Слава Україні!

Лечение стрептококка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 июня 2013 года
Спрашивает Алла:
Добрый день! Хр. тонзиллит. С зева высеяли: бета -гемолитический стрептококк , энтерококк фекалис, дрожжевые грибы, грибы "альбиканс". Подскажите, кроме полосканий, 3 промываний лакун, и приемом внутрь по 20 мл. 3 р. в день на протяжении 14 дней пиобактериофага, нужно что-то еще дополнительно принимать?
Заранее благодарна за ответ.
05 июля 2013 года
Добрый день, Алла! В рамках заочной консультации определить необходимый объем терапевтических мероприятий по борьбе с патогенной и условно-патогенной микрофлорой, к сожалению, невозможно. Адекватно оценить ситуацию может только специалист после непосредственного осмотра и обследования. Общая схема лечения выглядит так:
- санация очагов хронической инфекции (как правило, такой дисбиоз развивается именно на фоне хронической патологии – хронический тонзиллит, пародонтит, например),
- антибактериальная терапия, согласно антибиотикограмме и/или бактериофаги, и/или антисептические препараты местно или системно,
- коррекция иммунной резистентности и применение пробиотиков,
- здоровый образ жизни, правильное иррациональное питание, отказ от вредных привычек.
Всего доброго!
02 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня очень долго болели губы, ставили хейлит, лечение гормональными мазями (локоид, потом травокорт) не помогало. Назначили обследование: ФГДС, посев из зева и носа на флору+чувствительность, УЗИ брюшной полости и ЩЖ, кровь на сахар, биохимию, гормоны, общий анализ крови. Всё обследование прошла. Выявили:
ЗЕВ: 1) гемолитический стрептококк гр.А 10^6: чувствительна: амикацину, цефотаксину, линкомицину, ампициллину;
нечувствительна: пенициллину, эритромицину, доксициллину;
2) candida 10^3:
чувствительна: флюконазолу, клотримазолу, итраконазолу, нистатину;
нечувствительна: амфоторицину.
ЭНДОКРИНОЛОГ поставил гипотериоз (снижение функции ЩЖ)
ТТГ 4,6 мкМЕ/мл, есть антитела к ТПО. Назначил Л-тироксин 50 по 1 табл в день. Пока пить его не начинала.
Сама обратилась к СТОМАТОЛОГУ, взяли мазок с языка, определили грибок. Белых налётов во рту и на языке не было. Стоматолог выписал флуконазол по 150 мг в день (7 дней), полоскание содой, а потом травами (ромашка, шалфей). Через 2 недели с начала определения грибка на языке сдала повторно мазок, грибок не обнаружен. Зуд и жжение, отёк губ прошли, теперь остаётся сухость красной каймы губ (видимо, хейлит, пока остаётся), неприятные ощущения на губах, типа ощущения распирания губ.
Ещё обнаружен дисбиоз кишечника, вызванный снижением лакто- (10^7) и бифидобактерий (10^7) и повышенным содержанием клостридий 10^8. Cаndida не обнаружены. Назначили лактобактерин по 5 доз 2 раза в день 3 недели. Против клостридий пока ничего не назначили.
Все анализы крови , как сказал терапевт, "идеальные"; ФГДС в норме, НР - отриц., УЗИ брюшной полости без патологии.
Скажите, пожалуйста, чем может быть вызван грибок в зеве и на языке и так влиять на губы. Кроме губ, меня вообще ничего не беспокоило. Стоит ли принимать гормоны, которые выписал эндокринолог и, может, ли кандидоз слизистой полости рта быть связан с гипотериозом??? В норме ли кандида в зеве? Повторно у лора не была, лечение получала только у стоматолога. Была также у дерматолога, брали мазок с губ ещё до лечения, там грибок обнаружен не был. Дерматолог предложила сдать анализ на вич. Последний раз сдавала на вич по беременности примерно 5 лет назад (сейчас младшему ребёнку 4 года); муж постоянно сдаёт на вич, так как является донором (последний забор крови у него был в конце января этого года). Может, ли быть вич?
Заранее благодарю за ответы на все мои вопросы.
