Мечта ипохондрика - «диагностическое белье»

Мечта ипохондрика - «диагностическое белье»

Изобретение ученых из Испании значительно облегчит труд медицинских сестер в стационарах больниц. Также «умную» майку смогут купить себе и обычные граждане, которые смогут постоянно получать объективные данные о своем здоровье, не выходя из дому.

Многие больные, находящиеся в стационарах клиник, особенно вследствие тяжелых заболеваний практически обездвижены по той простой причине, что необходимость постоянного мониторинга состояния их здоровья вынуждает их быть «привязанными» к койкам многочисленным проводами и кабелями, соединяющими датчики на теле с аппаратами контроля (электрокардиографами, измерителями пульса, частоты дыхания, артериального давления и тому подобное).

Между тем, во многих случаях таким больным (за исключением совсем уж тяжелых случаев) было бы нелишним хотя бы немного двигаться в течение дня.

Теперь им на помощь придет «майка», которую изобрели исследователи из университета, расположенного в испанской столице (University in Madrid). Причем, по утверждению самих изобретателей, в их стране лечебные учреждения, а также простые граждане смогут приобрести подобное «диагностическое белье» уже всего через полгода.

Майка изготовлена из специальной ткани, которая пронизана всевозможными датчиками: помимо простейшего контроля, то есть измерения частоты пульса, частоты дыхания и температуры удивительная майка может даже снять кардиограмму.

Все данные поступают в специальный коммуникационный блок, который по размерам не превышает «дамский» сотовый телефон, а блок беспроводным способом пересылает информацию на стационарный компьютер врача.

При появлении угрожающих состояний прибор немедленно передаст сигнал тревоги для скорейшего начала, например, реанимационных мероприятий.

«В скором времени мы завершим создание более совершенной модели, которая позволит проводить мониторинг состояния больного у него дома: коммуникационный блок будет передавать все данные на домашний компьютер пациента, а тот через Интернет будет поставлять информацию доктору», – рассказывает один из изобретателей «электронной» майки Хосе Игнасио Морено (Jose Ignacio Moreno).