Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 февраля 2016 года
Спрашивает Айнур:
Здравствуйте! У меня хронический бронхит, лет 8 назад ставили бронхоэктазы,но в последующем на снимках не подтверждали. Мокрота выделяется во второй половине дня гнойная. Сдала мокроту на бак.посев,высеяли streptococcus mitis (&.гемолит.) 10*9 КОЕ.определили чувствительность к амикацину,эритромицину,кларитромицину, цефазолину,устойчив к линкомицину,ципрофлоксацину. Подскажите, пожалуйста,лечение. Спасибо!
02 марта 2016 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Лечить заочно нельзя. Важно понимать, чем Вы уже лечились. Сколько длится уже кашель? Есть ли одышка, слышимые хрипы? Нужно по возможности сделать компьютерную томографию органов грудной полости и спирографию.. Пока идет обследование, можете обсудить со своим доктором возможность антибактериальной терапии, например кларитромицин по 500 мг два раза в день, 10-14 дней и отхаркивающей (муколитической) терапии, например препараты с комбинацией амброксола и ацетилцистеина, 2-3 раза в день, 3-4 недели ( могут быть разные торговые названия, пульмобриз, пектолван ц, хелпекс бриз или др.). Также советую Вам купить ингалятор для ингаляций, который называется небулайзер, фирма особого значения не имеет. С его помощью можно усилить лечение, тем более, что хр. бронхит является не излечимым заболеванием. Удачи!
15 марта 2013 года
Спрашивает Elena:
У меня хронический тонзилит. С октября месяца никак не могу полностью вылечится. Началось все с ОРЗ, осложнение - гайморит. Также была втянута барабанная перепонка левого уха. Назначили зонты с нафтизином, полоскание и лораксон в уколах. Вроде помогло. Через какое-то время стала чувствовать неприятные ощущения при прикосновении к лицу. Затем вновь стало болеть левое ухо. Пошла к другому Лору,отправили ренген носовых пазух и на бакпасев, вышел streptococ. pyogenes 2.10 в 5 и кандида 1,6.10 в 3 степени. Ренген нормальный. Назначили клавомед, кучу витаминов (полижен, голден рей, С, аскарутин, а, е),полоскание. А от тубоатита борный спирт с вишневского в уши и сухое тепло. Прошло, но через две недели заглянула в горло, а там пятна на гландах, пошла к ЛОРу, говорит, что фаликулярная ангина, что антибиотики больше нельзя, назначила Низорал от кандиды, что странно температуры не было... Пошла к другому врачу, назначили Суммамед (он вышел при анализе на чувствительность, так же как и пропитый ранее клавомед). опять отправили на анализ, теперь вышел новый streptococ. mitis 2.10 в 5 степени и кандида 1,6.10 в 3 степени. При этом уши болели то одно, то другое и как-будто заражали горло. То есть с вечера болит ухо, а на утро уже и горло начинает болеть то с одной стороны, то с другой. Назначили Тонзило композитум, Толзингон, Рибамунил, циклоферон, полоскать мирамистином и ротокалом, лимфомиазот... В нос капать софрадекс. Сейчас заканчиваю лечение, уши вроде прошли, мокрота белая все еще есть, до сих пор кажется, что говорю в нос, иногда он закрывается и все время кажется что гундосю. Подскажите, пожалуйста, что это? Уже не знаю к какому врачу идти.
22 марта 2013 года
Добрый день, Елена! Мне сложно сейчас судить о том, что же на самом деле Вас беспокоило в прошлом, и адекватна ли была терапия. Ясно одно – на лицо снижение местного (и/или общего) иммунитета, который поддерживает воспалительно-инфекционный процесс и провоцирует дисбактериоз глотки. К тому же, принятое огромного количество антибактериальных и антисептических средств в прошлом тоже не способствует поддержанию микробного гомеостаза. Вам необходимо пройти комплексное обследование не только лор-органов, а и всего организма. Вот далеко не полный список тех причин, которые могут приводить к затяжным воспалительным заболеваниям лор-органов: хронический тонзиллит, ринит, синусит, заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, болезни нарушения обмена веществ, глистная инвазия, стресс и т.д. Всего доброго!
09 сентября 2011 года
Спрашивает марина:
здр аствуйте!я сдала мазок с зева,и у меня обнаружили Streptococcus pneumonia 10*6 что это значит и как его лечить?
