Описан механизм канцерогенного действия алкоголя

Описан механизм канцерогенного действия алкоголя

О том, что злоупотребление алкоголем способно повышать риск развития многих форм рака медикам известно давно. Ученые из США установили, как именно происходит перерождение обычных клеток в раковые под воздействием регулярных больших доз спиртного.

Исследователи из Национального института США по проблемам пьянства и алкоголизма в штате Мэриленд (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism in Maryland) опубликовали результаты своего исследования, в котором объясняют механизм превращения обычных клеток органов человеческого в злокачественные под воздействием этилового спирта.

Известно, что злоупотребление спиртным значительно повышает опасность возникновения некоторых форм злокачественных опухолей (рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, толстого кишечника, печени, молочной железы и простаты).

Ученые использовали в своих экспериментах клетки различных человеческих органов, в частности, печени и молочной железы. Клетки подвергали воздействию этилового спирта в концентрациях, соответствовавших тем, которые возникают в организме человека после «хорошо проведенного» вечера в баре.

В результате метаболизма этиловый спирт превращался в ацетальдегид, который немедленно оказывал повреждающее воздействие на ДНК клеток печени и молочной железы. В результате среди здоровых клеток появлялись злокачественные, которые начинали неудержимо делиться, причем иммунная система не могли распознать такие клетки и своевременно уничтожить их – развивалась раковая опухоль.

«Хотя связь между злоупотреблением алкоголем и некоторыми формами рака была обнаружена еще в 80-х годах прошлого века, до сих пор не было доказано, что алкоголь сам по себе способен вызвать перерождение клеток в злокачественные. Наше исследование прямо свидетельствует о том, что этиловый спирт является канцерогеном для тканей некоторых органов», – сообщает профессор Филип Брукс (Philip Brooks), соавтор научной работы.