Слава Україні!

Как ровняли носы двести лет тому назад

Как известно хирургия, хирурги и хирургические инструменты существовали еще в древнем Египте за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Так что 1833-й год – это, с точки зрения истории, практически «вчера». Тем не менее, за минувшие менее чем 2 века в медицине произошло изменений больше чем, пожалуй, за 2 предыдущих тысячелетия. По этой причине книга, изданная в 1833-м году, которая представляет собой руководство для хирургов по выполнения операций на носовой перегородке, является уникальным источником интереснейших сведений. В книге подробно описаны методика выполнения операции и необходимые инструменты, однако нет ни слова об анестезии.

Как и положено книге, изданной в те далекие годы в Англии, она носит подобающе длинное название «Хирургические наблюдения по восстановлению носа и по удалению полипов и других опухолей из ноздрей»

Книга будет выставлена на торги аукционным домом Dominic Winter Auctions в городе Сайренчестер, графство Глостершир (Cirencester, Gloucestershire).

Ее заметил один букинист на распродаже старой домашней утвари – семья, предки которой столетия жили в одном и том же доме, продавала дом и переезжала в другое место.

На аукционе начальная цена книги, богато снабженной иллюстрациями, будет 3 000 фунтов (4 800 долларов США).

Современные медики, уже державшие книгу в руках, отмечают, что, несмотря на подробное описание техники выполнения ринопластики, в ней нет ни слова об обезболивании, зато детально указывается, когда и как двум-трем помощникам хирурга следует особенно крепко держать пациента во время операции.

В книге содержатся описания и, как сказали бы мы сегодня, косметических операций с реальными примерами. Так, автор книги хирург Джон Стивенсон (John Stevenson) рассказывает об успешном опыте восстановления кончика носа одному барону – нос вельможи пострадал во время дуэли на шпагах.