Слава Україні!

Кормление грудью

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 апреля 2015 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день,у меня две недели была сыпь,врач сказала что это крапивница,посадила меня на диету,приписала колоть кальция-глюконат,пить активированый уголь и лоратадин,но ничего не помогает и в добавок у моего грудного ребенка появилась такая сыпь!что это может быть?
12 мая 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Виктория! Крапивница - это заболевание, которое в своей основе имеет аллергический и токсический генез (происхождение). Клинически проявляется уртикарными высыпаниями на коже и иногда на слизистых оболочках. Нужно помнить, что это состояние хроническое и требует длительного приема антигистаминные препаратов, если не выявлена основная причина возникновения данного состояния. Но есть один нюанс - кормящим мамам и детям до двухлетнего возраста принимать лоратадин не желательно. Поэтому Вам необходимо пересмотреть характер Вашего питания и исключить другие аллергены. Пока кормите грудью ребенка - антигистаминные препараты как лоратадин не принимайте. Рекомендую Вам обратиться на очный прием к дерматологу с ребенком. Возможно нужно пересмотреть диагноз и назначенное лечение.
19 августа 2012 года
Спрашивает майра:
я кормлю грудью полтора месяца,был не защищенный половой акт, в случае беременности а его я прерву обязательно можно ли восстановить прогоровшее молоко и в каких сроках лактация восстанавливается?
23 ноября 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Майра! Если вы кормите исключительно грудью, малыш не сосет пустышку, не докармливается, то действует Метод Лактационной Аменореи. Вероятность забеременеть незначительна. Ни бременность, ни ее прерывание не вызывают "исчезновение" молока. Если понадобится анестезия, то кормление откладывается на 2-12 часов, зависимо от препарата. На это время ребенка можно кормить з чашечки или ложечки, ранее сцеженным молоком. Если проводят медикаментозное прерывание беременности, то перерыв в кормлении достигает 72 часов. Если ребенок вскармливается в этот период смесью, желательно делать это при помощи чашки, шприца без иголки, ложечки. Мама для поддержания лактации сцеживает грудь каждые 3часа, молоко не сохраняя. Вот такая обстановка. Желаю вам удачи и благополучия!
30 декабря 2009 года
Спрашивает ирина:

здравствуйте! у меня двое детей. оба искуственники. с первым молока небыло вообще со вторым две недели только.сейчас планируем третьего ребёнка. я очень сильно хочу просто мечтаю кормить грудью. может быть есть какието препораты или дайте рекомендации что делать что бы было грудное молоко?
13 января 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Женщины, по своей способности к грудному вскармливанию, условно делятся на «молочных» и «не молочных». Эта способность обусловлена генетически и передается из поколения в поколение. Если, не смотря на выполнение всех рекомендаций по питанию, питьевому режиму и режиму прикладывания к груди, молока мало или нет вообще – ничего с этим поделать нельзя. Берегите здоровье!
19 ноября 2009 года
Спрашивает Надя:
Добрый день!!!! До беременности у меня обнаружили фиброаденому левой и правой(не пальпируемая фиброаденома с четкими контурами размером 1,1х7мм) молочных желез, на левой мне благополучно удалили, а на правой не стали удалять так как я на тот момент забеременела. Ребенку 1 год 4 месяца,хочу прекратить грудное вскармливание, обратилась к своему маммологу за консультацией как правильно прекратить ГВ, направив меня на узи у меня на левой груди все таже фиброаденома и к таму же еще и нашли на правой(с не четкими контурами), но она совсем маленькая и маммолог "побоялась" зделать мне пункцию, ,так как она не прощупывалась, а лечение начать после прекращения лактации,так вот,она мне посоветовала перевезать грудь!!!! ГВ довели до минимума(только ночью, но за ночь дочка прикладывается к груди от 5-7 раз)Груди меня не беспокоют! Скажите пожалуйста, разве это не повредит груди и не станет причиной новых новооброзований в молочных железах? Подскажите пожалуйста как правильно в моем случаи прекратить ГВ???Что могло послужить появлению новооброзования? Заранее огромное Вам спосибо!!!!!
23 ноября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Надя, забудьте слово "новообразование"! Категорически! Ваши фиброаденомы ни пунктировать, ни трогать не нужно. Для завершения кормления принимайте препарат ДОСТИНЕКС по 1/2 таблетки каждые 12 часов в течение 3 суток (всего 6 полутаблеток). Обязательно соблюдайте график приема, это очень важно. Через два месяцев свяжитесь со мной, я расскажу Вам, что делать дальше. Берегите здоровье.
02 июня 2009 года
Спрашивает Наталья:
После первых родов у меня была молочная лихорадка,молока много , но строение соска не позволяло ребенку сосать.Через 14 дней грудь перевязали. Сейчас я жду второго ребенка,можно ли избежать повторения ?
Как подготовить грудь? Возможно ли что это не повториться?
