Удаление аденоидов (аденотомия)

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 73442

Аденоиды (лат. аdenoides), другие названия: аденоидные разращения, аденоидные вегетации) - это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией ее лимфоидной ткани.

Глоточная миндалина скрыта за мягким небом, поэтому ее нельзя увидеть при обычном заглядывании в рот, как небные миндалины («гланды»).

Аденоиды затрудняют дыхание через нос, и человек вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений, особенно удетей:

  • Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, поэтому у ребенка развивается хроническое кислородное голодание, что может приводить к отставанию в его психическом развитии. Такие дети плохо учатся в школе, невнимательны, быстро устают.

  • Из-за постоянно открытого рта у ребенка возникает неправильный прикус, что может привести к серьезным заболеваниям зубов. Если аденоиды не лечить длительное время, у ребенка меняется форма лица - оно становится вытянутым и узким.

  • В носоглотке, рядом с глоточной миндалиной, находятся два отверстия евстахиевых (слуховых) труб. Через них воздух попадает в барабанную полость, что необходимо для нормального слуха. Увеличенные аденоиды сдавливают устья слуховых труб и нарушают вентиляцию ушей. В результате ребенок часто болеет отитами, которые могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.

  • Аденоиды часто воспаляются. В них скапливается инфекция, и в результате ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями.

Аденоиды 1 и 2 степени, аденоидит лечатся консервативно. При этом используются иммуностимулирующие, противоотечные и противовоспалительные препараты, промывание носа растворами антисептиков, отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия и т.д.

Аденоиды 2 и 3 степени удаляются хирургическим путем (аденотомия).

В настоящее время существует достаточно адекватный метод обезболивания, с помощью которого можно провести операцию безболезненно и не травмировать психику ребенка. Операцию гуманнее проводить под общим наркозом (не травмирует психику ребенка), метод удаления - эндоскопический (операция под контролем зрения). В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение, направленное на предупреждение рецидивов - повторного разрастания аденоидных вегетаций.

Видео по теме:

Радикальное лечение храпа и обструктивного апноэ сна (реальное видео) Лазерная миринготомия при экссудативном среднем отите Установка ушной вентиляционной трубки ребенку при заболеваниях среднего уха Удаление серных пробок с помощью ушных свечей не заменит посещения отоларинголога Лечение хроническкого синусита: баллонная фронтальная синусопластика Удаление небных миндалин с помощью робота-хирурга Почему мы храпим Остановка сильного носового кровотечения с помощью каутеризации Тонзилолиты: удаление камней из небных миндалин Таракан в голове:  удаление инородного тела из уха Как удалять серные пробки самостоятельно Оливковое масло – универсальное лекарство из кухонного шкафа Синусит - опасное воспаление в непосредственной близости от мозга Ринопластика – операция, позволяющая обрести «голливудский» нос Эндоскопическая септопластика – операция по исправлению носовой перегородки Инфекционные заболевания уха Инструментальный осмотр уха у отоларинголога с проверкой слуха Кохлеарный имплантант возвращает волшебный мир звуков Кохлеарный имплант – возвращение в мир звуков Что такое тонзиллит Тонзиллэктомия Синдром обструктивного апноэ во сне Удаление аденоидов (аденотомия) Миринготомия – рассечение барабанной перепонки Что такое ларингит? Средний отит Дыхательная система Изучаем анатомию носа и гортани при помощи эндоскопии Тонзиллит Лечение синусита с помощью баллонопластики Аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка) Когда приходится расставаться с гландами... Промывание носа Синусит Отиты Если человек подавился – первая помощь

Больше по теме

Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья. Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод

Беременность – очень ответственный период, определяющий состояние здоровья ребенка после рождения. Узнайте, как поступать, если организм беременной или планирующей беременность женщины подвергся влиянию негативных факторов: лекарства, рентген и др.

Читать дальше

Бежать от всего сердца

«Бежать от всего сердца» - история израильского доктора Ами Шеиндфельда, который до 52 лет не мог пробежать более 50 метров. Однако благодаря искреннему желанию и огромному упорству он сумел найти секрет успеха и уже всего через год мог пробегать 10 км.

Читать дальше

Путешествия во время беременности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем опасен авиаперелет во время второго триместра беременности, если на матке есть рубец после кесарева сечения? Этот фактор указан в ряде статей, как противопоказание для авиаперелета…

Читать дальше
Хирургическое лечение молоткообразных деформаций пальцев стопы

Хирургическое лечение молоткообразных деформаций пальцев стопы

Наследственные факторы, плоскостопие, а также неправильно подобранная обувь (прежде всего обувь на высоких каблуках) способствуют постепенной деформации пальцев стопы.

Молокообразные деформации II и III пальцев стопы намного чаще наблюдаются ...

Смотреть