Богатые и мертвые поделятся своими кардиостимуляторами с бедными, но еще живыми

Ежегодно в развивающихся странах погибает до 2 миллионов людей, жизни которых можно было бы спасти с помощью имплантации кардиостимуляторов, но денег на такие операции у бедняков нет. Теперь им станут помогать приборы, изъятые из тел умерших американцев.

Электрокардиостимуляторы или водители сердечного ритма давно перестали быть экзотикой – миллионы людей во всем мире получили возможность жить обычной жизнью благодаря этим небольшим приборам, которые, находясь в организме пациента, постоянно посылают электрические импульсы больному сердцу, поддерживая его нормальное сердцебиение.

Но в беднейших странах, где денег на имплантацию подобных приборов нет не только у больных, но и у государства, ежегодно погибает от 1 до 2 миллионов больных-сердечников.

Благодаря новому проекту многие жизни будут спасены – кардиологическим пациентам из развивающихся стран станут вживлять побывавшие в употреблении, но все еще пригодные кардиостимуляторы, которые будут извлечены из тел умерших американцев.

Ранее в случае смерти «хозяина» такие стимуляторы либо извлекались при вскрытии и выбрасывались за ненадобностью, либо отправлялись могилу вместе с телом умершего. По некоторым данным до 19% всех американских покойников имеют в теле такие водители сердечного ритма.

Ученые из Техасского университета (University of Texas), работавшие под руководством профессора Бхарата Кантхарии (Bharat Kantharia) с помощью эксперимента подтвердили возможность повторного использования этих приборов. Исследование проводилось в Индии, где операция по установке нового кардиостимулятора стоит от двух до шести с половиной тысяч долларов, что делает ее недоступной для большинства населения.

Авторы эксперимента изъяли из тел умерших американцев 122 кардиостимулятора. Проверка заряда их батарей показала пригодность для повторного использования. Водители ритма подвергли стерилизации и отправили в индийский город Мумбай (Mumbai), где их подвергли еще одной стерилизации и имплантировали 53 пациентам.

Все операции прошли успешно, послеоперационных осложнений в течение двух лет после операции не наблюдалось. 38 из 40 пациентов сообщили, что их самочувствие и качество жизни значительно улучшились. Больных наблюдали на протяжении 2-х лет, в течение этого периода четыре пациента скончались по причинам, не связанным с имплантацией устройств.

Решение организационных вопросов, связанных с извлечением приборов и их доставкой в развивающиеся страны могло бы спасти многие тысячи жизней.