Слава Україні!

Прорезывание зубов не должно вызывать высокую температуру

Прорезывание зубов у малышей может вызвать массу неприятных симптомов, включая повышение температуры. Именно поэтому многие мамы зачастую объясняют внезапный жар у ребенка «зубными делами». Бразильские эксперты предупреждают, что зубы могут вызвать лишь небольшое повышение температуры.

Когда малыш плачет, у него течет слюна и повышается температура, мамы в первую очередь вспоминают о прорезывании зубов. Однако, как показывает новое исследование, температура тела в таких случаях повышается лишь незначительно, причем непосредственно в день, когда зуб показывается на поверхности десны. Таким образом, температура – это не стопроцентный признак прорезывания зубов, как слюноотделение и капризность.

«Между жаром и прорезыванием зубов нет ассоциации. Результат удивил нас самих, поскольку мы тоже считали, что повышение температуры у малышей связано с зубами», - рассказывают исследователи из Бразилии. Действительно, в такие дни дети становятся более раздражительными, хуже спят и у них повышается производство слюны на пару дней. Что касается температуры, то у большинства детей она повышается лишь незначительно – до 36,98 градусов Цельсия. Если температура поднимается выше, дело, скорее всего, не в зубах.

Первые зубы (два нижних передних резца), прорезываются в возрасте около 4-7 месяцев. Через пару месяцев после этого появляются верхние передние резцы. К трем годам у детей должны быть все молочные зубы.