Слава Україні!

Эффективность антибиотиков усилит чайная ложка сахара

Сахар, который на протяжении последних десятилетий врачи и медицинские сознательные граждане именуют не иначе как «белая смерть», оказывается, может не только способствовать излечению от тяжких недугов, но и спасти немало жизней.

На фоне постоянных призывов медиков к ограничению потребления сахара, способного при поедании его в неумеренных количествах провоцировать развитие различных болезней, сообщение британских исследователей выглядит несколько необычно. Однако авторы новой научной работы достоверно установили, что прием антибиотиков вместе с небольшим количеством сахара резко увеличивает эффективность лекарств, так как сахар значительно повышает уязвимость бактерий.

Чайная ложка сахара может стимулировать действие лекарств и заставить их работать более эффективно. Необходимо только употреблять его в пищу при лечении антибиотиками. К такому выводу пришли американские ученые из университета Бостона (Boston University).

Причем подобное полезное воздействие сахара проявляется, прежде всего, при длительном приеме антибиотиков, например, для лечения хронических инфекций вроде туберкулеза. Лабораторные исследования показали, что глюкоза и фруктоза (тип сахара, встречающийся в растениях) по-особому воздействуют на микробы, делая их более уязвимыми перед лекарствами.

Отличительной особенностью хронических инфекций является их длительное течение, несмотря на предпринимаемые меры. Такие недуги возникают в организмах людей, когда микробы переходят в неактивное, дремлющее состояние. Оно позволяет микробам полностью избегать всякого воздействия на себя антибиотиков. Через несколько недель или месяцев инфекции «просыпаются» вновь, зачастую куда более мощными и агрессивными, чем при попадании в организм. Тогда у пациента наступает рецидив и резкое ухудшение состояния.

В эксперименте с бактерий кишечной палочки Escherichia coli, которая часто является причиной развития инфекций мочевыводящих путей, всего за два часа после приема сахара антибиотики уничтожили 99,9 процентов бактерий, что намного выше результативности лекарств этого класса при приеме их без сахара.