Хирургическое удаление опухоли молочной железы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 56118
Данная операция применяется при раке молочной железы. Существует множество хирургических методик, из которых врач выбирает оптимальную в каждом отдельном случае. Кроме удаления опухоли и участка ткани железы, иногда необходимо удалить некоторые или даже все лимфоузлы подмышечной области. До операции устанавливается внутривенный катетер, иногда назначаются оральные седативные средства. Как правило для операции требуется общая анестезия (наркоз). С этой целью проводится интубация трахеи и в легкие вместе с воздухом поступает препарат. В зависимости от сложности операции, она может длиться до 3 часов.
Основные типы выполняемых операций – лампэктомия и мастэктомия.
Лампэктомия сохраняет форму и чувствительность груди. Удаляется опухоль в пределах здоровых тканей. Удаленные ткани отправляют в лабораторию для исследования. Рана зашивается швами.
При мастэктомии удаляется вся молочная железа. Как правило, этот тип операции показан в тех случаях, когда опухоль слишком велика. При простой мастэктомии удаляется только ткань груди. Производится разрез около соска. Затем ткань молочной железы отделяется от грудной мышцы и удаляется. До закрытия раны в нее устанавливается дренаж для оттока жидкости.
Наиболее распространенный тип операции – это модифицированная мастэктомия, при которой удаляется вся железа и подмышечные лимфоузлы. Для удаления узлов используется сторожевая, или сентинел-биопсия. При этой процедуре в молочную железу вводится краситель, что позволяет увидеть, в какие лимфоузлы в первую очередь дренируется жидкость. Как правило, именно эти узлы поражены раковыми клетками. Хирург удаляет от одного до трех этих лимфоузлов для исследования.
При радикальной мастэктомии кроме ткани груди, удаляются подлежащие ткани, мышцы и локальные лимфоузлы.
После лампэктомии пациент может быть выписан домой уже через несколько часов, в то время, как другие типы операций требуют более длительного наблюдения в стационаре.