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! А с чего Вы взяли, что это обязательно нужно лечить? Streptococcus pneumoniae относится к представителям условнопатогенной микрофлоры зева и носа. То есть, он в норме может в небольшом количестве находиться на слизистых оболочках носа и зева, не вызывая никаких проблем. Если же Вас беспокоят какие-то неприятные симптомы со стороны зева и носа, то наличие этого микроорганизма говорит о том, что у Вас нарушен нормальный состав микрофлоры слизистых оболочек зева. То есть, у Вас дисбактериоз. Это состояние требует лечения, но не антибактериальными препаратами, а специфическими препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых оболочек и нормализующими нормальный состав микрофлоры на них. Назначать и контролировать его должен специалист (ЛОР, инфекционист) на очном приеме. Будьте здоровы!
05 января 2015 года
Спрашивает Руслан:
Здраствуйте! У меня проблема,серьезная. Раньше я был абсолютно здоровым, и не знал что как болит. Начал кидать "Насвай" когда кидал все нормально было, после бросил, начал потом пить тминное масло, горькое очень, для профилактики, потому что все говорили что насвай это-вредно, но наш сосед 15 лет его бросаю, и ничего у него не болит, сам сказал, он еще и водку пьет по праздникам, бросил насвай, и потом понесло, через некоторое время опухло лицо, красные пятнышка, врач сказал отек квинки, еще показало что у меня стрептококк Бовис, и щас постоянное ощущение маленького комка в горле, сказали что из за зубов, вылечил, если зубы почищу все сильнее начинается, а если их не чистить несколько дней, все приходит в норму, но комок маленький не проходит, и ощушения боли в груди, уже второй год как. Вот думаю, может это из за привыкания организма к Насваю? И к его составу? Если начать кидать пройдет?
10 января 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Руслан! Мы говорим о наркотике и естественно дела с ними плохи. Насвай, в частности, вызывает сильнейшую никотиновую зависимость, потому Вашего соседа ничего не беспокоит- всего лишь его организм неспособен давать сигнал об опасностях - якобы "нет проблем со здоровьем". Ваши жалобы - это результат ослабленного иммунитета, но все же он начал предупреждать о проблемах, которые тихо развивались пока вы употребляли наркотик. Организм, став зависимым, требует снова дозу наркотика, но это обозначает быстрее "убивать" себя. Длительная борьба c проблемами со здоровьем теперь является ценой Вашей ошибки - употребления (не важно как долго!) этого вещества. На 2 первых Ваших вопроса - ответ «да». Употреблять еще раз то, что и так частично уже повредило Ваш организм? Решение только за Вами!
15 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,у меня при бак исследовании были обнаружены золотистый стафилокок 10в 5 степени из зева и стрептоккок 10 в 7 степени из носа.У меня постоянно увеличенны лимфоузлы подчелюстные,боль в лобных пазухах и гайморывох.
22 марта 2013 года
Добрый день, Екатерина! Наличие золотистого стафилококка на слизистой зева не есть норма – это патогенный микроорганизм, который способен приводить к развитию многих заболеваний. Поэтому избавляться от данного микроорганизма необходимо. Для этого используются местные и системные антибактериальные и антисептические средства, назначаемые согласно чувствительности (данные из антибиотикограммы). Кроме того, обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом, так как довольно часто наличие патогенной флоры в зеве является следствием хронического воспалительного процесса (хронического тонзиллита, например). В отношении стрептококка я однозначного ответа дать не могу. Укажите, пожалуйста, какой именно серотип микроорганизма был у Вас обнаружен, чтобы можно было судить о том, патогенен ли он или нет. Всего доброго!
13 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моему ребенку 1,5 года. Два месяца назад ребенок ребенок переболел пиелонефритом+ обструктивный бронхит (подхватили в больнице), было назначено лечение цефтриаксон+макропен. Спустя две недели после выписки сдала бакпосев из носоглотки (т.к. горло оставалось красным, смазывания и орошения горла не помогают)и мочи: из зева - str. pyogenes 10*5; из носа- стрептококк эпидермальный 10*3, моча-E/coli 10*5. Было назначено лечение: обрабатывать нос мазью банеоцин, горло смазывать йодоцирином и пропить биоспорин-биофарма 10 дней. Антибиотики не назначили, т.к. у ребенка очень ослабленный иммунитет (сделали узи вилочковой железы-выявили тимомегалию 2 ст.). После проведенного лечения были несколько раз сданы повторные анализы, но измений не наблюдается, в последнем анализе из зева и носа высеяли еще и дрожжевые грибы.