07 февраля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Во-первых, грибы в полости рта часто встречаются у популяции людей в указанной степени роста и являются разновидностью нормы. В Вашей сутуации применять флуканазол не рационально. Его используют при иммунодефицитах и лишь в том случае, когда мицелий грибов врастает в цитоплазму клетки. Это можно определить цитологическим исследованием. Лечение ВСЕГДА нужно начинать с конкуретных пробиотиков, после которых используют симбионтные. Я не уверен, что у Вас исключён кандидо-эндокринный синдром. Лечение эндокринолога, вероятно, использовать необходимо. Сдать кровь на антитела к ВИЧ можно. Оценить клиническую ситуацию, поставить правильный диагноз и лечить не представляется возможным дистанционно. Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём. Рекомендую очную консультацию. Будьте здоровы!
12 сентября 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,после усиленного курса антибиотиков у меня бактериальный вагиноз,сдала анализы,ИППП нет,результаты бакпосева следующие-streptococcus spp-10 5 KOE-4 с.р, staphylococcus epidermidis-гемолитический-10 3 КОЕ-2 с.р. Врач назначил антибиотик Гатилин,результата никакого,ставила свечи с лактобактериями,ппринимала внуть,и ничего..Опять пить антибиотики? Сейчас дискомфорт при мочеиспускании ,судя по всему начался цистит.Что делать? Можно избавиться от этих коков без антибиотиков? Замкнутый круг получается. Помогите,я вас умоляю,сил нет,депрессия,отчаяние.
03 октября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Дело втом, что все выделенные у вас микроорганизмы – условно-патолгенная микрофлора и в номре присутствуют у человека не вызывая никаких проблем. Но при определенных условиях их становиться слишком много и они вызывают инфекционно–воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно–патогенными микроорганизмами. Прием антибиотиком часто не только не устртняет проблему, а даже усугубляет ее, ведь на место убитой микрофлоры приходит новая и не факт, что лучше, чем была. Процесс восстановления своей нормальной микрофлоры действительно обычно длителен и требует комплексного подхода – режим, питание, дотация лакто- и бифидобактерий и др. В любом случае, решается вопрос индивидуально на очном приеме у врача. Будьте здоровы!
28 мая 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня после ОРВИ беспокоит излишняя слизь в носоглотке которая через нос не высмаркивается, 15 лет уже , было и исправление перегородки и снимки там все хорошо по ним и чего только не было , мазки показывали стафилококк в нормальном количестве , но антибиотики тоже пила толку не было, потом пошли высыпания на коже , ставят перориальный дерматит а Лоры хронический назофарингит - некоторые врачи говорят что все из за иммунитета Лоры не помогут , а что мне делать ? Помогите пожалуйста ( ранее также была у гастроэнтеролог он сказал слизь это нос - замкнутый круг) бактерофаги пила толку нет, недавно стала кефир на ночь слизи чуть меньше в носу стало - поэтому теперь точно уверена что жкт-дисбактериоз и иммунитет одна цепь но как быть?
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Ирина! Вы абсолютно правы – наш организм функционирует как одно целое. и сбой в какой либо из его систем рано или поздно будет оказывать влияние на другие органы. Нарушение микробного равновесия в кишечнике, в частности, практически всегда находит свое отражение на здоровье уха-горлла-и –носа. Думаю, что Вы на правильном пути – нормализуйте работу ЖКТ, укрепляйте общий иммунитет, избавьтесь от вредных привычек (если таковые имеются), придерживайтесь правил правильного и рационального питания, побольше двигайтесь и избегайте стрессов. Дополнительно избавиться от дискомфорта в носу может помочь ежедневный туалет носа с помощью специальных солевых растворов (хьюмер, аква-марис, маример, но-соль). Обговорите целесообразность их применения с лечащим доктором. Будьте здоровы!
29 июля 2015 года
Спрашивает Нина:
В посеве с миндалин обнаружено Streptococcus spp 10*6 КУО; с зева: p.Candida <10.6 КУО. Постоянно болит горло, частые простуды. Скажите, пожалуйста, как лечиться?
20 ноября 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Нина! На основании исключительно данных бактериоскопического исследования говорить о конкретных назначениях нельзя. Как и всякое дополнительное лабораторное исследование, оно является составляющем в постановке диагноза и выяснении причины проблемы. В норме наша слизистая не стерильна, т.е. там «живут» определенные микроорганизмы, при этом, не оказывая никакого негативного влияния. Выделенные бактериальные культуры в единичном количестве действительно могут идентифицированы. Но в данном случае их количество явно превышает норму. Что явилось причиной тому (наличие очага хронической инфекции, предшествующий курс массивной антибиотикотерапии. Снижение общего или местного иммунитета ит.д.) выяснить возможно только после очной консультации отоларинголога. Будьте здоровы!
