Спросить у врача

Свищ прямой кишки

Хроническое воспаление стенки прямой кишки нередко приводит к формированию свища - аномального канала, связывающего просвет прямой кишки с окружающей ее жировой клетчаткой. Отсутствие лечения при этом может привести к тяжелым калечащим последствиям.
Спросить у врача

Последняя консультация

18 ноября 2014 года
Спрашивает Лия:
Здравствуйте!месяц назад мужу сделали операцию острый парапроктит на данный момент рана затянулась но продолжает выделятся гной хирург назначил травяные ванночки и свечи с облепихи Скажите есть ли смысл их делать или нужна повторная операция? З

20 ноября 2014 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Лия. Месяц -это небольшой срок для того что-бы рана полностью зажила после оперативного вмешательства по поводу острого парапроктита. По-этому рано еще делать какие-то выводы. Не исключено что идет формирование свища прямой кишки. В этой связи я бы хотел вам порекомендовать продолжать выполнять рекомендации своего оперирующего хирурга. Также при возможности покажитесь другому квалифицированному проктологу - "второе мнение" не помешает.

26 февраля 2010 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте! Я слышала, что свищ можно лечить лазером. Есть хоть какие-то шансы на нехирургическое излечение свища? Если есть, подскажите, пожалуйста, по Донецку

10 марта 2010 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана. Нехирургических методов лечения свищей нет. Так называемое иссечение свища лазером, тоже хирургический метод лечения, при котором вместо скальпеля используется хирургический лазер. Однако как правило под хирургическим лазером имеется ввиду различные современные хирургические коагуляторы. Использование современных хирургических коагуляторов, хирургических лазеров при иссечение свищей прямой кишки приносит только лишь удобство для хирурга за счет уменьшения кровоточивости тканей во время операции, но не играет никакой роли для дальнейшего заживления послеоперационной раны и самое главное не влияет - на радикальность проведения операции. Под термином радикальность иссечения свища Я имею ввиду полное иссечения свищевого хода вместе с внутренним свищевым отверстием, что является главным условием предупреждения развития рецидивов(повторения) свища в дальнейшем. По-этому, главное в лечении свища достаточная квалификация хирурга-проктолога. В отношении же современных методов лечения свищей прямой кишки, то в последнее время, достаточно широко в Европе и США используется методика постановки специальных пломб в свищевой ход. Эта методика наименее травматичная для пациентов, поскольку не требует полного иссечения свища. Но в тоже время она и достаточно дорогостоящая. В последнее время у нас на Украине также используется эта методика. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, за последние 6 месяцев уже внедрена в практическую работу эта методика и проведено уже несколько операций. Но для того что-бы сказать возможно использование этой методики у конкретного пациента необходим очный осмотр. К сожалению Я лично не могу никого Вам порекомендовать из квалифицированных проктологов в Донецке. Но если Вы будете в Киеве, то можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.

26 апреля 2008 года
Спрашивает Валя:
Мне. очевидно, предстоит операция по иссечению свища.
Скажите, пожалуйста:
1. Намного ли вреднее для здоровья общий наркоз в сравнении с местным, и почему общий предпочтительнее?
2. Каков процент перерождения свища в рак?
3. Каков процент "недостаточности сфинктера" после этой операции?
4. откуда вообще появляются эти свищи? (травмы у меня не было)

27 мая 2008 года
Врач общий хирург, проктолог
информация о консультанте
Общий наркоз предпочтительнее для радикальности выполнения операции, так как при местной анестезии при инфильтрировании тканей может произойти смещение параректального свища. Свищи образуются вследствие парапроктита - гнойного расплавления параректальной клетчатки.
При хорошей квалификации проктолога процент недостаточности сфинктерного аппарата сводится к минимуму.

