Слава Україні!

От эпилептических припадков девочку спасает вкусная жирная еда

Любой сверстник Джессики Бэнкс, ознакомившись с ее ежедневным меню, проникся бы завистью к маленькой англичанке – девочка питается в основном очень вкусными блюдами с высоким содержанием жира. Однако причина такого неслыханного «разнузданного» поведения заключается отнюдь не в стремлении родителей Джессики потакать во всем прихотям дочери… Девочка страдает тяжелой эпилепсией и в результате припадков может впадать в кому, которая иногда длится неделю и больше. Кетогенная диета — диета, содержащая большое количество жиров, но практически лишенная углеводов, значительно облегчает ее состояние.

Сливочный торт, жирные сорта сыров, майонез – все эти вкусные, но содержащие повышенные количества жиров виды еды подавляющее большинство родителей благоразумно дает свои детям лишь время от времени. Но восьмилетняя Джессика Бэнкс (Jessica Banks), которая живет в английском городе Эпуорт (Epworth) в графстве Южный Йоркшир (South Yorkshire), ежедневно поглощает подобные лакомства в больших количествах – для нее это вопрос жизни и смерти.

Джессика страдает тяжелой формой эпилепсии, после частых припадков она нередко впадает в кому – однажды она пребывала в коме две недели, и врачи опасались, что ребенок не выживет. У девочки бывает по 40 припадков на протяжении месяца.

Полгода назад, когда врачи убедились в том, что обычно назначаемые в таких случаях лекарственные препараты не помогают, они решили обратиться к последнему средству – так называемой кетогенной диете.

Кетогенная диета – изобретение не новое: она сравнительно широко применялась в некоторых странах вплоть до начала 50-х годов прошлого века, но затем на ее место пришли многочисленные антиэпилептические препараты, которые оказались более эффективными и удобными в применении.

Однако в таких случаях, как у Джессики Бэнкс, не поддающихся медикаментозной терапии, подобная диета становится последней надеждой.

Только недавно, изучая старую диету, пользу которой эмпирическим путем обнаружили врачи начала ХХ века, американские исследователи установили, что еда с высоким содержанием жиров способствует образованию уникального белка UCP2, защищающего клетки мозга от повреждений.

Тяжелый недуг сразу же отступил: за прошедшие 7 месяцев эпилептический припадок был у девочки лишь один раз, и то в тот момент у нее был тяжелый грипп.