Слава Україні!

От аллергии на укусы спасет новая вакцина

Люди знакомы с пчелами и с их продуктом медом на протяжении тысячелетий. Трудно сказать, гибли ли древние пасечники от укусов своих полудиких пчел, однако в наши дни трудолюбивые насекомые убивают немало людей. От укусов пчел спасет новая вакцина.

Медики утверждают, что число людей с повышенной чувствительностью к яду пчел и их ближайших сородичей: ос, шмелей и шершней может достигать 10% от всей популяции Homo sapiens.

Во всяком случае, на страницах газет регулярно появляются сообщения о гибели людей от нападения «тружениц с полосатым брюшком», причем речь может идти не об укусах, исчисляемых сотнями, а даже об одном единственном крохотном жале, впрыскивающим апитоксин, который вырабатывают специальные железы пчелы или другого представителя рода перепончатокрылых.

Ситуация усугубляется тем, что человек, однажды перенесший анафилактический шок в результате пчелиного укуса, приобретает повышенную чувствительность к этому яду на всю жизнь – на протяжении многих лет с мая по октябрь мучительная смерть может подстерегать его в ложке с вареньем, которую он подносит ко рту, в ломте спелого арбуза или в стакане чая.

В Соединенном Королевстве на помощь таким людям, а также все желающим аллергикам теперь придет специальная вакцина, которая поможет избежать гибели людям, для которых укус пчелы смертельно опасен.

Вакцина называется Pharmalgen, с начала следующего года ею станут прививать в клиниках, входящих в систему Государственной службы здравоохранения страны (National Health Service).

Однако иммунизация от укусов пчел станет делом довольно долгим: сначала аллергикам будут вводить в несколько приемов вакцину на протяжении одной-двух недель, а затем понадобится несколько ревакцинаций в течение трех лет для поддержания иммунитета.

Зато после этого человек, даже ранее переживший анафилактический шок от встречи с недружелюбно настроенной пчелой или осой, будет надежно защищен от последствий новых укусов.