Слава Україні!

Временные татуировки могут вызвать тяжелые и стойкие аллергии

Австралийские ученые предупреждают, что распространившаяся среди местного населения мода во время поездок на отдых в Таиланд и на остров Бали делать временные тату может провоцировать развития тяжелых аллергий. А ведь такие татуировки делают и детям.

Исследователи из университета города Сидней (Sydney University) предостерегают любителей украшать свои тела красивыми татуировками, которые якобы выполняются с помощью натуральной растительной краски хны, что на самом деле так называемая паста черной хны является синтетическим продуктом, в котором содержится в высоких концентрациях химическое вещество парафенилэнедиамин.

Это вещество в малых количествах содержится во многих косметических продуктах, красках для ткани, резине технических смазках и нефтепродуктах.

Введение в организм больших количеств парафенилэнедиамина резко сенсибилизирует организм, и в дальнейшем человек приобретает стойкую и тяжелую аллергию на многие продукты и вещества, окружающие его в быту.

«Хна – продукт, действительно, натуральный, но черная паста для нанесения татуировок содержит совсем другое вещество. Парафенилэнедиамин, находясь под кожей человека в составе его татуировки, постоянно поступает в организм, приводя к тяжелым аллергическим реакциям», – предупреждает профессор Стивен Шумак (Stephen Shumak).

Он приводит примеры из историй болезней своих больных, среди которых были и дети 5 и 8 лет, которым недалекие родители разрешили сделать тату в виде восточных орнаментов и мифологических драконов во время летнего отдыха на острове Бали.

У одного из мальчиков аллергическая реакция была столь тяжелой, что и теперь, год спустя после процедуры, когда вся краска исчезла, изображение дракона осталось на его спине в виде красного воспаленного шрама.

Кроме того, ученые предупреждают, что во многих случаях несоблюдение мастером тату элементарных правил гигиены и антисептики может привести к инфицированию клиента опасными заболеваниями, включая и такое тяжелое как гепатит С.