Хеликобактер пилори - микроб опасный для желудка

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 4656

ХХ век ознаменовался множеством важнейших открытий в области медицины, но лишь почти в самом его конце, в 80-х годах ученые обнаружили «тихого и незаметного» обитателя наших желудков и кишечников – бактерию хеликобактер. За открытие зловещей роли этого микроорганизма в развитии различных смертельно опасных заболеваний ЖКТ, его авторы в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

На протяжении нескольких лет многие ученые скептически относились к предположению, что похожие на спиральку бактерии Helicobacter pylori могут вызывать хронические воспалительные заболевания и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но реальная картина оказалась гораздо мрачнее.

Сейчас считается доказанным, что «тихая» бактерия повинна не только в 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и 100% гастритов, но и в 75% случаев рака желудка, что делает этот микроорганизм врагом №1 для здоровья пищеварительной системы.

Этой бактерией можно заразиться, в том числе - при поцелуе. Опасный микроорганизм прекрасно чувствует себя в очень кислой среде желудка.

Хелкобактер может многие годы не проявлять себя, но при снижении иммунитета (например, из-за авитаминоза или обострения хронических болезней) он начинает атаку на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для полного избавления от опасного микроорганизма (эрадикации) используют мощные антибиотики, однако хеликобактериоз так широко распространен в человеческой популяции (в некоторых странах носителями Helicobacter pylori являются более 80% населения), что риск заразиться этой инфекцией повторно очень велик.

Видео по теме:

Болезнь Крона: причины неуловимы – страдания реальны Видеокапсула – новый метод исследования ЖКТ Чрескожная эндоскопическая гастростомия Стентирование желчевыводящих путей Поджелудочная железа – орган «2 в 1» От хронической изжоги избавит магнитное «ожерелье» на пищеводе Эффективное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни без лекарств и скальпеля Перистальтическая волна Острый холецистит Газы в кишечнике: норма и патология Функциональные расстройства пищеварительной системы Желчный пузырь - зачем он нужен? Хеликобактер пилори - микроб опасный для желудка Что такое синдром раздраженного кишечника Как проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря Язва желудка – реальное видео Избавиться от печеночной колики Запор. Помоги себе сам Метеоризм. Алгоритм борьбы с неприятным симптомом Изжога: как себе помочь Первая помощь при рвоте Строение и функции пищеварительных органов Эндоскопическая диагностика рака кишечника Объективное обследование живота Обследование живота ребенка педиатром Диагностика гастроэзофагальной рефлюксной болезни ГЭРБ – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь Хиругическое лечение болезни Гиршпрунга – реальное видео Изжога и кислотный рефлюкс Цирроз печени – болезнь подаренная «нашими слабостями» Акупрессура для улучшения пищеварения Массаж живота и самомассаж Стадии пищеварения Обходной желудочный анастомоз Влияние алкоголя на организм человека Вирусные гепатиты В и С Лечение грыжи пищеводного отверстия Рак печени Псевдомембранозный колит. Колоноскопия Язва желудка Бандаж желудка Установка внутрижелудочного баллона Камни в желчном пузыре (желчные камни) Как происходит пищеварение (ферменты пищеварительной системы) Изжога (гастроэзофагальный рефлюкс) Пищеварительная система Гистопатология пищевода Колоноскопия кишечника: паразиты в кишечнике Эндопротез в пищеводе Сужение пищевода Эндоскопия рака желудка Гигантская опухоль желудка Микрофлора желудка и кишечника: как размножаются бактерии? Гастрит «уничтожает» желудок Гастроскопия – осмотр желудка

Больше по теме

Печень. Наш самый терпеливый орган

Наша печень всегда «терпит» до последнего, не причиняя нам боли. А уж если она начала болеть, значит, ситуация сложилась серьезная, обойтись без врачебной помощи не получится. Но не стоит отчаиваться: печень обладает высокой способностью к восстановлению.

Читать дальше

Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности

ВУИ (внутриутробные инфекции) пугают многих беременных женщин. Вдруг ребенок, такой долгожданный, появится на свет с врожденной патологией? Узнайте о том, насколько опасны TORCH-инфекции для еще не рожденного малыша и как предотвратить развитие ВУИ.

Читать дальше

Прививка от краснухи

Здравствуйте!Планирую третью беременность,сдала анализ на антитела к краснухе.результат отрицательный,но мне отказались делать прививку в платном медцентре из за возраста(мне 35 лет).Как быть?правы ли они?…

Читать дальше
Техника лечебного массажа при синдроме грушевидной мышцы

Техника лечебного массажа при синдроме грушевидной мышцы

Хорошего эффекта в терапии синдрома грушевидной мышцы можно добиться только в том случае, если лечение будет комплексным.

Кроме инъекций лекарственных препаратов для устранения болевых ощущений и расслабления мышц в больной области, врач обыч...

Смотреть