Хеликобактер пилори - микроб опасный для желудка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 8811

ХХ век ознаменовался множеством важнейших открытий в области медицины, но лишь почти в самом его конце, в 80-х годах ученые обнаружили «тихого и незаметного» обитателя наших желудков и кишечников – бактерию хеликобактер. За открытие зловещей роли этого микроорганизма в развитии различных смертельно опасных заболеваний ЖКТ, его авторы в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

На протяжении нескольких лет многие ученые скептически относились к предположению, что похожие на спиральку бактерии Helicobacter pylori могут вызывать хронические воспалительные заболевания и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но реальная картина оказалась гораздо мрачнее.

Сейчас считается доказанным, что «тихая» бактерия повинна не только в 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и 100% гастритов, но и в 75% случаев рака желудка, что делает этот микроорганизм врагом №1 для здоровья пищеварительной системы.

Этой бактерией можно заразиться, в том числе - при поцелуе. Опасный микроорганизм прекрасно чувствует себя в очень кислой среде желудка.

Хелкобактер может многие годы не проявлять себя, но при снижении иммунитета (например, из-за авитаминоза или обострения хронических болезней) он начинает атаку на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для полного избавления от опасного микроорганизма (эрадикации) используют мощные антибиотики, однако хеликобактериоз так широко распространен в человеческой популяции (в некоторых странах носителями Helicobacter pylori являются более 80% населения), что риск заразиться этой инфекцией повторно очень велик.