Вирус простого герпеса – «дремлющий» агрессор

Вирус простого герпеса – «дремлющий» агрессор

По литературным данным, вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) инфицировано более 90%, а вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) около 15% населения планеты. Несмотря на значительный прогресс медицинской науки, лечение и диагностика герпетической инфекции остается серьезной проблемой. Это связано со многими причинами. Во-первых, с биологическими свойствами вирусов, о которых мы поговорим позже. Во-вторых, с отсутствием общих подходов к интерпретации результатов лабораторных методов исследования, лечению, профилактике.

Кто виноват и что делать?

С этого риторического вопроса мы начинаем свой рассказ о герпетической инфекции, которая принадлежит к числу самых распространенных заболеваний. К сожалению, в Украине до сих пор не ведется регистрация заболеваний, вызванных вирусами простого герпеса. По литературным данным, вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) инфицировано более 90%, а вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) около 15% населения планеты. Несмотря на значительный прогресс медицинской науки, лечение и диагностика герпетической инфекции остается серьезной проблемой. Это связано со многими причинами. Во-первых, с биологическими свойствами вирусов, о которых мы поговорим позже. Во-вторых, с отсутствием общих подходов к интерпретации результатов лабораторных методов исследования, лечению, профилактике. Лечением герпетических инфекций занимаются многие специалисты: гинекологи, дерматовенерологи, урологи, окулисты, ЛОРы, невропатологи, инфекционисты. При этом, каждый «узкий» специалист «лечит» свой орган, забывая, что герпетическая инфекция – это заболевание всего организма. В-третьих, с отсутствием унифицированных методов диагностики. Поэтому, несмотря на обилие коммерческих лабораторий, результаты обследований часто противоречивы. К тому же лечение герпеса достаточно дорогое «удовольствие», которое не каждый себе позволит. Все это создает почву для возникновения всевозможных «целителей», необоснованные назначения которых, в лучшем случае, приносят вред финансовому благосостоянию пациентов, а в худшем – ставят под угрозу их здоровье и жизнь. Цель нашей статьи – дать тот минимум информации, который позволит Вам избежать неприятностей такого рода и вовремя обратиться к квалифицированным специалистам.

Врага нужно знать в лицо

Вирусы герпеса 1 и 2 типа очень схожи по строению. Они являются возбудителями очень широкого спектра заболеваний – от незначительного поражения кожи, слизистых оболочек половых органов, глаз, до серьезной патологии нервной системы. Традиционно считают, что ВПГ-1 вызывает поражение кожи и слизистых оболочек лицевой части головы (назолабиальный герпес), а ВПГ-2 поражает кожу и слизистые половых органов (генитальный герпес). Это разделение является условным, так как довольно часто наблюдаются противоположные проявления, либо один и тот же вирус вызывает поражение лица и половых органов.

От кого можно заразиться?

Источником инфекции являются больные клинически выраженными и бессимптомными формами инфекции. Согласно данным многочисленных исследований, приблизительно в 30%-60% случаев генитального герпеса инфекция может протекать в стертой форме, т.е. больной, не предъявляя особых жалоб, сам того не ведая, может заражать своих половых партнеров. Чтобы не подвергать опасности заражения близких людей, для диагностики заболевания необходимо использовать лабораторные методы исследования.

Как можно заразиться?

Заражение может произойти несколькими путями: воздушно-капельным, контактным, половым. Кроме того, возможна передача инфекции от матери ребенку. При этом, заражение может произойти как во время беременности, так и во время родов. Инфицирование ВПГ-1 чаще происходит в детском возрасте, а ВПГ-2 заражаются, как правило, после начала половой жизни.

Как проявляется заболевание?

Первичная герпетическая инфекция (первый контакт организма с вирусом) проявляется признаками интоксикации – слабостью, головной болью, повышением температуры тела и высыпаниями. В типичных случаях высыпания при герпесе имеют вид мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым, которые тесно располагаются на фоне отечной и покрасневшей кожи. Пузырьки затем вскрываются с образованием эрозий (язвочек), которые постепенно превращаются в корочки. Больных беспокоит зуд, жжение, умеренная болезненность в области высыпаний. Часто наблюдается увеличение регионарных (ближайших к высыпаниям) лимфатических узлов. Излюбленные места высыпаний – красная кайма губ, носогубный треугольник, крылья носа, кисти рук, ягодицы. При генитальном герпесе высыпания локализуются у женщин на коже больших и малых половых губ, промежности, внутренних поверхностях бедер; у мужчин – на головке полового члена, крайней плоти, коже мошонки. Нередко высыпания располагаются на слизистых оболочках, особенно на слизистой оболочке полости рта. Возможно поражение глаз (офтальмогерпес). В течение 7-10 дней корочки отпадают, язвочки заживают и больной выздоравливает. Однако вирусы простого герпеса обладают уникальным биологическим свойством – они склонны к паразитированию в организме человека на протяжении всей жизни. Иммунная система организма не в состоянии полностью уничтожить вирус, она лишь ограничивает его развитие. После первичного инфицирования вирусы простого герпеса находятся в «спящем» состоянии в нервных ганглиях (узлах). Под воздействием каких-либо факторов, снижающих иммунитет (перегревание, переохлаждение, стрессы, избыточное солнечное облучение, грипп, другие вирусные инфекции), происходит повторная активация вируса простого герпеса, возникает рецидив заболевания. Рецидив герпеса клинически отличается от выше описанной картины первичного инфицирования лишь отсутствием высокой температуры.

