Удаление аденоидов (аденотомия)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 82621

Аденоиды (лат. аdenoides), другие названия: аденоидные разращения, аденоидные вегетации) - это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией ее лимфоидной ткани.

Глоточная миндалина скрыта за мягким небом, поэтому ее нельзя увидеть при обычном заглядывании в рот, как небные миндалины («гланды»).

Аденоиды затрудняют дыхание через нос, и человек вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений, особенно удетей:

  • Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, поэтому у ребенка развивается хроническое кислородное голодание, что может приводить к отставанию в его психическом развитии. Такие дети плохо учатся в школе, невнимательны, быстро устают.

  • Из-за постоянно открытого рта у ребенка возникает неправильный прикус, что может привести к серьезным заболеваниям зубов. Если аденоиды не лечить длительное время, у ребенка меняется форма лица - оно становится вытянутым и узким.

  • В носоглотке, рядом с глоточной миндалиной, находятся два отверстия евстахиевых (слуховых) труб. Через них воздух попадает в барабанную полость, что необходимо для нормального слуха. Увеличенные аденоиды сдавливают устья слуховых труб и нарушают вентиляцию ушей. В результате ребенок часто болеет отитами, которые могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.

  • Аденоиды часто воспаляются. В них скапливается инфекция, и в результате ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями.

Аденоиды 1 и 2 степени, аденоидит лечатся консервативно. При этом используются иммуностимулирующие, противоотечные и противовоспалительные препараты, промывание носа растворами антисептиков, отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия и т.д.

Аденоиды 2 и 3 степени удаляются хирургическим путем (аденотомия).

В настоящее время существует достаточно адекватный метод обезболивания, с помощью которого можно провести операцию безболезненно и не травмировать психику ребенка. Операцию гуманнее проводить под общим наркозом (не травмирует психику ребенка), метод удаления - эндоскопический (операция под контролем зрения). В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение, направленное на предупреждение рецидивов - повторного разрастания аденоидных вегетаций.