Слава Україні!

Популярное болеутоляющее средство способно замедлять рост раковых клеток

Британские ученые обнаружили, что давно применяемый в медицинской практике для снижения температуры и облегчения боли препарат ибупрофен обладает еще более ценными с медицинской точки зрения свойствами – он блокирует рост раковых клеток.

Ученые из университета английского города Бат (University of Bath) установили, что ибупрофен, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и оказывающий болеутоляющее и умеренное жаропонижающее действие, способен оказывать цитостатическое воздействие на клетки сразу нескольких видов рака, среди которых можно выделить рак простаты, рак кишечника и рак молочной железы.

Авторы полагают, что подобный эффект связан с тем, что метаболизм ибупрофена в организме тесно связан с белком, носящим название AMACR.

Ранее было установлено, что рекомбинантный белок AMACR играет очень важную роль в жизнедеятельности злокачественных опухолей, в том числе перечисленных. Так, AMACR обнаруживается в огромных количествах в злокачественных опухолях предстательной железы.

Этот белок обеспечивает поступление энергии в опухолевые клетки и способствует максимально эффективному ее усвоению.

Профессор Мэттью Ллойд (Matthew Lloyd), руководивший исследовательской группой, которая изучала противоопухолевые свойства ибупрофена в лабораторных условиях, указывает, что и ранее исследователи замечали, что высокие дозы ибупрофена могут остановить рост раковых клеток простаты, но не могли найти этому объяснения.

Однако ученым из группы профессора Ллойда впервые удалось выявить механизм воздействия обезболивающего на опухоли на молекулярном уровне и описать этот процесс.

Это открытие может способствовать созданию препаратов нового поколения для химиотерапии наиболее распространенных злокачественных опухолей.