Спорт помогает мальчикам справиться с агрессией

Спорт помогает мальчикам справиться с агрессией

Всем известно, что физическая активность полезна для здоровья детей. Ученые из Израиля выяснили, что участие в спортивных кружках помогает детям развиваться не только физически, но и эмоционально, положительно влияя на их умственные способности и поведение. В особенности это касается мальчиков.

Детям с проблемным поведением необходим спорт, утверждают исследователи из университета Тель-Авива. Проанализировав информацию о 649 детях из семей с низким доходом, они заключили, что спортивные кружки делают их более дисциплинированными и менее агрессивными. Интересно, что спорт является более эффективным методом терапии, чем вербальная терапия. Вербальные техники помогают научить детей контролировать свои эмоции, однако они не снижают их количество. Спорт, в свою очередь, снижает агрессивность благодаря предотвращению негативных эмоций.

В ходе эксперимента половина участников три раза в неделю играли в футбол и баскетбол, а два раза в неделю занимались восточными единоборствами. После 24 недель ученые сравнили анкеты детей с анкетами контрольной группы, а также с оценками поведения детей в начале эксперимента, и пришли к выводу, что у тех, кто занимался спортом, были отмечены заметные улучшения в способности к самоконтролю, самонаблюдению, решению проблем, а также снижение уровня агрессии.

У девочек реакция на занятия в спортивных секциях была менее ярко выражена, чем у их одноклассников. Изменения в поведении девочек были статистически незначительными. Это можно частично объяснить тем, что девочки реже проявляют агрессивное поведение, а спорт затягивает их гораздо меньше, чем мальчиков.

Чтобы справиться с проблемным поведением, ребенка нужно занять тем, что ему будет доставлять удовольствие и мотивировать. Увлечение делает ребенка более целеустремленным и стимулирует к работе над собственными проблемами, заключают исследователи.