Удаление аденоидов (аденотомия)

Если Вы не видите видео ролик, а видите эту надпись - посетите сайт компании Adobe и загрузите актуальную версию флеш плеера

Ваша оценка:

Всего просмотров: 80976

Аденоиды (лат. аdenoides), другие названия: аденоидные разращения, аденоидные вегетации) - это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Разращения миндалины обусловлены гиперплазией ее лимфоидной ткани.

Глоточная миндалина скрыта за мягким небом, поэтому ее нельзя увидеть при обычном заглядывании в рот, как небные миндалины («гланды»).

Аденоиды затрудняют дыхание через нос, и человек вынужден дышать ртом. Это может привести к ряду осложнений, особенно удетей:

  • Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, поэтому у ребенка развивается хроническое кислородное голодание, что может приводить к отставанию в его психическом развитии. Такие дети плохо учатся в школе, невнимательны, быстро устают.

  • Из-за постоянно открытого рта у ребенка возникает неправильный прикус, что может привести к серьезным заболеваниям зубов. Если аденоиды не лечить длительное время, у ребенка меняется форма лица - оно становится вытянутым и узким.

  • В носоглотке, рядом с глоточной миндалиной, находятся два отверстия евстахиевых (слуховых) труб. Через них воздух попадает в барабанную полость, что необходимо для нормального слуха. Увеличенные аденоиды сдавливают устья слуховых труб и нарушают вентиляцию ушей. В результате ребенок часто болеет отитами, которые могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.

  • Аденоиды часто воспаляются. В них скапливается инфекция, и в результате ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями.

Аденоиды 1 и 2 степени, аденоидит лечатся консервативно. При этом используются иммуностимулирующие, противоотечные и противовоспалительные препараты, промывание носа растворами антисептиков, отсасывание слизи, лазеротерапия, озонотерапия и т.д.

Аденоиды 2 и 3 степени удаляются хирургическим путем (аденотомия).

В настоящее время существует достаточно адекватный метод обезболивания, с помощью которого можно провести операцию безболезненно и не травмировать психику ребенка. Операцию гуманнее проводить под общим наркозом (не травмирует психику ребенка), метод удаления - эндоскопический (операция под контролем зрения). В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение, направленное на предупреждение рецидивов - повторного разрастания аденоидных вегетаций.

Видео по теме:

Техника забора назофарингеального мазка «Я могу дышать носом!» – удаление хирургических сплинтов после септопластики (реальное видео) Уличные чистильщики ушей – одна из достопримечательностей Вьетнама Перекись водорода – мощное оружие против серных пробок в ушах Как правильно удалить воду, попавшую в ухо Человеческое ухо, звуковые волны и типы глухоты Уход за наружным слуховым аппаратом Лечение ринофимы с помощью метода электрокоагуляции Уход за маской для СИПАП-терапии Маска для лечения синдрома обструктивного апноэ сна Радикальное лечение храпа и обструктивного апноэ сна (реальное видео) Лазерная миринготомия при экссудативном среднем отите Установка ушной вентиляционной трубки ребенку при заболеваниях среднего уха Удаление серных пробок с помощью ушных свечей не заменит посещения отоларинголога Лечение хроническкого синусита: баллонная фронтальная синусопластика Удаление небных миндалин с помощью робота-хирурга Почему мы храпим Остановка сильного носового кровотечения с помощью каутеризации Тонзилолиты: удаление камней из небных миндалин Таракан в голове:  удаление инородного тела из уха Как удалять серные пробки самостоятельно Оливковое масло – универсальное лекарство из кухонного шкафа Синусит - опасное воспаление в непосредственной близости от мозга Ринопластика – операция, позволяющая обрести «голливудский» нос Эндоскопическая септопластика – операция по исправлению носовой перегородки Инфекционные заболевания уха Инструментальный осмотр уха у отоларинголога с проверкой слуха Кохлеарный имплантант возвращает волшебный мир звуков Кохлеарный имплант – возвращение в мир звуков Что такое тонзиллит Тонзиллэктомия Синдром обструктивного апноэ во сне Удаление аденоидов (аденотомия) Миринготомия – рассечение барабанной перепонки Что такое ларингит? Средний отит Дыхательная система Изучаем анатомию носа и гортани при помощи эндоскопии Тонзиллит Лечение синусита с помощью баллонопластики Аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка) Когда приходится расставаться с гландами... Промывание носа Синусит Отиты Если человек подавился – первая помощь

Больше по теме

Что такое моющие пробиотики и принцип их работы

Жизнь на Земле без бактерий невозможна. Они участвуют во всех важнейших процессах, например, переваривание пищи и утилизация отходов.

Читать дальше

Метаболический синдром или «смертельный квартет». Остановите музыку!

Метаболический синдром – словосочетание, которое стало встречаться все чаще в медицинской литературе. О нем говорят врачи всех специальностей. Узнайте больше о том, что скрывается под этим названием, и почему его называют «смертельным квартетом».

Читать дальше

Бесплодие

Моя жінка не може завагітніти.Вже півроку,як ми разом і займаемось сексом без презерватива.Чи зв'язано цей факт з тим,що я не полностью збив ій целку? В неі місячні бувають з затримкою до тижня і змістився іх графік на 20 днів. Допоможіть будь ласка в цьо…

Читать дальше
Селезенка – загадочный орган внутри нас. Спленэктомия – что это такое?

Селезенка – загадочный орган внутри нас. Спленэктомия – что это такое?

Подавляющее большинство людей более или менее представляет себе, как мы устроены внутри и каково назначение наших главных внутренних органов. Почти все понимают, какую роль выполняет мозг, за какие функции отвечают сердце и легкие, и, разумеется, печен...

Смотреть