Ботулизм – «вкусная» смерть из консервной банки

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 9694

Ботулизм – тяжелое, зачастую смертельное заболевание.

Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия, широко распространенная в природе. Палочка ботулизма длительное время может находиться в почве в виде спор. В организм человека она попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также с различных пищевых продуктов – овощей, плодов, зерновых, мяса и т.д.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим ядом. Ботулотоксин не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже активизируются при контакте с содержимым кишечника. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Есть сведения о том, что фактором передачи инфекции может быть и мед, в котором хорошо сохраняются споры возбудителя. Если ребенку в возрасте до 1 года дадут такой мед, споры прорастут, вегетативные формы начнут продуцировать токсин, что приводит к развитию заболевания.

Инкубационный период при ботулизме длится от нескольких часов до 15 суток. Короткий инкубационный период, как правило, предвещает тяжелое течение болезни из-за массивного поступления токсина в организм. Заболевание развивается постепенно: появляются тошнота, рвота, иногда диарея, которая из-за пареза кишечника быстро сменяется запором. Температура тела при этом обычно нормальная. Спустя 12-24 ч от начала болезни появляются неврологические симптомы, первым из которых является нарушения зрения.

Спасти жизнь больного может только немедленное оказание медицинской помощи квалифицированным врачом в условиях стационара.

Видео по теме:

Столбняк новорожденных (реальное видео) Вакцинация школьников против папилломавируса – защита от онкологических болезней в зрелом возрасте Как удалить клеща Лихорадка Западного Нила Любимая кошка может стать источником заражения эхинококкозом Кишечная палочка атакует организм  с помощью «нанотехнологий» Борьбу с головными вшами можно механизировать Анализ на ВИЧ можно сделать дома за 5 минут Метод экспресс-диагностики на ВИЧ/СПИД: результат - за минуту Хирургическое удаление эхинококковой кисты легких Малярия и ее переносчики комары-анофелесы ВИЧ атакует: как опасный вирус поражает иммунную систему Как делают презервативы Как правильно пользоваться презервативом Чем опасен укус овода Почему гепатит С называют «ласковым убийцей» Надежные методы контрацепции для молодежи Симптомы болезни Лайма MRSA – бактерии, которые не боятся антибиотиков ВИЧ: механизм атаки вируса Ботулизм – «вкусная» смерть из консервной банки Профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними Лобковый педикулез (лобковые вши) Вши – спутники человечества. Как лечить педикулез Правильное мытье рук – первый шаг в предотвращении заражения гриппом В канун начала эпидемии гриппа – изучите повадки врага Молодым на заметку: предохраняйся грамотно Как ВИЧ становится СПИДом Случайный паразит – личинка овода в шее ребенка Болезнь Крейтцфельда-Якоба Сифилис Скарлатина Девушка и вирус – 3D «триллер» Прививка от гриппа Острые респираторные заболевания Как правильно поставить клизму Педикулез: это может случиться с каждым… Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) Хламидиоз: красивое название опасного недуга Ботулизм: что нужно знать об опасности консервов Столбняк - «тихий» убийца Бешенство: опасность, о которой нужно знать Инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев» Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, герпес зостер) Спинномозговая пункция Что такое грипп? Генитальный герпес Что происходит при инфицирование гепатитом С? Гепатит С Вирусные гепатиты В и С Вакцинация от гриппа Как вирус гриппа размножается в организме человека? Как предупреждать и опознавать симптомы свиного гриппа? Как выглядит вирус свиного гриппа, и что такое иммунитет? Симптомы и лечение менингита Ботулизм Сибирская язва Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки Trichomonas vaginalis (Трихомонада влагалищная) Аскарида Власоглав в толстом кишечнике Трихинелла Острицы стали причиной аппендицита Инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) Инфекционный паротит («свинка») Ветряная оспа (ветрянка) Диафрагмы (барьерный метод контрацепции) Как лечить ВИЧ-инфицированных Простой герпес, генитальный герпес Гепатит и вакцинация от него Урогенитальный кандидоз (молочница) Почему хламидия так опасна? Колоноскопия кишечника: паразиты в кишечнике

Больше по теме

Аллергический ринит, что мы знаем о нем?

К аллергическому риниту нельзя относиться легкомысленно — он явно не принадлежит к заболеваниям, которые проходят сами собой. При отсутствии адекватного лечения такой «насморк» может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до бронхиальной астмы или экземы.

Читать дальше

Здоровая беременность - счастливая пора или тяжелый труд?

Уровень гормонов в организме определяет его здоровье. Если он в норме у будущих мамы и папы, о здоровье малыша можно не беспокоиться. Узнайте больше о том, какие гормоны влияют на зачатие и обеспечивают благополучное протекание беременности.

Читать дальше

Гепатит C

У моей жены обнаружен гепатит С. Врач говорит что это спящая форма вируса,так как все показатели анализов в норме и она является просто носителем этого вируса. Могу ли я заразится данным вирусом при незащищеном половом акте? Если да то каков процент моих …

Читать дальше
Skulpt Aim – прибор для измерения качества мышц

Skulpt Aim – прибор для измерения качества мышц

В распоряжении современных людей, занимающихся профессиональным спортом, есть целые лаборатории, которые способны определить не только функциональное состояние всего организма, но и едва ли не толщину каждого мышечного волокна.

Однако подобно...

Смотреть