Для кого герпес может представлять смертельную опасность?

Есть категория пациентов, для которых герпетическая инфекция особенно опасна. Это люди со значительно сниженным иммунитетом. К этой категории относятся новорожденные дети, онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, наркоманы, алкоголики и т.д. У этих людей вирус может поражать внутренние органы – головной мозг, легкие, печень, то есть у них развивается генерализованная герпетическая инфекция, которая нередко имеет летальный исход.

Как ставят диагноз?

Диагноз обычно устанавливает доктор на основании жалоб и осмотра пациента, опираясь на результаты лабораторных методов исследования данного пациента. Учитывая то, что герпетическая инфекция склонна к атипичному бессимптомному течению, решающими в диагностике герпеса являются лабораторные анализы. Лабораторная диагностика герпетических инфекций основана на выявлении антител (IgG, IgM) к вирусам герпеса с использованием метода иммуноферментного анализа (ИФА) и выявлении ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалом для исследования служит кровь, ликвор, слезная жидкость, содержимое пузырьков, соскоб из уретры, шейки матки. Немаловажное значение имеет и лаборатория, в которой проводится исследование. Дело в том, что лаборатория должна быть сертифицирована на проведение исследований. Только в этом случае она обладает всей необходимой аппаратурой для проведения исследований и ее персонал имеет достаточный уровень подготовки для проведения исследований и интерпретации их результатов. К счастью, в Киеве существуют лаборатории, которые способны осуществлять весь комплекс необходимых анализов. Для более достоверной интерпретации результатов диагностики заболевания и контроля эффективности проводимого лечения желательно остановить свой выбор на одной лаборатории, которая имеет хорошую репутацию как среди специалистов, так и среди пациентов. Хочу обратить особое внимание на то, что во всем мире результаты так называемой «компьютерной диагностики» не являются основанием для постановки диагноза ВПГ, впрочем, как и любого другого диагноза.

Лечить или не лечить?

Лечение, безусловно, должно проводиться только при наличии явных клинических проявлений болезни. При бессимптомном, атипичном течении болезни лечение может быть назначено только при условии лабораторного подтверждения размножения (активации) вируса. На сегодняшний день во всем мире отсутствуют методы лечения, позволяющие полностью избавить больного от герпетической инфекции. Однако при комплексном лечении удается «загнать вирус в угол», то есть достигнуть длительной и стойкой ремиссии, избежать осложнений. Как правило, с этой целью назначают химиопрепараты, которые подавляют размножение вируса, что, в свою очередь, позволяет добиться быстрого эффекта и исчезновения проявлений болезни. Эти препараты действуют только на активно размножающиеся вирусы и абсолютно не действуют на «спящие» формы вирусов. Кроме того, некоторые вирусы выработали устойчивость к химиопрепаратам. Поэтому разработано другое направление в лечении заболеваний, обусловленных ВПГ – использование препаратов, повышающих иммунитет, которые косвенно обладают противовирусным эффектом. Более эффективным является совмещение этих двух подходов. Когда же в лечении нет необходимости? В том случае, если в результате диагностики обнаруживают только IgG к вирусам герпеса. Так как изолированное выявление повышенных уровней IgG, без повышения уровня IgM, без выявления вирусной ДНК и без клинических проявлений заболевания, говорит лишь о факте инфицирования вирусом простого герпеса, а не о заболевании.

У кого не лечиться?

Избегайте врачей, которые обещают Вам «полное избавление» от герпеса – это просто невозможно! Избегайте врачей, предлагающих Вам всякого рода «чудодейственные снадобья», биологические добавки к пище – вылечить с их помощью любое заболевание невозможно!

Главное – спокойствие!

Даже если Вы больны герпетической инфекцией, не стоит отчаиваться. Избавиться от клинических проявлений герпетической инфекции можно. Естественно, при условии своевременной диагностики и адекватного лечения под контролем мудрого специалиста. Тяжесть любых проявлений герпетической инфекции определяется, прежде всего, состоянием иммунитета! Поэтому, еще раз хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что главный способ профилактики – это здоровый образ жизни, который обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. К тому же, это заболевание не настолько заразное, как грипп и другие ОРВИ, поэтому может передаваться только при тесном контакте. Не забывайте о том, что Ваше здоровье, равно как и здоровье Ваших близких, зависит от своевременного обращения за квалифицированной помощью. Лишите «дремлющего» агрессора возможности найти себе новую жертву!