Прорыв в медицине: создана комбинированная вакцина от бешенства и лихорадки Эбола

Прорыв в медицине: создана комбинированная вакцина от бешенства и лихорадки Эбола

Ученым из США удалось совершить настоящий прорыв в медицине: созданная ими вакцина защищает организм человека сразу от двух смертельно опасных недугов. Это очень важно, так как до сих пор не существовало ни одной вакцины от лихорадки Эбола.

Исследователи из американского университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) добились впечатляющего научного успеха – с помощью методов генной инженерии они смогли создать комбинированную вакцину, которая эффективна как против вируса бешенства, так и против возбудителя геморрагической лихорадки Эбола.

Лихорадка Эбола поражает жителей стран Центральной Африки. Она характеризуется высокой смертностью и заразностью: описаны случаи, когда десятки людей заболевали после того, как приходили проститься с человеком, умершим от этого недуга.

Если бешенство является заболеванием, давно и хорошо изученным, то вирус Эбола был открыт лишь 35 лет тому назад. До сего времени, несмотря на все усилия ученых разных стран так и не было создано эффективной вакцины от этого тяжелого недуга, так что достижение специалистов из университета Томаса Джефферсона можно без преувеличения назвать выдающимся.

В опытах с мышами вакцина показала высокую эффективность в предотвращении развития обоих недугов – и бешенства, и лихорадки Эбола. Тысячи человеческих жизней будут спасены.

Кроме того, иммунизация новой вакциной, как это ни странно прозвучит, поможет спасти от вымирания африканских горилл – эти приматы также восприимчивы к вирусу Эбола, и могут заражаться от людей и, в свою очередь, заражать их и своих собратьев.

Еще в 2007 году гориллы были объявлены вымирающим видом, причем впервые в истории причиной вымирания целого вида млекопитающих стала болезнь.

Пользователей также интересует