28 мая 2008 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Валя, в ответ на Ваши вопросы.
При оперативном лечении свища предпочтительным является общий наркоз, так как операции достаточно травматичные и болезненные для пациента, а при современных новых медикаментозных наркозных препаратах и умелых анестезиолах риск наркоза общего, при условии отсутствия значительных сопутствующих заболеваний, относительно невысок, хотя как Вы понимаете как сама лубая операция так и наркоз любой это определенный риск.
2. Каков процент перерождения свища в рак? Риск перерождения свища в рак, при недлительном его существовании невысок, с годами существования свища риск повышается, но медлить с операцией не стоит так как кроме озлакочествления(превращения в рак) с годами свищ становится более сложным а следовательно оперировать его становиться сложнее.
3. Каков процент "недостаточности сфинктера" после этой операции? Это зависит от вида и формы свища и от квалификации проктолога, по-этому лучше операцию делать в специализированых центрах, таких Проктологический Центр Украины в котром я имею честь работать. При несложных свищах недостаточности анального жома как правило не бывает.
4. откуда вообще появляются эти свищи? (травмы у меня не было). В прямой кишке в подслизистом слое стенки есть железы которые вырабатывают слизь. При формировании свища железа нагнаивается, формируется микроабсцесс который прорывает в оружающие ткани с формированием(острый парапроктит) гнойника или свища.

24 сентября 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый день. Скажите пожалуйста, из вашего опыта, какой процент послеоперационных рецидивов, и осложнений типа недержания газов, кала? Возможно ли вообще раз и навсегда после операции забыть о свище прямой кишки? Заранее спасибо за ответ

25 сентября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Алла. Однозначно на Ваш вопрос ответить сложно, поскольку как процент рецидивов так и процент послеоперационных осложнений зависит от степени сложности свища. При простых свищах и правильно выполненом оперативном вмешательстве квалифицированным проктологом процент рецидивов практически равен 0, хотя в хирургии нельзя быть категоричным, но по крайней мере меньше 1%. В отношении же недостаточности анального сфинктера, когда развивается недержание стула и газов, то при "простых" свищах это осложнение также практически не встречается, при условии, что оперативное вмешательство проводит квалифицированный проктолог. В отношении же сложных(экстрасфинктерных свищей) процент рецидивов достигает 10-20%, а частота послеоперационной недостаточности сфинктера 10-15%, а в некоторых случаях достигает даже показателей 20-25%, правда это наблюдается только при "очень сложных" свищах. В отношении же того можно ли избавиться от этого заболевания, то могу сказать что оперативное вмешательство единственный способ избавиться от этого заболевания. В последнее время в мире разработаны методики использования различных биологических материалов с помощью которых проводят пломбировку свищевого хода. Такая методика уже появилась и в Украине. В сравнении с традиционным оперативным вмешательством эта методика более простая и щадящая для пациента, но все равно она проводится в стационарных условиях квалифицированным проктологом и она относительно дорогостоящая.

13 февраля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста.Во время беременности наблюдался небольшой геморрой.После родов бывали только небольшие кровотечения.В принципе никаких беспокойств не было.Но вот решила немного сбросить вес и в комплексе с диетой практиковала клизьмы через день.Незнаю,может быть наконечником была сделана какая-то царапина,но внутри на слизистой появилась припухлость и очень больно сидеть.И ноет постоянно.Подскажите,что это может быть и что можно предпринять безотлагательно хотя бы для устранения болевого синдрома?До врача добраться получиться только через полторы недели-нахожусь на сессии в другом городе.Спасибо заранее за консультацию

18 февраля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый вечер, Наталья!
Скорее всего на фоне постановок клизм у Вас развился тромбоз(воспаление) геморроидального узла, хотя нельзя исключить и возникновение анальной трещины или формирование острого парапроктита. В этой ситуации правильный диагноз можно поставить только после очного осмотра проктолога и было бы правильным попасть в ближайшее время на очную консультацию проктолога. То что вы в другом городе не является помехой, при желании я думаю можно найти специалиста и Я Вам это настоятельно рекомендую. Но если действительно это невозможно в ближайшее время то попробуйте попринимать следующее:
1) Детралекс по схеме как при остром геморрое (схема указана в инструкции) с последующим приемом по 2т в день после еды в течении 1-2 месяцев;
2) Мазь "Гепатромбин Г" наносить на область анального отверствия и вводить в анальный канал 3-4 раза в день в течении 2-х недель, далее свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 3-4 недель;
3) "Аспекард" по полтаблетки 2 раза в день после еды в течении 2-3недель, но если этого не будет достаточно с целью обезболивания то можете дополнительно попринимать или солпадеин или еще лучше повводить внутримышечно кетанов по 1,0мл(одна ампула) или кеталонг 2-3 раза в день в течении 2-3 дней.
Надеюсь мое лечение Вам поможет.
С уважением Ткаченко Ф.Г.

