Мрачное открытие: счастливые люди живут меньше унылых пессимистов

К ужасным выводам пришли ученые из США. Вопреки многочисленным утверждениям своих предшественников, авторы новой научной работы полагают, что главная человеческая мечта – быть счастливым крайне вредна для здоровья и вообще сокращает жизнь.

Те, кто в юные годы, например, во время учебы в школе постоянно пребывал в хорошем настроении, был весел и беззаботен, впоследствии, как правило, умирал раньше, чем его гораздо более озабоченные и мрачные сверстники.

Авторы, ученые из Йельского университета (Yale University) изучали данные о людях родившихся еще в 1920-х годах, и до наших дней.

Исследователи считают, что постоянное ощущение счастья, привычное еще с детских лет, со временем лишает человека способности критически оценивать ситуацию, правильно определять возможные риски, что в конечном итоге приводит к неприятностям, как в повседневной жизни, так и на работе.

Неправильный выбор чреват угрозой материальному благополучию, здоровью, а то и самой жизни.

С определенного момента человеку перестает «везти», но он этого не замечает, что и приводит к печальным последствиям.

Такие люди привыкают вести очень свободный образ жизни, который часто сопровождается нездоровыми привычками и наклонностями.

Беззаботные с детства люди, по утверждению ученых, став старше, нередко начинают страдать биполярными расстройствами психики, когда приступы «немыслимого счастья» сменяются мучительными депрессиями.

К тому же, нередки случаи, когда проявления своего счастья просто неуместны: часто его приходится подавлять (например, чтобы не огорчать несчастных друзей), и это приносит серьезный дискомфорт. Также ученые из Йельского университета установили, что если человек постоянно счастлив, то его умение творчески мыслить уменьшается, снижается его креативность.