02 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. В школе подготовки к родам, при женских консультациях проводят специальные лекции по обучению кормления и подготовки сосков к родам. Рекомендую посещать эти занятия. Для предупреждения лактостаза необходимо кормить ребенка каждые 2-2,5 часа и сцеживать полностью грудь после каждого кормления. При малейших признаках застоя – обратиться к маммологу.
07 сентября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! неделю назад я прекратила лактацию, сцедила молоко, и перетянула грудь на ночь, на утро молоко еще было, я отять сцедила и перетянула, сейчас груди мягкие, но если начинаю сцеживать то молоко там есть. Подскажите пожалуйста, что делать дальше, надо его сцедить или нет, и надо ли перетягивать грудь. И еще задержка месячных при кормлении грудью может бытьиз за прекращения лактации. Заранее спасибо.
23 ноября 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Виктория! Завершение лактации дело не одного дня! Ведь подготовка к ней заняла весь период беременности. Организм должен "прийти" к этому. Сцеживание - это стимуляция лактации! Перевязывание - это фактор риска возникновения лактостаза и мастита! Вы не пишете сколько вы кормили, а это тоже имеет значение для тактики завершения. Но важно осознать, что отлучение от груди и завершение лактации, процесс воспитания, выхода на новый уровень отношений с ребенком, более сложный и разнообразный. Иногда это занимает месяцы, но для мамы и ребенка, это наиболее преемлемый вариант. задержка месячных при кормлении грудью - вариант нормы. Здоровья вам и мудрости!
25 февраля 2013 года
Спрашивает Мария.:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Моей доченьке 11 месяцев,я кормлю ее грудью, неделю назад узнала,что у меня беременность уже 11 недель,я буду рожать.Я стала реже давать ребенку грудь,молоко не горчит,она его кушает.Как мне правильно перевязать грудь,что бы молоко не прибывало?Спасибо.
17 апреля 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Мария! Поздравляю Вас! Это очень здорово, когда в нашу жизнь приходят детки! Нет правильного способа перевязывания груди! Это очень опасный метод, особенно на фоне беременности, и вообще не метод! Если кормление на данном этапе не доставляет вам физических неприятностей, то можно постепенно уменьшать количество прикладываний за сутки и к моменту родов завершить ГВ. Но помните, что старшие детки могут чувствовать изменения в жизни семьи, зависать на груди, становиться более требовательными. Если вы почувствуете необходимость, лучше проконсультировать с консультантом по ГВ, а еще лучше с перинатальным или детским психологом. Удачи вам и мудрости!
10 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста! Моей дочери 3 мес. кормлю грудью с рождения, но были проблемы с молоком.т.е. не достаточно и.поэтому кормила часто, почти через каждый час и сосала 5-10 минут. Сейчас молоко прибыло и кормлю через каждые 2 часа, а она до сих пор сосет 5-10 мин. Почему?
А в последнее время вообще грудь не хочет брать,почему? Мой ребенок мочит пеленки в сутки примерно 15-18 раз, 1-2 раза оправляеться. Развиваеться нормально, вот только как подходит время к кормлению, как увидит грудь так плачит, почему?
22 марта 2010 года
Отвечает Клименко Тамара Владимировна:
Судя по количеству мочеиспусканий, у ребенка нет нехватки молока. А вот почему у него такие отношения с вашей грудью, сказать не знаю полностью вашей ситуации невозможно. Опишите уход за ребенком, примерный режим, манипуляции и занятия, которые вы с ним производите, тогда возможно ситуация проясниться и я смогу вам ответить.
21 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Можно ли пить сыворотку,если я кормлю грудью?
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Прием кисломолочных продуктов во время лактации не противопоказан, данная группа продуктов может иметь положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняя явления запоров. Однако, употребление домашних кисломолочных продуктов, образовавшихся вследствие брожения молока в комнатных условиях может быть небезопасным, т.к. брожение в данном случае происходит под воздействием условнопатогенной микрофлоры окружающей среды. Более оправданным, в подобной ситуации является употребление кисломолочных продуктов, полученных вследствие сбраживания с применением бифидобактерий и лактобактерий (кефир, ряжанка, йогурт). Будьте здоровы!
24 июля 2009 года
Спрашивает светлана:
кормлю грудью шестой месяц,прикорм только начала давать,т.к. мой врач сказал,что прикорм сейчас начинают с 6-ти месяцев.Так ли это?Оптимальный срок отлучения от груди?Слишала,что в 6-9 месяцев
03 августа 2009 года
Отвечает Ковбаско Екатерина Михайловна:
Ковбаско Екатерина Михайловна
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Врач совершенно прав. Первый прикорм (овощное пюре или каша) не ранее 6 мес. Отлучать от груди - не ранее года. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до 2 лет (если это удобно маме и ребенку. Хотя такая рекомендация ориентирована для развивающихся бедных стран.
29 января 2011 года
Спрашивает светлана:
Как продлить кормление ребенка грудным молоком? Как увеличить лактацию?