ОАМ:
эп. 0-1 в п/з
лейк. 1-2 в п/з
белок не обн.

ОАК: (сдавали месяц назад)
Гемоглобин 118
эритроциты 3,7
цв. показатель-0,9
лейкоциты-6,3
СОЭ-12
эозонофилы: 4
базофилы: 0
лимфоциты: 57
моноциты: 14
палочкоядерные нейтрофилы: 1
сегментоядерные нейтрофилиты: 24
Подскажите, возможно ли в нашем случае лечение стрептококка без назначения антибиотиков? Возможно следует сдать какие-то дополнительные анализы? Ребенок активен, аппетит и сон нормальные, единственное, что беспокоит -длительный субфибралитет( 8 мес.) 37,0-37,2. Заранее благодарна за ответ. Уж очень не хочется ребенка опять сажать на антибиотики, да и помогут ли они....

19 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Во всех ваших анализах плохо только то,что высеяли грибы. Полоскайте горло марганцем,дробите нистатин дозировка 125мг дробить и рассасывать 6р/д, иммудон 1т 6р/д или йодинолом пшикайте вместо марганца Антибиотики нельзя, иначе рост грибов будет еще больше.Это развилось либо в результате большого количества антибиотиков, либо потому что очень снижен иммунитет.Сдайте обязательно иммунограмму.
12 июля 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста!
Планируем беременность, сделала бакпосев на микрофлору, высеяли streptococcus eGuinus (гр.G)- чувствителен к антибиотикам пенициллиновой группы.Искала информацию в интернете, была на приеме у 2х гинекологов в разных консультациях, никто такой стрептококк не знает. В лаборатории опечатку отрицают, настаивают на правильности результатов... Оба врача лечение Амоксиклавом. Боюсь пить антибиотики,т.к. раньше после их приема приходилось подолгу лечить молочницу... Есть ли альтернативное лечение? И что это за стрептококк и откуда взялся? Спасибо!
03 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна.
У меня есть лишь предположения по результату полученному Вами. Возможно, это Streptococcus equinus , в скобках указана серогруппа G. У нас действительно их не выделяют, т.к. их клиническое значение невелико, да и таких диагностических наборов у нас, насколько мне известно, нет. В принципе, тактика лечения не особо меняется, т.к. стрептококки- условно-патогенные микроорганизмы, в первую очередь необходимо ориентироваться на клинику и количество выявленных стрептококков. Клинически значимым является его наличие 10^3 и выше и неоднократное его выявление.
Если есть все же необходимость в лечении, конечно, желательно использовать специфические бакпрепараты, но не всегда удается, тем более что,судя по полученному результату, специфического бактериофага нет.
Будьте здоровы!
08 ноября 2013 года
Спрашивает Ева:
Здравствуйте!Около3 месяцев назад начала болеть поясница часто ходила в по маленькому вставала ночью один раз, и у меня гнойны пробки в миндалинах с которыми я не обратилась к врчу они образовались после родов ,ребенок был маленький думала потом пойду,до этого болела ангинами без гноя и лечила только полосканием.сходила к врачу сдавала анализы ОАМ 2 раза ( лейкоциты ед. Белок отр.) по Ничипоренко белок отр, лейкоциты100 в 1 мл, эрит. 200 в 1 мл) сдала мочу на баппосев выявили стрептококк agalactiae 10*4 врач назначила лечение цефобид в/м 7 дней 2 раза, фурадонин 7 дней по 4 табл и монурал один раз узи показывало незначительное расширение чашечек. Лоханки не расширены. Цефобид прокололи4 с половиной дня покраснения появились отменили фурадонин допила, повторный баппосев через 2 недели только можно сдавать после антибиотиков , правильно ли я лечилась,?может ли это быть осложнением ангины и как мне теперь лечить ангину правильно антибиотиками или без? Как мне теперь узнать все ли впорядке с почками? очень хотим второго ребенка и боюсь что во время беременности может снова вылезти эта болезнь.во время приема антибиотиков у меня пробки в гландах исчезли но вчера опять горло было красным.Спасибо Вам огромное!
