Слава Україні!

Какие витамины мешают зачатию

Население развитых стран становится все более просвещенным в вопросах медицины – особенно привлекательной для многих кажется возможность предотвращения многих болезней с помощью приема таблеток – продажи поливитаминных препаратов неуклонно возрастают во все мире. Но в медицине как, наверное, ни в одной другой области науки очень тонка грань между «мало» и «много». Недостаток витаминов в организме – явление вредное и даже опасное для здоровья, но и их переизбыток (гипервитаминоз) – зло никак не меньшее. Израильские ученые утверждают, что высокие дозы некоторых витаминов значительно ухудшают шансы женщин забеременеть.

Одной из разновидностей так называемых активных форм кислорода являются свободные радикалы, которые образуются в клетках в процессе их жизнедеятельности. Свободные радикалы вредны, и в их нейтрализации важная роль отводится антиоксидантам, к которым относятся, например, витамины А, С и Е.

Однако столь нежелательные в целом свободные радикалы, оказывается, играют важную положительную роль в процессе овуляции, благодаря которому женщина становится способной к зачатию.

Группа ученых из института естественных наук Вейцмана в израильском городе Реховот (Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel) под руководством профессора Навы Декель (Nava Dekel) провела опыты с мышами, во время которых было установлено, что введение высоких доз антиоксидантов NAC и BHA угнетало процесс овуляции.

Авторы вводили антиоксиданты (BHA, NAC) в пространство около созревающего фолликула, после чего инициировали овуляцию. Далее исследователи подсчитывали количество яйцеклеток, взвешивали их и проводили морфологический и гистологический анализ. Оказалось, что, хотя антиоксиданты не оказывают токсического воздействия на половые клетки, под воздействием BHA и NAC количество освободившихся половых клеток снижалось в три-четыре раза.