Слава Україні!

Витамины лучше брызгать, чем глотать

В аптеках западных стран все чаще появляются привычные препараты в непривычной препаративной форме: вместо таблеток и порошков многие лекарства теперь предлагаются в виде аэрозолей. Эта форма способствует более быстрому усваиванию препарата организмом.

Большинство лекарственных препаратов пациентам приходится принимать перорально, как это называют медики, то есть проглатывать таблетки, капсулы, порошки и микстуры, запивая их водой. Это, конечно, гораздо удобнее по сравнению с внутривенными инъекциями, но препараты для перорального приема медленнее поступают в организм, они часто содержат вспомогательные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же, как, например, в случае с витаминными препаратами, часть лекарств под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов подвергается быстрому разложению, не всосавшись полностью в кровь.

Всех этих недостатков лишены спреи или аэрозоли: на прилавках британских аптеках появляется все больше баллончиков, с помощью которых легко и быстро можно ввести в организм необходимые витамины – для этого достаточно брызнуть аэрозолем на внутреннюю поверхность полости рта. Слизистая оболочка обеспечит поступление препаратов в кровь почти мгновенно.

Упаковки витаминов по внешнему виду напоминают тюбики губной помады, а принцип введения их в организм основан на вдыхании аэрозоля – похожие баллончики используют больные астмой для снятия приступа.

Однако даже британцев несколько смущает цена на такие удобные спреи: стоимость мультивитаминов, набора из 3-х баллончиков объемом по 30 мл каждый обойдется покупателю в 78 фунтов стерлингов (125 долларов США).

Также критики идеи выпуска аэрозолей с витаминами и другими лекарствами утверждают, что через слизистую оболочку рта всосется лишь небольшая часть препарата, а бòльшая его часть неизбежно смоется слюной в желудок. Кроме того, в большинстве случаев совсем неважно, поступит ли лекарство в кровь в течение 5 минут или 1-го часа, как при пероральном применении.