Слава Україні!

ВОЗ оценит опасность обнаруженных в столице Индии «микробов-убийц»

В разгар жаркого лета прошлого года британские медики обнаружили сразу у нескольких десятков больных наличие бактерий, на которые совершенно не действовали даже самые сильные антибиотики. Ужасное открытие «неистребимых убийц» усугублялось еще и тем, что ученые выявили причину невероятной устойчивости – особый ген, который способен передаваться от бактерий одного вида к их «братьям» другого вида. Было установлено, что практически все больные перед этим побывали в Индии, где, скорее всего и заразились.

Британские ученые, которые первыми открыли существование «индийских супербактерий» (микроорганизмов, обладающих практически абсолютной устойчивостью к воздействию антибиотиков), установили, что нехороший подарок в виде устойчивых микроорганизмов Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli, первый из которых вызывает пневмонию, а второй способен вызывать острые кишечные заболевания привезли на берега Туманного Альбиона англичане, которые ездили в древнюю Индию для проведения там косметологических операций. Услуги хирургов красоты стоят в Индии на порядок меньше, чем в Великобритании.

Исследователи обнаружили, что устойчивость упомянутых бактерий к лекарствам быстро развивается благодаря особому гену NDM-1.

В начале этого года страшные супербактерии, согласно данным других исследователей из Соединенного Королевства, были обнаружены даже в водопроводной воде столицы Индии Дели.

Теперь этой проблемой займутся представители Всемирной организации здравоохранения, которых очень обеспокоила информация о наличии в одной из самых населенных стран мира (население Индии составляет более 1,21 миллиарда человек) опаснейших микроорганизмов.

Представитель ВОЗ в Индии Ната Менабде (Nata Menabde) отметила, что организация не ставит под сомнение достоверность публикации в указанном медицинском издании. По ее словам, специалисты ВОЗ проведут исследования, целью которых будет оценка потенциальной угрозы резистентных микроорганизмов

Однако представители городских властей Дели не согласились с результатами работы британских специалистов. Глава правительства индийской столицы Шейла Дикшит (Sheila Dikshit) заявила, что вода в Дели полностью безопасна, и никаких «супермикробов» в ней нет.