03 апреля 2009 года
Спрашивает лена:
В ноябре и декабре 2008 года оперировалась с острым парапроктитом.
В феврале была у проктолога ,поставили диагноз экстрасфинктерный свищ,похоже на подковообразный.Хотя при пробе с красителем при ректоскопии прокрашивания не показало.
Первый свищевой ход заживился после первой операции.Вторая была через месяц.
Радикальная операция в плановом порядке.Но я прочитала ,что операции при сложных свищах дают рецидивы.В домашних условиях какие консервативные методы я могу использовать для лечения свища хотябы на первых порах?Я также читала что есть новый метод пломбировка свищей с помощью специальноразработаного биологически инертного вещества
Или лечение диодами
Вообще я делаю ванночки сидячие с солью для отхода гноя,с марганцовкой и ставлю свечи с екстрактом красавки и анузол или облепиховые свечи,чтобы убирать воспаление.
Знаю,что оперативный метод лучше,но я не готова еще к операции морально,я прочитала что могут быть последствия такие как недержание кала и тд.
Елена

05 мая 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здраствуйте Елена. Все те процедуры что Вы делаете с целью улучшения состояния свища безусловно полезны и Я бы Вам рекомендовал продолжать их проводить. В дополнение к ванночкам, свечам можно добавить промывание свищевого хода растворами антисептиков через катетер или прямо через шприц. Для этой цели можно использовать раствор "Декасана". Попробуйте промывать свищевой ход используя 5-10мл раствора, но при этом прислушивайтесь к своим ощущениям - если эта манипуляция не вызывает боли и не приносит дискомфорта, то можно ее проводить 1 раз в день. Кроме того можно применять различные народные методы для улучшения оттока из свищевого хода - например на ночь прикладывать к свищевому ходу печеный лук. Что касается операции, то оперативное влечение экстрасфинктерных свищей действительно достаточно сложное и в ряде случаев действительно возможно развитие как рецидивов(возобновления) свища так и явлений недержания кала. В отношении пломбировки свищевого хода биологически иннертными материалом, то такая методика действительно существует. На Украине такая методика также будет скоро применяться, но она достаточно дорогостоящая и не при всяких экстрасфинктерных свищах возможно ее применение. С уважением Ткаченко Ф.Г.

07 марта 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Мой диагноз- параректальный свищ.В каких случаях применяется лигатура? Какой метод лечения предпочтительнее? Что нового, на данный момент, практикуется при лечении этого заболевания?
Длительность лечения не важна. Очень хочется обойтись без рецидивов и
других проблем, которые связанных со сфинктером (сложный свищ),функционированием желез и т.д.
Спасибо.

30 марта 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый вечер Виктор. Хирургический метод - единственный эффективный метод лечения свищей прямой кишки. Удаление свищей прямой кишки с помощью заведения в свищ лигатуры также относится к хирургическим методам лечения. Однако этот метод используется в основном при сложных екстрасфинктерных свищах прямой кишки. Основным методом лечения в настоящее время является различные методы иссечения свища с пластикой или без пластики анального сфинктера. Выбор метода лечения зависит от многих факторов, но в основном от вида свища и его расположения. В настоящее время самым новым методом лечения свищей прямой кишки является пломбировка свищей с помощью специальноразработаного биологически иннертного вещества. К использованию подобной методики есть свои показания и противопоказания. В ближайшее время подобная методика будет использоваться и у нас на Украине. Единственным ее недостатком явлется значительная дороговизна, по-этому, по моему мнению, использование ее оправдано только при сложных есктрасфинктерных свищах прямой кишки. В отношении возможного рецидива, то в основном этот фактор зависит от того насколько радикально и полно высечены ткани и ходы свища и его внутреннее отверствие. С уважением Ткаченко Ф.Г.

27 июля 2011 года
Спрашивает павел:
Здравствуйте!
Моей маме полгода назад была сделана операция по удалению геморроя.
Перед операцией сделали сразу 4 клизмы. На сегодняшний день у нее нес
недержание мочи и кала. Скажите, в чём причина проблемы и как её
устранить? Заранее спасибо!!!

