Слава Україні!

Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы?

Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым способствуя здоровью сердечно-сосудистой систеы. Об этом сообщили ученые из Китая, объяснив своим открытием давно известный факт о влиянии этого популярного в Азии напитка на сосуды и сердце.

Проанализировав результаты 14 научных исследований о влиянии зеленого чая на здоровье человека, эксперты из Пекинского медицинского колледжа пришли к выводу, что потребление этого напитка связано со снижением уровня «плохого» холестерина в крови. У тех участников исследований, которые регулярно пили зеленый чай или принимали добавки с зеленым чаем в течение трех месяцев, уровень холестерина снижался на 7,2 мг/дЛ, в сравнении с 2,2 мл/дЛ у волонтеров, которым давали добавки-пустышки (плацебо).

Как известно, в зеленом чае содержится вещество катехин, являющееся флавоноидом с антиоксидативными свойствами. Ученые считают, что именно катехин снижает всасывание холестерина в организме и помогает снизить его уровень в крови. Как показали предыдущие исследования, катехины оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они разжижают кровь, действуя наподобие антикоагулянтов, а также снижают уровень воспаления в кровеносных сосудах.

Хотя зеленый чай и уменьшает уровень холестерина в крови, ученые предупреждают, что чай нельзя использовать в качестве замены стандартного лечения, направленного на борьбу с холестерином. Этот напиток можно использовать лишь как дополнение к любому здоровому рациону питания.