Слава Україні!

Врачи предупреждают: вес, набранный в период беременности, часто остается навсегда

Очень часто молодым женщинам, которые готовятся стать матерью, заботливые родственники регулярно напоминают о том, что теперь ей необходимо «есть за двоих». Но английские медики предупреждают об угрозе стойкого ожирения, которое останется и после родов.

Во многих языках (по крайней мере, европейских) существует выражение «есть за двоих», употребляемое в положительном смысле по отношению к беременной женщине. Якобы для успешного вынашивания и тем более родов будущей матери необходимо гораздо больше калорий.

Но ученые из университета английского города Бристоль (Bristol University) утверждают, что в усиленном питании нет никакой необходимости. А приобретенный во время беременности вес скажется на здоровье много лет спустя: 16 лет спустя после рождения ребенка риск ожирения у женщин, которые во время беременности обладали избыточным весом, увеличивается в 3 раза.

Авторы также обнаружили, что в стране существует явно выраженная тенденция к увеличению числа беременных с избыточным весом. Если 20 лет назад таковых среди беременных было не более 7%, то в наши дни их количество достигает 15%.

Ученые подчеркивают, что рекомендованный «небеременным» рацион, который не должен превышать по энергетической ценности 1 940 килокалорий в сутки, полностью подходит и будущим матерям в первые полгода беременности.

В третьем триместре калорийность можно увеличить на 200 ккал, однако делать это необходимо, потребляя «полезные» калории: например, в виде дополнительной порции фруктового салата, нежирных кисломолочных продуктов, мисочки мюслей без сахара с тертым яблоком.

Авторы также указывают, что, с точки зрения здоровья будущего ребенка, очень важно, чтобы вес матери не превышал норму на момент зачатия.