Слава Україні!

Вирусоносная прививка убьет рак простаты

Исследователи из Великобритании сообщают о том, что ими создан прототип терапевтической вакцины, которая воздействует не на клетки раковой опухоли простаты, а мощно стимулирует иммунный ответ организма, что дает выраженный эффект в 80% случаев.

Рак предстательной железы – заболевание, широко распространенное в развитых странах. Ученые всего мира помимо создания новых лекарственных препаратов, блокирующих деление опухолевых клеток или уничтожающих их, ищут иные подходы к борьбе с коварной и опасной болезнью.

Британские ученые утверждают, что совершили прорыв в создании так называемой терапевтической вакцины против рака простаты (вакцина называется терапевтической потому, что она не предупреждает болезнь, а применяется для лечения уже появившегося недуга).

Онкологи из университета английского города Лидс (University of Leeds) сообщают, что с помощью методов генной инженерии смогли модифицировать широко встречающийся банальный вирус, введя в него тысячи фрагментов генетического кода тканей здоровой предстательной железы мышей.

Далее модифицированный вирус выращивался в лаборатории, после чего его ввели в кровь мышам с искусственно вызванным раком простаты. У 80% мышей наблюдалось исчезновение опухоли благодаря тому, что иммунная система их организмов, «обманутая» модифицированным вирусом, мощно отреагировала на его вторжение, в то время как реакция на злокачественные клетки была слабой, благодаря чему и развивалась опухоль.

Безобидный вирус после модификации стал вырабатывать в больших количествах антигены, аналогичные тем, которые производятся клетками опухоли. Иммунная система идентифицировала «агрессора» и в ответ выработала огромное количество антител, которые стали распознавать как враждебные и клетки злокачественной опухоли.

Хотя до практического применения этого открытия еще пройдут годы, авторы верят, что их метод пригоден для создания терапевтических вакцин и против других разновидностей рака.