Чей мозг работает эффективнее

Чей мозг работает эффективнее

Приятные для поколения тех, кому за 55 новости пришли из лабораторий ученых: канадские исследователи установили, что мозг пожилых людей совершает гораздо меньше ошибок при выборе наиболее правильного варианта из нескольких имеющихся.

Зрелый возраст и даже старость – это пора мудрости, так утверждают многие пословицы и поговорки, за исключением той, согласно которой «седина в голову – бес в ребро».

Психологи и физиологи из Канады экспериментальным путем доказали, что, несмотря на более высокую скорость реакции и мыслительных процессов у молодых людей, старики, как правило, опережают их при необходимости совершить правильный выбор из нескольких вариантов.

Исследователи из института гериатрии при университете канадского города Монреаль (Institute of Geriatrics at the University of Montreal) пригласили для участия в эксперименте две группы участников: в одной были юноши и девушки в возрасте до 25 лет, в другой немолодые мужчины и женщины не моложе 55 лет.

Участников из обеих групп просили выполнить задания, связанные с сортировкой слов по парам, список которых им показывали на экране компьютерного монитора. При этом испытуемым не сообщали, каким именно критерием следует пользоваться при сортировке – участники должны были сообразить это сами (слова можно было отбирать по парам либо по одинаковой первой букве, либо по тому, что они обозначали сходные предметы или явления, либо по тому, что они рифмовались между собой). Каждый раз после сделанного выбора на экране появлялось сообщение, правильно или нет создана пара слов.

При выполнении заданий участниками ученые производили мониторинг деятельности их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Исследователи с удивлением обнаружили значительное различие в работе мозга молодых и пожилых людей при совершении ошибок и последующих попытках исправить их.

У молодых участников сразу же активизировались те зоны мозга, которые помогали принять решение, как поступать дальше.

Однако у пожилых испытуемых такие участки мозга приходили в активность только после того, как на экране монитора появлялась новая пара слов.

«Старый мозг обладает большим опытом и знает, что нет никакого смысла «сжигать» себя попусту: включаться надо только тогда, когда есть пища для умственных усилий – известно новое задание», – размышляет руководитель исследования профессор Оури Мончи (Oury Monchi).