Слава Україні!

Хирургическая «забывчивость»: китаец прожил 37 лет с огромным зажимом в животе

Хирурги ежедневно спасают миллионы жизней (за что им низкий поклон). Однако иногда их забывчивость может приводить к смерти пациента или мучительным физическим страданиям, как это произошло с жителем Китая, который по вине врачей терпел боль 37 лет.

Существует немало преданий и легенд о способности жителей Азии, в том числе и китайцев, к долготерпению, однако страдания, выпавшие на долю ныне 67-летьнего жителя провинции Хубэй (China's Hubei Province) заставят содрогнуться даже самое черствое сердце.

Китаец по фамилии Лю (Liu) с юных лет страдал язвой желудка. Консервативное лечение особого успеха не приносила, и в 1974-м году, когда Лю исполнилось 40 лет, он решился на хирургическую операцию, которую ему настоятельно рекомендовали врачи.

Операция прошла успешно, он стал поправляться, вскоре исчезли и симптомы язвы, кроме странной боли, которая периодически появлялась у него в области желудка, причем совсем не в том месте, где он чувствовал боль, в годы, предшествовавшие операции.

Боли стали регулярными, но Лю, как и положено китайцу, стоически переносил ее, продолжал работать, и лишь когда боль становилась особенно тупой и мучительной, принимал пару таблеток болеутоляющих лекарств.

Так продолжалось 37 лет. И лишь неделю назад значительно усилившаяся боль заставила Лю, наконец-то, обратиться к врачам одной из клиник его родного города Сяньтао (Xiantao City People's Hospital).

Однако первая же рутинная процедура рентгена заставила сбежаться всех хирургов больницы, находившихся на дежурстве. На снимке «красовался» огромный 10-сантметровый хирургический зажим, которым врачи во время операции перекрывают кровотечение из крупных сосудов.

В 1974-м году невнимательные хирурги забыли зажим в животе Лю, и он так и прожил с ним половину своей жизни.

Посторонний предмет был успешно удален во время операции. К счастью он не причинил никакого вреда здоровью Лю, если не считать почти 4 десятка лет регулярных болей.