Слава Україні!

Солнце улучшает качество спермы

На фоне активно ведущейся в последние годы кампании против загорания, которую ведут дерматологи всего мира, озабоченные резким ростом заболеваемости раком кожи, приятным диссонансом звучит сообщение датских ученых – загар улучшает качество спермы.

Исследование, которое провели специалисты по репродуктологии из университета столицы Дании Копенгагена (University of Copenhagen), помимо прочего проливает свет на тайну явления, почему во многих случаях беременность наступала во время того, как женщина проводила летний отпуск со своим мужем или возлюбленным.

Положительные эмоции и хорошее питание – лишь часть объяснения, потому что датские ученые установили: умеренная инсоляция, то есть солнечные ванны резко улучшают качество мужской спермы благодаря тому, что в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей значительно активизируется синтез витамина D.

Авторы произвольно отобрали 340 добровольцев-мужчин, которые сдали образцы спермы для анализа. Кроме того, был произведено определение уровня витамина D в организмах всех участников эксперимента.

Почти у половины мужчин был установлен дефицит витамина D, и одновременно у них же было обнаружено худшее качество спермы по показателям количества жизнеспособных сперматозоидов и их подвижности по сравнению с теми участниками эксперимента, у которых показатели витамина D были в норме.

У подавляющего большинства обладателей «некачественной» спермы уровень витамина D составлял менее 50 нмоль/л, в то время как нормой считается 75 нмоль/л.

Таким образом, наряду с приемом витаминных препаратов умеренные по продолжительности солнечные ванны являются эффективным средством пополнения организма мужчины витамином D.

Адекватное количество витамина D может выработаться в коже весной и летом в умеренном климате после десяти-пятнадцати минут воздействия солнца, по крайней мере, два раза в неделю на лицо, руки или спину без солнцезащитного крема.