Слава Україні!

Новый метод диагностики рака яичника – на самых ранних стадиях

Из-за отсутствия симптомов многие женщины, заболевшие раком яичника, долгое время не подозревают о своей болезни, и нередко обращаются к врачу, когда опухоль уже начала распространяться. Но в ближайшем будущем обнаружить болезнь можно будет в самом начале.

Коварство такого тяжкого недуга как рак яичника заключается в том, что на продолжении длительного времени болезнь может развиваться практически бессимптомно. Однако благодаря открытию ученых из США, возможно, очень скоро рак яичника можно будет диагностировать на самых ранних стадиях с помощью простого анализа крови.

Авторы новой методики, ученые из университета Раша в городе Чикаго (Rush University Medical Center in Chicago) обнаружили, что в крови женщин, у которых уже имеется рак яичника, появляются особые вещества, которые могут служить маркером болезни.

Вещества эти являются антителами к мезотелину, особому антигену, который в повышенных количествах появляется на поверхности опухолевых клеток.

Обследовав более 300 женщин, авторы обнаружили, что повышенный уровень антител к мезотелину обнаруживался у тех из них, у кого уже имелся рак яичника. Но подобные антитела не обнаруживались в крови здоровых женщин, а также у тех, которые страдали доброкачественными опухолями яичников.

«Мы считаем, что совершили научное открытие исключительной важности, так как применяемые в настоящее время методы выявления рака яичника не позволяют обнаружить его на столь ранних стадиях, как наш метод. По этой причине смертность от недуга продолжает оставаться очень высокой», – сообщает соавтор исследования профессор Джудит Люборски (Judith Luborsky).

Она же напоминает о том, что не менее 75% больных раком яичника узнают о своем диагнозе на поздних стадиях недуга, когда пятилетняя выживаемость не превышает 10%.