Слава Україні!

Ученые на пороге создания настоящей таблетки для похудения

Британские ученые используют гормоны голода для создания таблетки для похудения. Группа исследователей, состоящая из физиологов и фармацевтов, утверждает, что это будет «настоящая» таблетка – эффективная и безвредная.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и фармацевтической компании GlaxoSmithKline сообщают, что благодаря их открытию станет возможным создание препаратов для похудения, обладающих максимальной эффективностью и не имеющих побочных эффектов. Их действующим веществом станут два гормона, выделение которых в пищеварительном тракте человека служит сигналом мозгу о том, что в организм поступило достаточное количество пищи.

Наш кишечник способен выделять гормоны пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1. Именно они, по мнению британских исследователей, оказывают влияние на чувство голода, чувство насыщения и аппетит.

Ученые изучали активность мозга нескольких десятков участников эксперимента с помощью функционального магнитно-резонансного сканирования в состоянии голода, после насыщения, а также после введения испытуемым натощак гормонов пептида YY и глюкагоноподобного пептида-1.

До приема пищи демонстрация участникам эксперимента изображений аппетитных блюд приводила к активации центров удовольствия, связанных с едой. После насыщения показ тех же картинок активность центров удовольствия вызывал в значительной меньшей степени или даже такая активность отсутствовала вообще.

Авторы указывают, что введение голодным участникам эксперимента незначительного количества обоих пептидов точно так же приводил к угнетению активности центров удовольствия, как и прием обильного количества пищи.

«Если нам удастся создать препарат, обладающий таким же эффектом, который можно было бы принимать раз в день или даже один раз в неделю, это стало бы прорывом в борьбе с избыточным весом и ожирением», – считает профессор Уолджит Дилло (Waljit Dhillo), соавтор исследования.