Слава Україні!

Трофические язвы при варикозе

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 июня 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! У моей жены трофическая язва на лодыжке ноги. Образовалась после укуса комара. При этом в этом же месте варикоз. Неужели без операции не обойтись?
09 июня 2011 года
Здравствуйте, Владимир. Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства в онлайн режиме невозможно. Нужно детально обследовать Вашу жену, определить стадию варикозной болезни и венозной недостаточности. Далеко не всегда лечение трофической язвы и варикоза хирургическое. Во многих случаях эффективным является консервативное лечение, направленное как на варикозную болезнь, так и на местное заживление трофической язвы. Причем местное лечение является неотъемлемой частью терапевтической программы. Местно наиболее часто применяют препарат солкосерил. Если трофическая язва сухая, то применяют препарат в виде мази, если мокнущая, то рекомендуется применение геля. Всего доброго.
09 июня 2011 года
Спрашивает Ульяна :
у моего мужа после перации на сосудах удалили 1 и2 палец левой стопы образовалась незаживающая трофическая язва. Есть ли шанс от них избавиться и как?
09 июня 2011 года
Здравствуйте, Ульяна. Первый вопрос: по поводу какого заболевания Вашему мужу удалили пальцы на ноге? От этого зависит дальнейшая тактика лечения. Трофическая язва – это дефект ткани, который развивается вследствие нарушения питания тканей (трофики). Соответственно, для эффективного лечения трофических язв необходимо питание тканей восстановить. Поэтому лечение должно быть комплексным. Оно должно в себя включать лечение основного заболевания, осложнением которого является трофическая язва, и местное лечение самой трофической язвы, направленное на усиление обмена веществ и кровообращение в пораженных тканях, что приводит к ускорению заживления. Всего доброго.
03 января 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, у меня 6 месяцев беременности и на левой ноге внизу потемнели вены и намечается трофические язвы. Что можно предпринять для профилактики кроме компрессионного трикотажа (он не очень-то помогает).
16 января 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! Если компрессионный трикотаж "не очень помогает" - значит это такой компрессионный трикотаж, или же он так подобран (т.е. никак). Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ метод профилактики, тем более в Вашем положении!!! Приобретите компрессионный трикотаж (чулок) Medi (Германия) или Sigvaris (Швейцария). Компрессионный класс должен быть III. Размер подобран в соответствии с индивидуальными мерками ноги (правильно снятыми). Носить компрессионный трикотаж нужно ежедневно по принципу "встал - одел", "снял - лег спать". В дополнение к этому с 30-ой недели беременности до родов попринимайте венотоники (Нормовен 1 таблетка 2 раза в сутки).
21 марта 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Моей маме 53 года. У неё сильный варикоз уже лет 15 наверное. 3 года наз открылась язва (кожа вокруг потмневшеая, выглядит ужасно), лечение мазями на время помогает, но полностью пока не добились заживления... Настраиваю её на операцию, но она никак не хочет соггласиться, мотивируя, что многие такие же больные, а также некоторые хирурги говорят, что никто не возьмется оперировать её ногу в связи с открытой язвой (чтоб избежать инфицирования внутри, или заражения крови, что-то вот в таком духе). Тоисть сказали, что сначала нужно полностью залечить эту ). Скажите, пожалуйста, насколько это правда и что ВЫ бы посоветовали ?? Спасибо Вам огромное за ответ! С ув. Ирина
23 марта 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Без ликвидации причины - варикозной болезни, заживить трофическую язву довольно сложно. Активна (не зажившая) язва не обязательно должна быть инфицирована!!! Нужно несколько дней провести предоперационную подготовку, санацию ("очищение") язвы и можно оперировать. Мы в своем отделении придерживаемся такой тактики уже много лет. В операционной (во время операции) язву нарываем повязкой с антисептиком, а все манипуляции в ее области проводим в последнюю очередь. Слава Богу серьезных осложнений мы не наблюдали, а трофическая язва после удаления патологического рефлюкса и измененных вен, заживает гораздо быстрее.
13 февраля 2015 года
Спрашивает наталья:
Моей маме 64 года отекшие ноги в районе лодыжки мокнущие ранки,как будто клеится,хирург назначил обработку бетодином и заматывать до колен эластичным бинтом,пьёт варфорин и другие таблетки у неё ещё сахарный диабет,ноги страшные тяжело смотреть до всего этого мазали салкосерил,актовиген не помогало и сейчас с бетодином тоже не заживает скажите пожалуйста чем ещё можно мазать
19 февраля 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! В идеале госпитализация в эндокринологию или хирургию. Или капельное лечение на дому или в дневном стационаре. Стабилизация по сахарам, использование препаратов на основе альфа-липоевой кислоты, витаминов группы в, пентоксифиллина, внутривенно актовегин и др. Местно, то что мокнет надо подсушивать: из мазей например судокрем, из присыпок гентоксан и др. Бинтование это хорошо. Если есть отеки ног, то адекватная мочегонная терапия. Если есть патология вен, то использование венотоников типа детралекс, флебодия и др., а также мазей на основе гепарина типа лиотон гель.
