Как распознать убийцу-психопата

Как распознать убийцу-психопата

Открытие канадских психологов позволит выявлять лиц, имеющих патологические отклонения в психике и способных совершить убийство. Ученые создали компьютерную программу, которая, анализируя письменные ответы подозрительного человека, выявит психопата.

Исследователи из университета канадской провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) утверждают, что совершили прорыв в области судебно-психиатрической экспертизы.

Авторы сообщают об открытой ими закономерности: лица, склонные к совершению убийства вследствие своего психического недуга или совершившие такие убийства, по особому строят фразы и употребляют вводные слова (речь, разумеется, идет об англоязычных людях), чем значительно отличаются от «обычных» убийц, совершивших преступление по реальным мотивам (корысть, месть, попытка избавиться от свидетеля другого преступления и тому подобное).

Канадские ученые проводили длительные беседы с 14 психопатами, совершившими убийства и содержавшимися в тюрьмах Канады (в подавляющем большинстве случаев психопаты признаются вменяемыми), а также в эксперименте участвовали 38 осужденных убийц, не психопатов, совершивших свои преступления по реальным мотивам перечисленным выше.

Целью эксперимента была попытка создать метод определения у человека психопатии в опасной для окружающих форме до совершения им тяжкого преступления.

Каждый из участников исследования в подробностях рассказывал о своем преступлении. Их рассказы записывались на магнитофон, потом расшифровывались и переводились в форму электронного документа, который затем анализировался помощью компьютерной программы, созданной авторами эксперимента.

Авторы утверждают, что убийцам-психопатам свойствен особый стиль речи, они употребляют много придаточных предложений причины, чтобы обосновать необходимость совершения преступления. Они гораздо чаще в сравнении с «обычными» убийцами упоминают в речи физические потребности вроде еды, секса и денег, в то время как непсихопаты оперируют терминами, описывающими социальные и духовные явления (семья, вера, церковь и духовность).

Канадские ученые, считают, что полученные ими результаты станет ценным подспорьем в работе психиатров для раннего выявления лиц, склонных к тяжким преступлениям.