29 июля 2011 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Павел. То что Вашей маме перед операцией геморроидэктомией ставили очистительные клизмы нормальная, обычная практика. Постановка очистительных клизм ни в коей мере не могла вызвать возникновение недержания кала и мочи. В отношении же возможных причин возникновения в послеоперационном периоде недержания кала и мочи, то возможных причин может быть несколько. Первая - во время операции проводится растяжение(дивульсия) анального сфинктера - эта манипуляция необходима для адекватного выполнения операции и облегчения выздоровления пациента в послеоперационном периоде. Как правило восстановление функции сфинктера после выполнения дивульсии происходит в течении 1-2 месяцев, однако у пожилых пациентов этот процесс может затягиваться. Вторая - каловый камень прямой кишки. Из-за неадекватного опорожнения кишечника в послеоперационном периоде происходит формирования калового камня прямой кишки. Он давит на анальный сфинктер, вызывая таким образом его ослабление функции, кроме этого каловый камень "работает" как вентиль - частично пропуская каловые массы небольшими порциями, а частично их задерживает в прямой кишке. Третья - последствия перенесенной спиномозговой анестезии (СМА), в случаи ее использования во время операции. Четвертая - хирургические повреждения анального сфинктера. Это только наиболее частые причины возникновения недостаточности анального сфикнтера. В отношении же возникновения недержания мочи, то, напрямую, геморроидэктомия не может вызывать возникновение этого состояния. Однако если в послеоперационном периоде были явления задержки мочи, ставился мочевой катетер или наблюдались явления воспаления мочевого пузыря (цистита), то возникновение недержания мочи у пожилых пациентов действительно может наблюдаться, однако постепенно подобные проблемы должны регрессировать. Как видите описанная Вами ситуация не совсем стандартная, что-бы в режиме виртуальной консультации, не видя пациента, не зная особенностей проведенного оперативного вмешательства и особенностей протекания послеоперационного периода ответить однозначно и корректно на Ваши вопросы. В этой связи Я хотел-бы Вам порекомендовать обратится на консультацию к своему оперирующему хирургу-проктологу, урологу и невропатологу. Уверен, что коллегиально можно будет уточнить причины указанного состояния и помочь Вашей маме.

21 октября 2010 года
Спрашивает Наташа:
Моей маме 59 лет, ее парализовало в июле 2010г., был запор, она много приняла слабительного и начались спазмы кишечника с сильными болями,жидкий кал, а теперь у нее 2 свища на передней стенке влагалища, воспаленный геморой. Положили ее в больницу, там ей во влагалище вставляют тампон с мазью вишневского и чередую с каким то раствором. Скажите, какая ей нужна операция и выдержит ли она ее, така как у нее упадок сил, она похудала и есть небольшое психическое расстройство, она постоянно плачет.Подскажите что мне делать .

25 октября 2010 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Вам можно только посочувствовать. Ситуация очень сложная и неоднозначная. Так просто, без каких-либо причин не образуются кишечно-влагалищные свищи. Для этого должна быть какая-то причина. Чаще всего подобные свищи формируются как следствие или опухолей кишечника или опухолей внутренних гинекологических органов(матки, яичники и т.д.). Среди других наиболее частых возможных причин образования кишечно-влагалищного свища можно выделить дивертикулярную болезнь толстой кишки. Для установления правильного диагноза необходимо проведение адекватного проктологического обследования, которое включает осмотр проктолога с выполнение ректороманоскопии, ирригографию и фиброколоноскопию и при необходимости КТ органов брюшной полости и малого таза. Поскольку Ваша мама только недавно вероятно перенесла инсульт с явления паралича(более точную информацию Вы не указываете), то сложно сказать насколько позволит ее состояние перенести это обследование. Однако в любом случае вероятность того, что влагалищные свищи самостоятельно закроются небольшая. По-этому, разрешите Вам порекомендовать в ближайшее время провести консультацию проктолога в том лечебном заведении где она находится с целью определения дальнейшей тактики лечения.

25 октября 2010 года
Врач проктолог второй категории
информация о консультанте
Уважаемая Наташа!

Мне не совсем понятно, как развивались события, которые привели к формированию свищей вгагалища.