02 июля 2015 года
Спрашивает Эльза:
Здравствуйте! Я беременная, срок 35 недель.Лечу трофическую язву на правой ноге повторно. В данный момент рану обрабатываю раствором Хлоргексидин и мазью Левомеколь. Однако доктор объяснил, что мази нужно менять, чтобы не было привыканий. Назначил мазь Левосин либо Метилурациловую. Скажите пожалуйста, можнно ли мне применять данные препараты на моем сроке? Не навредит ли мази ребенку?
14 сентября 2015 года
Отвечает Симулик Евгений Владимирович:
Симулик Евгений Владимирович
Врач пластический хирург, сосудистый хирург, хирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Основной метод лечения в вашем случае - эластическая компрессия нижней конечности, ванночки с ромашкой. Мази же подбираются в зависимости от стадии раневого процесса, привыкания к мазям как правило не возникает, другое дело, что они могут не приводить к улучшению. Среди противопоказаний к приему данных препаратов не числится беременность, но в любом случае они содержат активные вещества, которые в определенной степени всасываются. Что касается противопоказаний к применению любых препаратов, то информация доступна в общем виде в интернете.
21 января 2014 года
Спрашивает валентина:
грануляция заполнила рану а рана не заживает
23 января 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Валентина. Активные грануляции – это очень хорошо. Значит, рана хочет зажить. И я думаю, что скоро заживет. Но если прошло много времени, а эпителизации нет, то обратитесь к специалисту, который занимается трофическими язвами. Трофическая язва – это рана, которая не заживает более 6 недель. Можете зайти на мой сайт, посмотреть результаты лечения таких больных. Дать какие то рекомендации, основываясь на информации почерпнутой из Вашего письма - невозможно.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Маша :
Здравствуйте! У меня год, как трофическая язва на щиколотке ноги, вызванная варикозом. После курса гирудотерапии и лечения заживляющими мазями язва почти закрылась. Что еще можно использовать?
09 июня 2011 года
Здравствуйте, Маша. Лечение трофической язвы при варикозе – длительный и не всегда успешный процесс. В некоторых случаях наиболее эффективным методом лечения оказывается хирургический. Но, учитывая то, что в Вашем случае лечение оказалось эффективным, я рекомендую продолжать его до полного заживления трофической язвы. Также рекомендую добавить к лечению мазь солкосерил. Она стимулирует обмен веществ и кровообращение в пораженных тканях, чем также способствует ускорению процесса заживления трофической язвы. Всего доброго.
16 марта 2014 года
Спрашивает Мария:
Здраствуйте! подскажите пожалуйста что делать.Моему мужу 37 лет 15 лет назад он ломал бедро пролежал в гибсе 3,5 месяца ,от гибса на голени остались черные пятна,3года назад на голени появилась мягкая шишка потом она почернела а месяц назад вылезла вена и лопнула ,вызвали скорую кровь остановили и сказали обрабатывать перекисью и мазать лемомеколем,появилась большая болячка мажем так-же мазью но болячка не проходит,постоянно забинтовывает что бы не где не зацепить ее.Прошу пожалуйста подскажите что делать.Заранее огромное спасибо!!!
19 марта 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый вечер, Мария.
Очень трудно консультировать на основании писем. А лечить заочно невозможно!
Когда у Вас болит зуб, то ВЫ стоматологу тоже пишите письма?
Обратитесь на прием к сосудистому хирургу. Вашему мужу предложат пройти обследования, поставят диагноз и назначат лечение.
С наибольшей долей вероятности у Вашего мужа диагноз: – состояние после перенесенного тромбоза глубоких вен нижней конечности (Посттромботическая болезнь).
Сосудистый хирург Лирник С.В.
31 июля 2015 года
Спрашивает Саша:
Открылась язва на ноге, но уже затягивается понемногу, правда из некоторых точек раны еще течет жидкость, проблема в том, что вокруг раны, на кончиках пальцев, также на кистях рук появились высыпания безцветные бугорок множество. На ноге некоторые объединились и образовали пузыри с жидкостью напоминающий волдырь при ожог. .. что может быть? Сама язва обрабатывалась деканом, перекись, стрептоцидом
07 сентября 2015 года
Отвечает Симулик Евгений Владимирович:
Симулик Евгений Владимирович
Врач пластический хирург, сосудистый хирург, хирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Недостаточно информации даже для предварительного ответа. Необходимо знать возможную причину возникновения данного состояния, возраст пациента, с чего началось и как развивалось заболевание, локализацию язвы, сопутствующие жалобы по конечностях и общие жалобы, наличие врожденных и приобретенных заболеваний (заболевания соединительной ткани, диабет и т.д.), необходимо определить достаточность артериального и венозного кровотока и еще множество других моментов.
11 августа 2014 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! у моей мамы варикозное расширение вен, избыточный вес. вены очень сильно повыдувались (она парикмахер), нога снизу приняла синюшный оттенок, появились отёки (особенно там где косточка, её уже не видно, и появились трофические язвочки (не мокнущие). живём в посёлке, наш хирург ничего не знает, только руками разводит!хотим поехать в город,к врачу, но должны знать ей смогут удалить вену, если у неё присутствует язва, или придется изначально вылечить язву?