19 ноября 2012 года
Спрашивает Юлия:
Подскажите, пожалуйста, в бакпосеве обнаружили streptococcus группы "В" обнаружено 10 (5) и ПЦР - обнаружено ВПЧ 16 и 18 типа. у меня беременность 4 недели. гинеколог прописала свечи Бетадин 7 дней, а потом Эпиген-интим спрей 1 месяц. Насколько эффективно лечение. И найденные инфекции (или что это не знаю как назвать) опасны для ребенка и протекания беременности. И не вредны ли эти свечи?(как то интуитивно не могу их начать). Кроме этого практически месяц принимаю "Вагилак", генеколог назначила на первом приемё, для востановления микрофлоры. Волнует в первую очередь streptococcus группы "В", т.к. гинеколог сказала что это плохо, а чем плохо и как родить здорового малыша не сказала....мне 29 лет, беременность первая, ни абортов, ни выкидышей не было. Ничего не беспокоит и не беспокоило, просто пошла здавать анализы, т.к. планировали с мужем беременность, но как выяснилось оказались беременными))) Заранее огромное спасибо за ответ!!!
17 декабря 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия. ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. Главное чтобы у вас не было проявлений ВПЧ уже в родах, т.к. есть вероятность инфицировать ребёнка. Стрептококк группы В относятся к условно-аогенным микроорганизмам, т.е. есть в норме у здоровых людей и не причиняет никакого вреда. Есть ли повод их лечить знает только ваш врач, который вас осматривал и видел результаты исследований. Бетадин не рекомендовано использовать с 3-го месяца беременности и во время кормления грудью, т.к. йод проникает через плаценту и в грудное молоко. Будьте здоровы!
26 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,в крови обнаружили ЦМВ, врач гинеколог выписала противовирусный препарат Улкарил 400 , в период лактации, скажите пожалуйста можно ли принимать этот препарат во время кормления грудью.
01 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уточните, пожалуйста, какие иммуноглобулины –Ig G или Ig M были выявлены? Если последние, то планировать лечение нужно, если Ig G, то они свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и в терапии не нуждаются. ЦМВ обычно может влиять на течение беременности. С какой целью гинеколог назначил Вам препарат во время вскармливания? Вас что-либо беспокоит? Дело в том, что ацикловир выделяется с грудным молоком и его назначают с большой осторожностью, когда польза для матери превышает риск для ребенка. В таком случае рациональнее грудное вскармливание прекратить. Я бы советовала перед началом терапии пересдать анализ крови на количественное определение ЦМВ в крови, потом через 2 нед. еще раз сдать, чтобы проверить ростут ли титры и только затем, при необходимости начинать лечение.
25 декабря 2012 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте. Меня 2 месяца мучает боль внизу живота (и справа и слева, но справа больше болит), 2 цикла подряд кровянистые и коричневые выделения. На УЗИ поставили диагноз хронической правосторонний аднексид. Сдала анализы на инфекции (всё отрицательно, ДНК хламидий, уреоплазм, трихомонад, гарднарел не обнаружили). В бак посеве из цервикального канала обнаружили стаф. эпидермальный 10^6 и стрептококк негемолетический 10^5. Температура тела на протяжении 3 недель держится 37-37,2. Скажите стафилококк и стрептококк в таком кол-ве может свидетельствовать о обострении воспалительного процесса? Обязателен ли прием антибиотиков? Какова норма стаф. эпидермального и стрептококка негемолетического у здорового человека?
27 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
При наличии инфекции 10 в пятой - шестой степени, наличии болей, нарушения МЦ - антибактериальная терапия очень нужна, по другому хроническое воспаление не вылечиш, не получится. После антибиотиков - необходимы иммуно препараты для борьбы со стафилококком и стрептококком. Стафилококк эпидермальный не должен быть во влагалище и в маточных трубах. если он уже вызвал воспаление придатков, то это говорит о том, что во влагалище нет защиты, кроме этого есть дисбаланс в иммунной системе. Но, если в данном случае не пройти нормальный курс лечения в стационаре, то Вы можете доходиться до распространения инфекции дальше и поступите уже по скорой помощи с явлениями перитонита.... Вам очень нужно лечь в стационар и пройти курс лечения, с последующим продолжением лечения амбулаторно.
