Слава Україні!

Клубника защитит от язвы желудка

Злоупотребление алкоголем оказывает пагубное воздействие на организм, которое начинается с раздражения слизистых оболочек рта, пищевода и желудка. В результате может возникнуть язва желудка. Клубника способна защитить от вредных последствий возлияний.

Интернациональная группа ученых из Италии, Сербии и Испании провела исследование, которое обнаружило, что свежая клубника может стать мощным защитным средством для предотвращения изъязвлений слизистой оболочки желудка, которые повышают риск развития рака этого органа.

Авторы регулярно давали лабораторным крысам большие дозы этилового спирта. Перед началом эксперимента животных разделили на две группы. В первой, экспериментальной группе животные сначала получали на протяжении 10-и дней, предшествовавших опыту, свежую клубнику из расчета 40 мг вкусных ягод на 1 кг веса крысы ежедневно. Во второй, контрольной группе крысы клубнику не получали.

Далее, после окончания эксперимента с алкоголем, было проведено исследование слизистых оболочек пищеварительного тракта животных, которое показало, что у крыс, предварительно получавших свежую клубнику, поражение слизистой оболочки желудка (воспаление, наличие язв) было значительно меньше, чем у крыс, которые были лишены ягод.

«Мы полагаем, что выраженный положительный эффект от потребления клубники вызван не только высоким содержанием в ягодах антиоксидантов, в частности воздействием антоцианов, но и способностью клубники активизировать выделение защитных энзимов самим организмом», – указывает соавтор исследования Сара Тулипани (Sara Tulipani). Сотрудница университета в испанском городе Барселона (University of Barcelona).

Авторы также указывают на то, что клубнику можно использовать в качестве средства, снижающего вредное воздействие свободных радикалов, и при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина), а также лекарств для устранения из ЖКТ бактерий Helicobacter pylori.