Я Вам задам некоторые вопросы, которые мне не понятны:

1. Была ли какая-то операция на органах брюшной полости после приема слабительного? Если была, то укажите из выписки — название операции и диагноз при выписке. Ибо формирование свищей такой локализации обычно связано или с операциями в брюшной полости и малом тазу, или же с перфорацией дивертикула сигмовидной кишки при дивертикулярной болезни, с формированием гнойника в малом тазу и возможным дренированием через влагалище.
2. Как была обследована толстая кишка (фиброколоноскопия, ирригоскопия), если есть эти исследования, то укажите развернутый результат исследования и заключение.
3. Какой характер выделений из влагалища (гной, слизь, кал) и количество выделений?
4. Какова частота стула в день/неделю?

Исходя из выше приведнных данных, можно будет что-то думать.

Вопрос выдержит-операцию-или-не-выдержит, всегда определяет врач анестезиолог. После инсульта, в течении года не желательно выполнять какие-либо плановые оперативные вмешательства из-за риска рецидива инсульта. Но этот вопрос всегда решает анестезиолог.

При наличии кишечно-влагалищного свища с выделением кала через влагалище, может быть целесообразна отключающая стомия (кал будет выделяться через кишку, которая фиксирована к передней брюшной стенке, не попадая в прямую кишку и влагалище). При отключении потока кала стомой, возможно стихание воспалительный явлений во влагалище и определение дальнейшей тактики (удаление части кишки, которая несет дефект—сообщение с влагалищем и соединение отрезков здоровой кишки, дефект во влагалище ушивается или заживает самостоятельно, закрытие стомы). Все приведенные выше этапы оперативного лечения выполняются планово при наличии показаний, по согласованию хирурга (желательно проктолога), анестезиолога, терапевта, невролога.

Данная ситуация крайне неприятна для Вашей мамы, но Вы должны ее поддержать. Проконсультируйтесь с лечащим доктором о возможностях дальнейшего лечения, анестезиологом о возможности анестезиологического обеспечения каких-либо операций и неврологом на предмет коррекции психических расстройств.


10 мая 2009 года
Спрашивает Yuriy:
Здравствуйте!Очень хотелось бы узнать Ваше мнение как специалистов.Два месяца назад на меня свалилась такая проблема как парапроктит.Сейчас имеются три наружных свищевых отверстия.Под нож ложится по понятным причинам не хочется.Хочу попробовать лечебное голодание с ежедневными клизмами сроком на две недели.Исходя из следующих предположений:1.голодание-это стрес для организма,а значит мобилизация всех его сил.2.Во время голодания в организме проходят сложные процессы,которые способствуют заживлению.3.В связи с непоступлением еды и клизмами уменьшится количество кала в прямой кишке,что должно способствовать рубцеванию внутреннего отверстия свища и самого свищевого хода.
Посоветуйте мне пожалуйста и как специалисты и по человечески есть ли у меня в этом деле реальные шансы на успех,если есть,то дайте мне рекомендации,например:как часто за день во время голодания делать клизмы и с чем?
С уважением возможно ваш будущий пациент-Юрий.

13 мая 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день Юрий. Исходя из того что у Вас уже имеет место сформированый свищ прямой кишки и вероятнее всего это сложный свищ, поскольку имеет место несколько свищевых отверствий, то никаких шансов на безоперационное решение этой проблемы нет. Это моя точка зрения и она соответствует традиционной позиции, что при лечении свищей прямой кишки единственно эффективным методом лечения является хирургический. В последнее время появился метод лечения свищей прямой кишки путем пломбировки свищевого хода биологически инертным материалом. Но и этот метод относится к разряду хирургического лечения. В отношении клизм и голодания, то в моей клинической практике были случаи, что пациентам даже формировали стомы(задний проход на передней брюшной стенке) и таким образом предотвращали попадание кишечного содержимого в прямую кишку, но даже на этом фоне самостоятельного заживления свища не происходило, а все-таки требовалось в дальнейшем проведения иссечения свища. Так что, Я не думаю что голодание вместе с очистительными клизмами Вами поможет, но если это все-таки произойдет, то Я буду за Вас рад. С уважением Ткаченко Ф.Г.

