Ботулизм – «вкусная» смерть из консервной банки

Ваша оценка:
Всего просмотров: 12673

Ботулизм – тяжелое, зачастую смертельное заболевание.

Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия, широко распространенная в природе. Палочка ботулизма длительное время может находиться в почве в виде спор. В организм человека она попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также с различных пищевых продуктов – овощей, плодов, зерновых, мяса и т.д.

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим ядом. Ботулотоксин не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже активизируются при контакте с содержимым кишечника. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Есть сведения о том, что фактором передачи инфекции может быть и мед, в котором хорошо сохраняются споры возбудителя. Если ребенку в возрасте до 1 года дадут такой мед, споры прорастут, вегетативные формы начнут продуцировать токсин, что приводит к развитию заболевания.

Инкубационный период при ботулизме длится от нескольких часов до 15 суток. Короткий инкубационный период, как правило, предвещает тяжелое течение болезни из-за массивного поступления токсина в организм. Заболевание развивается постепенно: появляются тошнота, рвота, иногда диарея, которая из-за пареза кишечника быстро сменяется запором. Температура тела при этом обычно нормальная. Спустя 12-24 ч от начала болезни появляются неврологические симптомы, первым из которых является нарушения зрения.

Спасти жизнь больного может только немедленное оказание медицинской помощи квалифицированным врачом в условиях стационара.