24 декабря 2011 года
Спрашивает Надежда.:
Здравствуйте!У меня два месяца не лечится налет на языке. Анализ слизистой языка показал :Enterobarter cloacae-10во 2 КОЕ /т ,Klebsiella pneumoniae ssp pneumoniae - 10 в 4 КОЕ/т ; Viridans Streptococcus Group - 10 в 6 КОЕ/ т. Принимала бактериофаг по 10 мл три раза в день( 7 дней).Имунал, лисабакт. Разные полоскания( Мирамистин, буру в глицерине , травы. ).Как вылечиться. В городе была у всех врачей.Лоры и стоматологи, гастроинтеролог- разводят руками. Читала что нужен бактериолог. Подскажите нужного врача в Москве. И прошу совет для моего лечения . Проверена на внутренние органы, дисбактериоз кишечника , флору мочи . все чисто .
17 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда. Во-первых, налет на языке не заболевание и соответственно не требует лечения. Если налет на языке не нормален(о чем может Вам сказать стоматолог), то это проявление проблем в других органах и системах. Во-вторых, с бактериологом Вы опосредовано встречались, т.к. именно он и делал Ваш бакпосев слизистой языка, а вот непосредственно лечением он не занимается. В-третьих, все выявленные у Вас микроорганизмы в том количестве, в котором они выявлены, являются нормой для ротовой полости. Так что не понятно, какой именно бактериофаг (стафилококковый, стрептококковый или еще какой?) Вы принимали и для чего. Так как Вы утверждаете, что другие органы и системы в норме, вообще не вижу причин для беспокойства и тем более лечения. Будьте здоровы!
06 сентября 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! В бакпосеве обнаружен стрептокок (агалакти) 10 в 4. Подскажите, пожалуйста, как лечить! Лечение назначенное врачом (гора таблеток и свечи) не помогли. У мужа стрептококка нет. Могла ли заразиться в бассейне?
Повторный анализ и антибиотикограмма показала чувствительность к: азитромицин, ампицилин, ванкомицин, кларитромицин, клиндамицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, нитрофуратоин, офлоксацин, рокситромицин, хлорамфеникол, цефотаксин, эритромицин. Зананее спасибо!
25 октября 2013 года
Здравствуйте, Анна! Если лечение не помогло - нужно идти к врачу повторно, а не искать ответы в интернете. К сожалению, даже у опытных и очень грамотных врачей эффективность лечения на начальных этапах лечения не всегда равна 100%. На результат лечения стрептококковой инфекции влияют многие факторы: точное соблюдение рекомендаций врача, качество купленных лекарственных препаратов, ответ организма на лечение, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Поэтому настоятельно советуем Вам идти на повторный визит к врачу и обсудить с ним изменения в схеме лечения, которые помогут Вам выздороветь. Если с предубеждением против специалиста справится не удалось - обратитесь за альтернативной очной консультацией к другому специалисту того же профиля. Берегите здоровье!
24 мая 2013 года
Спрашивает oleg:
Подскажите пожалуйста !!! Опишите результат :Escherichia coli – 10^5
КОЕ – 4 с.р. ; Гр.р.Candida– 10^3
КОЕ – 2 с.р. И скажите такой результат может влиять на частое мочеиспускание ??? Заранее благодарен за ответ .
29 мая 2013 года
Добрый день, Олег.
Чтобы ответить на ваш вопрос детальнее нужно знать хоть где именно выявили данные микроорганизмы. Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры кишечника и в нем ее должно быть больше, если речь идет о другом биологическом материале, то тогда ее много и она вероятнее всего вызывает воспалительный процес.
Кандиды – преставители грибов рода кандид, представители условнопатогенной микрофлоры человека, но в таком количестве их выявление говорит о наличии кандидоза.
И если они выявлены в мочеполовой системе, то вероятнее всего они вызывают воспалительный процесс, который клинически и проявляется частым мочеиспусканием.
В любом случае, ва нужна очная консультация профильного специалиста.
Берегите здоровье!