21 марта 2011 года
Здравствуйте, Светлана! Продолжительность лактации генетически запрограммирована в каждой женщине. Поэтому если молоко в груди есть, его образование можно поддержать правильной диетой, употреблением достаточного количества жидкости, своевременным прикладыванием ребенка к груди и сцеживанием. Если же генетически Вы не относитесь к «молочным» женщинам, повлиять на молокообразование и увеличить продолжительность лактации невозможно. Обсудите Вашу ситуацию с гинекологом и педиатром – специалисты при очном обращении оценят Ваши шансы на продолжение лактации и дадут необходимые рекомендации. Берегите здоровье!
21 марта 2010 года
Спрашивает Сусанна:
Здравствуйте!У меня начался менструальный цикл спустя около 2 месяцев,ребенка кормлю только грудью!Подскажите пожалуйста,это нормально?
20 апреля 2010 года
Здравствуйте, Сусанна! У некоторых женщин менструации возобновляются через небольшой промежуток времени после родов, несмотря на то, что женщина кормит грудью. Если то действительно менструация – повода для беспокойства нет. Однако кровотечение может быть проявлением воспалительного процесса в матке – тогда нужно принимать меры. Чтобы разобраться в ситуации и определить причину появления кровянистых выделений надо обратиться за очной консультацией к гинекологу. Тем более , что через 2 месяца после родов это нужно делать даже в том случае, если все нормально и ничего не беспокоит. Берегите здоровье!
02 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Доброго вам времени суток! У меня проблема которая появилась в последствии кормления грудью ребенка.кормлю я до сих пор,ребенку 8 мес...изначально у меня было очень мало молока,так-как я решительно сделала для себя задачу до года и больше кормить ребенка, я начала массажировать грудь и приходить к разным методам.В последствии этого у меня в изобилии начало прибывать молоко в правой груди в левой почти ничего не было и ребенок вообще не брал ее,выплевывал тем более с рождения она отказывалась вообще брать мою грудь так как ей было наверно тяжело(ее тянули вакуумной шапочкой),а с накладками было проще,она ела сними.Таким образом толком не зная как кормить правильно я давала только правую грудь и еще потому что ребенок просил кушать постоянно и жадно ел....это привело к тому что у меня увеличилась правая грудь и существенно....Сейчас я чаще даю левую но правая у меня предпочитаемая...Подскажите у меня есть шанс увеличить левую или придется прибегнуть к силиконовым имплантантам?Что будет после отлучения ребенка от груди?Заранее благодарна)))
НЕ ДАВНО Я ЗАДАВАЛА ЭТОТ ВОПРОС И У МЕНЯ ЕСТЬ ОДИН НАБОЛЕВШИЙ...СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОГУ ЛИ Я ВОТ СЕЙЧАС ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ВЕРНУТЬ РАЗМЕР ЛЕВОЙ ГРУДИ ЧТО БЫ БЫЛО ИДЕНТИЧНО И КАКИМИ СПОСОБАМИ? ОГРОМНОЕ СПАСИБО)))) АНДРЕЮ ИВАНОВИЧУ СПАСИБО ЗА ПРЕД ИДУЩИЙ ОТВЕТ)))
06 января 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, повторяю еще раз: кормление - штука сложная, молочные железы ведут себя непредсказуемо, особенно в плане размеров. Дождитесь завершения кормления и не заморачивайтесь по поводу размеров. Мужу Вашему Ваша грудь нравится? Разводиться не собирается? Чего Вы так распереживались из-за этого?
07 апреля 2012 года
Спрашивает Акежан:
Можно ли пить гормональный препарат при нарушение министруального цикла? Мне 24 лет кормлю грудью дочке 1 год
03 мая 2012 года
Здравствуйте, Акежан! Действительно, гормональные препараты назначаются при нарушениях менструального цикла, но назначать их должен врач на очной консультации. Самолечение нарушенного менструального цикла обычно приводит к еще большим проблемам. В Вашей ситуации, возможно, лечение вообще не требуется, поскольку нарушение менструального цикла может быть связано с кормлением грудью. Советуем Вам обратиться на очный прием к гинекологу, рассказать о своей проблеме, пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по лечению (в случае необходимости). Берегите здоровье!
04 декабря 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Моей дочке 9 месяцев, все это время я кормлю ее грудью, она у меня аллергенная и поэтому прикорм вводить ей я не спешила. Но у меня есть проблема - цистит, появился после родов. Сейчас приступы такие сильные и частые что в пору носить самой подгузники. Врач сказал отлучать от груди и срочно начинать лечиться антибиотиками. Подскажите, как правильно отлучить от груди и ввести прикорм, с чего начать и какие смеси брать.
Заранее спасибо.
17 декабря 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Оля вы настоящий боец, преодолевая перграды, кормите малышку. Хочу вас порадовать тем, что достаточно много препаратов совметимы с ГВ! Если вам нужна будет информация вы можете проверить сами на сайте http://www.e-lactancia.org/ либо связаться с консультантом по ГВ. Введение прикорма требует разумного и постепенного приема, но желательно с педиатром, который поддерживает ГВ. Необходимости в смеси вообще нет, тем более малышка чувствительна к некоторым (определенным-неопределенным?) веществам. Грудное молоко является очень важным защитным фактором. Удачи вам и здоровья.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Наши партнеры