Хеликобактер пилори - микроб опасный для желудка

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 8204

ХХ век ознаменовался множеством важнейших открытий в области медицины, но лишь почти в самом его конце, в 80-х годах ученые обнаружили «тихого и незаметного» обитателя наших желудков и кишечников – бактерию хеликобактер. За открытие зловещей роли этого микроорганизма в развитии различных смертельно опасных заболеваний ЖКТ, его авторы в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

На протяжении нескольких лет многие ученые скептически относились к предположению, что похожие на спиральку бактерии Helicobacter pylori могут вызывать хронические воспалительные заболевания и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но реальная картина оказалась гораздо мрачнее.

Сейчас считается доказанным, что «тихая» бактерия повинна не только в 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и 100% гастритов, но и в 75% случаев рака желудка, что делает этот микроорганизм врагом №1 для здоровья пищеварительной системы.

Этой бактерией можно заразиться, в том числе - при поцелуе. Опасный микроорганизм прекрасно чувствует себя в очень кислой среде желудка.

Хелкобактер может многие годы не проявлять себя, но при снижении иммунитета (например, из-за авитаминоза или обострения хронических болезней) он начинает атаку на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для полного избавления от опасного микроорганизма (эрадикации) используют мощные антибиотики, однако хеликобактериоз так широко распространен в человеческой популяции (в некоторых странах носителями Helicobacter pylori являются более 80% населения), что риск заразиться этой инфекцией повторно очень велик.

Видео по теме:

Как приготовить «суперсжигатель жира» своими руками Чай из семян фенхеля для улучшения обмена веществ Борьба с отложениями жира в области талии с помощью домашних средств Лечение пищеводно-глоточного дивертикула Ценкера с помощью эндоскопической хирургической операции Наложение компрессионного желудочно-кишечного анастомоза с помощью хирургического степлера Снижение уровня плохого холестерина с помощью природных средств Избавление от отрыжки домашними методами Болезнь Крона: причины неуловимы – страдания реальны Видеокапсула – новый метод исследования ЖКТ Чрескожная эндоскопическая гастростомия Стентирование желчевыводящих путей Поджелудочная железа – орган «2 в 1» От хронической изжоги избавит магнитное «ожерелье» на пищеводе Эффективное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни без лекарств и скальпеля Перистальтическая волна Острый холецистит Газы в кишечнике: норма и патология Функциональные расстройства пищеварительной системы Желчный пузырь - зачем он нужен? Хеликобактер пилори - микроб опасный для желудка Что такое синдром раздраженного кишечника Как проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря Язва желудка – реальное видео Избавиться от печеночной колики Запор. Помоги себе сам Метеоризм. Алгоритм борьбы с неприятным симптомом Изжога: как себе помочь Первая помощь при рвоте Строение и функции пищеварительных органов Эндоскопическая диагностика рака кишечника Объективное обследование живота Обследование живота ребенка педиатром Диагностика гастроэзофагальной рефлюксной болезни ГЭРБ – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь Хиругическое лечение болезни Гиршпрунга – реальное видео Изжога и кислотный рефлюкс Цирроз печени – болезнь подаренная «нашими слабостями» Акупрессура для улучшения пищеварения Массаж живота и самомассаж Стадии пищеварения Обходной желудочный анастомоз Влияние алкоголя на организм человека Вирусные гепатиты В и С Лечение грыжи пищеводного отверстия Рак печени Псевдомембранозный колит. Колоноскопия Язва желудка Бандаж желудка Установка внутрижелудочного баллона Камни в желчном пузыре (желчные камни) Как происходит пищеварение (ферменты пищеварительной системы) Изжога (гастроэзофагальный рефлюкс) Пищеварительная система Гистопатология пищевода Колоноскопия кишечника: паразиты в кишечнике Эндопротез в пищеводе Сужение пищевода Эндоскопия рака желудка Гигантская опухоль желудка Микрофлора желудка и кишечника: как размножаются бактерии? Гастрит «уничтожает» желудок Гастроскопия – осмотр желудка

Больше по теме

Клещевой энцефалит: большие беды от маленьких насекомых

Среди всех заболеваний, которыми можно заразиться при укусе клеща, клещевой энцефалит занимает особое место, поскольку вирус-возбудитель может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы, в первую очередь головного мозга.

Читать дальше

Будьте бдительны – краснуха опасна во время беременности!

Краснуха – вирусное заболевание, которым большинство из нас болеет в детстве… Но безопасен ли вирус краснухи для беременных? Узнайте, стоит ли отказываться от вакцинации против краснухи и чем грозит краснуха будущей маме и ее малышу

Читать дальше

Состояние после гинекологической операции

Здравствуйте! Месяц назад мне удалили дермоидную кисту. Размером с яйцо.Осложнений никаких не было. Опухоль доброкачественная. До операции она меня никак не беспокоила. Шов мне сделали косметический,и сняли его на 10 сутки. Беспокойств никаких нет. Хотел…

Читать дальше
Как проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря

Как проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря

На протяжении более последнего столетия хирурги планеты удаляли желчные пузыри своим пациентам через разрез в правой части живота. Характерный шрам достаточно большого размера оставался на всю жизнь, являясь косметическим дефектом. Кроме того, опера...

Смотреть