Необъяснимый феномен природы: курица Герти превратилась в петуха Берти

Необъяснимый феномен природы: курица Герти превратилась в петуха Берти

«Жили-были дед и баба, и была у них курочка ряба…». В новой сказке дед и баба были английскими, а курочку звали Герти. Курочка была молодая, но уже несла яйца. Как вдруг с конца ноября прошлого года хозяйка курочки заметила, что сначала Герти прекратила нести яйца, а затем в ее внешнем облике стали происходить удивительные метаморфозы. Курочка стала больше, мощнее, у нее изменился голос, затем выросли бородка и гребень. В одно прекрасное утро Герти огласила двор громким кукареканьем. Изумленные хозяева вынуждены были переименовать бывшую курочку и назвать ее «мужским» именем Берти.

Когда супруги Дженнет и Джим Говарды (Jeanette and Jim Howard), проживающие в небольшом английском городке Нидингуорт (Needingworth) в графстве Кембриджшир (Cambridgeshire), заметили, что одна из трех имевшихся у них куриц перестала нести яйца, они подумали, что это может быть связано с ноябрьским похолоданием.

Не встревожила их и линька, которая началась у курочки по имени Герти – такое тоже случается с домашней птицей в холодную пору года.

Однако вскоре они стали замечать и другие перемены в Герти, чего не наблюдалось у других двух куриц, которых вместе с Герти старики-пенсионеры держали ради удовольствия для души и свежего яичка к завтраку.

В течение не более чем трех месяцев курица превратилась в типичного петуха: у птицы вырос гребень, она стал крупнее и, самое главное, стала периодически оглашать окрестности вместо кудахтанья раскатистым «ку-ка-ре-ку».

Заинтригованные старики обратились к местному ветеринару, который разъяснил им, что такие случаи, хотя и происходят крайне редко, но науке известны. Обследовав Герти-Берти, врач сообщил, что у птицы поврежден левый яичник, скорее всего, опухолью, а правый стал вырабатывать повышенные количества тестостерона.

«Наш Берти анатомически остается курицей: «мужчиной» она только выглядит внешне», – объясняет Дженнет Говард, хозяйка необычной птицы.