Иммунитет. NK-клетки – киллеры на страже нашего здоровья

при поддержке: 
Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 9265

Естественные киллеры (NK-клетки) служат в качестве самой ранней защиты против вторжения «чужаков» (вирусы) или появления «оборотней-перерожденцев» (опухолевые клетки) внутри организма.

Основная обязанность клеток-киллеров – выявлять и уничтожать собственные клетки организма, в которых что-то нарушилось: они убивают опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами (а также, возможно, и другими чужеродными агентами). Нормальные киллеры (NK-клетки) у человека составляют примерно 5% лимфоцитов периферической крови.

Недостаток NK-клеток связан с высоким уровнем заболеваемости раком и других серьезных заболеваний, включая гепатит и герпес. Установлено, что естественные киллеры (NK-клетки), традиционно рассматривающиеся как часть врожденной иммунной системы, также обладают иммунологической памятью. Экспериментально доказано, что NK-клетки, подобно цитотоксическим Т-лимфоцитам адаптивного звена иммунной системы, активно распознают возбудителя, с которым они уже встречались.

Молекула CRACC, которая присутствует на поверхности NK-клеток, повышает их защитные функции. Стимуляция CRACC позволит эффективнее сражаться с раковыми образованиями и разными инфекциями благодаря активности NK-клеток. Повышение активности CRACC с помощью генной терапии или с помощью лекарств может стать в будущем надежным способом лечения опасных заболеваний.

Видео по теме:

Толл-подобные рецепторы - основа врожденного иммунитета Кто защищает нас от микробов и вирусов Аллергия: механизм развития болезни Аллергия – простое объяснение сложного понятия Болезнь Кавасаки – недуг, который убил сына Джона Траволты Аллергия – «медвежья услуга» иммунной системы Иммунитет. NK-клетки – киллеры на страже нашего здоровья Что такое аллергия? Иммунная реакция Экзема Антигистаминные препараты Вред от домашней плесени Зачем делают прививки? Как работает вакцинация? Пробиотики, дисбактериоз, восстановление кишечной флоры Что такое псориаз Скарификационный и интрадермальный кожные аллергологические тесты Аллергия

Больше по теме

Развитие малыша во время беременности

Развитие малыша в утробе - тема волнующая всех без исключения будущих родителей. Как узнать: все ли нормально? Какие обследования и когда следует проходить будущей маме, чтобы удостовериться, что с ребеночком все в порядке и нет поводов для беспокойства.

Читать дальше

ПЦР-детектив или видимый «букет непонятных проявлений»

ПЦР или полимеразная цепная реакция – это сегодня единственный метод ДНК-диагностики, позволяющий с высокой точностью определить вид микроорганизма, вызывавшего инфекционное заболевание. Узнайте больше об этом современном методе диагностики

Читать дальше

Бактериальный вагиноз

Здравствуйте! мне 26 лет, не беременела, ерозии нет, есть щитовидка. нчну с того что меня беспокоют белые выделения в виде молочной пленки или свернувшого молока (но именно свертки), перед менструальным циклом увеличились и при этом появился зуд, кот…

Читать дальше
Как работают легкие?

Как работают легкие?

Что происходит во время дыхания?

Когда человек дышит, воздух через нос попадает в трахею, а затем в более мелкие дыхательные пути, называемые бронхами. Далее бронхи разделяются на бронхиолы, которые оканчиваются маленькими, тон...

Смотреть