26 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.
Мне назначена операция со иссечению параректального свища (на протяжении 1,5 лет был хронический парапроктит).
Меня озадачил врач тем, что сказал, что после иссечения свища внутреннее отверстие зашивать не будет! Предварительно он меня спрашивал о том как проходило заживление после аппендоктомии, я ответила, что долго (1,5 месяца) не заживала рана - гноилась. И тогда он меня поразил - "ну тогда и мы зашивать не будем" !?
Почему, объясните пожалуйста. Правильно ли так поступить?
И еще одно, почему врачи не хотят делать эндоректальное УЗИ, уже 5 проктологов мне сказали - "А Я там все равно ничего не увижу, во время операции и так все прокрасится" .
Что это значит - этот вид диагностики чисто теоретический?

10 марта 2010 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день, Юлия. Извините за столь поздний ответ на Ваш вопрос, но Я был на конгрессе проктологов в Германии и не имел возможность проводить консультативную работу. Теперь по по порядку попытаюсь ответить на все Ваши вопросы:
1) При оперативном лечении свища прямой кишки обязательно производится иссечение внутреннего отверстия свища, в отношении же его зашивания, то этот этап операции не всегда производится, что зависит от вида свища. В некоторых случаях внутреннее отверстие только иссекается, а дефект стенки анального канала, действительно, не зашивается.
2) Это же касается и раны промежности, которая образуется после иссечения свища - как правило, она на зашивается, оставляется открытой и в дальнейшем заживает на мазевых перевязках, ванночках.
3) В отношении же эндоректального УЗИ, то эта диагностическая манипуляция носит только вспомагательный характер и требует исполнения высококвалифицированного специалиста. Во время самой операции хирург-проктолог проводит обязательное прокрашивание свищевого хода красителем и производит под визуальным контролем иссечение свищевого хода.

14 мая 2011 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 27 лет. 3 января я родила сына (первые роды). В связи с тем, что у малыша было обвитие пуповиной, сделали надрез (эпизиотомия), сразу после родов зашили. Ничего не рассказали - как себя беречь и т.д., в тот же вечер заставили сидеть, чтобы кормить грудью. Швы никто не обрабатывал.
Через три дня сделали мазок, который показал наличие лейкоцитов во влагалище. Стали резко подниматься лейкоциты и в крови, дошли до 20. Стула не было, а где-то через 5-6 дней после родов из влагалища вышел кал. Потом начался цистит. Когда пожаловалась дежурной акушерке на боли при мочеиспускании, она только что-то буркнула в ответ. Про кал даже говорить не стала (каюсь), да и думала, что слабость сфинктера - нормальное последствие родов.
Выписали на восьмой день после родов. Дома сразу же снова случилось выделение кала из влагалища. Вскоре разошлись все швы. Через месяц пошла к гинекологу и та сказала про разрывы третьей степени (включая сфинктер).
Поехала в областной центр проктологии (Днепропетровск), где меня посмотрел завотделением Ющенко И.В. (толковый мужик, мне понравился). Он сказал, что пока я кормлю грудью, на операцию меня брать не будут, потому что операция должна проходить в три этапа с выведением стомы. Также сказал, что у меня нет верхней половины жома. Я так ни от кого и не узнала, есть ли у меня ректовагинальный свищ. Думаю, что есть, раз газы выходят через влагалище, а также нетвердый кал. Промежности у меня сейчас как бы вообще нет. Чувствую себя нормально, но жить с этим нелегко. Выходит, нужно из чего-то выкраивать сфинктер, формировать промежность, высекать свищ (если он есть). Хочу спросить, сколько примерно времени займут все эти три этапа лечения? Может ли кал и газы выходить без наличия свища? И можно ли мне сейчас заниматься сексом?

17 мая 2011 года
Врач проктолог второй категории
информация о консультанте
Уважаемая Юлия!

Исходя из Вашего описания, дефект в ректо-вигинальной перегородке у Вас однозначно есть. Вопрос в том, на каком уровне (глубине) этот дефект по отношению к прямой кишке к влагалищу, это будет определять сложность реконструкции. Важно, чтобы не было сообчения с мочевым пузырем и мочеточниками, ибо эти обстоятельства усложняют ситуацию.

