снижение защитных сил организма. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры