Слава Україні!

Создан прибор, объективно определяющий уровень боли

Боль является важным приобретением человеческого организма в ходе эволюции: она сигнализирует об опасности для здоровья и жизни. До сих пор измерение боли было субъективным, на основе опроса, но ученые из США создали настоящий «болеизмеритель».

До последнего времени в медицине существовала довольно парадоксальная ситуация: несмотря на все достижения науки, определение наличия боли и степени ее интенсивности проводилось исключительно на основе опроса больных, что в значительной мере искажало действительную картину – разные люди по-разному оценивают переживаемую боль.

Разработка специальной шкалы для оценки боли мало что могла изменить в этой ситуации – субъективного фактора избежать было невозможно.

Американские ученые из медицинского центра при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) создали прототип детектора боли – прибор способен давать объективную оценку болевым ощущениям, фиксируя изменения в активности мозга.

Пока это еще первые шаги в этом направлении, но авторы изобретения считают, что в ближайшее время им удастся превратить прототип в полнофункциональное диагностическое устройство.

Ученые разработали сложнейший алгоритм – компьютерную программу, которая, анализируя изображения мозга, полученные с помощью компьютерной томографии, достаточно точно определяет, испытывал ли пациент на момент исследования боль.

Во время эксперимента прибор точно определил воздействие горячего предмета на кожу испытуемых в 81% случаев.

Теперь перед учеными из Стэнфордского университета стоит новая трудная задача: усовершенствовать метод таким образом, чтобы программа могла определять также и наличие и степень хронических болей, а также избегать ошибок, принимая, например, депрессию за переживание боли, поскольку на томограмме мозга оба явления (физическая боль и депрессивные состояния) давали сходную картину.