Тактика при послеродовых травмах структур прямой кишки при выделении кала из влагалища обычно заключается в том, что выводится отключающая петлевая стома как только выявляется дефект в прямой кишке. Если Вы уже протянули так 4 месяца и нету никаких септических явлений (высокая температура, ознобы, боли в животе, лейкоцитоз в крови), то срочности в начале оперативной тактики нет. В любом случае, надо вначале определить уровень расположения дефектов с 2 сторон (прямая кишка и влагалище), а потом делать первый этап—выводить отключающую стому. За время, когда кишка будет отключена, уменьшатся воспалительные явления на промежности. Этот срок всегда индивидуален, не меньше 2-3 месяцев. Далее необходимо выполнить второй этап—лапаротомия (срединный разрез передней брюшной стенки), резекция отрезка прямой кишки с дефектом и анастомозом (вырезается кусок кишки и сшиваются оставшиеся отрезки кишки), может быть снова выведена отключающая стома (если анастомоз очень низкий и с сомнительной герметичностью). Параллельно 2й бригадой выполняется пластика влагалища. Такая стома может быть закрыта через 2-3 месяца. Но в данной ситуации сложно говорить о сроках. Реконструктивная хирургия очень сложна, непредсказуема, а исход операции всегда зависит от квалификации хирурга, хорошего медикаментозного обеспечения и готовности пациента к послеоперационному периоду.

По поводу секса, то лучше пока воздержаться, пока каловый поток не будет отключен. Во-первых, так будет поддерживаться воспаление в промежности, во-вторых, есть риск инфицирования для Вашего супруга (минимум—уретрит, есть риск восходящей инфекции в виде пиелонефрита, вызванного анаэробной флорой. Желательно, вернуться к вопросу о половой жизни после первичной отключающей стомии и санации промежности.

21 апреля 2009 года
Спрашивает Лена:
Объясните, пожалуйста, какие причины возникновения свища прямой кишки?

30 апреля 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Причин возникновения свищей прямой кишки может быть несколько. Но основная причина - это криптогландуляная причина. На границе анального канала и ампулы прямой кишки (примерно на высоте 3-4см от анального отверствия) есть особые карманоподобные складки слизистой оболочки, так называемые анальные крипты. В каждую из анальных крипт открывается железа выделяющая слизь. Воспаление этой железы, с последующим ее нагноением и абсцедированием приводит к образованию крипт-абсцеса, который прорывает через различные слои стенки анального канала в мягкие ткани около прямой кишки и приводит к формированию гнойника - острого парапроктита. Острый парапроктит может самостоятельно прорвать после чего на месте гнойника формируется свищ или же, если оперируют острый парапроктит но не высекают пораженную крипту, то также формируется свищ прямой кишки. Среди других причин возможно формирование свищей прямой кишки после различных травматических повреждений или ранений инородными телами - например перфорация стенки прямой кишки костью. С уважением Ткаченко Ф.Г.

21 октября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Нужна операция по иссечению свища, хожу с ним два года, сразу не сделал потому что попал в ДТП (так совпало на данный момент восстановил здоровье), но у меня астма в легкой форме. Вопрос можно ли при операции обойтись только анестезией уколом в спину. Можно ли на сл день уйти домой и на перевязки приходить, ненавижу больницы? Сколько стоит ориентировчно операция с простым подкожным свищем?. Где ближе к позднякам есть нормальное прокто отделения, всякие медикомы не предлагать потому как цены там такие что-дешевле уже в России с билетом вместе взятым. Что скажите по поводу больницы на красном хуторе есть там прокто отделение?.
Вопрос к Ткаченко когда прием у Вас и нет ли таких приколов что и перчатки свои нужно нести, такое уже тоже было. При простом свище какое время на восстановление необходимо и когда можно работать - работа сидячая?
Больше всего интересует анестезия, какая максимально безопасная для здоровья, комплексная анестезия не интересует боли не боюсь.
Надеюсь на ответы С уважением, Андрей

23 октября 2009 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Андрей. При оперативном лечении свищей прямой кишки используются три основных вида анестезии. Первый вид анестезии - внутривенная, второй - эндотрахеальный наркоз, третий - эпидуральная анестезия, когда анестетик вводится в виде укола в проекции спины в эпидуральное пространство спиномозгового канала. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины - ведущем специализированном проктологическом центре на Украине. В отношении Красного хутора, то там нет проктологического отделния. В отношении же моей консультации, то буду рад Вам помочь, Вы можете связаться со мной по тел. 8-050-358-43-23. Без очного осмотра невозможно точно сказать как долго надо будет находится в больнице, сколько займет процесс реабилитации и когда можно будет приступать к работе. Если же говорить в среднем, то при простом подкожно-подслизситом свище, как правило, пациент находится в больнице 2-3 дня, период временной нетрудоспособности составляет около 14-21 дня, а полная реабилитация происходит на протяжении 30-45 дней.