18 августа 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Мария. Консультировать и давать сосветы, основываясь на письмах родственников невозможно. Врачу необходимо осмотреть больного, сделать необходимые анализы и при необходимомти дополнительные обследования. Необходим осмотр сосудистого хирурга и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Необходим осмотр кардиолога. Для того, что бы говорить о операции – необходимо поставить диагноз и предварительно вылечить трофическую язву. Сосудистый хирург Лирник С.В.
11 июля 2015 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте! У моей мамочки уже много лет проблема с ногами..из-за того что много лет она работала стоя, у нее начался варикоз вен на ногах (обеих), и уже года 3 ее мучают трофические язвы, они диаметром 2 см.. одна на одной ноге, другая-на другой(поменьше)..Кажется начинает образовываться еще одна!!!. Боли, страдания.. но она не хочет идти в больницу! Боится страшных прогнозов(начиталась в интернете ерунду),мы с ней ругаемся из-за этого! Посоветуйте что делать! Она не слушает меня! Посоветуйте клинику в г.Одесса ,куда можно обратиться! И может быть хорошего врача! Деньги-неважно! главное вылечить мамулю!!! она мучается!! как повлиять чтобы она решилась пойти к врачу??? ПОМОГИТЕ!!! ПОМОГИТЕ!(
09 сентября 2015 года
Отвечает Симулик Евгений Владимирович:
Симулик Евгений Владимирович
Врач пластический хирург, сосудистый хирург, хирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если это первичный варикоз, пациентку можно вылечить, выполнив операцию, если вторичный варикоз (постромбофлебитический синдром и т.д.) состояние можно улучшить путем хирургического вмешательства. Прогноз страшный (постоянно ходить с увеличивающимися язвами), если не лечиться. Поэтому необходимо дообследоваться и проводить адекватное лечение. Большое количество таких больных оперируется в институте Шалимова в Киеве, где накоплен большой опыт подобных операций.
24 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Чешутся трофические язвы на ноге.Чем мазать?
03 декабря 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Наталия, спасибо за прекрасный вопрос.
ОТВЕТ - ТРОФИЧЕСКУЮ ЯЗВУ НАДО ЛЕЧИТЬ!!!
НЕ МАЗАТЬ, А ЛЕЧИТЬ!!!
Трофическая язва, дефект кожи, не заживающий более 6 недель.
Причин для образования трофической язвы – множество.
Есть артериальные, венозные, диабетические и много других язв.

Вы можете посмотреть их, и результаты их лечения на моем сайте lirnyk.com.ua/ru/troficheskieyazvy.html
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
23 декабря 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У моей мамы (ей 81 год) варикозное расширение вен. Три месяца назад ее ноги отекли, стали ярко-розового цвета (до середины голени). Врач-терапевт сделал кардиограмму - исключили сердечную патологию. Назначили мочегонные препараты, противовоспалительные и противогрибковые мази. Через неделю отечность и краснота сошли. Но постепенно стали появляться симптомы, описанные в симптоматике трофической язвы в статье на вашем сайте. Пару недель назад с ног начала сочиться жидкость. А три дня назад открылись язвы... Ситуация осложняется тем, что у мамы склероз и очень упрямый характер. Спит последние полгода она исключительно в положении сидя в кресле. Никакие доводы о том, что ногам нужен отдых в горизонтальном положении на нее не действуют. Постоянно расчесывает их, прикладывает какие-то тряпочки. К врачу идти отказывается, в больницу ложиться тоже. Посоветуйте, как быть? Чем можно лечить ее в домашних условиях?
10 января 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Полгода в вертикальном положении никакие ноги не выдержат... Ситуация конечно очень сложная. В таком случаи нужен банальный уход за ранами, чтобы не присоединилась инфекция и они не нагноились... Очень хорошо было бы носить специальные компрессионные чулки (лучше всего подойдут Венотрейн Ульцертек (в Киеве их можно купить по адресу: ул.Княжий Затон , 21, "ТОВ "МІЛТОНІЯ ФАРМА, 577-51-50, (095)455-55-17). Там отличные консультанты. Все подберут)
06 июля 2011 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте доктор я хочу вас спросить у моево мужа варикоз ему всево 23 года а вени унево страшние минулого лета одна лопнула после того у нево возле нее сделалось такое какбутто маленькие венки виходили наружу я боюсь што ето те язвочки он делает на стройке и получает большую нагрузку на ноги скажите пожалоста могут ето бить ети язви или што ето у нево такое как ето надо лечить и стоит ли делать какуюто операцию ми незнаем и неможем спросить ниукого потому што ми за границей и страховки у нево нет!! пожалоста помогите нам!!
09 июля 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Наташа, если имеет место варикозное расширение вен нижних конечностей, при этом формируются язвенные дефекты то необходимо оперативное лечение. Ношение компресионного трикотажа (эластические колготы, чулки или бинт) прием флеботоников (детралекс, флебодия) имеет временный и незначительный положительный эффект. Но учитывая Ваше положение облегчить состояние Вашего мужа до момента операции возможно используя второй путь (компресия, флеботоники).
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры