Жевательная резинка с ксилитом разрушает зубы

Жевательная резинка с ксилитом разрушает зубы

Популярность жевательной резинки без сахара столь велика, что даже многие стоматологи советуют ее своим пациентам в качестве простого и эффективного средства для предотвращения кариеса. Между тем, состав такой резинки может повреждать эмаль зубов.

Рекламу, ежедневно прославляющую с телеэкрана целебность жевательной резинки без сахара, унять вряд ли возможно, а вот дантистам нередко не только рекомендующим такую «жвачку» своим пациентам, но и самим верящим в ее полезность, возможно, придется пересмотреть свои взгляды.

Совместная финско-американская команда ученых из трех университетов – Бостонского, Хельсинского и Южной Невады (Boston, Helsinki and Southern Nevada) опубликовали в специализированном британском журнале стоматологии British Dental Journal результаты своего исследования.

Авторы утверждают, что входящие в состав жевательной резинки без сахара ксилит и сорбит, твердые природные сахаро-спирты или, проще говоря, заменители сахара, действительно способствуют снижению активности бактерий, вызывающих кариес.

Однако вместе с тем такие вещества значительно повышают кислотность в полости рта, что в свою очередь приводит к повреждению зубной эмали. Получается своеобразный замкнутый круг, потому что поврежденная эмаль открывает путь развитию многих заболеваний зубов, в том числе и кариеса.

Это утверждение, как указывают авторы, особенно относится к жевательным резинкам без сахара с фруктовым вкусом.

«Потребление продуктов содержащих ксилит и сорбит постоянно возрастает, однако население должно быть информировано о скрытом риске, который представляют эти заменители сахара: о возможной эрозии зубной эмали из-за повышения кислотности в полости рта, а также об угрозе нарушения в работе желудка и появлении осмотической диареи», – предостерегают авторы публикации.