08 декабря 2010 года
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте, подсткажите самый современный метод лечения трансфинктерного свища. Чтобы меньше последствий было.

10 декабря 2010 года
Врач проктолог второй категории
информация о консультанте
Уважаемая Зинаида, считаю не совсем корректным Ваш вопрос относительно современности метода лечения транссфинктерного свища. Думаю Вас больше интересует наиболее эффективный из возможных методов. 1)
Консервативное лечение в виде всевозможных промываний различными дезинфецирующими и склерозирующими растворами, к сожалению не дает стойкого положительного эффекта и свищ всегда рецидивирует. 2)
Оперативное лечение является единственно радикальным методом при правильном его выполнении (обязательное иссечение внутреннего отверстия свищевого хода, расположенного в прямой кишке), в
классическом варианте иссечение свищевого тракта производтся скальпелем или электрокоагулятором или лазерным скальпелем (что по сути не имеет принципиальной разницы), значение имеет качественное
иссечение всех возможных дополнительных свищевых ходов и иссечение причинного внутреннего отверстия в прямой кишке с ушиванием сфинктера (при значительном его пересечении). 3) Возможен еще один вариант лечения данной патологии, но только при условии, что свищ простой, имеющий один свищевой ход без ответвлений и дополнительных затеков и полостей и чаще используется при наличии ректовагинальных дефектов (свищей) - комбинация оперативного метода и элемента консервативного
метода. Оперативная часть методики заключается в подготовке свищевого тракта к введению в него специального имплантанта, элементом консервативной методики - введение его через подготовленное
внутреннее отверстие в прямой кишке с фиксацией его к слизистой, таким образом, чтобы вещество из которого состоит PLAGполностью плотно заполнило свищевой ход. Вопрос относительно последствий - они будут всегда - и если делать операцию и если не делать ее. Только после операции Вашими последствиями будет являться выздоровление, а при отказе от лечения - постоянное формирование новых и новых гнойников с разрушением тканей промежности и, что самое важное для социальной адаптации любого человека - тканей сфинктера анального канала, который обеспечивает удержание каловых масс.

10 июня 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!5лет назад я попала в больницу с диагнозом-острый парапроктит,который мне вскрыли хирургическим вмешательством.Через два года образовался свищ и мня опять прооперировали.Но на этом муки не закончились.В том году меня опять прооперировали-иссечение свища в просвет кишки.(уже у другого доктора).Но время от времени и причём очень часто,у меня заново всё воспаляется:появляется небольшой гнойный мешочек в области заднего прохода,от чего дикая боль и дискомфорт,который где-то дня через три самопроизвольно вскрывается.С чем это связано?Есть ли смысл от дальнейших хирургических операций?Ведь в последний раз врач уверил,что нашёл образование гнойника и полностью его удалил.Может Вы посоветуете другой способ лечения,т.к. я не вижу никакого смысла в операциях?

13 июня 2008 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день Ольга. К сожалению, но такие проблемы при лечении свищей прямой кишки бывают достаточно часто ( около 10% а иногда и больше). Процент рецидивов как правило зависит от квалификации проктолога а также от степени сложности свища. Но в любом случае альтернативы оперативному вмешательству нет. Я не знаю где Вы оперировались, но рекомендовал бы Вам обратится к нам в Проктологический центр Украины который является ведущим центром на Украине по лечению заболеваний прямой и ободочной кишки. Безусловно что и у меня как колопроктолога-хирурга и у других колопроктологов бывают рецидивы после оперативных вмешательств по поводу свища прямой кишки. Но если такое происходит, то по крайней мере я всегда перед повторным оперативным вмешательсвом советуюсь со своими коллегами, показываю им пациента, выполняю дополнительные методы обследования которые помогают разобраться в причинах рецидивирования свища. Будут у Вас еще вопросы, буду рад Вам, так что обращайтесь. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Спросить у врача