11 ноября 2013 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! После рождения второго ребенка уже 1,5 года постоянно болею. Постоянно обостряется фарингит и ларингит, сначала обострения были раз в месяц, теперь уже каждую неделю, чувствую то боль при глотании, то жжение (миндалины удалены). А в феврале прибавилась еще одна болячка, с левой стороны носа постоянно сдавлена слизистая, выделения иногда прозразные, чувство постоянного жжения, слипания слизистой. Обошла 4 ЛОРа, сделала операцию по уменьшению крючковидных отростков (не помогло), пол года прописывали назонекс (совсем не помогал), пропивала антибиотики, лечилась у аллерголога, но отекание и жжение упорно держится. Делала МРТ, КТ, Эндоскопию, все пазухи нормальны.Недавно из глотки высеяли обильный рост стрептококка (к сожалению без указания вида и чувствительности к антибиотику). И еще я стала постоянно "хватать" ОРВИ, чего со мной раньше не было. С октября 2012 г. по февраль 2013 г. переболела 7 раз и каждый раз "забрызгивала" проблему биопароксом. Помогите мне разобраться, уже не знаю к какому врачу идти. Прочитала, что вы пишите про дисбактериоз слизистых оболочек, чем его пролечивают? И как поднять местный иммунитет слизистых? Мог ли биопарокс вызвать этот дисбактериоз? Помогите.
06 декабря 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Скорее всего до беременности Вы имели проблемы, которые описывали, но в лёгкой степени тяжести, в суб- или в компенсированном состоянии (без особой проблемы для организма и которые не приносили существенного дискомфорта для нормальной жизни). Но с периодом беременности – физиологического иммунодефицита – произошло усугубление хронической патологии: утяжеление протекания клинической картины, частые рецидивирования и уменьшения длительности ремиссии (светлых промежутков), наслоение сопутствующих заболеваний. Чтобы определить дальнейшую индивидуальную тактику лечения, рекомендую записаться на очный приём. Заочно я это не смогу сделать. Общие рекомендации подобных состояний Вы уже читали в моих предыдущих консультациях. Будьте здоровы!
09 октября 2014 года
Спрашивает Людмила:
Добрий день.
Я захворіла грипом, лікували антибіотиками(оскільки 3 роки тому перенесла операцію на серці: бакендокардит + заміна мітрального клапана, пластика тристулкового, без антибіотиків ніяк), але уже довгий час тримається температура 37,2. я здала аналізи:
При бактериологическом исследовании материала "отделяемое из зева" выделено :
Streptococcus spp. 10*6 КОЕ/г.
При бактериологическом исследовании материала "отделяемое из носа" выделено :
Staphylococcus epidermidis 10*5 КОЕ/г
Чи може це бути причиною температури? і як це правильно лікувати?
Дякую.
10 ноября 2014 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Людмила! Причиной длительной субфебрильной температуры выделенные из носоглотки бактерии быть не могут. Эпидермальный стафилококк вообще является вариантом нормы. Причиной температуры является скрытый очаг хронической бактериальной инфекции в мочеполовой системе, а именно – в почках. Необходимо дообследование – бакпосев теплой мочи трижды (три дня подряд). Лечение данного заболевания антибиотиками противопоказано, более того: этот очаг формируется, как правило, в результате применения антибиотиков. Правильное лечение заключается в использовании аутовакцины, приготовленной из выделенных при бакпосевах штаммов бактерий. Подробнее о субфебрилитете и лечении аутовакциной можете прочитать на сайте нашей клиники. Д-р Артем Марков
24 июня 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Лечила кандидоз. Но при этом продолжались жжение уретры и частые мочеиспускания. Потом сдала бакпосев мочи - обнаружили зеленящий стрептококк 10^5 степени. Анализы на уреа-микоплазму и хламидии чистые. А на днях появились белые выделения из уретры и зуд-жжение после выделений. Что это все-таки? Спасибо.
10 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Кроме уреа-микоплазм и хламидий существует еще ряд инфекций т.н.передающихся половым путем,напр.трихомонады,кот.могут сопровождаться белыми,часто пенистыми выделениями,гонококки,гарднереллы и др.,на кот.тоже не мешало бы провериться.Стрептококк 10*5,довольно высокий титр,рекомендую пролечиться(сделав анализы на вышеперечисленные инфекции перед началом приема антибиотика).
10 июля 2009 года
Спрашивает Karen:
сумамед поможет б-гемолитический стрептококк
29 июля 2009 года
Здравствуйте! Азитромицин, который является действующим веществом Сумамеда на данный момент является одним из лучших антибиотиков, действующих на б-гемолитический стрептококк. Учитывая, что стрептококк часто поражает ЛОР-органы, этот препарат особенно показан, поскольку прекрасно проникает в ткани этой области. Это же касается кожи, мочевых путей и легких. Всего доброго!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 68 страниц
Наши партнеры