26 ноября 2013 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ева! Поскольку курс антибактериальной терапии был незакончен, считать проведенную терапию адекватной вряд и возможно. Через 2 недели после завершения приема всех препаратов повторите общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко и бакпосев мочи - результаты покажут, в каком направлении надо двигаться дальше. Параллельно с урологическим обследованием рекомендуется пройти обследование у ЛОР-врача, возможно включающее бакпосевы выделений, взятых из носоглотки и с миндалин. Результаты обследования покажут, на каком этапе развития находится воспалительный процесс в ЛОР-органах и в каком лечении нуждается этот процесс. Получив рекомендации уролога и ЛОР-врача, пройдите положенное в Вашем случае лечение, стараясь не изменять схему лечения без предварительной консультации с врачом. Берегите здоровье!
04 июля 2012 года
Спрашивает Алсу:
Добрый день! у меня в течение полугода держится температура 37,0-37,4 весь день, периодически сопровождается головной болью, слабостью. У меня хр.тонзиллит. В настойщий момент горло не болит, спокойное, не воспаленноеМазок на флору из зева показывает наличие у меня следующих инфекций: Streptococcus constellatus 10^6 KOE, Staphylococcus aereus 10^5 KOE, enterobacter aerogenes 10^5 KOE, candida albicans. Лор советует вырезать гланды.
Может ли наличие данных инфекций вызывать температуру и стоит ли вырезать гланды, может лучше принимать антибиотики???
Заранее спасибо!
05 июля 2012 года
Добрый день! Нет оснований опровергать мнение Вашего доктора. Наличие данных инфекций может быть причиной повышенной температуры. Ваши небные миндалины - очаг инфекции, они могут провоцировать заболевания других органов и систем (в первую очередь сердца, суставов, почек, печени) и отягощать течение многих хронических заболеваний, коме того, такие миндалины становятся причиной аллергизации организма, тонзиллогенной интоксикации и т.д.
06 июля 2012 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Я не ЛОР-врач и не осматривал Вас. Данная флора может вызывать не только симптомы, которые Вы описали, но и заболевание сердца и суставов. Если организм молодой и достаточно крепкий, то можно попробовать консервативное лечение, но не антибиотиками, а иммунобиологическими препаратами. Для консультации запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Будьте здоровы!
20 июня 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
При анализе на флору уретры были обнаружены золотистый стафилококк 10 в 3 и стрептококк 10 в 5, скажите насколько опасно? как лечатся?
05 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий.
Золотистый стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным бактериям, т. е., есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда, но при определенных условиях, их становиться слишком много и возможно развитие воспалительных процессов. Чтобы говорить о необходимости лечения золотистого стафилококка и стрептококка , необходимо сопоставить данные анализов с данными клиники (жалобы, что выявили на осмотре, есть ли воспаление)
Если уж доказано что именно они являются причиной проблем, то санировать (лечить) его лучше не антибиотиками, а специфическими препаратами (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.)
Кроме того, очень эффективна в таких случаях аутогемотерапия, также имеет значения коррекция питания, режима, закаливание.
Берегите здоровье!
25 февраля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Я сдала мазок из полости рта, из языка. Он у меня давно уже в язвочках, результат - стрептококк группы А 10 в 4-ой степени. Можно ли его вылечить просто антибиотиками? Или нужно искать причину, где сидит этот стрептококк?
22 марта 2013 года
Добрый день, Наталья! Стрептококк группы А является представителем условно патогенной микрофлоры полости рта и глотки. Поэтому его наличие в небольшом количестве является нормой. Количество 10*4 – как раз и является той пограничной величиной между условной нормой и патологией и носит название дисбактериоза. В данной ситуации я бы рекомендовала искать причину дисбактериоза глотки. Это может быть и хронические заболевания ЛОР-органов, полсти рта, и заболевания всего организма (желудочно-кишечный тракт, нарушение обмена веществ, эндокринная патология и т.д.), стресс, глистная инвазия и т.д. Другими словами у Вас существует некий фактор (внутренний или внешний), который приводит к снижению местного и/или общего иммунитета. Найдите и устраните его и микрофлора обязательно восстановиться. Всего доброго!
