Ботулизм – «вкусная» смерть из консервной банки

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 8601

Ботулизм – тяжелое, зачастую смертельное заболевание.

Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия, широко распространенная в природе. Палочка ботулизма длительное время может находиться в почве в виде спор. В организм человека она попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также с различных пищевых продуктов – овощей, плодов, зерновых, мяса и т.д.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим ядом. Ботулотоксин не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже активизируются при контакте с содержимым кишечника. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Есть сведения о том, что фактором передачи инфекции может быть и мед, в котором хорошо сохраняются споры возбудителя. Если ребенку в возрасте до 1 года дадут такой мед, споры прорастут, вегетативные формы начнут продуцировать токсин, что приводит к развитию заболевания.

Инкубационный период при ботулизме длится от нескольких часов до 15 суток. Короткий инкубационный период, как правило, предвещает тяжелое течение болезни из-за массивного поступления токсина в организм. Заболевание развивается постепенно: появляются тошнота, рвота, иногда диарея, которая из-за пареза кишечника быстро сменяется запором. Температура тела при этом обычно нормальная. Спустя 12-24 ч от начала болезни появляются неврологические симптомы, первым из которых является нарушения зрения.

Спасти жизнь больного может только немедленное оказание медицинской помощи квалифицированным врачом в условиях стационара.

Видео по теме:

Лихорадка Западного Нила Любимая кошка может стать источником заражения эхинококкозом Кишечная палочка атакует организм  с помощью «нанотехнологий» Борьбу с головными вшами можно механизировать Анализ на ВИЧ можно сделать дома за 5 минут Метод экспресс-диагностики на ВИЧ/СПИД: результат - за минуту Хирургическое удаление эхинококковой кисты легких Малярия и ее переносчики комары-анофелесы ВИЧ атакует: как опасный вирус поражает иммунную систему Как делают презервативы Как правильно пользоваться презервативом Чем опасен укус овода Почему гепатит С называют «ласковым убийцей» Надежные методы контрацепции для молодежи Симптомы болезни Лайма MRSA – бактерии, которые не боятся антибиотиков ВИЧ: механизм атаки вируса Ботулизм – «вкусная» смерть из консервной банки Профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними Лобковый педикулез (лобковые вши) Вши – спутники человечества. Как лечить педикулез Правильное мытье рук – первый шаг в предотвращении заражения гриппом В канун начала эпидемии гриппа – изучите повадки врага Молодым на заметку: предохраняйся грамотно Как ВИЧ становится СПИДом Случайный паразит – личинка овода в шее ребенка Болезнь Крейтцфельда-Якоба Сифилис Скарлатина Девушка и вирус – 3D «триллер» Прививка от гриппа Острые респираторные заболевания Как правильно поставить клизму Педикулез: это может случиться с каждым… Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) Хламидиоз: красивое название опасного недуга Ботулизм: что нужно знать об опасности консервов Столбняк - «тихий» убийца Бешенство: опасность, о которой нужно знать Инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев» Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, герпес зостер) Спинномозговая пункция Что такое грипп? Генитальный герпес Что происходит при инфицирование гепатитом С? Гепатит С Вирусные гепатиты В и С Вакцинация от гриппа Как вирус гриппа размножается в организме человека? Как предупреждать и опознавать симптомы свиного гриппа? Как выглядит вирус свиного гриппа, и что такое иммунитет? Симптомы и лечение менингита Ботулизм Сибирская язва Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки Trichomonas vaginalis (Трихомонада влагалищная) Аскарида Власоглав в толстом кишечнике Трихинелла Острицы стали причиной аппендицита Инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) Инфекционный паротит («свинка») Ветряная оспа (ветрянка) Диафрагмы (барьерный метод контрацепции) Как лечить ВИЧ-инфицированных Простой герпес, генитальный герпес Гепатит и вакцинация от него Урогенитальный кандидоз (молочница) Почему хламидия так опасна? Колоноскопия кишечника: паразиты в кишечнике

Больше по теме

Профилактика варикоза

Варикозом называет патологический процесс в венах, в процессе которого происходит истончение их стенок, увеличение диаметра и образование локальных расширений, напоминающих аневризмы.

Читать дальше

Инфекция Эпштейна-Барр – дань моде или насущная проблема?

Инфекция Эпштейна-Барр (синоним ВЭБ-инфекция, EBV-инфекция) многообразна в своих проявлениях. Врачи самых разных специальностей обращают внимание на наличие этого вируса в организме больного. Узнайте больше какую опасность он несет и как ее предотвратить.

Читать дальше

Лечение трофических язв

Здравствуйте! У моего отца уже долгое время почти год не заживает трофическая язва большого размера. Она постоянно мокнет. Сухая только во время уколов антибиотиками. Сейчас на второй ноге появилось небольшое красное пятнышко, начало язвы. Что нам делать?…

Читать дальше
Питириаз (розовый лишай)

Питириаз (розовый лишай)

Питириаз или розовый лишай – остро возникающее, вирусное заболевание кожи человека. Возникает чаще весной или осенью; развитию болезни обычно предшествуют переохлаждение, простуда. Лишай – малозаразное заболевание, крайне редко заболев...

Смотреть