20 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! В течении двух лет меня мучило жжение и дискомфорт на корне языка.Сдала анализ с языка на посев,обнаружили стрептококк саливариус в кол-ве 101,7 .От чего он и чем опасен?
02 марта 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день!
Этот стрептококк является представителем нормальной флоры полости рта и его количество и частота выявления отражают состояние здоровья данного анатомического участка В норме частота встречаемости - 100%, количество в 1 мл слюны - 2,16±1, 16·10 во второй степени, на спинке языка - 1,94±1,59·10 в третьей степени. Увеличение может приводить к риску развития кариеса.
Будьте здоровы!
02 июля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У меня полтора месяца назад, на губах появилось маленькое пятно, которое давала ощущение сухости и чесалось)) Затем это пятнышко выросло по всей нижней губе и немного верхней, такая сухость была как будто обветренные и зуд сильный. Была у дерматолога, сказал детский крем и гигиенические помады помогут.. Анализы сдавала кровь, УЗИ брюшной полости делала всё ок)) А мои губы не проходят.. В аптеке посоветовали выпить 1 таблетку против грибка и мазать нестатиновой мазью, но без успеха и ещё я заметила слюни обильней стала)) Что бы это могло быть, подскажите к какому врачу мне обращаться? Спасибо
22 июля 2013 года
Добрый день, Ирина! В условиях заочной консультации невозможно, к сожалению, в полной мере оценить характер образования, здесь очень важен непосредственный осмотр и обследование. Но, тем не менее, постараюсь помочь Вам теоретически. Так, Вы совершенно верно сделали, пройдя полное обследование всего организма. Так как такого рода жалобы действительно могут встречаться при заболеваниях внутренних органов. Но среди перечисленных диагностических мероприятий я не увидела микробиологического обследования – обязательно возьмите мазок с поверхности образования на бакпосев. Не лишним будет с цитологическое исследование соскоба. Вообщем, запишитесь на прием к стоматологу, и свой диагностический поиск продолжите под контролем данного специалиста. Не забудьте сообщить нам результаты анализов! Всего доброго!
29 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,
подскажите нормальные ли показатели neisseriae sicca (10*4), streptococcus viridans (10*4), candida albicans (10*5). До проведения анализов поставили диагноз хронический тонзиллит, назначили трахисан и лазерную терапию. После пользовалась биопароксом. За то время пока делали анализы на бакпосев мне стало легче. Врача уже не посещаю, поэтому не могу сама разобраться с результатами анализов. Прошу помочь.
16 мая 2013 года
Добрый день, Наталья! Выделенные культуры бактерий и грибов относятся к представителям нормальной микрофлоры слизистой глотки. Это значит, что в норме данные микроорганизмы заселяют лор-органы, не приводя к развитию инфекционно- воспалительного процесса. Однако их количество несколько превышает норму. Такое состояние можно расценивать как дисбактериоз, причинами которого может служить снижение общего или местного иммунитета (наличие хронических заболеваний, стресс, переохлаждение и т.д.). К примеру, хронический тонзиллит вполне может провоцировать нарушение микробиоценоза глотки. Вывод таков – лечите основное заболевание, и микрофлора обязательно нормализуется. Более детальные рекомендации может Вам дать только доктор, имеющий возможность непосредственного осмотра и обследования. Всего доброго!
04 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Чем лечить стрептококк? Каким антибиотиком? Думаю, что я заразилась от своей собаки.У меня 3 дня держалась температура, а сейчас немного кровоточит под коронкой.Назовите название антибиотика, пожалуйста.
22 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! О каком конкретно стрептококке идет речь? Какое исследование проводили и что конкретно обнаружено? Собака чем-то больна? Каким образом Вы могли от нее заразиться? Почему Вы связываете подкравливание с наличием стрептококка? Почему считаете, что температура вызвана именно стрептококком? К сведению, стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны в норме содержится до 109 стрептококков. Стрептококки помогают сбраживать углеводы, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, брюшнотифозных и дизентерийных палочек), попадающих в полость рта из внешней среды. Вы все еще считаете стрептококков причиной Вашего плохого самочувствия? Если да, то обоснуйте свое мнение в следующем, более подробном, вопросе. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры